В наши дни ценность жизни солдата возросла многократно, поэтому созданием новых, более надежных и совершенных видов индивидуальной защиты человека занимаются во многих странах мира. Сегодня бронежилет – неотъемлемая часть экипировки военнослужащего, невозможно себе представить отправку в бой солдата без средств защиты.
Еще с незапамятных времен человек старался обезопасить себя от стрелы, меча или копья неприятеля. В ход шли плотные шкуры животных, металлическая чешуя, кольчуги, специальные стальные панцири. Распространение огнестрельного оружия, его использование в военном деле и резко увеличившаяся мощь поражающих элементов стали причиной того, что латы и доспехи вышли из употребления, поскольку для пуль они перестали быть преградой и лишь обременяли своих владельцев. К разработке первого армейского бронежилета Россию подтолкнули итоги
Первым на поле сражений попыталась вернуть щит. В России в 1886 году прошли
Относительно удачный компромисс нашли в 1938 году, когда Красная армия получила на вооружение первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Данный бронежилет защищал только грудь, живот и пах бойца. Благодаря экономии на защите спины стало возможным увеличение толщины стального листа без перегрузки для человека. Однако все слабые стороны данного решения были выявлены во время Финской кампании, в связи с чем в 1941 году началась разработка нагрудника СН-42 (СН-2). Создателем модернизированной версии стала броневая лаборатория Института металлов под руководством М.И. Корюкова – одного из авторов легендарного советского стального шлема. Нагрудник защищал от осколков, автоматных очередей (на расстоянии более 100 метров), однако не выдерживал выстрелов из пулемета или винтовки.
Оценка эффективности подобного нагрудника фронтовиками была самой противоречивой – от восхищения до полного неприятия. Однако, проанализировав причины таких диаметрально противоположных мнений, можно выявить следующий парадокс: нагрудник ценили в штурмовых частях, «бравших» крупные города, а в частях, захватывавших полевые укрепления, новинка получила отрицательные отзывы. «Панцирь» защищал грудь от осколков и пуль, пока солдат бежал или шел, а также во время рукопашной схватки, поэтому он был необходим в боях на городских улицах. При этом в полевых условиях саперы-штурмовики, как правило, передвигались по-пластунски. В этом случае стальной нагрудник был ненужной помехой. В частях, ведших бои в слабозаселенной местности, нагрудники сначала перекочевали на батальонные склады, а позднее и на бригадные.
Из
Мировая практика показывала, что необходимо создать эффективную бронезащиту для рядовых бойцов и защитить их на поле боя от осколков и пуль. Первый отечественный бронежилет был создан Всесоюзным Институтом Авиационных Материалов. Тогда изготовили около полутора тысяч экземпляров и заложили их на склады. Было принято решение о том, что массовое производство бронежилетов развернут лишь в случае угрозы. Московскому НИИ Стали с середины 70-х был поручен большой цикл работ по оснащению спецподразделений КГБ, которые в дальнейшем приобрели известность как группы «Альфа». Тщательность, с которой создавались и тестировались новые изделия индивидуальной бронезащиты, по сей день вызывает уважение. Сложнейшие эргономические, медицинские тесты, скрупулезная оценка параметров эксплуатации в различных неожиданных ситуациях, огромное количество испытаний защитных качеств различных вариантов брони были здесь нормой.
В начале 90-х развитие средств индивидуальной защиты для Вооруженных сил застопорилось, финансирование большого количества перспективных проектов было свернуто. Однако даже в эти тяжелые для страны годы прогресс на месте не стоял. Возникло такое понятие как «базовый комплект индивидуальной экипировки» (БКИЭ), в котором значительная роль отводилась бронежилету. Первый БКИЭ «Бармица» включал проект «Забрало».
В XXI веке наступил новый этап развития базовых комплектов индивидуальной экипировки − проект «Бармица-2». В 2004 году в рамках данного проекта на снабжение был принят
Следующий этапом развития отечественного армейского бронежилета явилась разработка и внедрение
По состоянию на начало 2020 года в воинских частях Западного военного округа более 80% устаревших моделей бронежилетов заменили на средства индивидуальной защиты «Ратник». Такое переоснащение Вооруженных сил России проходит в рамках общевойсковой модернизации. «В 2020 году набранные темпы перевооружения армии и флота сохранятся, а уровень оснащения современным оружием и техникой должен составить не менее 70% и стабильно поддерживаться в дальнейшем», −
Какими будут
Читайте нас: