Лента новостей

10:46
Кулеба: Украина готова присоединиться к восстановлению Афганистана
10:42
Эксперт рассказал, как Россия может ответить Польше на обвинения по Катыни
10:40
Экс-сотрудница СИЗО попала под суд после отъема сбережений пенсионеров
10:35
Эксперт рассказал, что Россия показала всему миру в Нагорном Карабахе
10:22
Пролетает в трубу: Саакашвили предрек Украине большую катастрофу
10:20
Канада потребовала освободить задержанных в Белоруссии журналистов
09:54
Политолог Станислав Белковский назвал главные причины ошибок и успехов Путина
09:46
Стали известны планы Байдена на 100 дней президентства
09:44
Пушков оценил трезвый взгляд Саакашвили на украинскую катастрофу
09:42
Будущий глава Госдепа США рассказал о своем дедушке из России
09:26
Сенатор Цеков назвал новые санкции США против РФ бесперспективными
09:24
Комиссар Яррик рассказал о развитии продовольственного кризиса в Сирии
09:22
Азербайджанская армия вошла в освобожденный от военных Кельбаджарский район
09:18
Автономные БПЛА: ключевые отличия от «обычных» дронов, основные проблемы, связанные с их разработкой и применением, предполагаемые перспективы.
08:30
Голос Мордора: Ода к радости. А может быть и нет
08:16
Скончалась актриса из фильмов «Довлатов» и «Остров»
08:14
СМИ: МВД предложило изменить экзамен сдачи на водительские права
08:12
Восьмилетний мальчик на Сахалине пытался зарезать одноклассника
08:08
Госдеп США начал процесс передачи власти команде Байдена
08:06
Житель США признался в намерении атаковать Белый дом и небоскреб Trump Tower
08:04
В библиотеке Кембриджа 20 лет считали украденные рукописи Дарвина переставленными на другую полку
08:02
Польша обвинила Россию в искажении фактов по расстрелу в Катыни
08:00
Байден пообещал не начинать расследование против Трампа
07:54
Бум удалённой работы позволил HP Inc продать рекордное количество принтеров и ПК
07:52
Российский корабль «Прогресс МС-14» проведёт в космосе рекордное время
07:50
На фоне пандемии рынок планшетов EMEA покажет рекордный рост за семь лет
07:44
Противовоздушные замки: исполинские памятники войны
07:38
Долю Приморья в Лермонтовском ГОКе оценили в 179 млн рублей
07:36
Реконструкцию 19 станций Дальневосточной железной дороги запланировали на 2021 год
07:34
"Сибур" разработал систему мониторинга контрагентов в рамках обучающей программы "Клик"
07:28
Умер конструктор систем залпового огня Вадим Аляжединов
07:26
Доставленную в Карабах гуманитарную помощь МЧС направят в Шушу и Степанакерт
07:24
Более 2 тыс. беженцев вернулись в Карабах за сутки при содействии российских миротворцев
06:48
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 за баррель
06:44
Ученых поразили свойства коронавирусной пленки
06:42
СМИ: Трамп планирует помиловать своего экс-советника по нацбезопасности
06:40
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
06:38
Езжай во Львов: в Одессе пассажиры трамвая устроили скандал из-за языка
06:14
Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу
05:58
Перспективы модульного вооружения
05:02
Сергей Марков: Чем отличаются Нагорный Карабах и Донбасс?
04:46
«Россия использовала нашу победу»: жители Азербайджана не в восторге от возвращения российских военных
04:44
Дзюба забил, но «Зенит» опять проиграл в Лиге чемпионов
04:42
У COVID-19 нашли «точку невозврата»: после нее человек поправляется или заболевает еще сильнее
04:40
СМИ: В Москве задержали бойца ММА Абасова
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции

Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции


Оппозиционеры объявили воскресенье, 25 октября, днем решающего митинга за назначение повторных президентских выборов. После того как власть не выполнила ни одного из требований «народного ультиматума», протестующие объявили общенациональную забастовку с 26 октября, обещая, что «каждый, кто займет сторону народа, получит всю возможную помощь общественных организаций и фондов». Но учитывая, что за предыдущие два с половиной месяца им этого сделать не удалось, собеседники “Ъ” в Минске и на сей раз не видят особых перспектив. А значит, из этого раунда противостояния победителем опять выходит Александр Лукашенко.


Нынешнее воскресенье стало днем, когда белорусские оппозиционеры рассчитывали дать власти «последний бой», после которого борьба перейдет в другое качество — национальной забастовки. Таковы были условия ультиматума, объявленного 13 октября главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах — Светланой Тихановской, которая считает победителем себя. Ультиматум включал требования об отставке господина Лукашенко и освобождении политзаключенных.

Но эти требования были проигнорированы. Поэтому, согласно обнародованному оппозицией плану, в воскресенье ее сторонники вышли на «генеральный» митинг, который, правда, стал далеко не самым масштабным за последнее время. Даже по данным оппозиционных Telegram-каналов, в Минске на него вышло около 100 тыс. человек, в то время как на своем пике воскресные акции достигали 200 тыс.

По традиции, акции прошли и в регионах, причем именно там, в Лиде, силовики еще в первой половине дня применили слезоточивый газ. В Минске, в свою очередь, под вечер сообщали о пострадавших от резиновых пуль. Также стало известно о применении силовиками в Минске светошумовых гранат. Всего на минских протестах было задержано, по данным правозащитников, более 200 человек, по данным милиции — более 100 человек.

С понедельника, согласно заявлениям Светланы Тихановской, страна должна перейти к новой тактике борьбы — национальной забастовке. Правда, то же самое оппозиционеры говорили в августе, но так и не добились существенных результатов. Лидеры стачечных комитетов различных предприятий оказались за решеткой, а сотрудники возвращались к работе после бесед с руководством. Однако о прошлых неудачах госпожа Тихановская вовсе не вспоминала. Ее последнее видеообращение содержит кадры, как работу прекращают люди самых разных профессий: рабочие выключают станки, дворник бросает метлу в кучу осенних листьев, журналист государственного телеканала откладывает микрофон, а работник умственного труда захлопывает ноутбук с графиками. «Эта дата — черта, после которой каждый, кто остается работать на Лукашенко, становится его пособником»,— говорится в заявлении штаба Светланы Тихановской.

В свою очередь, тем, кто поддержит протест с риском лишиться работы, вновь обещана «вся возможная помощь общественных организаций и фондов».

«Речь идет о фондах солидарности, которые созданы белорусами по всему миру»,— пояснила “Ъ” пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина, рекомендовав искать информацию на сайтах probono.by и bysol.org. Последний фонд, по ее словам, обработал уже 907 заявок и помог 628 людям, не считая стачкомов. Фонд уже выделил на поддержку протестующих более миллиона евро, а собрал — в несколько раз больше. «Но мы бастуем не за деньги и не в расчете на компенсации. Мы бастуем, чтобы вернуть себе свою страну, чтобы самим определять свое будущее и будущее наших детей»,— уточнила она.

За день до окончания срока ультиматума, 24 октября, Александр Лукашенко поговорил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео. В Минске эту беседу пытались представить в качестве доказательства того, что Вашингтон смирился с сохранением власти за бессменным белорусским лидером и помощи оттуда оппозиционерам ждать не стоит.

«Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью,— пересказал суть разговора государственный телеканал ОНТ.— Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси». Кроме того, господин Лукашенко заверил собеседника в отсутствии вмешательства со стороны России, а господин Помпео — в том, что аналогичная угроза не будет исходить «ни от НАТО, ни от Польши и Литвы».

Наконец, белорусский президент пожелал переизбрания нынешнему главе Белого дома — Дональду Трампу, что, по плану Минска, должно окончательно перетянуть Вашингтон на его сторону.

В интерпретации Госдепа США диалог выглядел не таким благоприятным для Александра Лукашенко, но все равно не слишком жестким. Произнеся дежурную фразу о «поддержке Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии», господин Помпео вступился персонально лишь за одного человека — политтехнолога Виталия Шклярова, да и то лишь потому, что он американский гражданин. После встречи с белорусским президентом в СИЗО 10 октября господина Шклярова отпустили под подписку о невыезде, однако Вашингтон рассчитывает на его «полное освобождение и немедленный выезд из Белоруссии».

По словам бывшего временного поверенного в делах Белоруссии в Швейцарии Павла Мацукевича, который закончил свою дипломатическую карьеру из-за поддержки акций протеста, разговор с господином Помпео «пытались использовать в пропагандистских целях, но его нужно рассматривать в более широком контексте». «Подходит момент, когда белорусская сторона должна выполнять обязательства, взятые на встрече с Владимиром Путиным в Сочи (15 сентября, когда российский президент говорил белорусскому о необходимости работы над проектом новой конституции и гарантировал кредит в $1,5 млрд.— “Ъ”),— сказал “Ъ” бывший дипломат.— По моим ощущениям, в Минске не очень хотят их выполнять, и звонок создает иллюзию некого маневра».

Однако протесту, по словам господина Мацукевича, необходимы более решительные действия со стороны лидеров — «не заявления, а ходы».

«По законам политического жанра, после провала подобного ультиматума политическая фигура, которая его объявляла, обречена на политическую гибель,— пояснил господин Мацукевич.— Впрочем, люди изначально понимали, что ультиматум — лишь попытка мобилизовать силы, без надежды на крупный успех».

В свою очередь, белорусский политический аналитик Артем Шрайбман убежден: кое-чего оппозиционерам добиться все же удалось. «Сентябрь был месяцем, когда власть, казалось, прочно взяла инициативу в свои руки,— сказал “Ъ” господин Шрайбман.— Но сейчас ее действия напоминают нервное метание. То объявляем митинг "За Батьку!" — то отменяем его. То действуем жестко — то действуем мягче и даже отпускаем кого-то из тюрьмы. На этом фоне оппозиции удалось вернуть протест к показателям начала октября — около 100 тыс. человек, если не больше. Если даже общенациональной забастовки не получится, это уже будет не провал. И власти придется что-то менять в своей тактике: активнее отпускать людей, расследовать дела о насилии против протестующих и давать какую-то конкретику по поводу новой конституции. Не факт, что это произойдет сразу, но теперь это не выглядит невероятным».

Кирилл Кривошеев


Кирилл Кривошеев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх