Лента новостей

03:48
"Ефремову максимальный срок, ура свободе": Жириновский выразил дух времени
03:45
Гордон: Лукашенко считает, что у его сына оппозиционные взгляды
03:21
Капитан судна Rhosus рассказал, как можно было избежать взрыва в Бейруте
03:18
ЕСПЧ может затянуть рассмотрение иска Нидерладов по делу МН17
03:15
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
02:15
Сирия новости 5 августа 22.30: позиции САА обстреляны в Хаме, подкрепления ВС США в Хасаке
02:12
Милонов: Западные облачные сервисы следят за россиянами при помощи шпионского ПО
01:45
Как китайские танки Тип 62 бились с вьетнамскими Т-34-85
01:39
Как наши разведчики таскали в Сталинград «холерные» трупы гитлеровцев
01:30
Новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra
01:27
США ужесточают политику против китайских приложений и компаний связи
01:21
СМИ: американская военная база в Сирии попала под ракетный обстрел
01:18
В Китае водопад тек снизу вверх из-за мощного тайфуна
01:15
Госдеп опубликовал доклад об "основах российской пропаганды"
01:12
Лукашенко обсудил с Зеленским вопрос экстрадиции задержанных россиян
00:54
Украина начала распродажу тюрем
00:33
В стране ужесточили правила вещания
00:21
Золото вместо доллара: как грамотно вложиться обывателю
00:18
Нефть побила рекорд после взрыва в Бейруте: что будет с рублем
00:15
Политолог рассказал правду о льготной ипотеке
00:09
Соединенные Штаты оказались под угрозой распада
00:06
"Ефремову максимальный срок, ура свободе": Жириновский выразил дух времени
23:42
"Яблоко" попыталось опротестовать провал подписных кампаний партии
23:39
Облако аммиака движется в сторону турецких курортов после взрыва в Бейруте
23:36
Шентоп: нефтяная сделка США и курдских боевиков нарушает права народа Сирии
23:09
МЧС России прислало первые самолёты с помощью в Бейрут
23:03
Из какого места на Земле лучше всего видно звездное небо?
22:33
Медведев: со сторонниками Фургала надо считаться
22:30
«Продолжает играть с огнём и дразнить кремлёвского медведя». Лукашенко предупредили о неминуемых «выводах» из скандала с задержанными россиянами
22:27
Кабмин урезал детские выплаты и установил «космическую» зарплату «варягам» «Нафтогаза»
22:24
На Украине участковых заменят шерифами
22:21
Троих итальянцев, воевавших на стороне ЛДНР, на родине приговорили к тюремному заключению
22:18
Конкурентка Лукашенко запаниковала из-за угроз, поступающих с Украины
22:15
«Укрзализныця» включит в стоимость билетов охрану вагонов
22:12
На Украине добиваются аннулирования регистрации партии «Слуга народа»
22:09
Резников анонсировал особый экономический статус для Донбасса
22:06
В Армении запретили вещание российских телеканалов
22:00
Ливийцы не могут изменить будущее страны из-за вмешательства других стран
21:57
Сотрудник ФАН рассказал о своей работе на «Центр «Досье»», или Как Ходорковский делает свои расследования
21:48
Россиянка рассказала о первых минутах после взрыва в Бейруте
21:45
Адвокат: странное поведение Ефремова не поможет избежать реального срока
21:39
Борьба с офшорами сделает иностранное хранение капиталов невыгодным
21:36
Девальвация доллара США повышает цены на нефть
21:33
ЕСПЧ ответит медлительностью на антироссийские амбиции Нидерландов по MH17
21:30
Риторика «Нафтогаза» подтвердила безальтернативность российского газа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Экономика » Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза


Минск готов и дальше покупать топливо и Америки и Ближнего Востока

Очередная «энергетическая война», разразившаяся между Белоруссий и Россией в предыдущие месяцы, не прошла даром для участников. В первом полугодии 2020 года экспорт нефти из нашей страны в Белоруссию сократился почти в два раза. Дальше вряд ли будет лучше: на днях глава МИД Белоруссии Владимир Макей сделал заявление о том, что Минск продолжит диверсификацию поставок нефти, снижая долю импорта из России. «МК» попросил оценить экспертов, сможет ли соседняя республика обойтись без российского «черного золота.

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза

За первые 6 месяцев текущего года экспорт нефти из нашей страны в Белоруссию сократился на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив 4,646 млн тонн. Это произошло на фоне нефтяного конфликта между Москвой и Минском, который заключался в том, что стороны с конца 2019 года не могли договориться о долгосрочных контрактах из-за ценовых разногласий.

Между тем, поставки российской нефти в Белоруссию являются для Минска серьезной опорой для пополнения доходов федерального бюджета. Не располагая собственными источниками энергоресурсов, союзная республика закупает российское «черное золото», затем его перерабатывает и экспортирует на Запад, зарабатывая при этом на разнице стоимости сырого и готового топлива.

Еще с начала «нулевых» Минск импортировал российскую нефть со скидкой в 17%, что являлось неплохой субсидией для белорусской экономики. В 2017 году страны подписали соглашение, позволяющее Белоруссии до 2024 года получать сырье по льготным ценам. Кроме того, Минск стал забирать в свою казну экспортные пошлины от «перетаможки» — достаточно сложной налоговой схемы, позволяющей собирать фискальные взимания с поставщиков сырья не экспортерам, а импортерам углеводородов.

После так называемого налогового маневра, к которому Россия приступила в 2019 году (он заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых), субсидирование белорусской казны остановилось. Что и заставило Минск выражать публично свое недовольство Москвой и искать замену российскому «черному золоту». Белоруссия начала закупать нефть из альтернативных источников - в частности, в этом году уже были поставки из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

На днях резонансное заявление сделал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он сообщил, что июньская поставка нефти из США не была однократным шагом, и напомнил о поручении президента Белоруссии обеспечить 30% необходимого объема углеводородов импортом не из России. По мнению главы МИД, диверсификация поставок нефти имеет приоритет над экономической целесообразностью.

Напомним, что 5 июня в литовский порт Клайпеда прибыл первый танкер с американской нефтью для Белоруссии, ставший двенадцатым танкером с нефтью от «альтернативных источников» для предприятий республики. По мнению Госсекретаря США Майкла Помпео, сделка Белоруссии с США по поставке нефти «укрепляет белорусский суверенитет и независимость».

Впрочем, на данный момент объем танкерных поставок углеводородов в Белоруссию составил около 1 млн тонн - менее 5% от общего среднегодового объема нефтяного импорта Белоруссии, а стоимость нефтепродуктов из альтернативных источников оказалась заметно выше, чем у «дорогой» (по мнению белорусской стороны) российской нефти.

Насколько реалистичны планы белорусских властей по диверсификации нефтяных поставок и сможет ли Минск обойтись без российской нефти? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Главой Белоруссии поставлена задача ведомствам обеспечить 30% поставок нефти из альтернативных источников – это и США, и Саудовская Аравия, и Норвегия, и Азербайджан. Но поставки оттуда небольшие и полностью заменить российские объемы не смогут.

Кроме того, белорусские НПЗ настроены на сорт высокосернистой нефти Urals - основной экспортный сорт России. Он сейчас в дефиците. То есть, заменить полностью Белоруссия российский Urals не сможет: та же нефть, полученная из США последним танкером - это легкая нефть. Ее белорусские НПЗ используют в качестве «присадки», смешивая с российской нефтью в небольших пропорциях. А в самих Штатах поставляемая в Белоруссию нефть считается неликвидом, американские НПЗ не могут на ней работать и пытаются избавиться всеми способами. Кстати, танкер из США, выгрузив нефть для Белоруссии, залил в освободившиеся емкости российский Urals, и повез его американским производителям нефтепродуктов.

Так что, несмотря на различные заявления, Белоруссия не сможет полностью отказаться от российской нефти. Единственный сорт, который может полностью заменить объемы из России – это сырье из Венесуэлы, но пока это невозможно в силу тамошних политико-экономических проблем. Альтернативные поставки из других стран смогут обеспечить Минску максимум около 30% нужных объемов – они будут использоваться в дополнение к российскому сырью, в котором нуждаются белорусские НПЗ».

Вадим ИОСУБ, старший аналитик «Альпари Евразия»:

«Беларусь серьезно настроена на диверсификацию источников поставок нефти. Несмотря на то, что с учетом логистики и еще не доведенного до конца налогового маневра, российская нефть остается дешевле любых альтернатив. Но пользы в дешевой российской нефти нет, если Москва «перекрывает задвижку», как это было в январе-феврале текущего года. Из-за отсутствия договоренностей по компенсации налогового маневра и величине премии поставщикам, Москва оставила Минск в начале года совсем без нефти. Чтобы избежать на будущее подобных рисков, Беларусь поставила стратегическую цель снижения зависимости от одного поставщика. Декларируется, что в долгосрочной перспективе доля российской нефти в импорте РБ будет снижена до 40%. Откуда возьмется остальное? 30% будет поставляться через терминалы на Балтийском море (нефть от Норвегии, США, независимых нефтетрейдеров). Еще столько же – через терминалы на Черном море (нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока). Пока из этих регионов были разовые поставки отдельными танкерами, но Минск работает над заключением средне- и долгосрочных контрактов. Если использовать «нефтяную задвижку» как инструмент давления, то потребитель вынужден делать выводы и снижать возможность давления на себя».


Николай Макеев, Дмитрий Докучаев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза"


Напишите ваш комментарий к статье "Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх