В каких случаях икра может привести к летальному исходу, ответила диетолог

Отравление икрой, которая не проходит термическую обработку, может иметь крайне тяжелые последствия, вплоть до летального исхода, особенно для уязвимых групп населения. Нарушение норм хранения и производства этого продукта грозит заражением опасными бактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла и возбудитель ботулизма. Об этом в беседе с изданием «Абзац» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Как пояснила специалист, тяжесть состояния после употребления некачественного продукта зависит от количества попавших в организм бактерий и исходного состояния здоровья человека. В то время как у молодых и крепких людей отравление может вызвать лишь дискомфорт, для детей и пожилых последствия способны быть фатальными.
Соломатина объяснила, что у детей меньшая масса тела и не до конца сформирована иммунная система. Даже диарея, которая для взрослого пройдет с незначительными последствиями, у ребенка может привести к стремительному обезвоживанию, потере электролитов, судорогам и, в худшем случае, к летальному исходу. Для пожилых людей, особенно страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью, та же диарея способна спровоцировать резкое падение давления, тахикардию, аритмию и, как следствие, инсульт или инфаркт.
Эксперт отметила, что кишечная палочка вызывает рвоту, диарею, повышение температуры и резь в животе. При ослабленном иммунитете инфекция может распространиться на другие органы. Кроме того, в испорченной икре могут развиваться и более опасные патогены, такие как сальмонеллы и листерии. По словам врача, сальмонелла способна вызывать крайне тяжелую реакцию с неукротимой рвотой и диареей, приводя к быстрому обезвоживанию даже у здоровых взрослых, что часто требует госпитализации. Наибольшую же опасность, как резюмировала Соломатина, представляет ботулизм.
Ранее аналитик аграрного рынка Леонид Холод рассказал, как отличить натуральную икру от подделки.












