В сентябре 1916 г. Великобритания впервые применила на поле боя
Проблемы и их решения
К 1916 г. на вооружении германской армии уже имелся бронебойный винтовочный патрон 7,92х57 мм с пулей типа Spitzgeschoss mit Kern (SmK). Параметры такого боеприпаса оказались достаточными для поражения ранних британских танков, и штатные винтовки армии превращались в противотанковые ружья. Кроме того, пуля SmK была достаточно эффективной при ведении зенитного огня.
Однако уже через несколько месяцев появились более совершенные танки с усиленным бронированием. Живучесть самолетов тоже постоянно росла. Пуля SmK растеряла свою эффективность и требовала замены. Армия нуждалась в новых средствах для борьбы с бронетехникой и
В октябре 1917 г. комиссия Gewehr-Prüfungskommission (GPK) запустила программу разработки нового стрелкового комплекса. Для борьбы с танками и самолетами требовалось создать крупнокалиберный пулемет и патрон для него. Впоследствии такое
Однако разработка стрелкового комплекса могла занять немало времени, а новое оружие требовалось как можно скорее. В связи с этим поступило предложение о создании специальной противотанковой винтовки максимально простой конструкции, которую можно было бы поставить в производство в кратчайшие сроки. Несмотря на очевидные ограничения, даже такое временное решение позволяло получить положительные результаты.
В ноябре 1917-го компания Mauser получила заказ на создание перспективного ПТР. Для ускорения работ в условиях недостатка ресурсов проекту дали высокий приоритет – такой же, как производству подводных лодок. Благодаря этому уже в январе 1918 г. был изготовлен первый прототип, а в мае запустили серийное производство.
Новый образец приняли на вооружение как Mauser Tankgewehr M1918. Также использовалось сокращенное название T-Gewehr.
Новый патрон
В качестве основы программы рассматривался новый патрон с высокими характеристиками пробиваемости. На ранних стадиях своего проекта «Маузер» изучал несколько подобных конструкций с пулей калибром от 13 до 15 мм и разными характеристиками.
Британия изучает трофеи: винтовочный патрон .303 British (слева) в сравнении с немецким 13.2 mm TuF. Фото Wikimedia Commons
Решение нашлось благодаря патронному заводу Polte из г. Магдебург. Он уже создал экспериментальный патрон с бронебойной пулей калибра 13,2 мм и 92-мм гильзой с частично выступающим фланцем. Готовый патрон приняли на вооружение под обозначением 13.2 mm Tank und Flieger (TuF).
Патрон комплектовался 13,2-мм пулей с закаленным стальным сердечником. Удалось получить начальную скорость 780 м/с при энергии 15,9 кДж. На дистанции 100 м это позволяло пробить 20 мм гомогенной брони (угол 0°); на 300 м пробиваемость уменьшалась до 15 мм.
Винтовка в масштабе
Для ускорения разработки новую T-Gewehr решили делать на основе конструкции серийной винтовки Gewehr 98, дополненной некоторыми элементами от Gewehr 88. Это позволяло обойтись без длительного и сложного поиска технических решений с получением желаемого результата. Впрочем, исходную конструкцию все равно пришлось масштабировать под новый патрон, дорабатывать с учетом иной энергетики и совершенствовать эргономику.
T-Gewehr представляла собой однозарядную крупнокалиберную винтовку с продольно-скользящим затвором. Ствол с усиленной ствольной коробкой и простейшим спусковым механизмом закреплялся на деревянной ложе. Магазин отсутствовал, подавать патроны предлагалось через окно для выброса гильз.
Немецкое ПТР и британская винтовка SMLE. Фото Tanks-encyclopedia.com
Опытные винтовки и первые 300 серийных получили нарезной ствол длиной 861 мм (65 клб) с относительно толстыми стенками. В дальнейшем выпускались более тонкие стволы длиной 960 мм (73 клб). Они позволили сократить общую массу винтовки, а также немного улучшить боевые качества.
ПТР получила затвор, сделанный на основе решений проектов Gew.88 и Gew.98. Основная его деталь отличалась крупными размерами и соответствующей массой. Запирание производилось двумя парами боевых упоров, в передней и задней частях затвора. Как и ранее, в задней части имелся флажок предохранителя, блокировавший перемещения ударника. На случай прорыва газов из гильзы в затворе предусмотрели три отверстия – через них газы из канала ударника сбрасывались наружу.
Первые 300 винтовок сохранили штатный прицел от Gew.98, размеченный до 2000 м. Далее использовался новый открытый прицел с разметкой от 100 до 500 м. Эффективная стрельба по танкам с 500 и более метров исключалась. Более того, большинство современных бронемашин противника можно было поражать только с 300 м.
Небольшая часть винтовок получила цельную деревянную ложу. Большинство комплектовалось клееной ложей с присоединенной нижней частью приклада. Усиленная ложа имела слишком толстую шейку, из-за чего под ней появилась пистолетная рукоятка.
Расчет Tankgewehr на позиции. Фото Armedconflicts.com
ПТР первых выпусков комплектовались двуногой сошкой от пулемета MG 08/15. Она оказалась не слишком удобной и позже уступила место новой, разработанной специально для T-Gewehr. Стандартное крепление для сошки на ложе позволяло ставить винтовку на все установки, совместимые с ручным пулеметом. В войсках нередко импровизировали и ставили ПТР на другие базы, в т.ч. трофейные.
В зависимости от ствола, ПТР M1918 имело длину не более 1680 мм. Винтовки позднего выпуска с длинным стволом без патрона и сошки весили 15,7 кг.
Винтовки на службе
Уже в начале лета 1918 г. первые серийные ПТР новой модели отправились в части на Западном фронте, где Антанта активно использовала танки. Серийное производство развернули на заводе Neckar в г. Обендорф. Достаточно быстро предприятие вышло на высочайшие темпы производства. Ежедневно выпускалось по 300 ПТР. До конца войны изготовили ок. 16 тыс. таких изделий.
Оружие передавалось пехотным полкам, где формировались специальные стрелковые отделения. Каждому полку полагалось всего 2-3 ПТР, однако предложенная тактика применения позволяла реализовывать потенциал оружия даже при малой численности.
Расчет винтовки состоял из двух человек – стрелка и помощника. В связи со спецификой боевой работы ПТР доверяли наиболее храбрым бойцам, способным подпустить танк на 250-300 м и хладнокровно его расстреливать. Носимый боекомплект включал 132 патрона 13.2 mm TuF. Стрелку полагалась сумка на 20 патронов, остальные нес второй номер.
Основная тактика применения T-Gewehr заключалась в сосредоточении расчетов на танкоопасных направлениях. Стрелки должны были вести огонь по приближающимся танкам, стараясь повредить жизненно важные агрегаты или ранить экипаж. В этом им помогали бойцы со штатными винтовками и пулями SmK.
13,2-мм пули могли пробить броню танка и нанести повреждения агрегатам или людям. Также наблюдалось растрескивание брони и разрушение заклепок, дававшие поток осколков без непосредственного пробития. Одновременное использование противотанковых ружей и винтовок повышало шансы вывести танк из строя.
Следует отметить, что ПТР от «Маузер» не отличалось удобством и простотой эксплуатации, что сказывалось на боевом применении. Винтовка не имела никаких средств уменьшения отдачи. Во избежание травм стрелкам приходилось меняться после нескольких выстрелов. Однако и в этом случае имели место головные боли, временная потеря слуха и даже вывихи. Именно Tankgewehr стала причиной появления шуток про оружие, из которого можно выстрелить только два раза – по числу здоровых плеч.
В целом противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918 зарекомендовало себя в качестве достаточно эффективного, но непростого в использовании оружия. Оно существенно усиливало оборону германских войск и наносило ущерб противнику. Точные потери Антанты от огня ПТР неизвестны. Однако они были достаточными для стимулирования развития бронетехники и средств защиты экипажей.
После войны
Период активного использования ПТР T-Gewehr продолжался всего несколько месяцев – до перемирия. За это время часть выпущенных винтовок была потеряна или списана, но в распоряжении армии оставались значительные запасы оружия. Вскоре Версальский договор определил их дальнейшую судьбу.
По условиям мирного договора, Германии запрещалось иметь на вооружении противотанковые ружья. Накопленные запасы изделий M1918 изымались в качестве репараций и разделялись между несколькими странами. Часть винтовок вскоре попала на вторичный рынок. Так, Бельгия получила несколько тысяч ПТР, а затем продала значительную их часть Китаю.
Германские ПТР разошлись по многим странам и подверглись тщательному изучению. Предпринимались попытки копирования и доработки имеющейся конструкции – с разными результатами и успехами. Главным их итогом стало понимание принципиальной возможности создания сравнительно легкой противотанковой системы для пехоты. Вскоре эта концепция получила развитие, в результате чего появились новые варианты противотанковых ружей.
Следует напомнить, что ПТР Mauser Tankgewehr разрабатывалось в качестве временной меры в ожидании крупнокалиберного пулемета. Последний смогли создать и даже выпустили крайне малой серией, но широкое распространение получила именно «временная» винтовка. Более того, она стала первым образцом нового класса и привела к появлению массы новых вооружений аналогичного назначения.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: