В 1799 году русская армия под командованием фельдмаршала Александра Суворова, пройдя за три дня 75 вёрст, сломила сопротивление французов на перевале Сен-Готард и перешла "Чёртов мост".
Русские понесли ощутимые потери: в бою в узком, труднопроходимом ущелье погиб каждый десятый. И все же, как отметил сам Суворов, "русский штык прорвался сквозь Альпы". Известный военный теоретик Карл Клаузевиц назвал взятие Сен-Готарда «самым изумительным из подвигов русского полководца за весь Швейцарский поход". А противник Суворова - наполеоновский маршал Андре Массена признал, что «отдал бы все свои победы за эту одну».
В 1944 году, более чем за полгода до победы над гитлеровским фашизмом, был опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии.
Предложенная министром финансов США Генри Моргентау "Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны" предусматривала расчленение и децентрализацию Германии, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию германской тяжелой промышленности и авиации, демилитаризацию, превращение Германии в отсталую аграрную страну. Рузвельт в конце концов с такими подходами не согласился. Но Гитлер не преминул использовать «План Моргентау» в своих пропагандистских целях, призвав нацию сражаться до последнего, дабы избежать наказаний, предусмотренных американцами.
В такой же день 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии. Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного, на Западе обычно не оставались. Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры. Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло. Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду. В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину.
Великий Галилео Галилей, как известно, активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что и был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Коперника. Галилей был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. На протяжении девяти лет, до самой кончины, ученый направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие. Но все напрасно. И вот, наконец, спустя более трех с половиной столетий справедливость восторжествовала: 24 сентября 1989 года папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции, вынесенное в далеком 1633 году, ошибочным. Папа реабилитировал Галилея, публично принес ему извинения и вернул "право быть законным сыном церкви".
В 2004 году от сердечно-легочной недостаточности скончалась в возрасте 69 лет известная французская писательница Франсуаза Саган.
Известность ей принёс уже первый роман «Здравствуй, грусть», который она опубликовала в возрасте 19 лет, в 1954 году. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести — и другие романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль», «Нарисованная леди», «Уставшая от войны».
Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.
В жизни самой писательницы было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные гонорары.
И пять лет назад в Лондоне скончался известный фолк-исполнитель Тим Роуз. Ему было 62 года. Смерть наступила в результате осложнений после операции по удалению злокачественной опухоли из кишечника.
Тим Роуз получил широкую известность в конце 60-х благодаря своим композициям "Хей Джой" и "Монин Дью», которые вошли в репертуар многих известных исполнителей, включая Джимми Хендрикса, Джеффа Бека, Роберта Планта.
В 1501 году родился итальянский математик, механик, врач, философ, выдающийся астролог своего времени и автор 1172 афоризмов Джироламо Кардано. В 1545-ом году он издал труд «Великое искусство», в котором привёл решение уравнений третьей и четвёртой степени. В работах Кардано впервые появились мнимые числа. Карданная передача, карданный механизм названы в его честь. Именно он предложил подвес для сохранения положения тела при любых поворотах его опоры.
С юности Кардано обуревала жажда славы. "Цель, к которой я стремился,— писал он на склоне лет в автобиографии,— заключалась в увековечении моего имени, поскольку я мог этого достигнуть, а вовсе не в богатстве или праздности, не в почестях, не в высоких должностях и не во власти..."
В 1739 году на свет появился Григорий Александрович Потёмкин, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, самый могущественный фаворит императрицы Екатерины II, получивший за присоединение Крыма титул «светлейшего князя Таврического».
Мнение императрицы о нем было неизменно благожелательным: "Потемкин был моим воспитанником, - говорила Екатерина II, - я произвела его во все чины: из унтер-офицера до генерал-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетельствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить: трудно найти другого, подобного ему".
В 1896 году родился американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Уже первый его роман «По эту сторону рая» имел большой успех. С 1924 по 1930 год Фицджеральд жил во Франции, тесно общался с Хемингуэем. И Хемингуэй сделал его персонажем своей книги «Праздник, который всегда с тобой».
Самыми знаменитыми романами Фицджеральда стали «Великий Гэтсби», очаровывающий атмосферой романтических ожиданий, и «Ночь нежна», полный автобиографических мотивов.
В 1919 году родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев.
Незадолго до Великой Отечественной после службы в армии он был зачислен в роту кремлевских курсантов. Спустя многие годы, в 1963 году, в "Новом мире” будет напечатана повесть "Убиты под Москвой”, начинающаяся словами: "Рота кремлевских курсантов шла на фронт...” В этой роте был и лейтенант Воробьев. В первом же бою, под Клином, полегли почти все. Константин Воробьев попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году он бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную под названием "Это мы, Господи!".
Всего им было создано более 30 рассказов, очерков и десять повестей. «Убиты под Москвой», «Крик», «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости» - эти и другие произведения писателя никого не оставляют равнодушными.
В 2001 году Воробьеву была посмертно присуждена премия Александра Солженицына. Выступая на церемонии награждения лауреатов, замечательный критик Игорь Золотусский сказал: «Проза Воробьева саднит и жжет, как открытая рана, и жжение ее не утихает с годами, хотя ужасы прошлого отступают в вечность. Судьба рассчитывала на него как на очевидца и лучшего свидетеля найти бы не смогла».
Сегодня исполнилось бы 65 лет Линде Истман, жене Пола Маккартни.
Их брак был зарегистрирован 12 марта 1969 года. В этот день Пол последним из битлов завязал с холостой жизнью. Следует сказать, что ни один из браков его коллег по группе не выдержал испытания временем: Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон кто раньше, кто похоже нашли себе новых спутниц жизни. Пол же прожил с Линдой долгих 29 лет. Их разлучила только смерть Линды – в 1998 году она скончалась от рака.
В отличие от Йоко Оно Линда не страдала чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь бэк–вокалом и игрой на клавишных инструментах, а также выставками своих фотографий. Лишь однажды, в 1976 году, в альбоме "Крылья со скоростью звука" Пол "позволил" жене спеть сольно песню "Кухарка в доме".
А 24 сентября 1984 года – не иначе как к дню рождения любимой супруги – Пол Маккартни выпустил сингл «No More Lonely Nights».
Читайте нас: