Лента новостей

08:51
Дегтярев приостановил приватизацию имущества Хабаровского края
08:48
Титов попросил Путина продлить субсидии малому и среднему бизнесу
08:42
США спутали Китай с Африкой и нанесли удар по китайской элите
08:39
В США полицейские попытались надеть наручники на восьмилетнего ребенка
08:36
"Зеленые ростки надежды". Глава ВОЗ оценил борьбу с коронавирусом
08:33
Вертолет "Ансат" совершил первый полет в Мексике
08:06
Полковничьи папахи в российской армии отошли в прошлое согласно инициативе Минобороны РФ
07:51
Михаил Хазин: в России есть силы, с которыми Путин вынужден считаться
07:36
Уникальная и бесполезная. Крейсерская подлодка Surcouf (N N 3)
07:15
Трамп заявил о вмешательстве демократической партии в выборы президента США
06:15
Диетолог рассказала, когда употребление мяса приводит к старению организма
06:12
Сирия итоги на 11 августа 06.00: системы ПВО базы «Хмеймим» сбили беспилотники боевиков
06:06
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
06:00
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
05:36
Военная культура отправлена в обоз
05:33
Гибель «Курска»: без права на забвение
05:24
На Филиппинах проведут испытания российской вакцины от COVID-19
05:21
Эксперт рассказал, какой налог могут отменить следующим
05:18
Впервые опубликовано видео испытаний российского дрона-дальнобойщика
05:15
Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой
05:09
При стрельбе у Белого дома пострадали два человека
05:06
"Дурдом!": в Сети возмутились кроссовками Киркорова за миллион рублей
05:03
Самой популярной в Белоруссии электронной книгой стала "Восстание масс"
05:00
Стало известно, что говорят о человеке бессознательные рисунки на бумаге
04:27
FP: в «объятья» к Китаю Иран завёл Трамп
04:21
Журналист из Минска — об обстановке в белорусской столице
03:45
Трамп подтвердил информацию о стрельбе возле Белого дома
03:42
Число выявленных случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов
03:39
Глава РПЦ поздравил Лукашенко с переизбранием
02:42
Первая жертва: В ходе столкновений в Минске погиб мужчина
02:36
Сирия новости 10 августа 22.30: в Латакии сбиты дроны боевиков, теракт на севере Хасаки
02:30
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:24
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
02:18
Джаралла рассказал об "израильском сценарии" возвращения воды в Крым
02:15
Германия показала США неизбежность достройки "Северного потока-2"
02:09
Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию
02:06
Сафонов оценил, как рекомендации ЦБ помогут российским заемщикам
01:48
Тигр – багги для спецназа: огневая мощь Печенегов и высокая подвижность
01:36
Apple получила от ФАС "легкий выговор"
01:30
Центр города Гродно перекрыли
01:27
Трамп назвал причину внезапного ухода с пресс-конференции
01:24
СМИ раскрыло детали взрыва на границе Кувейта с Ираком
01:21
На метро "Спортивная" в Минске прибывают протестующие в защитной амуниции
00:51
Le Figarо: справедливость для Марселя — убийство петуха во Франции стало символом борьбы за защиту сельской жизни от горожан
00:39
В Киеве спорят о том, как относиться к Александру Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Россия против США: кто победит в Африке

Россия против США: кто победит в Африке


С некоторых пор Россия наращивают свое присутствие в Ливии, поддерживая Ливийскую национальную армию (далее ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Правда, последний когда-то в прошлом был более близок к Вашингтону, чем к Москве. Но теперь ему неприятны американские заявления о том, что Кремль оказывает на эту африканскую страну «дестабилизирующее» воздействие. Тем не менее, подобное поведение Белого Дома очевидно демонстрирует всему миру, что РФ явно перешла тут дорожку многим западным державам, включая США, Францию и Италию.


 


Действительно, российское присутствие в Ливии и поддержка Москвой сил ЛНА, которые в настоящее время контролирует почти 80% ливийской территории, включая крупнейшие нефтяные месторождения, стало для Запада по-настоящему «дестабилизирующим». Оно и понятно: такая африканская политика Москвы идет явно вразрез с геополитическими интересами многих так называемых «белых» стран.


Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам, недавно заявил в Вашингтоне о том, что «Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасного и процветающего будущего для народа Ливии. Чтобы это стало реальностью, нам нужны реальные обязательства со стороны внешних субъектов. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии».


Хотя это очень официальная позиция США, много прозападных СМИ также присоединилось к «медийному фронту» распространения русофобии и общей демонизации России. Недавно опубликованная статья Bloomberg призывает Вашингтон предпринять шаги, чтобы остановить «русский авантюризм» в Ливии. А по мнению Washington Post, прибытие российских военных добавляет ливийской гражданской войне «смертоносную огневую мощь». Однако никто из либерально-демократических масс-медиа не упоминает тот факт, что это война вообще бы не началась, если бы НАТО не вмешалось и целенаправленно не свергло режим Каддафи.


В то время как политэксперты Запада продолжают подыскивать способы «разоблачения и сдерживания России в ее попытках склонить баланс сил в Ливии», не стоит забывать, что ливийцы обязаны своим кризисом именно США и их союзникам по Североатлантическому альянсу. Даже в докладе комитета по иностранным делам британского парламента за 2016 год был сделан вывод, что Ливия погрузилась в военно-экономический кризис исключительно благодаря натовской интервенции.


 


Это была специально подготовленная катастрофа, как до этого и в Ираке, чтобы сместить законное правительство, посеять хаос и привести к власти марионеточный пронатовский режим. Поскольку Запад полностью не смог ни стабилизировать Ливию после этого, ни установить благоприятный режим, растущая поддержка Россией Хафтара и ЛНА означает, что шансы на успех Вашингтона и Брюсселя здесь ослабнут еще более.


Присутствие России в Ливии не дает Белому дому достичь своей долгосрочной цели на черном континенте - превратить Триполи в штаб-квартиру своего Африканского командования. И это, не считая «нефтяных интересов» Франции и Италии, которые явно претендуют на ливийское «черное золото».


С другой стороны, нельзя отрицать, что российские интересы в Африке не ограничиваются только одной Ливией. Фактически, эта страна может стать плацдармом для российской экспансии на африканском материке, который все больше превращается в эпицентр интенсивного геополитического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем. И присутствие здесь России, безусловно, будет работать против западных интересов, ограничивая их способность доминировать и увеличивая возможности африканских государств противостоять гегемонии Старого и Нового света.


Россия уже стала крупнейшим поставщиком оружия в африканские страны: на долю Российской Федерации приходится 35% экспорта оружия в регион. Далее идет Китай – 17%, Соединенные Штаты Америки - 10%. Замыкает четверку оружейных экспортеров Франция, которая владеет 7% африканского рынка.


Неудивительно, что на последнем российско-африканском форуме дискуссии вокруг расширения сотрудничества в области безопасности между Россией и Африкой были наиболее интенсивными. На полях этого саммита российский лидер Владимир Путин провел тринадцать двусторонних встреч с лидерами африканских стран. Состоялись российско-африканские сделки на сумму 12,5 миллиардов долларов суммарно. Даже если не все эти проекты будут осуществлены, саммит наверняка можно считать показательным как с точки зрения количества стран, желающих расширить отношения с Россией, так и с точки зрения разнообразия направлений сотрудничества этих африканских государств с РФ.


Российская заявка на экспансию в Африке тесно связана с Ливией, государством, которое вполне может стать для России воротами на Африканский континент и еще одной базой для военного присутствия ВМФ РФ в Средиземном море. Промосковское правительство в Ливии, возможно, не будет слишком колебаться, чтобы позволить российскому флоту использовать восточные ливийские порты Сирт и Бенгази на средиземноморском побережье страны.


В то время как возвращение Российской Федерации в Ливию, безусловно, будет зависеть от позиции «Запад или Восток» самого Хафтара, мало кто сомневается в том, что Кремль будет в значительной степени полагаться на отношения обеих стран в эпоху Каддафи. Россия вложила миллиарды долларов в Ливию во времена Муаммара Каддафи, и Мосева стремится строить и будущие российско-ливийские отношения на этом историческом фундаменте. Логично, что это не нравится Западу настолько, что заставляет его оценивать российское присутствие в Африке в терминах типа «дестабилизирующий элемента», полностью забывая о том, что именно интервенция НАТО ввергла Ливию в современный военно-экономический кризис.



Опубликовано: А.М. Василевский     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия против США: кто победит в Африке"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия против США: кто победит в Африке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх