Лента новостей

20:04
ФБК Навального могут признать иноагентом
20:00
Меняйло поручил разработать модель транспортной инфраструктуры Владикавказа
19:59
Карельский инвестор вложит 9 млрд рублей в сокращение выбросов выхлопных газов в атмосферу
19:57
Замглавы МИД России обсудил со спецпосланником ООН дорожную карту урегулирования в Ливии
19:46
Украинского консула Сосонюка выдворяют из России
19:45
Убыток туристических компаний от ограничения полётов в Турцию превысил 5 миллиардов рублей
19:41
Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО
19:32
Postimees (Эстония): Эстония — чудо-страна в глазах россиян, или Как браво мы в 21-й век ворвались
19:27
Президент и глава Минздрава Киргизии посоветовали лечить COVID-19 отваром ядовитого растения
19:20
Киев не рассматривает сценарий, при котором не получит деньги от МВФ
19:19
В Москве оценили решение Киева выслать российского дипломата
19:18
В США за сутки выявили около 80 тысяч заболевших COVID-19
19:17
Захарова назвала киевский режим импортной антиукраинской голограммой
19:03
Декларации о доходах депутатов показали рост в год пандемии
18:53
Майкл Бом поостерегся приписывать русским геноцид индейцев
18:52
Макрон хочет провести переговоры с Путиным
18:51
В России объяснили, к чему приведет признание структур Навального экстремистскими
18:35
Отказ Apple от зарядок позволит сэкономить около 1 млн тонн меди, цинка и олова
18:19
Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке (видео)
18:18
Росавиация создала оперштаб по вывозу россиян из Турции
18:17
Макрон намерен провести переговоры с Путиным
18:16
ФСБ опубликовала видео с задержанным украинским консулом
18:15
Украина высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве
18:10
Чем можно стрелять из шотгана: тесты сумасшедших пуль
18:07
В Петербурге к 2025 году заменят около 500 трамваев и 400 троллейбусов
18:06
В Fitch заявили, что суверенный рейтинг России устойчив к последним санкциям США
18:05
Резидент Арктической зоны в Мурманской области будет выпускать мебель из вторсырья
17:49
Какие фильмы ждем в этом году от наших режиссеров и сценаристов
17:42
ABC (Испания): официальный доклад разведки США сообщает о зависимости Мадуро от России
17:36
Восстановление экономики Китая меняет ситуацию на рынке энергоресурсов
17:31
Аналитики оценили угрозу суверенному рейтингу РФ от новых санкций США
17:29
В Великобритании началось отпевание принца Филиппа
17:28
В ДНР обвинили Киев в размещении военной техники в Донбассе
17:27
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс
17:24
Биология в руках Пентагона
17:15
Любопытные сообщения и исследования 12–16 апреля
17:04
Вассерман рассказал о провальной попытке США сделать ставку на Украину
17:03
Киев не выполняет план по призыву в ВСУ даже в самых "патриотичных" областях Украины
17:02
Депутат Шеремет ответил Зеленскому на слова о "будущем" Крыма
16:53
НАТО требует гарантий доступа к украинским портам
16:30
Из Ирана сбежал подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе
16:29
МИД РФ объявил консула Украины в Петербурге персоной нон грата и дал ему 72 часа на отъезд
16:28
Лукашенко анонсировал одно из принципиальных решений за четверть века своего президентства
16:25
Дефицит HDD и SSD неизбежен, если криптовалюта Chia «взлетит»
16:22
Танковый таран: оружие смелых
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Оружие»Тороидный магазин

Тороидный магазин


Питание патронами стрелкового оружия производится при помощи магазинов и лент. Магазины обеспечивают минимальное время перезарядки оружия, но имеют большой вес, приходящийся на один патрон – для примера малоимпульсный: 12 г для стального барабанного магазина по сравнению с 6,5 г для нейлоновой сумки с жестким верхом в варианте патронной ленты с разомкнутым стальным звеном и 5 г в варианте патронной ленты с разомкнутым пластиковым звеном.


Проблема веса


Особую остроту проблема снижения веса магазинов приобретает для пулеметов, предназначенных для ведения интенсивной стрельбы. Большой вес барабанных магазинов вынуждает ограничивать носимый боезапас пулеметчика или располагать патроны в отдельных лентах, в бою затрачивая дополнительное время на укладку лент в нейлоновые сумки или металлические короба.

Тороидный магазин

Наиболее распространенные барабанные магазины имеют емкость от 75 до 100 патронов, которые располагаются в однорядном ручье патронов, образованном спиральными выштамповками на радиальных поверхностях. Классический барабанный магазин состоит из корпуса, крышки, секторного подавателя и спиральной пружины кручения. В горловине магазина вместо одной из губок устанавливается фиксатор патронов, обеспечивающий вертикальное вкладывание патронов в магазин и быструю разрядку магазина от патронов. Также имеется заводная рукоятка пружины и соединительные элементы. Общее число сборочных единиц барабанного магазина достигает двух десятков.


Известны спаренные конструкции барабанных магазинов повышенной емкости с перестроением патронов из двух ручьев в один. Однако они имеют пониженную надежность из-за сложной кинематики движения патронов и удвоенного числа деталей, подверженных повреждениям и загрязнениям.


Кроме того, имеются упрощенные конструкции барабанных магазинов, состоящие из согнутого в дугу коробчатого двухрядного магазина с винтовой пружиной сжатия типа 90-патронного магазина компании MWG.

Основным конструкционным материалом барабанных магазинов до недавнего времени была сталь, после освоения производства инженерных пластиков стали использоваться стеклонаполненный полиамид и прозрачный поликарбонат. Полимерные материалы позволяют в полтора раза снизить вес магазина, приходящийся на один патрон (до 7 г у 100-патронного Ultimax), с обеспечением визуального контроля расхода патронов. Однако даже у самых продвинутых моделей барабанных магазинов удельный вес в расчете на один патрон все еще превышает вес нейлонового мешка с пластиковой лентой. Сложность конструкции увеличивает стоимость и снижает надежность барабанных магазинов по сравнению с ленточным питанием пулеметов.

Техническое решение


В связи с указанным, предлагается новый тип магазина (в двух модификациях), имеющего вес (в расчете на один патрон) меньше, чем удельный вес нейлоновой сумки с пластмассовой лентой равной емкости. В качестве форм-фактора нового магазина использован тор – геометрическое тело со сквозным осевым отверстием. В качестве материала корпуса магазина предлагается использовать современные пластики – непрозрачный полифениленсульфид и прозрачный полиарилат.

Полифениленсульфид является инженерным пластиком, его удельная плотность равна 1,6 г/см. Рабочая температура находится в интервале от -60 до +250 °C. Низкая вязкость расплава полифениленсульфида позволяет изготавливать литые изделия с толщиной стенки 1 мм. Наполнение пластика углеродными микроволокнами (100х1 мкм) с массовой долей 40% и эластомером - полидиметилсилоксаном с массовой долей 0,5% позволяет увеличить его прочность на растяжение до 210 МПа и ударную вязкость до 68 кДж/кв.м.

Полиарилат применяется для изготовления рассеивателей фар автомобилей. Его удельная плотность составляет 1,2 г/куб.см. Рабочая температура пластика находится в интервале от -60 до +200 °C. С целью обеспечения ударостойкости полиарилата в него добавляется присадка из 0,5% диоксида титана, повышающая ударную вязкость пластика до 100 кДж/кв.м. Износостойкость изделий из полиарилата обеспечивается покрытием (из полиарилатного лака с керамическими наночастицами), образующим химическую связь с материалом детали. Прочность полиарилата на уровне 150 МПа обеспечивается путем его наполнения одностенными углеродными нанострубками с массовой долей в 1%.

Неразборный вариант тороидного магазина


Наиболее простым вариантом исполнения предлагаемого магазина является его неразборная модификация, состоящая всего лишь из двух сборочных единиц – торообразного корпуса с боковой горловиной и призматической винтовой пружины сжатия с роликовым подавателем.


Корпус выполнен заодно с внутренней спиральной перегородкой, образующей однорядный ручей патронов. Перегородка сопрягается с корпусом по радиусам дуг окружности и служит ребром жесткости. На её поверхности имеются продольные выступы для контакта с основанием и плечом бутылочных гильз патронов. В случае использования телескопических патронов выступы отсутствуют, патроны контактируют непосредственно с основаниями перегородки. Пружина соединена с роликовым подавателем посредством пропуска её последнего витка через осевое отверстие в подавателе с последующим хомутным присоединением её свободного конца к предпоследнему витку пружины. В горловине устанавливается кулисный фиксатор с пластинчатой пружиной.

Винтовая пружина вкладывается в горловину при отжатом фиксаторе. Взведение винтовой пружины осуществляется путем вкладывания патронов в магазин. Чистка корпуса производится при снятой пружине с применением воды, водного раствора чистящего средства, бензина или авиационного керосина.

Материалом корпуса и подавателя служит полифениленсульфид, материалом пружин и фиксатора – сталь. Технология изготовления корпуса включает отливку гипсовой модели, литье пластика под давлением в пресс-форму, разрушение модели на вибростенде с пневмоудалением гипсовой пыли. Винтовая пружина изготавливается путем закалки на оправке, изогнутой по спирали.

Толщина стенок корпуса ꟷ 2 мм. При емкости магазина в 100 патронов калибра 5,45х39 мм диаметр корпуса составит 150 мм, высота ꟷ 60 мм, диаметр осевого отверстия ꟷ 40 мм. Масса магазина в сборе ꟷ 300 г.

Разборный вариант тороидного магазина


Более сложной конструкцией тороидного магазина является его разборная модификация, состоящая из открытого с одного из торцов корпуса с боковой горловиной и полой осью, вкладной крышки с полой осью, а также ленточной спиральной пружины кручения, оснащенной роликовым подавателем и стопорной планкой. В боковой горловине установлен кулисный фиксатор с пластинчатой пружиной.


На внутренней радиальной поверхности корпуса имеется спиральный гребень, образующий верхнюю часть ручья патронов. Полая ось имеет вырез под стопорную планку пружины. На внутренней радиальной поверхности крышки имеется свой спиральный гребень, образующий нижнюю часть ручья патронов. Полая ось крышки также имеет вырез под стопорную планку пружины.

Роликовый подаватель и стопорная планка устанавливаются на загнутых концах спиральной пружины с помощью заклепок. При вкладывании крышки в корпус стопорная планка входит в вырезы осей корпуса и крышки, соединяя эти части конструкции в общую сборку. Разборка конструкции осуществляется путем нажатия на стопорную планку при нахождении пружины в спущенном состоянии.

Материалом корпуса является полиарилат, материалом подавателя, планки, пружин и фиксатора – сталь. Корпус и крышка изготавливаются стандартным методом литья под давлением в пресс-форму. С целью последовательного раскручивания витков пластина пружины имеет переменную по длине толщину путем прокатки между валками переменного радиуса.

Толщина стенок корпуса и крышки ꟷ 2 мм. При емкости магазина в 200 патронов калибра 5,45х39 мм диаметр корпуса составит 200 мм, высота ꟷ 70 мм, диаметр осевого отверстия ꟷ 30 мм. Масса магазина в сборе ꟷ 600 г.

Малое число сборочных единиц тороидного магазина существенно упростит его армейскую эксплуатацию. Вес тороидного магазина, практически равный весу стальной ленты с рассыпным звеном (или вдвое меньший веса нейлоновой сумки с пластиковой лентой), позволит иметь в носимом боекомплекте пехотинца только снаряженные магазины.

Андрей Васильев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх