Лента новостей

17:27
Зачем «Новая газета» выдумывает фейки о деле «Сети»
17:27
Комик из «Лиги смеха» возглавил администрацию района на западе Украины
17:24
Главой района на западе Украины стал «коллега» Зеленского
17:21
Афганистан приостановил сообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса
16:58
По мнению депутата Земцова, задержание социологов в Ливии напоминает действия сомалийских пиратов
16:46
Губернатор Санкт-Петербурга получил «ВКонтакте» ответные поздравления от петербуржцев
16:42
Любопытные сообщения и исследования 17–21 февраля
16:06
В День защитника Отечества вспоминаем настоящих героев России последних лет
16:06
Брутер объяснил, с какой целью США обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе
16:03
Богданов заявил, что Москва не планирует созывать новую конференцию по Ливии
16:00
Политолог: США дезинформацией о коронавирусе хотят подставить РФ
15:52
Неадекватные либералы не тех поздравляют с 23 февраля
15:33
В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум
15:06
Обновленная Конституция позволит понять, кто во власти настоящий патриот
14:57
Правительство Мальты поддерживало задержание беженцев боевиками ПНС Ливии
14:54
Лоза назвал эпидемию коронавируса «божьей карой»
14:45
«Офицеры России»: наша работа – каждый день класть кирпичик в дело безопасности Родины
14:39
Суздальцев: развитие экономики Украины закончится на продаже последних земель
14:36
Захаров считает, что «вирусологов в спортивных костюмах» в РФ может остановить УК
14:06
Эвакуированной из Китая на Украину иностранке вызвали скорую
14:03
В МИД рассказали, зачем США нужна нестабильность на Ближнем Востоке
14:00
Украина не пустила двух россиян на лекции в Киев
13:57
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до восьми человек
13:45
«Пэтриоты» на сирийской границе: конфликт с Турцией может вылиться в нечто большее
13:41
Немужественный Ходорковский не любит 23 февраля
13:33
Хуторской патриотизм
13:18
Bild: глава МИД Италии согласен с Меркель — Россия должна стать «частью решения»
13:12
Москва не собирается реагировать на выводы докладчика Парламентской ассамблеи ОБСЕ
12:57
"Вирусологи в спортивных костюмах" записали видеообращение к Зеленскому
12:54
Вечные рядовые советской армии
12:30
Трамп стал супер-принцем в индийском клипе
12:21
Как изменилась армия с тех пор, как распался Советский Союз
12:12
Российская авиация сжигает турецкую бронетехнику во время наступления на Найраб
11:56
Соболь купила красный диплом: доказательства
11:30
Зеленский назначил комика главой РГА в Хмельницкой области
11:27
На Украине до сих пор не могут определиться с вектором развития
11:21
В «Двуглавом орле» рассказали о том, зачем бог и нравственность нужны в Конституции РФ
11:18
Экс-депутат Рады ответил бывшему коллеге, выступившему против снятия водной блокады Крыма
10:39
Украина выбрала представителя на Евровидении-2020
10:36
Трамп поздравил «сумасшедшего» Сандерса с победой в Неваде
10:34
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:33
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:33
В Газе израильские военные обстреляли палестинцев, заложивших бомбу
10:32
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:30
Трамп намерен заблокировать публикацию книги Болтона, сообщили СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » Противоракетный щит России – спасение от «Судного дня»?

Противоракетный щит России – спасение от «Судного дня»?


Каждый год журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» объявляет, сколько времени осталось до конца света. Для этого используются часы Судного дня, которые были созданы в 1947 году – всего через несколько лет после того, как ученые этого университета приняли участие в создании первой в мире атомной бомбы. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения. 23 января 2020 года стрелка часов была передвинута учеными на 20 секунд вперед, а до полуночи осталось всего 100 секунд. По мнению ученых, хуже ситуация в мире не была еще никогда. Ближе к полуночи стрелка часов была только в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев провели испытания своих термоядерных бомб.

Одним из основных факторов, спровоцировавших недавнее приближение «Судного дня», бесспорно является выход США из договора времен «холодной войны», ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, в доктринальных документах НАТО за Россией официально закреплен статус противника. В них также заявлено существенное повышение оперативности переброски войск и сил усиления на «восточный фланг» Североатлантического Альянса. Так, в 2019 году вблизи территории России страны Альянса провели около 300 военных учений различного уровня. А в 2020 году планируется самое крупное сосредоточение американских войск в Европе за последние 25 лет. Они прибудут для участия в учениях «Защитник Европы 2020». Сценарии учений Организации Североатлантического договора указывают на целенаправленную подготовку блока к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте.

Какие существуют способы защиты от гипотетического ракетного удара со стороны условного противника Российской Федерации? Если речь идет о защите от «нестратегических», т.е. неядерных ракет, то это относительно простая задача. На территории России она успешно решается существующими современными зенитными ракетными комплексами (ЗРК) российского производства. Отечественные ЗРК семейства С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» не имеют аналогов в мире и успешно проходят испытания и стоят на службе не только на территории Российской Федерации, но и в Сирии, Турции, Ираке и Китае. На вооружение ВС РФ поступил первый комплект зенитной ракетной системы средней дальности С-350 «Витязь», который способен поражать все существующие и перспективные средства предполагаемого противника.

Если же речь идет о ядерной атаке, т.е. о нападении с помощью стратегических баллистических ракет (БР), то способы отражения массированного ракетно-ядерного удара намного сложнее. Здесь речь идет уже о системе противоракетной обороны (ПРО). У подобной системы существуют ряд ограничений. Во-первых, создававшиеся во времена СССР системы ПРО предназначались для обороны ограниченных районов (в данном случае, Москвы). Во-вторых, важно учитывать тот факт, что минимальная высота поражения головной части ядерной ракеты противника должна быть достаточной, чтобы превентивный или встречный (в момент поражения) ядерный взрыв был безопасен для обороняемой территории. Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наглядно показала, какую опасность для человечества несет в себе возможное применение ядерного оружия. И, в-третьих, основным средством поражения ракет противника в системах ПРО пока остаются ядерные заряды большой мощности.

В 1945 году в рамках проекта «Анти-Фау» начались первые в СССР исследования возможности противодействия баллистическим ракетам. Сначала нужно было понять, возможно ли вообще создание средств ПРО на базе современной техники радиолокации и с помощью достижений в области зенитных управляемых ракет. Ведь утверждалось, что «это то же самое, что стрелять пулей в пулю». И только 1 сентября 1974 года, т.е. почти через 30 лет научных разработок, на боевое дежурство была поставлена советская система ПРО А-35.

В 1971 году также началась разработка новой системы противоракетной защиты города Москвы, чтобы «щит не отставал от меча». Выступая на одном из международных форумов, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев назвал создателей московского ядерного щита «умельцами, которые могут попасть в муху в космосе». На Западе же усовершенствованную систему ПРО Москвы называли «восьмым чудом света» за необычную форму главного объекта в виде огромной усеченной пирамиды. Однако, лишь в 1995 году система ПРО города Москвы А-135 была принята в эксплуатацию.

Сегодня российская система А-135 полностью, в том числе по расположению радиолокационных средств (РЛС) и количеству противоракет, соответствует Договору об ограничении систем противоракетной обороны. Ее назначение – гарантированная защита столицы от группы баллистических ракет и их ядерных (и любых других) боевых блоков. Ни одного ядерного взрыва в опасной близости от Москвы она не допустит. Система находится в постоянной боевой готовности и работает в полностью автоматическом режиме, включая обнаружение целей, выделение боевых блоков на фоне ложных целей, нейтрализацию других средств противодействия ПРО, перехват и уничтожение боевых блоков баллистических ракет с исключением детонации их зарядов.

В настоящее время система противоракетной обороны Москвы проходит глубокую модернизацию без снятия ее с боевого дежурства. Происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Успешно ведутся работы по отработке перспективных противоракет. Она не устареет в ближайшие десятилетия и способна засечь цель за несколько тысяч километров, а сам процесс противодействия (от пуска до поражения) может длиться менее минуты. 

 Обстановка в мире остается нестабильной, поэтому не стоит исключать возможность возникновения кризисных ситуаций, которые способны перерасти в конфликт большого масштаба. Россия должна быть готова к любому варианту развития событий. В ситуации сдерживания логичным ответом на любое ракетное нападение должен быть немедленный ответный удар стратегических ядерных сил России. В связи с этим, будут создаваться новые перспективные ракетные системы, способные обеспечить сдерживание агрессии против нашей страны и ее союзников. По информации российского оборонного ведомства, Ракетные войска стратегического назначения в 2020 году получат 22 пусковые установки с ракетами «Ярс» и «Авангард». На вооружение ВМФ РФ поступит первая из семи атомных подлодок «Борей». Кроме того, планируется модернизация шести стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-97МС.

В настоящее время на вооружение ВС России также поступил уникальный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», который оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с гиперзвуковым планирующим блоком, аналогов которому в мире не существует. По данным на февраль 2019 года, МБР, запущенная с помощью ракетного комплекса, является самым быстрым летательным аппаратом в истории человечества. Это оружие будущего, способное преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону противника.

Согласно данным компании «Global Firepower», Россия занимает второе место в рейтинге стран, обладающих сильнейшим военным потенциалом в мире. Общий анализ состояния Вооруженных сил РФ показывает их высокую боеготовность: все виды и рода войск способны безукоризненно выполнять свои задачи, тем самым гарантируя мир и безопасность российского государства. При этом Россия всегда делала упор именно на оборонительные технологии и выбирала путь сотрудничества и мирного урегулирования любых разногласий на международной арене. Несмотря на выход США из ДРСМД, Россия готова встроить ракетные комплексы «Авангард» и «Сармат» в новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в случае его продления. Однако, сейчас в мире складывается такая ситуация, когда некоторые страны не готовы к равному и честному диалогу со своими партнерами. Поэтому Российская Федерация всегда должна стоять на страже своих государственных интересов и помнить слова российского императора Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот».

 



Опубликовано: RurFam88     Источник



Похожие публикации для статьи "Противоракетный щит России – спасение от «Судного дня»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Противоракетный щит России – спасение от «Судного дня»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх