Лента новостей

20:57
Американист считает, что демократы не добьются отрешения Трампа от власти
20:54
Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах
20:48
Операция РФ под Пальмирой начала восстановление сирийской экономики
20:33
Американская ракета с лезвиями искромсала машину боевиков в Сирии
20:15
Айсен Николаев: вопрос выравнивания энерготарифов для Севера актуален
20:12
Сумма требований России к Украине по евробондам достигла $4,5 млрд
20:09
Россия уверена в позитивном для себя решении по делу о долге Украины
20:06
На Дальнем Востоке заработает программа льготной ипотеки в 2%
20:00
В Сети набирает популярность «Анти-Грета Тунберг»
19:57
Зеленский прибыл на «нормандский» саммит на обычной легковушке
19:54
Amazon обвинил Трампа в давлении в деле о тендере Пентагона
19:51
Песков рассказал о знакомстве Путина и Зеленского
19:18
СТРАНА: Саакашвили призвал украинских политиков молиться за успех Зеленского в Париже
19:15
Guardian: WADA проявило единодушие в самом жёстком наказании России
19:06
Львов - Европе, Киев - России: Жириновский сделал громкое заявление о разделе Украины
18:57
Бедность довела до низкой инфляции: парадоксы российской экономики
18:54
Названы самые популярные машруты россиян на новогодние праздники
18:51
Стал известен расклад дележа ФНБ
18:50
Совершающий кругосветку "Адмирал Владимирский" вышел в Атлантику
18:45
Организаторы Международного кадетского бала рассказали о юных участниках
18:42
Глава ДОСААФ России рассказал о главных задачах оборонной организации
18:39
О чем Путин и Зеленский договариваются в Париже
18:37
Украина хочет выйти из Минских договоренностей
18:33
Самый совершенный корабль Береговой охраны России
18:20
«Новая газета» защищает Дениса Короткова автора - союзника террористов
18:18
«Мюнстерланд»: трудная мишень
18:12
Warspot о наградах: бомбардировщик-истребитель
18:06
Лавров и Помпео встретятся в Вашингтоне и обсудят международные и двусторонние вопросы
18:03
Ценой заказных политических статей в «Ротонде» стала квартира в центре Петербурга
18:01
Сейчас я уничтожу репутацию «Новой газеты»
18:00
Депутатов Госдумы очень тепло приняли в парламенте Мексики
17:53
Террористы в Сирии смеялись над русскими, а теперь их боятся
17:03
Климкин назвал мнение Зеленского об «освобождении Донбасса» спецоперацией РФ
17:00
Стал известен перечень предложений Киева, который будет озвучен на встрече «нормандской четверки»
16:57
Политолог: Провал саммита «нормандской четверки» в Париже чреват устранением Зеленского и кризисом украинской государственности
16:54
Пресс-секретарь Зеленского призвала украинцев «не ожидать много» от парижской встречи в «нормандском формате»
16:53
WADA совершает ошибку, лишая спортсмена флага и гимна
16:51
Жириновский не исключил на Украине «урегулирование по формуле Молотова – Риббентропа»
16:48
Никаких уступок по Донбассу Киев не получит – этим закончится встреча в «нормандском формате»
16:48
В Польше найдены два мертвых украинца
16:45
Волга о решении ВАДА лишить Россию права выступления на спортивных соревнованиях: Война прочно вошла в нашу жизнь и уходить из нее не собирается
16:42
Трамп назвал Украину «каким-то местом»
16:39
Гонтарева попала в топ-16 женщин мира, которые вдохновляют
16:36
Спроси, я подскажу: Азаров Гончаруку по поводу тарифов ЖКХ и цен на газ для населения
16:30
В сирийском Алеппо началось строительство 10 жилых домов для беженцев
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » Вынести 11 миллиардов: как в России воруют под прикрытием гостайны

Вынести 11 миллиардов: как в России воруют под прикрытием гостайны


И снова мы вынуждены возвращаться к отечественной космической отрасли, ее крайне сомнительным «достижениям». Буквально несколько дней назад мы рассказывали о творящемся в «Роскосмосе» перманентном бардаке, помянув недобрым словом коррупционные скандалы вокруг космодрома Восточный. Теперь же о непрекращающемся воровстве при его строительстве заявил лично Владимир Путин. Почему же самый могущественный человек в стране с армией силовиков беспомощно разводит руками?



Восточный должен был стать нашими персональными «воротами в космос», учитывая, что Байконур остался в независимом Казахстане. Сама по себе идея вполне здравая, но, как обычно, проблемы возникли с реализацией. Указ о строительстве космодрома был подписан Путиным еще в далеком 2007 году, проектирование началось в 2011-м. Строительство первого стартового комплекса завершилось в 2016 году. О неудовлетворительных темпах реализации проекта заявил премьер-министр Дмитрий Медведев:


Реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, то построено четверть запланированных объектов, только пять из 19.


При этом вокруг Восточного стоит тяжкий дух коррупционных скандалов. Возбуждено свыше 140 уголовных дел, официально признано хищение 10 миллиардов рублей. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что теперь эта сумма составляет 11 миллиардов. Сам Владимир Владимирович пожаловался:

Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов.


Как же такое возможно при столь пристальном внимании со стороны контрольных и правоохранительных органов? Если копнуть совсем глубоко, то причин будет как минимум две.

Во-первых, в нашей стране практически развалена советская структура военно-строительных войск, о чем мы подробно рассказывали ранее. Был ликвидирован сам термин «военные строители». На их место пришел Спецстрой, где военнослужащих заменили «рабочие из дружественных республик». Численность его сотрудников была в десятки раз меньше, чем в советские времена, что не могло не сказаться на скорости и качестве строительных работ.

Из-за коррупционных скандалов на Восточном Спецстрой и вовсе был несколько лет назад расформирован. Следствием этого стало «завязывание» всех финансовых потоков внутри «Роскосмоса», что явно имело коррупционную составляющую. Эксперт в области космонавтики Андрей Ионин объясняет, что первоначально функции заказчика, распределителя средств и исполнителя предполагалось разделить. «Роскосмос» при этом был бы лишь одним из многих исполнителей. Но сделано так, как сделано, и результат соответствующий.

Во-вторых, возможность своевременного вскрытия коррупционных схем была прикрыта завесой тайны, государственной. Представитель «Офицеров России» Александр Перенджиев прокомментировал это газете ВЗГЛЯД следующим образом:

Причина в том, что это строительство в оборонной сфере. За счет отсутствия прозрачности, публичности при выполнении работ, так как это была гостайна, были созданы условия для кражи.


Вот тут мы натолкнулись на крайне любопытную тему. Как выясняется на практике, секретность при «освоении» бюджетных средств является крайне благоприятной средой для их воровства. Подсчитано, что на текущий год 16,9% всех расходов бюджета, или 3 триллиона рублей, проходят по секретным и совершенно секретным статьям. В процентном соотношении, это на порядок превосходим аналогичные позиции в западных странах.

Доля секретной части расходов федерального бюджета начала постоянно расти с 2012 года. Как сообщают Ведомости, среди них не только оборонка, но и жилищное хозяйство, санаторно-оздоровительное лечение, физкультура, высшее и послевузовское образование, периодическая печать и издательства. В следующем году власти засекретят траты в размере 3,4 триллиона рублей, а в 2021 – на 4,1 триллиона.

Возникает неприятный вопрос, не происходит ли нечто подобное творящемуся вокруг Восточного в настоящее время и в других отраслях, прикрытых гостайной?

Автор: Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Вынести 11 миллиардов: как в России воруют под прикрытием гостайны"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Renics

    А секретность ввели специально так как все эти большие деньги завязаны на представителей властей это и исполнительная, а также и законодательная, персоны которой имеют непосредственное отношение к тем строительным структурам, которые возводят все эти объекты. Имеющие долю акций в этих организациях или вообще контролирующие их. Это эффект бумеранга, который появился после того когда региональным властям разрешили законодательно назначать зарплаты из бюджета самим себе. А также после появления института посредников в частном бизнесе. Генподрядчиком президент назначил Спецстрой, который привлёк к стройке два своих предприятия — «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии». Предприятия Спецстроя проводили закупки по 223-му закону, который регламентирует закупки госкомпаний. Процедуры по 223-му закону наименее прозрачны, поскольку заказчики шире применяют закупки у единственного поставщика, такой вид закупок предполагает заключение договора без конкурентных процедур и «является самым непрозрачным и коррупционно опасным ввиду большого влияния субъективного решения конкретного должностного лица заказчика. Однако такая ситуация может говорить и о том, что заказы передаются «дружественным» подрядчикам, например, 28 апреля 2015 года «Дальспецстрой» заключил договор на 500 млн руб. для поставки цемента и других стройматериалов с единственным поставщиком — «ДВ-Цемент». По данным СПАРК, фирма контролируется ООО «Парк Актив», которая в свою очередь принадлежит Владимиру Пушкарёву — брату мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Журнал «Финанс» оценил состояние Пушкарёва в 2011 году в 9,1 млрд руб. Генпроектировщик ОАО «Ипромашпром» (99,9% акций контролирует совладелец Юниаструм Банка Гагик Закарян). В начале июня 2015 г белорусский спецназ остановил в центре Минска «Мерседес», полностью заклеенный стразами Swarovski. За рулём сидел 40-летний гендиректор нескольких строительных фирм помощник депутата Госдумы Иван Чопозов. Задержанный является уроженцем Цалкского района Грузинской ССР Иваном Чопозовым.
    Странно, но в столь приметной машине Чопозов скрывался от уголовного розыска: в России бизнесмена подозревают в хищении 4 млн руб. на стройке Восточного. В разное время Иван Чопозов являлся гендиректором как минимум шести строительных и отделочных фирм в Омске, Тюмени, Оренбурге: ООО «Омскдормаш», ООО «Сибирьгражданпроект», ООО «Строительная фирма «Иртыш»», «Сибирьдорпроект», «Омскдормаш» и др. В 2011 году Иван Нодариевич, будучи уже помощником депутата Госдумы, сам баллотировался в парламент от фракции КПРФ. Правда, его так и не выбрали. Судя по справке, которую Чопозов подавал как кандидат, у него нет даже среднего образования, только начальное общее. Басманный суд города Москвы арестовал тогда же и Михаила Хризмана — сына бывшего директора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. По версии следствия, Михаил Хризман входил в преступную группу, созданную его отцом с целью хищения денежных средств, выделяемых на сооружение космодрома Восточный. По версии следствия, они и ещё несколько сотрудников «Дальспецстроя», являющегося генеральным подрядчиком строительства, причастны к хищению 1,8 миллиарда рублей, выделенных на строительство космодрома. Юрий Хризман был арестован осенью 2014 года, его сына задержали в июле 2015 года. Можно продолжать до бесконечности примеров полно.

     

  2. {text_stat}
    Dron

    На их место пришел Спецстрой, где военнослужащих заменили «рабочие из дружественных республик».

    «рабочие из дружественных республик»...Это наше всё сегодня! Работаю руководителем подразделения на производстве (мск регион), у нас среднеазиатов 80% в штате, молдоване и украинцы - 10%. Остальные - вахтовики из Брянска, Орла, Краснодара. Производство нельзя назвать низкотехнологичным, но персонал...менталитет не тот, ни пнёшь - не пошевелится, в головах совсем другие процессы и состояние сознания таджика совершенно другое! Основная масса времени уходит на воспитательные работы, разбирательства с браком, сроками и т.д. ЭТОТ контингент только для дешевизны рабочей силы, копать-не копать и в чудовищный ущерб всему, чему угодно остальному! Какие космодромы!? ДБЛБЛ stuck_out_tongue_closed_eyes

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх