Лента новостей

21:52
Американские военные медики отрицают влияние обедненного урана на заболевания солдат во время войны в Персидском заливе
21:49
Вести: штраф и даже тюрьма — борьба с антисемитизмом на Украине выходит на законодательный уровень
21:48
Министр экологии Германии: отказ от «Северного потока — 2» грозит Берлину исками и нехваткой энергии
21:46
«Деньги» оценили рентабельность стартапа Христофора Колумба
21:44
Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла
21:43
Самый коварный месяц: в марте рубль потопит "идеальный шторм"
21:42
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато
21:40
Раскрыт секрет победы над бедностью: без Навального и без Путина
21:39
Не Генштабом единым: эксперты объяснили, на кого опирается власть Пашиняна
21:38
«Это нормально, сынок»: как Москва отбивается от правозащитных атак Запада
21:36
Сергей Горшков и его Великий флот
21:35
Странные проекты советских кораблей
21:32
Пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!
21:30
Немецкий «Леопард» надевает израильскую «Ветровку»
21:27
Турция разрабатывает беспилотный ударный вертолёт
21:25
"Хочет показаться своим": украинец оценил обращение Зеленского к Крыму
21:24
Defense News: США оказались перед непростым выбором из-за покупки Индией С-400 у РФ
21:23
Тихановская назвала возможные сроки ухода Лукашенко с поста президента
21:17
«Искандеры», как «лекарство» от провокаций
21:16
Президент США отдал приказ нанести удар по иранским силам в Сирии
21:14
Анкара отмежевывается от одиозных боевиков. Обида «Хайят Тахрир аш-Шам»
21:12
Малоизвестный герой русской обороны Вильно
21:10
На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан
21:09
Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца
21:08
Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь
21:06
Космический аппарат «Паркер» отправил новую фотографию Венеры
21:00
Определен возможный сценарий развития событий при столкновении МКС с небесным телом
20:58
В США назвали «скрытую угрозу» от майнинга криптовалют
20:55
Политический кризис в Армении: что ждёт Нагорный Карабах?
20:54
Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
20:52
Александр Роджерс: Предсказания свидомых и реальность
20:49
Василий Волга: Что-то с украинцами не так
20:45
Сергей Марков: Кто реально посадил Навального?
20:41
О причинах деградации постсоветских окраин
20:36
«Роскосмос» показал фото гигантских смерчей на Марсе
20:34
В Турции усомнились в эффективности российских систем РЭБ против Bayraktar
20:33
Зло из телевизора
20:31
Байден попросил Канаду вложиться в оборону Арктики
20:30
Оборонпром показал эскизы нового ударного беспилотника Аргумент
20:29
Японцы посчитали российские военные учения на Курилах подготовкой к нападению
20:28
Немецкий дипломат перечислил три условия для завершения Северного потока — 2
20:27
США задумали сдержать Китай цифровым долларом
20:25
Местечковый Стивен Кинг. Что особенного в якутском фильме Пугало
20:23
«Цель — войти в высшую лигу в космосе»: в Турции рассказали о грядущей миссии на Луну
20:22
Тихановская рассказала, когда «падет режим» Лукашенко
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Геополитика » Либералы демонизируют Россию, описывая ее страной с дремучими законами, без прав и свобод

Либералы демонизируют Россию, описывая ее страной с дремучими законами, без прав и свобод


Либералы демонизируют Россию, описывая ее страной с дремучими законами, без прав и свобод

Редакция «Медузы» подводя итоги десятилетия в правовом аспекте России, составила список основных изменений в законах, которые, по мнению авторов были максимально ужесточены. По каждому пункту довольно внушительного списка в обществе развернулась полномасштабная полемика. Несмотря на то, что «Медуза» позиционировала изменения, как пугающие, при более тщательном анализе выясняется, что многие законы приведены в соответствие с западными аналогами, и, к слову, это должно только радовать прозападных журналистов, базирующихся в Латвии, передает ФАН.

Закон Димы Яковлева

Первым пунктом рассматривался запрет на усыновление детей из России американскими гражданами — одна из основных статей закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», или «закона Димы Яковлева», подписанного в декабре 2012 года.

Закон был назван в честь мальчика из Псковской области, усыновленного семейной парой из США. Его судьба сложилась трагически: мальчик, не пробыв и двух лет в приемной семье, погиб в 2008 году по причине халатности усыновителя Майлса Харрисона — он оставил ребенка в закрытом автомобиле, забыв о том, что «его надо везти в детский сад». Ребенок, которому был всего один год и девять месяцев пробыл в запертом автомобиле на 32-градусной жаре девять часов и в результате скончался. Но «гуманный» американский суд оправдал Харрисона.

Следственный комитет России тоже занялся расследованием этого чудовищного преступления. В результате выяснилось, что во время усыновления были грубо нарушены основные условия процедуры: в частности, подпись бабушки мальчика, которая якобы подписала отказ от опекунства, была подделана, и бабушке с дедушкой ребенка было отказано в усыновлении. Масштабы трагедий при усыновлении гражданами США выяснились при обнародовании нескольких других подобных случаев, когда российские дети гибли или были покалечены в семьях иностранных усыновителей.

Закон подвергся политической подоплеке — его называли «наказанием» для всех больных российских детей-сирот и «законом подлецов». Под этими лозунгами на митинги стали выводить людей, требуя распустить Госдуму созыва 2011 года. Стоит отметить, что заинтересованные лица очень умело использовали тот факт, будто американцы усыновляли только нездоровых детей, у которых в России не было шанса попасть в семью. Но неумолимая статистика наглядно доказала, что таких было только 10% от всех усыновленных в США.

Ужасающие прогнозы о навсегда брошенных в детдомах сиротах, которые предрекали оппозиционеры, также не сбылись: уже в 2013 году дом и семью обрели 62 973 ребенка. Это на 1 545 человек больше, чем в предыдущем году. Этому способствовал тот резонанс, который возник в обществе в ходе дискуссии об усыновлении: общество и государство обратили внимание на сирот. Мораторий на усыновление детей иностранцами действует во многих странах мира, включая благополучные Австралию и Канаду, а в абсолютном большинстве стран граждане по отношению к иностранцам имеют приоритетные права при усыновлении детей.

Участие несовершеннолетних в митингах под запретом

Следующим отдельным пунктом «Медуза» выделила ужесточение закона о несогласованных акциях. Авторов озабочены тем актом, что к участию в митингах нельзя вовлекать несовершеннолетних. Но уголовным преступлением были названы не сами несогласованные акции, а противодействие полиции. При этом, если проанализировать методы стран ЕС и США, станет ясно, что там такая норма действует уже довольно давно и намного в более жестких формах.

Агрессивно настроенные протестующие на европейских и американских улицах незамедлительно получают резиновые пули и слезоточивый газ, более того — любая попытка ударить полицейского или что-то в него кинуть, автоматически означает судебный процесс и, скорее всего, тюремный срок для митингующих. Это подтверждают события в Каталонии, Шарлотсвилле и в Париже. В России эти меры (газ и резиновые пули) не использовались никогда. Но авторы «Медузы» об этом скромно умолчали. Относительно участия несовершеннолетних: вовлечение взрослыми их в ситуации, когда есть угроза их жизни и здоровью, преследуется законодательством в Европе и США, а уличный протест — одна из таких ситуаций.

Вслед за этим рассматривается запрет на право участвовать в выборах для граждан, имеющих судимость по тяжким и особо тяжким преступлениям. В этой части закон конкретно коснулся лично Алексея Навального, осужденного по делуо мошенничестве в «Кировлесе». В контексте международного права это даже комментировать не то что сложно, а даже некорректно. Потому что трудно представить себе ситуацию, когда европейский избиратель будет отдавать свой голос за человека, который был признан виновным в мошенничестве, крупном хищении и более того — в насильственном преступлении. Что уж говорить о США — там вообще в некоторых штатах люди с непогашенной судимостью, неважно за какие преступления, лишаются даже пассивного избирательного права. В тюрьму можно угодить уже только за то, что не сообщил про планируемый теракт.

И последним вопросом в повестке обсуждения стал пункт об уголовном наказании за несообщении о подготовке к преступлению, он был введен в 2016 году и входит в так называемый «пакет Яровой», который также широко освещался в прессе и обсуждался общественностью. К слову, «Медуза» предложила читателям полный перечень преступлений, о которых теперь под страхом уголовного преследования нельзя молчать никому. Этот закон в частности, и весь «пакет Яровой» в целом, разделил общество на два лагеря, также, как и Закон Димы Яковлева. Авторам закона приписывали поощрение доносительства, нарушение конституционного права на неприкосновенность частной жизни и пытались запугать возвращением 1937 года.

По этому закону в 2017 году был осужден первый обвиняемый, им стал Асхаб Хизриев —он не сообщил о знакомом, который проходил подготовку в лагере террористов в Ираке и намеревался примкнуть к ним в Сирии. Последней, кому было предъявлено обвинение по этому закону в 2019 году, стала жительница Волгоградской области — она не сообщила о подруге, входящей в некое незаконное вооруженное формирование.

Сторонники законопроекта отмечали, что если гражданин знает, но не сообщает о планировании теракта или любом другом преступлении из списка, то он автоматически становится соучастником этих злодеяний и закон призван напоминать о степени ответственности каждого взрослого гражданина за благополучие общества.

В США тоже есть закон, который наказывает за несообщение о любых готовящихся преступлениях из перечня федерального законодательства. Параграф 4 части 1 раздела 18 Уголовного кодекса США прямо говорит:

«Кто-либо, имея сведения о совершенном преступлении, подсудном федеральным судам США, скрывает и не предпринимает каких-либо действий, по незамедлительному сообщению имеющихся сведений судье или другим лицам из числа гражданских или военных властей США, наказывается штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет либо и то и другое», — говорится в статье закона.

Подобная статья существует и в Германии, она называется «Недонесение о запланированных наказуемых деяниях», и перечень очень похож на российский: терроризм, подготовка переворота, тяжкие преступления против жизни. Под действие попадают и близкие родственники, если они не намеревались удержать потенциального преступника.

Согласно трактовке журналистов «Медузы», правовые итоги второго десятилетия нового века выглядят удручающе: свободы все меньше, ограничений все больше. Но разумный, и здравый рациональный взгляд на все события подтверждает, что все далеко не так грустно, ужасно и несправедливо.

Василий Шевченко



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Jurgen

    Мерзость эти журналисты, да и вся либерастическая воняющая помойка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх