Лента новостей

02:42
Вассерман ответил на слова замглавы украинского МИД Боднара о государстве «Украина-Русь»
02:39
Заболевших в Москве граждан Китая госпитализировали в инфекционную больницу
02:06
Die Welt (Германия): казнь Людовика XVI и «отвратительная оргия» под гильотиной
02:03
The Telegraph (Великобритания): Россия представляет собой серьезнейшую угрозу для Великобритании, и мы должны действовать немедленно, чтобы после Брекcита не стало еще хуже
02:00
DeníkN (Чехия): стремительный темп изменений Конституции РФ вызывает удивление, сомнения и опасения. Чего бояться Европе?
01:57
Крым в оккупации: российским «благополучием» там и не пахнет (Апостроф, Украина)
01:54
Командующий ВМС США в Европе: союзникам Америки, которых беспокоит высокая стоимость оружия, стоит брать пример с России (Business Insider, США)
01:48
Кудрин назвал хозяйствование в российской лесной сфере неэффективным
01:42
Девятая годовщина «революции 25 января» в Египте прошла незаметно
01:39
Наследник британского престола принц Чарльз хочет посетить Иран
01:36
Адвокат рассказала о новой встрече с Винником во Франции
01:33
СМИ: число жертв пожара в Перу выросло до 14 человек
01:03
HR: из-за коронавируса новогоднюю кинопремьеру о России китайцы посмотрят дома — бесплатно
00:57
Глава МИД Турции: НАТО «вынудило» Анкару купить С-400
00:54
Foreign Policy: Иран обходит американские санкции «тропой суверенного биткоина»
00:15
Чепа заявил, что слова Качиньского о компенсации Польше это «позор и стыд»
00:12
Дудчак: ЕС необходимо восстановить Ливию, чтобы остановить поток беженцев в Европу
23:45
Греческая полиция прикрыла сеть каналов героина из Албании
23:30
Китайский луноход передал новые фотографии обратной стороны Луны
23:09
Стыд в Давосе: в «Оппоплатформе» советуют Кабмину Гончарука «выпить за упокой правительства» и отправляться в отставку
23:03
Депутат ГД Шерин ответил на требования Качиньского о репарациях для Польши
23:00
Сирия новости 25 января 22.30: террористы ИГ* совершили нападение в Ракке, в Идлибе армия отразила атаку джихадистов
22:48
Новая стратегия развития электронной промышленности выведет РФ в лидеры мирового рынка
22:45
»Угроза мировой торговле»: эксперт Островский поддержал Орешкина в оценке сделки США и КНР
22:15
Во Франции считают низким риск распространения коронавируса в стране
22:12
Кравчук высказался о будущем Донбасса и Крыма
22:09
Армения соболезнует Турции в связи с сильным землетрясением
22:06
Косачев оценил слова Качиньского о компенсациях Польше за войну
21:33
Sky News: «здание за зданием и улица за улицей» — Турция пострадала от сильного землетрясения
21:15
Шекспировская драма отставки Владислава Суркова
20:51
Коновалов: удар Ирана показал, что США больше не могут пересекать «красную черту»
20:48
Защита Трампа начала представлять в Сенате свои аргументы в рамках процедуры импичмента
20:45
Пионтковский раскрыл сценарий дестабилизации ситуации в Одессе и Мариуполе
20:27
Боевики Идлиба заявили, что сбили российский БПЛА
20:15
Новый коронавирус уже попал в Европу и США
19:42
Донбасс вернётся на Украину? В сети обсуждают судьбу ЛДНР после отставки Суркова
19:39
СБУ намерена преследовать ресурсы, «дискредитирующие исторический путь становления и развития украинского государства» - Журавко
19:33
Главные новости 25 января
19:30
Корнилов объяснил, почему в отношениях между Донбассом и Киевом останутся «шрамы»
19:18
Запросом репарации с России Польша отвлекает внимание от правдивых исторических фактов ВОВ
19:15
Кто сменит Навального в «конюшнях» Ходорковского: либерда сделала ставки
19:15
Эксперт Кокин оценил предложение Хуснуллина провести реновацию жилья по всей России
18:48
Хуснуллин назвал первоочередную задачу строительной отрасли
18:42
»Историческая ересь». Слуцкий жестко ответил на претензии Качиньского
18:39
В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Россия против США: кто победит в Африке

Россия против США: кто победит в Африке


С некоторых пор Россия наращивают свое присутствие в Ливии, поддерживая Ливийскую национальную армию (далее ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Правда, последний когда-то в прошлом был более близок к Вашингтону, чем к Москве. Но теперь ему неприятны американские заявления о том, что Кремль оказывает на эту африканскую страну «дестабилизирующее» воздействие. Тем не менее, подобное поведение Белого Дома очевидно демонстрирует всему миру, что РФ явно перешла тут дорожку многим западным державам, включая США, Францию и Италию.


 


Действительно, российское присутствие в Ливии и поддержка Москвой сил ЛНА, которые в настоящее время контролирует почти 80% ливийской территории, включая крупнейшие нефтяные месторождения, стало для Запада по-настоящему «дестабилизирующим». Оно и понятно: такая африканская политика Москвы идет явно вразрез с геополитическими интересами многих так называемых «белых» стран.


Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам, недавно заявил в Вашингтоне о том, что «Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасного и процветающего будущего для народа Ливии. Чтобы это стало реальностью, нам нужны реальные обязательства со стороны внешних субъектов. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии».


Хотя это очень официальная позиция США, много прозападных СМИ также присоединилось к «медийному фронту» распространения русофобии и общей демонизации России. Недавно опубликованная статья Bloomberg призывает Вашингтон предпринять шаги, чтобы остановить «русский авантюризм» в Ливии. А по мнению Washington Post, прибытие российских военных добавляет ливийской гражданской войне «смертоносную огневую мощь». Однако никто из либерально-демократических масс-медиа не упоминает тот факт, что это война вообще бы не началась, если бы НАТО не вмешалось и целенаправленно не свергло режим Каддафи.


В то время как политэксперты Запада продолжают подыскивать способы «разоблачения и сдерживания России в ее попытках склонить баланс сил в Ливии», не стоит забывать, что ливийцы обязаны своим кризисом именно США и их союзникам по Североатлантическому альянсу. Даже в докладе комитета по иностранным делам британского парламента за 2016 год был сделан вывод, что Ливия погрузилась в военно-экономический кризис исключительно благодаря натовской интервенции.


 


Это была специально подготовленная катастрофа, как до этого и в Ираке, чтобы сместить законное правительство, посеять хаос и привести к власти марионеточный пронатовский режим. Поскольку Запад полностью не смог ни стабилизировать Ливию после этого, ни установить благоприятный режим, растущая поддержка Россией Хафтара и ЛНА означает, что шансы на успех Вашингтона и Брюсселя здесь ослабнут еще более.


Присутствие России в Ливии не дает Белому дому достичь своей долгосрочной цели на черном континенте - превратить Триполи в штаб-квартиру своего Африканского командования. И это, не считая «нефтяных интересов» Франции и Италии, которые явно претендуют на ливийское «черное золото».


С другой стороны, нельзя отрицать, что российские интересы в Африке не ограничиваются только одной Ливией. Фактически, эта страна может стать плацдармом для российской экспансии на африканском материке, который все больше превращается в эпицентр интенсивного геополитического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем. И присутствие здесь России, безусловно, будет работать против западных интересов, ограничивая их способность доминировать и увеличивая возможности африканских государств противостоять гегемонии Старого и Нового света.


Россия уже стала крупнейшим поставщиком оружия в африканские страны: на долю Российской Федерации приходится 35% экспорта оружия в регион. Далее идет Китай – 17%, Соединенные Штаты Америки - 10%. Замыкает четверку оружейных экспортеров Франция, которая владеет 7% африканского рынка.


Неудивительно, что на последнем российско-африканском форуме дискуссии вокруг расширения сотрудничества в области безопасности между Россией и Африкой были наиболее интенсивными. На полях этого саммита российский лидер Владимир Путин провел тринадцать двусторонних встреч с лидерами африканских стран. Состоялись российско-африканские сделки на сумму 12,5 миллиардов долларов суммарно. Даже если не все эти проекты будут осуществлены, саммит наверняка можно считать показательным как с точки зрения количества стран, желающих расширить отношения с Россией, так и с точки зрения разнообразия направлений сотрудничества этих африканских государств с РФ.


Российская заявка на экспансию в Африке тесно связана с Ливией, государством, которое вполне может стать для России воротами на Африканский континент и еще одной базой для военного присутствия ВМФ РФ в Средиземном море. Промосковское правительство в Ливии, возможно, не будет слишком колебаться, чтобы позволить российскому флоту использовать восточные ливийские порты Сирт и Бенгази на средиземноморском побережье страны.


В то время как возвращение Российской Федерации в Ливию, безусловно, будет зависеть от позиции «Запад или Восток» самого Хафтара, мало кто сомневается в том, что Кремль будет в значительной степени полагаться на отношения обеих стран в эпоху Каддафи. Россия вложила миллиарды долларов в Ливию во времена Муаммара Каддафи, и Мосева стремится строить и будущие российско-ливийские отношения на этом историческом фундаменте. Логично, что это не нравится Западу настолько, что заставляет его оценивать российское присутствие в Африке в терминах типа «дестабилизирующий элемента», полностью забывая о том, что именно интервенция НАТО ввергла Ливию в современный военно-экономический кризис.



Опубликовано: А.М. Василевский     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия против США: кто победит в Африке"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия против США: кто победит в Африке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх