Лента новостей

06:20
Мадуро рассказал о своем состоянии после прививки "Спутник V"
05:18
Удивительное открытие: ученые нашли необычный способ понизить давление
05:16
Новый вид безпозвоночных назвали в честь Греты Тунберг
05:14
«Руководство в Москве было очень недовольно»: разоткровенничалась невольная участница «информационной войны Кремля»
05:00
На втором блоке БелАЭС произведена загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок
04:58
СПЧ весной представит для обсуждения проект по регулированию цифровой сферы
04:56
СибурТюменьГаз не останавливала рабочий процесс после аварии на трубопроводе в ХМАО
04:52
Алиханов прокомментировал слова польского генерала о возможном сценарии войны РФ и НАТО
04:48
Россия и Белоруссия договорились о создании трех центров совместной подготовки военных
03:58
Цена на нефть Brent впервые с января 2020 года превысила 70 долларов
03:54
Мадуро рассказал о самочувствии после вакцинации Спутником V
03:52
Советник главы МВД Украины заявил об очень сильном ударе по России
03:50
Глава Пентагона заявил о готовности ответить на обстрел базы в Ираке
03:30
Die Zeit: из-за пандемии и переговоров — в этом году США и Южная Корея будут устрашать Пхеньян «виртуально»
03:28
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
03:04
"Лучшие в мире": Путин поблагодарил женщин за нелегкий каждодневный труд
03:02
Американский политолог призвал Белый дом выработать умный подход к России
02:00
Десятки жертв после серии взрывов в Экваториальной Гвинее, раненых — более 400
01:58
Норвежский лыжник высказался о дисквалификации за столкновение с Большуновым
01:56
Ученые рассказали, что будет с Землей через миллиард лет
01:52
Куда исчезло будущее
01:48
Обзор игрового ноутбука Alienware m15 R3: мощный спринтер
01:38
Около 40 компаний в России подверглись атакам, использующим уязвимости в ПО Microsoft
01:34
Посол России в Тегеране передал послание Путина для духовного лидера Ирана
01:32
Лавров и глава МИД Люксембурга подтвердили настрой на дальнейшее развитие сотрудничества
01:08
Народная певица из Пензы восхитила Сергея Лазарева на телешоу
01:06
В СК РФ прокомментировали убийство четверых человек в Подмосковье
00:48
Украинский экзистенциализм
00:40
Главные женщины российской экономики — 2021
00:30
Испанское СМИ заявило о новой угрозе для Европы
00:28
Bloomberg предрек ЕС потерю 100 миллиардов евро из-за вялой вакцинации
00:26
Более 120 карабахских военных поддержали главу Генштаба Армении
00:24
При крушении вертолета в Нормандии погиб французский миллиардер Дассо
00:18
Александр Роджерс: О бессмысленности очередных мер спасения экономики США
00:02
Spiegel: «горький сигнал» — швейцарцы поддержали запрет на ношение одежды, скрывающей лицо
23:08
Программист сумел запустить сервер Minecraft на фотоаппарате
22:36
«Оболгали белорусов и украинцев»: муж Тихановской высказался о российских СМИ
22:34
В финском зоопарке поселился медведь-москвич (видео)
22:32
Рухнул в болото: подтвердилась информация о крушении вертолета с российскими наемниками в ЦАР
22:30
Стало известно минимум о 300 раненых в результате страшных взрывов в Экваториальной Гвинее
22:28
В Великобритании за сутки не умер ни один пациент с коронавирусом
22:16
В Подмосковье военнослужащие Кантемировской дивизии ЗВО торжественно поздравили женщин с 8 марта и провели конкурс «А ну-ка девушки!»
22:14
Военным врачам ЗВО вручили более 500 цветов в преддверии празднования Международного женского дня в Воронежской области
22:10
Кабмин ужесточил требования к организациям, которые могут предоставлять ипотечные займы
22:08
Российским вузам поручили проанализировать трудоустройство выпускников IT-специальностей
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Горе-распродажа

Горе-распродажа


Кабмин Украины запретил приватизацию «Нафтогаза» и «Укрзализницы», но частично

Правительство Незалежной продолжает культивировать почву для тотальной распродажи украинских ресурсов. В то же время кабинет министров Алексея Гончарука пытается действовать осторожно, по крайней мере, так кажется Киеву.  Сегодня правительство  Украины утвердило перечень стратегических предприятий, не подлежащих полной приватизации. О принятии соответствующего решения Гончарук рассказал  в своем Telegram-канале.

В первой части перечня значатся несколько десятков предприятий, занимающихся разными сферами деятельности, в том числе, энергетических, среди которых «Нафтогаз Украины», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнафтогаз»,  ряд оборонных заводов, «Укрзализница» («Украинская железная дорога»), «Укрпочта» и другие. Вот только имеется одна весьма значимая оговорка,  часть государственного капитала в этих предприятиях не должна быть менее 50% плюс одна акция. Иными словами,  частичная приватизация этих компаний Гончаруком сотоварищи допускается, хотя Киев и будет владеть большинством их акций.

Впрочем, другой список свидетельствует о том, что правительство решило не будить лихо, хотя оно и так давно не спит. Во второй перечень попали предприятия, которые должны принадлежать государству полностью на 100%. Повезло, в частности, «Энергоатому», «Укрэнерго»,  заводу «Антонов», предприятиям химической промышленности и других сфер. Мол, они не подлежат приватизации, так как обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства, являются естественными монополиями, имеют критически важное значение для общества. Более того, Гончарук пообещал усилить контроль над использованием имущества стратегических компаний и заняться их эффективным управлением. К чему это приведет – догадаться не трудно. Этот птенец гнезда Соросова для того и поставлен у кормушки, чтобы осваивать украинские ресурсы, выполняя требования кураторов.

На Украине тем временем настоящая паника, потому что стало известно и о предприятиях, которые подлежат полной приватизации. «Власть распродает Центрэнерго, пять облэнерго и пять ТЭЦ… С молотка пустят еще Азовмаш, Электротяжмаш, Суммыхимпром и другие промпредприятия. Также в этом году хотят продать единственный на Украине производитель инсулина «ИНДАР»», — прокомментировал публикацию Фондом госимущества списка предприятий так называемой «большой приватизации» украинский политолог Сергей Быков, по мнению которого правительство Гончарука ведет себя как «сыночек наркоман, который вступил в наследство».

Между тем, от  некоторых из этих государственных предприятий Киев пытается избавиться довольно давно. Правда,  пока не особо получается. По итогам 2019 года план приватизации на Украине был выполнен всего лишь на 3,1% — в бюджет упало 536,5 млн грн при ожидаемых поступлениях на уровне 17,1 млрд грн.

Понятно, что разочарованию властей не было конца. «Наши алмазы в короне большой приватизации — Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», облгазы — это советское наследие. Для нас они титаны промышленности, уникальные предприятия и гордость страны. Для большинства западных инвесторов их уникальность имеет, скорее, музейный смысл», — сетовал замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, признавая, что спроса на объекты большой приватизации, которые планировалось продать в 2019 году, практически нет. Другое дело, что чиновники стараются не акцентировать внимание на том, что инвестор не спешит вкладываться, так как не знает, чего ожидать от непредсказуемых и некомпетентных властей, которые даже не в состоянии представить стратегию и модель экономического развития страны.

А между тем, приходится шевелить ластами, бюджет надо исполнять. Народу и так задержали зарплаты и социальные выплаты. А в новый бюджет также запланировали огромные поступления от распродажи на общую сумму 12 млрд грн. По словам Гончарука, именно приватизация должна стать одним из драйверов привлечения инвестиций (говоря простым языком, иностранных спекулянтов). Предполагалось, что распродажа госимущества поможет «избавиться от ненужных активов» и спасти экономику от очевидного краха, пополнив дефицитный бюджет. Поэтому украинский президент Владимир Зеленский и поспешил 5 ноября поручить Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 предприятий. Чиновники решили план перевыполнить – передали 530 государственных предприятий. Дело хорошее, осталось только подготовить население.

Именно поэтому параллельно украинский агитпроп пытается внедрить в народное сознание мысль, что задуманная распродажа — это не только спасение бюджета, но и борьба с коррупцией.  Логика убойная: приватизируют, чтобы лишить мошенников возможности расхищать народные средства.

«Почему так слабо продвигается приватизация? Потому что мы — коррумпированная страна. Многие люди идут во власть, чтобы там зарабатывать. А коррупция возможна только на государственном предприятии. Если оно частное, собственник не даст лезть к себе в карман. А так получается, что люди из власти приходят на Одесский припортовый завод, в «Укрзализницу» или еще куда-то и начинают все расходы отдавать государству, а доходы переводить на какие-то свои предприятия. Поэтому у нас, как правило, государственные предприятия – убыточные. Хотя есть и исключения — тот же «Нафтогаз», государственные банки. Но таких предприятий не более 10. Нынешнюю власть можно подозревать в некомпетентности и популизме, но обвинить президента или Кабмин в коррупции нельзя»,  — цитирует издание «ГОРДОН» президент инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака.

Умилительно, конечно, слушать подобный панегирик от специалиста, компания которого, как утверждают украинские СМИ, активно занималась отмыванием денег для клиентов из системы власти, являясь совладельцем «Украинской биржи». Действовали по так называемой  схеме «Групповой отчет», которая возникла  после введения электронных деклараций, когда многим чиновникам понадобилось объяснять наличие у них средств, превышающих официальные доходы. Смысл  в том, что облигация внутреннего государственного займа (ОВГЗ) продается физическому лицу (чиновнику или депутату) по искусственно заниженной цене, а уже затем это физическое лицо реализует ОВГЗ по «нормальной» цене. Деньги несколько раз прогоняются по цепочке от одного брокера к другому и затем в банк, а в итоге клиент получает официальную прибыль, да к тому же не платит  НДФЛ с дохода от ОВГЗ, в отличие от депозита.


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх