Головная лодка проекта USS Seawolf (SSN-21) в ходе строительства, 24 июня 1995 г. Видны бортовые антенны ГАК
Создание нового образца техники с повышенными характеристиками, превосходящего предшественников, всегда связано с применением новых технологий, а также с повышенными тратами. Прекрасным примером этого может считаться американская программа строительства многоцелевых атомных подлодок типа Seawolf. При всех своих преимуществах, они оказались слишком дорогими – и планы по серии сократили в десять раз.
Порождение новой стратегии
Появлению проекта Seawolf предшествовала научная работа по анализу сложившейся обстановки и перспектив развития основных флотов мира. Аналитики ВМС США отмечали, что вероятный противник в лице ВМФ СССР постоянно наращивает свой потенциал, и его подводные силы по количественным и качественным показателям приблизились к американским. Соответственно, для достижения желаемого соотношения сил американскому
В начале восьмидесятых командование ВМС разработало новую стратегию развития и применения флота, затрагивавшую в т.ч. подводные силы. Она предусматривала сохранение дежурства существующих многоцелевых АПЛ на рубежах противолодочной обороны в океане. Кроме того, предлагалось создать новую подлодку для активных действий в районах, полностью контролируемых флотом вероятного противника.
Необходимость работы в опасной близости от кораблей и подлодок противника приводила к появлению новых строгих требований. Перспективная АПЛ должна была отличаться пониженной заметностью, но при этом нести улучшенные средства обнаружения, а также современное противокорабельное и противолодочное
Та же субмарина на ходовых испытаниях, 3 июля 1996 г.
Разработка новой лодки стартовала в 1983 г. и велась компанией General Dynamics Electric Boat. Ей же предстояло освоить строительство кораблей. Головная АПЛ нового проекта, равно как и вся серия, получила имя Seawolf – в честь одной из первых атомных субмарин ВМС США. Проект отнесли к новому 4 поколению АПЛ.
Техническое превосходство
По требованию заказчика, новые лодки Seawolf должны были иметь ряд преимуществ перед существующими Los Angeles. Для этого в проекте пришлось предусмотреть массу новшеств разного рода. Предлагались новые конструкционные материалы, перспективные приборы и т.д.
Проект Seawolf предусматривал увеличение габаритов в сравнении с предыдущим Los Angeles. Длина осталась на уровне 108 м, но ширина выросла до 12 м. Водоизмещение новой лодки по исходному проекту – более 9,1 тыс.т. Новый прочный корпус из стали сорта HY-100 позволял увеличить допустимую глубину погружения, а также отличался большими внутренними объемами для размещения необходимых средств и систем.
Основой энергоустановки стал водо-водяной реактор S6W мощностью 34 МВт, соединенный с двумя паровыми установками и двумя турбозубчатыми агрегатами. За движение отвечает главный электродвигатель, соединенный с водометным движителем. При разработке последнего американские инженеры воспользовались опытом британских коллег, ранее создавших проект АПЛ Trafalgar.
При помощи таких систем подлодки Seawolf смогли развивать максимальную скорость на уровне 35 узлов. Малошумная скорость подводного хода – не менее 10 узлов; на 20-25 узлах сохраняется возможность полноценного использования гидроакустических систем. Дальность хода практически неограниченна.
Субмарина несет развитый комплекс гидроакустических средств. Под носовым обтекателем скрывается сферическая антенна ГАК AN/BQQ-10. На бортах предусматривается по три широкоапертурные ГАС AN/BQG-5D. За счет этого АПЛ способна следить за обстановкой как в передней, так и в боковых полусферах. Компоновка и характеристики ГАК повышают возможную ситуационную осведомленность, оставляя минимальные мертвые зоны.
Проект Seawolf предусматривал применение боевой информационно-управляющей системы General Electric AN/BSY-2, объединяющей все средства наблюдения и вооружения. Аналогичные приборы устанавливались на АПЛ типа Los Angeles Flight III. С БИУС интегрировали современные средства навигации, радиолокационный комплекс AN/BPS-16, систему РЭБ AN/AVLQ-4(V)1, перископы и другие приборы разного назначения.
Интересной особенностью бортовой электроники стало широчайшее использование внутренних акустических датчиков. На лодке разместили 600 приборов, отслеживающих ее собственные шумы. Для сравнения, предыдущий проект многоцелевой АПЛ включал только 7 датчиков.
Комплекс вооружений включал восемь 660-мм торпедных аппаратов. Они помещались на бортах корпуса, за счет чего удалось высвободить носовой отсек под крупную ГАК. Для снижения акустической заметности пуск торпед осуществлялся методом т.н. самовыхода – без стрельбы сжатым воздухом.
Один из постов управления вооружением
В боекомплект подлодки вошли торпеды нескольких типов, морские мины, а также ракеты UGM-109 Tomahawk и UGM-84 Harpoon. В отсеке вооружений размещается 52 ракеты и/или торпеды. Количество и типы загружаемого оружия определяются в соответствии с поставленной боевой задачей.
Экипаж корабля состоит из 140 человек, в т.ч. 14 офицеров. Для них предусматриваются общие кубрики и отдельные каюты. Приняты меры по повышению комфорта пребывания и службы.
Цена характеристик
Согласно первоначальным планам, ВМС США в течение девяностых годов должны были получить 29 подлодок нового типа. Однако еще на стадии проектирования стало ясно, что применение новых материалов и технологий приведет к неприемлемому росту стоимости готового корабля. Из-за этого начались сокращения планов. Сначала, еще до начала строительства головной АПЛ, решили уменьшить серию до 12 единиц при общей стоимости более 33 млрд долл.
9 января 1989 г. компания GDEB получила контракт на строительство головной АПЛ нового проекта. Закладка USS Seawolf (SSN-21) состоялась в конце октября того же года. На строительство планировалось потратить ок. 3 миллиардов, что стало поводом для критики. Для сравнения, АПЛ типа Los Angeles в то время стоила ок. 900 миллионов.
Уже в 1990-м зазвучали призывы отменить дальнейшее строительство и ограничиться одной лодкой. Тем не менее, в 1991 г. Конгресс все же выделил средства на строительство второго корабля. Заказ на третью субмарину одобрили в 1992-м, но финансирование отложили на несколько лет.
Подлодка USS Connecticut (SSN-22) во время учений в Арктике, 19 марта 2011 г.
Строительство головной подлодки оказалось сложным и длительным. Спуск на воду состоялся только в июне 1995 г. Два года ушли на ходовые испытания, и 19 июля 1997 г. USS Seawolf (SSN-21) вошла в состав ВМС. От закладки до сдачи прошло 7 лет и 9 месяцев – так долго не строилась ни одна американская субмарина.
Второй корабль USS Connecticut (SSN-22) заказали в мае 1991-го и заложили в сентябре 1992 г. Спуск на воду состоялся 1 сентября 1997 г. Лодку сдали заказчику в декабре следующего года.
Третья в серии
Только в 1995 г. в военный бюджет на следующий год внесли траты на строительство третьей АПЛ типа Seawolf – USS Jimmy Carter (SSN-23). Контракт на ее строительство подписали в июне 1996 г., а закладка прошла в конце 1998-го. Через несколько месяцев появился дополнительный заказ. Многоцелевую АПЛ следовало превратить в специальную субмарину, способную решать особые задачи. Дополнительные работы увеличили стоимость проекта на 890 млн долл.
В конструкцию лодки включили дополнительный отсек Multi-Mission Platform длиной ок. 30 м. В нем предусматриваются дополнительные кубрики для 50 бойцов, командный пост, шлюзовая камера, помещения для хранения специальной аппаратуры и снаряжения и т.д. Также отсек MMP несет различные дистанционно управляемые подводные аппараты. При помощи MMP подлодка способна перевозить боевых пловцов и обеспечивать их работу, выполнять различные разведывательные и диверсионные задачи.
Особенности третьего корабля проекта, USS Jimmy Carter (SSN-23)
Вследствие установки дополнительного отсека длина подлодки увеличилась до 138 м, а полное водоизмещение превысило 12,1 тыс. т. Из-за увеличения габаритов в носовой части корабля пришлось установить винторулевую колонку. Штатное вооружение и оснащение осталось на своих местах. При этом боевые и специальные возможности заметно расширились.
USS Jimmy Carter (SSN-23) спустили на воду в мае 2004 г. В феврале 2005-го корабль вошел в состав ВМС. На этом строительство АПЛ типа Seawolf завершилось.
Подлодки на службе
Головная USS Seawolf (SSN-21) вступила в строй в 1997 г. и вскоре отправилась в свой первый поход. С начала 1999 г. на боевую службу выходит и второй корабль, USS Connecticut (SSN-22). Две многоцелевые АПЛ выполняют задачи поиска и обнаружения стратегических ракетоносцев вероятного противника. Также их привлекают к сопровождению корабельных групп разного назначения.
За прошедшие десятилетия два корабля неоднократно участвовали в боевом развертывании и в различных учениях. Между этими мероприятиями выполнялись мелкие и средние ремонты с постановкой в док. В целом две первые субмарины типа Seawolf стали полноправными боевыми единицами подводных сил и дополнили существующие лодки Los Angeles. При этом по боевой эффективности они превосходили предшественников в 2,5-3 раза.
Более интересна служба третьего корабля серии, оснащенного специальным отсеком MMP и соответствующей аппаратурой. USS Jimmy Carter (SSN-23) регулярно выходит в море, решает некие задачи и возвращается на базу. При этом ВМС не спешат уточнять цели подобных походов, а наличие особой аппаратуры на борту служит намеком на особый характер миссий.
USS Jimmy Carter (SSN-23) на размагничивании, 16 августа 2006 г.
По разным данным, слухам и оценкам, подлодка с отсеком MPP используется для обеспечения спецопераций в удаленных регионах. В частности, несколько лет назад в некоторых изданиях упоминалась секретная операция по установке контролирующей аппаратуры на кабелях связи вероятного противника. Насколько правдивы такие сообщения – неизвестно.
Стоимость-эффективность
Целью проекта Seawolf было создание перспективной многоцелевой АПЛ, способной эффективно выполнять боевые задачи в условиях противодействия развитой ПЛО противника. Для этого пришлось применить массу новых технологий, что привело к неприемлемому росту стоимости. Целесообразность таких трат вызывала сомнения, а завершение Холодной войны фактически поставило крест на дорогой кораблестроительной программе. ВМС США получили только три АПЛ Seawolf, причем одну из них решили перестроить для специальных операций.
Несмотря на резкое сокращение программы строительства прорывных Seawolf, ВМС нуждались в новой многоцелевой АПЛ. Стартовал новый проект Virginia – менее смелый, но более дешевый. Строительство таких лодок началось в 2000 г., и к настоящему времени флот получил 18 боевых единиц; еще 11 строятся.
В условиях нового мира, возникшего после Холодной войны, решающим фактором стали не только характеристики, но и цена. А с точки зрения параметров «стоимость-эффективность» проект Seawolf уступал как предшествующим, так и последующим разработкам.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: