13 октября 1604 года границу Русского государства пересек четырехтысячный отряд из польских шляхтичей, запорожских и донских казаков, бежавших из России противников царя Бориса Годунова. Возглавлял это мини-войско Юрий Отрепьев, называвший себя сыном Ивана Грозного Дмитрием.
С того дня и на протяжении свыше десятка лет наша страна переживала, по словам историка Василия Ключевского, страшное потрясение, известное в отечественной историографии как Смутное время. Но отнюдь не Лжедмитрий стал главным виновником вступления Руси в тяжкую эпоху.
Отправленный руководить борьбой с Пугачевщиной – подавлением грандиозного восстания, вспыхнувшего в 1773 году на востоке Российской империи генерал-аншеф Александр Бибиков в одном из писем Екатерине II отметил: «Не Пугачев важен, важно всеобщее негодование…» С полным правом это умозаключение можно перефразировать следующим образом: «Не Отрепьев был важен, а всеобщее негодование, овладевшее всеми слоями русского общества в начале XVII века».
“ По лесным тропам пробирались последние шайки шишей, давно уже пропивших награбленные за десять лет боярские шубы, жемчужные оклады с икон ”
Родовитые бояре и князья, потомки Рюрика и Гедемина, затаили в душе злобу и зависть к Борису Годунову – «выскочке», потомку татарского мурзы на русском престоле, избранному на царство в 1598 году Земским собором после смерти бездетного государя Федора Иоанновича.
Кстати, дворянин Юрий Отрепьев превратился в монаха Григория дабы избежать сурового наказания после пресечения антигодуновского заговора бояр Романовых, у которых сын стрелецкого сотника Богдана Отрепьева находился в услужении.
Обеднело многочисленное служилое помещичье сословие, нищало эксплуатируемое им крестьянство, крайне недовольно было казачество усиливавшимся давлением на него царской власти... Кризис резко усугубился массовым голодом, разразившимся в 1603 году вследствие двух неурожаев. И уже тогда имеет место с трудом подавленное народное восстание под предводительством Хлопка.
Короче говоря, обстановка в полной мере соответствовала словам Пушкина в «Истории Пугачева»: «Все предвещало новый мятеж. Недоставало предводителя. Предводитель сыскался». Причем появлялся он не единожды: убитого Отрепьева сменил Тушинской вор – Лжедмитрий II, погиб он – возник из ниоткуда Лжедмитрий III.
Трагический итог Смуты красочно описал историк Сергей Соловьев: «... ветер вольно гулял по лесам и степным равнинам, по огромному кладбищу, называвшемуся русской землей. Там были обгоревшие стены городов, пепел на местах селений, кресты и кости у заросших травою дорог, стаи воронов да волчий вой по ночам. Кое-где еще по лесным тропам пробирались последние шайки шишей, давно уже пропивших награбленные за десять лет боярские шубы, драгоценные чаши, жемчужные оклады с икон. Теперь все было выграблено, вычищено на Руси.
Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше на Дикую степь – грабить было нечего. За десять лет Великой смуты самозванцы, воры и польские наездники прошли саблей и огнем из края в край всю русскую землю. Был страшный голод, люди ели конский навоз и солонину из человеческого мяса. Ходила черная язва. Остатки народа разбрелись на север к Белому морю, на Урал, в Сибирь».
Однако выстояла и затем возродилась наша Отчизна. Уцелела благодаря подвигам защитников Смоленска и Троице-Сергиева монастыря, городов Тихвина и Михайлова, отваге москвичей, восставших против иноземных оккупантов, мужеству и стойкости воинов ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Не забудем деяния на благо Родины князя Михаила Скопина-Шуйского и Прокопия Ляпунова. В конце концов интервентов изгнали из столицы.
И вновь процитируем строки из «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева: «В эти тяжкие дни к обугленным стенам Москвы, начисто разоренной и опустошенной и с великими трудами очищенной от польских захватчиков, к огромному этому пепелищу везли на санях по грязной мартовской дороге испуганного мальчика, выбранного по совету патриарха обнищалыми боярами, бесторжными торговыми гостями и суровыми северных и приволжских земель мужиками в цари московские... Не было большой веры в нового царя у русских людей. Но жить было надо. Начали жить. Призаняли денег у купцов Строгановых. Горожане стали обстраиваться, мужики – запахивать пустую землю. Стали высылать конных и пеших добрых людей бить воров по дорогам. Жили бедно, сурово. Кланялись низко и Крыму, и Литве, и шведам. Берегли веру. Знали, что есть одна только сила: крепкий, расторопный, легкий народ. Надеялись перетерпеть и перетерпели. И снова начали заселяться пустоши, поросшие бурьяном…»