
Россия внимательно изучила опыт применения беспилотных летательных аппаратов в Нагорном Карабахе. К производству новых БПЛА различного назначения будет подключена корпорация «Ростех», которая вполне может рассчитывать на большие заказы от оборонного ведомства России. Об этом общественности сообщил недавно глава госкорпорации Сергей Чемезов. По словам Чемезова, дроны, разработанные концерном «Калашников», были тщательно испытаны в ходе боев в Сирии. Военные остались довольны уровнем их эффективности.
В настоящее время, как сообщили прессе представители Минобороны РФ, российской армии требуются не только разведывательные дроны, но и ударные, способные поражать огневые точки, бронетехнику вероятного противника. Разработчики готовы обеспечить не только высокий уровень изготовления, как того требуют современные реалии, но и высокую эффективность, мощность БПЛА.
СМИ России цитируют высказывание главы «Ростеха», который отметил: «У нас уже есть носители, и в этом направлении работают не только предприятия «Ростеха», но и Уральский завод гражданской авиации, и компания «Кронштадт». Кроме того, концерн «Сухой» уже завершил разработку и начал испытания тяжелого БПЛА «Охотник»… Сейчас министерство обороны просит максимально ускориться в завершении всех работ по этим проектам»
Ударный беспилотник "Охотник"
ВКС уже проводили испытания БПЛА «Охотник» в связке с истребителем 5-го поколения Су-57. И тесты дали позитивный результат, который будет учитываться при дальнейшем совершенствовании дрона.
Большие надежды российские военные возлагают на ударный дрон «ZALA-KYB» и его дальнейшем развитии «ZALA Ланцет», которые созданы компанией ZALA — ведущей в концерне «Калашников» в области разработки беспилотников. «Ланцет» способен совершать полеты с разведывательными миссиями. Однако при необходимости ему под силу выполнение связной, навигационной, высокоточной ударной функций.
БПЛА "Ланцет"
БПЛА «ZALA Ланцет» демонстрировался концерном «Калашников» на выставке «Армия-2019». Этот БПЛА по эффективности превосходит стандартные виды вооружений, но в производстве гораздо дешевле. Летом 2020 года успешно прошли заводские испытания ударного беспилотника «ZALA Ланцет». Также опытную эксплуатацию проходит разведывательно-ударный беспилотник «Корсар», созданный рыбинским КБ «Луч» (входит в концерн «Вега» холдинга »Росэлектроника госкорпорации «Ростех»). Его уже представляли на параде Победы и на выставке «Армия». В принципе, как утверждают руководители «Ростеха», предприятия могут при наличии заказа от Минобороны развернуть серийный выпуск «Корсара».
Беспилотник "Корсар"
БПЛА «Корсар» может обеспечить дальность полета не менее 900 км, а радиус передачи данных составляет 100 км. При этом данный показатель можно увеличить, если использовать несколько аппаратов в качестве ретрансляторов. В перспективе БПЛА «Корсар» будет оборудован аппаратурой для ведения радиоэлектронной борьбы. При этом расширится радиус его действия.
«Корсар» создавался изначально для ведения разведки местности, осуществления патрульных и наблюдательных полетов, а также аэрофотосъемки. Аппарат оснащен поршневым двигателем с толкающим винтом. Он может развивать скорость до 150 км/ч. Его масса составляет 200 кг, размах крыла — 6,5 м, длина фюзеляжа — 4,2 м.
Георгий Коновалов
Подпишись: