Лента новостей

22:08
Что ждет впереди российских пенсионеров: благополучие или дальнейшая нищета?
22:07
Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы
22:04
Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство
22:04
Путин едет к Лукашенко ставить вопрос ребром
21:56
Михаил Хазин. Насколько Путин настоящий царь? Бред думать, что он – само всевластие!
21:55
Времена раздора: почему НАТО с треском движется к распаду?
21:54
150 лет распада России
21:51
Жизнь после смерти или снова о пенсиях. Личное мнение
21:49
Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
21:43
Голикова: законопроект о накопительной части пенсии могут вынести на обсуждение осенью
21:39
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 17.06.18
21:37
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?
21:35
Нисхождение с Фукуямы
21:02
Пенсионный возраст: аргументов «за» больше
19:51
США оборзели: Вашингтон спонсирует терроризм и опять обвиняет Россию
19:50
О чем лгут историки про Украину
19:48
Европейское "сафари" на жителей Донбасса
19:47
Нисхождение с Фукуямы
19:46
Избирательный фарс украинской Анчурии
19:42
Это больше, чем преступление, это ошибка
19:41
Операция «Диор» — «информационная бомба» Запада в борьбе с СССР
19:39
Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России
19:38
Киев переоценил потенциал США в разборках с венграми
19:35
Вшивая армия
19:32
Украина за неделю: чемпионы мира по глупости
19:30
Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром
19:26
Советские Т-34 под немецким флагом: трудности перевода
19:23
B-58 Hustler - ракетно-ядерный убийца
19:21
Оружейный привет от болгарских «братушек»
19:19
Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки
19:17
Патриарх Варфоломей заявил, что Украину следует "привести к каноническому порядку"
19:11
Белое пятно на карте: 5 самых загадочных военных баз в мире
19:09
Россия пришла в США за своими деньгами
10:05
Сергей Будков: Разбор разведданных, 16.06.18
10:04
Швейцарские фанаты ехали на ЧМ, а попали на войну на Донбассе
10:00
Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги
09:53
В ожидании новых провокаций в Сирии: Вашингтон финансирует «Белые каски»
09:52
США уступают России в борьбе за Ближний Восток
09:44
Штурм с "помпой". Пять самых эффективных боевых дробовиков
09:40
Пять худших моделей огнестрельного оружия в истории
09:35
План из Киева: Окопаться, истощать ЛДНР и готовить внезапный удар
09:33
Самый древний и самый полезный
09:33
Роль НПО на Кавказе
09:29
Китайские СМИ: Российская подлодка «Хаски» обрела всемирную славу
09:22
Новый вброс: Индусы не хотят платить за русский самолет
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Этот день в истории - 24 Сентября

Этот день в истории - 24 Сентября

Александр СуворовВ 1799 году русская армия под командованием фельдмаршала Александра Суворова, пройдя за три дня 75 вёрст, сломила сопротивление французов на перевале Сен-Готард и перешла "Чёртов мост".
Русские понесли ощутимые потери: в бою в узком, труднопроходимом ущелье погиб каждый десятый. И все же, как отметил сам Суворов, "русский штык прорвался сквозь Альпы". Известный военный теоретик Карл Клаузевиц назвал взятие Сен-Готарда «самым изумительным из подвигов русского полководца за весь Швейцарский поход". А противник Суворова - наполеоновский маршал Андре Массена признал, что «отдал бы все свои победы за эту одну». 

План МоргентауВ 1944 году, более чем за полгода до победы над гитлеровским фашизмом, был опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии.
Предложенная министром финансов США Генри Моргентау "Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны" предусматривала расчленение и децентрализацию Германии, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию германской тяжелой промышленности и авиации, демилитаризацию, превращение Германии в отсталую аграрную страну. Рузвельт в конце концов с такими подходами не согласился. Но Гитлер не преминул использовать «План Моргентау» в своих пропагандистских целях, призвав нацию сражаться до последнего, дабы избежать наказаний, предусмотренных американцами.

Олег Протопопов и Людмила БелоусоваВ такой же день 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии. Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного, на Западе обычно не оставались. Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры. Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло. Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду. В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину. 

Галилео ГалилейВеликий Галилео Галилей, как известно, активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что и был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Коперника. Галилей был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. На протяжении девяти лет, до самой кончины, ученый направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие. Но все напрасно. И вот, наконец, спустя более трех с половиной столетий справедливость восторжествовала: 24 сентября 1989 года папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции, вынесенное в далеком 1633 году, ошибочным. Папа реабилитировал Галилея, публично принес ему извинения и вернул "право быть законным сыном церкви".

Франсуаза СаганВ 2004 году от сердечно-легочной недостаточности скончалась в возрасте 69 лет известная французская писательница Франсуаза Саган.
Известность ей принёс уже первый роман «Здравствуй, грусть», который она опубликовала в возрасте 19 лет, в 1954 году. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести — и другие романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль», «Нарисованная леди», «Уставшая от войны».
Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.
В жизни самой писательницы было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные гонорары.

Тим РоузИ пять лет назад в Лондоне скончался известный фолк-исполнитель Тим Роуз. Ему было 62 года. Смерть наступила в результате осложнений после операции по удалению злокачественной опухоли из кишечника. 
Тим Роуз получил широкую известность в конце 60-х благодаря своим композициям "Хей Джой" и "Монин Дью», которые вошли в репертуар многих известных исполнителей, включая Джимми Хендрикса, Джеффа Бека, Роберта Планта. 

Джироламо КарданоВ 1501 году родился итальянский математик, механик, врач, философ, выдающийся астролог своего времени и автор 1172 афоризмов Джироламо Кардано. В 1545-ом году он издал труд «Великое искусство», в котором привёл решение уравнений третьей и четвёртой степени. В работах Кардано впервые появились мнимые числа. Карданная передача, карданный механизм названы в его честь. Именно он предложил подвес для сохранения положения тела при любых поворотах его опоры.
С юности Кардано обуревала жажда славы. "Цель, к которой я стремился,— писал он на склоне лет в автобиографии,— заключалась в увековечении моего имени, поскольку я мог этого достигнуть, а вовсе не в богатстве или праздности, не в почестях, не в высоких должностях и не во власти..."

Григорий Александрович ПотёмкинВ 1739 году на свет появился Григорий Александрович Потёмкин, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, самый могущественный фаворит императрицы Екатерины II, получивший за присоединение Крыма титул «светлейшего князя Таврического».
Мнение императрицы о нем было неизменно благожелательным: "Потемкин был моим воспитанником, - говорила Екатерина II, - я произвела его во все чины: из унтер-офицера до генерал-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетельствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить: трудно найти другого, подобного ему".

В 1896 году родился американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Уже первый его роман «По эту сторону рая» имел большой успех. С 1924 по 1930 год Фицджеральд жил во Франции, тесно общался с Хемингуэем. И Хемингуэй сделал его персонажем своей книги «Праздник, который всегда с тобой».
Самыми знаменитыми романами Фицджеральда стали «Великий Гэтсби», очаровывающий атмосферой романтических ожиданий, и «Ночь нежна», полный автобиографических мотивов.

Константин ВоробьевВ 1919 году родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев.
Незадолго до Великой Отечественной после службы в армии он был зачислен в роту кремлевских курсантов. Спустя многие годы, в 1963 году, в "Новом мире” будет напечатана повесть "Убиты под Москвой”, начинающаяся словами: "Рота кремлевских курсантов шла на фронт...” В этой роте был и лейтенант Воробьев. В первом же бою, под Клином, полегли почти все. Константин Воробьев попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году он бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную под названием "Это мы, Господи!".
Всего им было создано более 30 рассказов, очерков и десять повестей. «Убиты под Москвой», «Крик», «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости» - эти и другие произведения писателя никого не оставляют равнодушными. 
В 2001 году Воробьеву была посмертно присуждена премия Александра Солженицына. Выступая на церемонии награждения лауреатов, замечательный критик Игорь Золотусский сказал: «Проза Воробьева саднит и жжет, как открытая рана, и жжение ее не утихает с годами, хотя ужасы прошлого отступают в вечность. Судьба рассчитывала на него как на очевидца и лучшего свидетеля найти бы не смогла».

Линда Истман и Пол ПаккартниСегодня исполнилось бы 65 лет Линде Истман, жене Пола Маккартни.
Их брак был зарегистрирован 12 марта 1969 года. В этот день Пол последним из битлов завязал с холостой жизнью. Следует сказать, что ни один из браков его коллег по группе не выдержал испытания временем: Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон кто раньше, кто похоже нашли себе новых спутниц жизни. Пол же прожил с Линдой долгих 29 лет. Их разлучила только смерть Линды – в 1998 году она скончалась от рака.
В отличие от Йоко Оно Линда не страдала чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь бэк–вокалом и игрой на клавишных инструментах, а также выставками своих фотографий. Лишь однажды, в 1976 году, в альбоме "Крылья со скоростью звука" Пол "позволил" жене спеть сольно песню "Кухарка в доме".
А 24 сентября 1984 года – не иначе как к дню рождения любимой супруги – Пол Маккартни выпустил сингл «No More Lonely Nights».






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 24 Сентября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 24 Сентября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх