Лента новостей

05:27
Спецназовцы России и Узбекистана провели диверсию в тылу противника близ афганской границы
05:18
Svenska Dagbladet: Европе в новом миграционном кризисе стоит надеяться только на свои силы
05:17
WSJ нашла у российских спортсменов на Олимпиаде в Токио «секретное тренировочное оружие»
05:16
Le Figaro: от перепродажи тепла до изменения протокола — майнеры пытаются сделать биткоин экологичнее
05:15
Independent: в Великобритании обнаружили «потерянный» план борьбы с коронавирусом, написанный 16 лет назад
05:10
Черное море: НАТО против России
05:08
75% до конца года. Новые образцы для ВДВ
04:33
ВВС Израиля ударили по югу Ливана в ответ на ракетные атаки
04:32
Власти Мексики подали в суд на американские оружейные компании
04:31
В Бангладеш молнии убили 17 человек на свадьбе
04:24
На третьем энергоблоке Курской АЭС начались плановые ремонтные работы
04:23
Путин обсудит с кабмином социально-экономическое развитие России
04:22
Операторы некоторых платных дорог пока сохранят скидки при оплате проезда транспондером
04:19
В Москве более 200 человек выдвинули свои кандидатуры на выборы в Госдуму
03:47
Аналитик объяснил, когда лучше покупать доллары
03:45
ВВС Израиля нанесли удар по районам в Ливане, откуда ранее были запущены ракеты
03:44
При ДТП с автобусом с мигрантами в Техасе погибли десять человек, 12 пострадали
03:43
Исследование показало, что военная разведка Украины получает в три раза меньше денег, чем СБУ
03:42
Исследование выявило усиление потенциала военной разведки Украины, несмотря на недофинансирование
03:32
Наука поджидать
02:53
Трамп просит суд помешать передаче его налоговых деклараций в Конгресс
02:52
На Украине вступают в силу новые ограничения въезда
02:51
Количество случаев коронавируса в мире превысило 200 млн
02:50
Роспотребнадзор: Штамм «дельта» вызывает более долгое и тяжелое течение болезни
02:49
Bloomberg: Против штамма «дельта» могут потребоваться новые вакцины
02:46
SK hynix сделает из купленного у Intel SSD-бизнеса отдельную компанию
02:45
Blue Origin попыталась очернить лунный проект Маска: Starship — это очень сложно и рискованно
02:44
Подразделение беспилотных автомобилей «Яндекса» назвали одним из лидеров рынка и оценили в $7 млрд
02:39
Россети надеются на скорое решение ситуации с долгами сбытов Северного Кавказа
02:16
Biznes Alert (Польша): «Крымская Хартия» призвана привлечь внимание мира к оккупированному полуострову
02:06
Дело Тимановской: МОК хочет «вызвать на ковер» тренера, который матом угрожал спортсменке (Белорусские новости, Белоруссия)
02:03
Украина из-за COVID-19 ужесточила правила въезда в страну из России
02:03
Депутат Госдумы Пискарев связал отказ ОБСЕ от наблюдателей на выборах с непризнанием их итогов
02:01
Депутат Рады Бойко предупредил украинцев о грядущей катастрофе и распаде страны
02:00
У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
01:34
Об идеологии проекта Великой Румынии
01:32
США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами
01:15
Газпром прекратил закачку газа в европейские подземные хранилища
01:13
Asphalt Princess направляется в сторону Ирана
01:12
Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон призвал Америку «нанести удар первой»
01:07
ГПУ обвинила двух российских генералов в причастности к убийствам украинских военных
01:06
«Надеемся, агония режима Лукашенко скоро закончится»: Латушко встретил прибывшую в Варшаву Тимановскую (фото)
01:05
Полиция Бразилии изъяла 1,3 тонны кокаина на турецком бизнес-джете
01:02
Обзор смартфона realme GT: недостающее звено
01:01
Xiaomi Black Shark 4 Pro уже пятый месяц возглавляет рейтинг AnTuTu, но скоро его подвинут
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ

Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ


Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ

Сирия, 5 июля.В САР зарегистрированы 10 новых случаев коронавируса. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия нейтрализовала группу из 26 террористов «Исламского государства»1. «Сирийская национальная армия» несет потери в Ракке и Хасаке в междоусобной стычке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: в Идлибе ответили на провокации боевиков; в Дейр-эз-Зоре нейтрализовали 26 террористов «Исламского государства».

ВС Турции и союзные силы: открыли огонь по опорным пунктам правительственных войск и направили конвой военной техники на юг провинции Идлиб.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): подвергла обстрелу позиции сирийской армии на северо-востоке провинции Латакия и в Идлибе.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): подозревается в подрыве СВУ у штаб-квартиры боевиков SDF и понесло потери при столкновении с подразделением САА в Дейр-эз-Зоре.

ВС Ирака: обезвредили «спящую ячейку» в иракской провинции Киркук.

«Сирийская национальная армия» (СНА): нейтрализовала группу курдских боевиков на севере провинции Хасака; в Ракке лишилась нескольких боевиков в результате междоусобной стычки.

«Демократические силы Сирии» (SDF): провели рейды в провинции и арестовали два десятка мирных жителей в Дейр-эз-Зоре; насильно завербовали 25 юношей в Ракке.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Агентство SANA со ссылкой на заявление министерства здравоохранения сообщает, что в стране были зарегистрированы 10 новых случаев коронавируса среди пациентов, ранее контактировавших с больными. Общее число зараженных COVID-19 лиц достигло 338 человек, из которых 123 выздоровели, еще 10 — скончались. Напомним, что первый случай заболевания в Сирии был выявлен 22 марта у сирийского гражданина, который вернулся из-за границы.

Провинция Латакия

Провинция Латакия

На северо-востоке провинции по-прежнему отмечаются провокации террористов. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра»11) обстреляли опорные пункты сирийской армии у населенных пунктов Кухбания и Бшарфа.

Контр-адмирал отметил, что подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование по нескольким маршрутам в провинции Алеппо. Силами авиации ВКС РФ было проведено воздушное патрулирование.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Источник агентства Halab Today сообщил, что утром в зоне контроля протурецких сил в очередной раз прогремел взрыв. Самодельная бомба детонировала в центре города Африн, убив одного мирного жителя и ранив другого. Позднее ответственность за установку СВУ взяли на себя 2Силы освобождения Африна». Их также обвиняют в гибели десятков мирных граждан в Африн, Аль-Баба и Азазе. 28 апреля взрыв бензовоза, заминированного боевиками YPG, ранил и убил свыше 40 человек.

По данным портала Masar Press Net, беспилотники ВВС Сирии атаковали опорные пункты боевиков протурецких сил к западу от города Алеппо в ответ на серию провокаций с их стороны. Под удар попали позиции группировок у населенного пункта Такад, однако сведений о потерях в рядах боевиков пока что не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Дибан неизвестные оставили самодельное взрывное устройство у здания штаб-квартиры боевиков SDF. Взрыв нанес только незначительный материальный ущерб. Силы безопасности SDF «Асайиш» обвинили в произошедшем террористов «Исламского государства», и после рейдов арестовали нескольких подозреваемых. Однако меры безопасности не возымели эффекта. Позднее неизвестные лица взорвали СВУ у блокпоста SDF, ранив двух человек.  

По информации портала Al Nour, в городе Аль-Эзба «Демократические силы Сирии» аретосвали 18 человек за участие в демонстрации, которая прошла вчера вечером. Протестующие требовали от курдского самоуправления снизить налоговые сборы и прекратить насильные вербовки.

В пустыне Бадия аш-Шам группа террористов «Исламского государства» столкнулась с подразделением САА, что привело к перестрелке, которая затянулась на несколько часов. Как передает SOHR, потери понесли обе стороны столкновения. Позднее в районе работали ВВС Сирии, были нанесены авиаудары по укреплениям террористов, что привело к гибели 17 из них. Общее число погибших при столкновении террористов достигло 26.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Как сообщает агентство Al Masdar, у города Кафр-Набель позиции сирийской армии подверглись массированному обстрелу со стороны наблюдательного пункта турецкой армии. По предварительной информации, потерь среди сирийских солдат нет. Ранее артиллерия САА подвергла обстрелу опорные пункты протурецких боевиков в район высот Джебель аз-Завия, в ответ на нарушение ими режима прекращения огня. Позднее подразделения САА вели ответный обстрел укреплений боевиков у населенных пунктов Хорш-Бенин, Аль-Бара и Дейр-Сунбуль.

В провинцию Идлиб прибыл очередной конвой турецкой армии. Как сообщает медиаресурс Masar Press Net, автоколонна, в составе которой было замечено не менее 25 единиц боевой техники, пересекла границу через погранпереход «Кафр-Лусин» и направилась на юг провинции.

Пользователь в сети Twitter @QalaaatM сообщил, что вечером у поселения Аль-Гадфа погиб солдат сирийской армии. Предполагается, что военнослужащий подорвался на фугасе или самодельной бомбе, оставленной боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам».

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Междоусобные стычки в рядах подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» начались в городе Тель Абъяд. Как передал портал Rojava Network, боевики «Фейлак аль-Маджид» вступили в перестрелку с отрядом «Джебхат аш-Шамия» в жилом квартале города, в результате чего ранения получили трое мирных жителей, которые не успели найти укрытие. Также ранениями получили пять боевиков с обеих сторон. Причина разлада между двумя фракциями не сообщается.

На севере провинции курдские бандгруппы не оставляют попыток проникнуть в зону операции «Источник мира». Источник в сети Twitter@IdlibPlus передает, что к западу от деревни Тель-Абайда боевики «Сирийской национальной армии» подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии опорные пункты курдов. У поселка Аль-Кантари ВС Турции взяли в плен группу боевиков SDF.

Провинця Хасака

Провинция Хасака

В городе Аш-Шаддади и Маркада боевики SDF похитили 25 юношей в рамках кампании по насильной вербовке новобранцев. Как переедает портал Al Nour, среди завербованных юношей были также несовершеннолетние.

В городе Рас аль-Айн продолжается междоусобный конфликт в рядах подконтрольный Турции «Сирийской национальной армии». По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), днем в жилом квартале завязалась перестрелка между боевиками «Дивизии аль-Хамза» и «Дивизии Султан Мурад». Так называемая военная полиция «Сирийской национальной армии» попыталась повлиять на группировки и склонить их к мирному урегулированию конфликта, однако боевые действия в городе не прекратились. Вчера при перестрелке боевиков на окраине Рас аль-Айна пострадало мирное население: двое мужчин получили ранения, женщина скончалась на месте.

Ирак

Ирак

Иракские силы безопасности ликвидировали пять укрытий «спящих ячеек» ИГ у поселка Тармия на севере страны. По данным военного источника агентства Al Masdar, помимо уничтожения подземных укрытий группировки, военнослужащим удалось арестовать нескольких террористов, которые там укрывались. Напомним, что начало антитеррористической операции «Герои Ирака» было объявлено 2 июня. Целью операции является поиск и ликвидация «спящих ячеек» ИГ, которые увеличили число вылазок весной этого года на стыке провинций Киркук, Салах эд-Дин и Дияла.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх