Лента новостей

23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
12:11
Готовимся к войне с НАТО на Балтике
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии

Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии


ЭЛАС

Как мы писали ранее, к началу 1944 года, ещё до освобождения Красной армией балканских стран, освободительная армии Греции (ЭЛАС) де-факто контролировала большую часть территории страны. Операция по освобождению Белграда в октябре 1944-го и приближение в сентябре 1944 г. советских войск к западному и центральному участкам довоенной болгаро-греческой границы – к югу от Софии – позволило коммунистической народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) в середине сентября – начале ноября 1944 г. полностью разгромить германские части в обширном регионе на севере страны между Салониками и Александруполисом, то есть в восточной части «греческой» (южной) Македонии и сопредельной центральной Фракии. 

Ввиду приближения советских войск более двух пехотных дивизий, спецвойска СС, танковые и артиллерийские части планировалось эвакуировать через «югославскую» (северную) Македонию к сербскому городу Ниш юго-восточнее Белграда, чтобы воспрепятствовать наступлению Красной армии на столицу Югославии. Однако части ЭЛАС вовремя блокировали маршруты и прежде всего железную дорогу Салоники – Скопье для переброски германских войск в Югославию. С севера эту операцию прикрывали войска руководимой Иосипом Броз Тито Народно-освободительной армии Югославии. В операциях ЭЛАС в том же регионе участвовали болгарские войска, в том числе в греческой части Фракии, переподчинившиеся советскому военному командованию с 10 сентября 1944 г. (Болгария, будучи союзницей Германии, оккупировала эту часть Греции с портом Александруполис в апреле 1941 г.).

20 сентября 1944 г. войскам 3-го Украинского фронта было приказано двигаться к границам греческой Фракии (северо-восточной Греции). А 30 сентября 1944 г. через болгарское военное ведомство командованию 3-го Украинского фронта поступило письмо от руководства ЭЛАС с просьбой о вступлении советских войск в Грецию, с предложением совместных операций на севере и северо-востоке страны. Ввиду известных договоренностей союзников по Балканам Красная армия в эту страну не вступила. Но ещё 26 июля 1944 г. по указанию Сталина и Молотова в ЭЛАС была направлена группа советских офицеров (в основном из Главного разведывательного управления) в составе 6 человек во главе с подполковником И.В. Поповым. Главной задачей советской военной миссии в Греции стало достижение единства внутри местных политических блоков, способствовавшее ускорению победы над немецко-фашистскими захватчиками. Между представителями движения Сопротивления и эмигрантским правительством в Каире в 1944 г. было достигнуто соглашение об образовании единого национального правительства Греции. Кроме того, при содействии сотрудников советской военной миссии решались проблемы советских военнопленных и гражданских лиц на территории страны.

Известно также, что через южные районы Болгарии и Югославии частям ЭЛАС с осени 1944 г. поставлялись из СССР боеприпасы, вооружение, медикаменты. Ранее, ещё в октябре 1942 г. было подписано соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НОАА), действовавших в сопредельных районах этих стран. Документ, утверждённый Ж. Иовановичем (Югославия), А. Велухиотисом (Греция) и Э. Ходжей (Албания), предусматривал создание внеоккупационного коридора в приграничье вышеупомянутых трёх стран и дальнейшее совместное наступление на их столицы. Расчёт делался и на участие британских войск в этих операциях в связи с заверениями Лондона о британских десантах в этих странах и предстоящем прибытии в их освобожденные районы британских частей. 

Внеоккупационные коридоры удалось создать в 1943-44 гг. в некоторых приграничных районах. При этом в Лондоне планировали восстановить на Балканах монархические пробританские режимы, что изначально исключало помощь прокоммунистическим армиям. Ещё в феврале 1942 г. в Лондоне было подписано соглашение эмигрантских правительств Греции и Югославии о создании греко-югославской конфедерации после войны, и хотя данное предприятие потерпело крах, в том числе благодаря своевременным и грамотным действиям советской дипломатии, британские планы на Балканах оно обозначило вполне предметно. Англичане взяли курс на раскол партизанского движения в Греции, всячески стремясь подорвать влияние ЭЛАС, обеспечив формирование в послевоенной Греции правления дружественного короля Геогргиеса II. Американцы вели свою линию, до известной степени противоречившую линии англичан. 

12 октября 1944 г. подразделения вермахта покинули Афины, а со Священной скалы Акрополя был спущен флаг гитлеровской Германии. В городе царила эйфория освобождения, постоянно проходили массовые митинги и демонстрации. Восторженная толпа подняла на руки машину главы советской военной миссии полковника Попова и несла в центр, скандируя: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Сталин!» 4 ноября 1944 г. Грецию покинули последние подразделения гитлеровской армии: к тому времени под частичным или полным контролем ЭЛАС находились 31 из 34 номов (областей) Греции. Перебросить же эти германские части в Югославию не удалось из-за быстрого продвижения советской армии к Белграду сопровождавшихся, как мы отметили выше, успешными операциями ЭЛАС, в том числе вблизи греко-югославской границы. Впрочем, уже совсем скоро британские «союзники» перешли к открытому военному террору против ЭЛАС и поддержавшей её части населения, что в последующие годы обернулось кровопролитной гражданской войной

Германские части были частично разгромлены, а частично эвакуированы в центральную Италию и на оккупированные ею ещё в 1913-м южноэгейские острова Додеканес вблизи юго-западной Турции. С 1947 года по настоянию СССР они вошли в состав оказавшейся в западной сфере влияния Греции, несмотря на то что в Лондоне планировали передать их во «временное» управление британской военной администрации, а затем большинство этих островов передать Турции. Таким образом, выдающиеся военно-политические победы СССР с 1944-го на Балканах способствовали в том числе воссоединению Греции со стратегически важным архипелагом у берегов Малой Азии. Стоит отметить, что практически все греческие общественные круги в годы войны солидаризировались с освободительной борьбой Советского Союза. Как отмечает российский историк Александр Чародеев, «по данным минобороны СССР, против советских войск сражались созданные немцами "национальные" подразделения едва не из всех стран Европы, но – кроме греков и сербов. Заставить их воевать против советских войск не удалось. Ибо это было неприемлемо для православных сердец греков и сербов: они смогли чётко сказать "Нет!" оккупантам и их вербовщикам». 

Примечание

(1) Мартюкова Е. Советская военная миссия в Греции (1944 г.) – фактор победы во Второй мировой войне // Клио. 2022. № 6.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх