В 1944 году в 163-ю штрафная роту 51-й армии приехал майор из политуправления, потребовавший: «Вы кормите ваших штрафников похуже». Странное требование свое он мотивировал так: «Командиры жалуются: пригрозишь солдату штрафной ротой, а он тебе: «Ну и отправляйте! Там кормят хорошо». Это может показаться совершенно невероятным, абсолютно нелогичным – с чего бы это штрафников хорошо кормили?
Однако Ефим Абелевич Гольбрайх (сайт «Я помню»), служивший в этой роте заместителем командира, объяснил, почему так вышло. Никто, разумеется, вовсе не собирался для штрафников создавать особые условия. Принцип – «чтобы служба медом не казалась» на штрафников должен был распространяться в первую очередь. Но жизнь вносит свои совершенно неожиданные коррективы в предначертания начальства.
Дело было в том, что отдельные штрафные роты находились в ведении Военных советов армий, у полков, бригад, или дивизий, которым они придавались, находились только в оперативном подчинении. Соответственно было устроено и снабжение отдельных штрафных рот:
«Обычная рота получает довольствие в батальоне, батальон - в полку, полк - с дивизионных складов, а дивизия - с армейских. Во всех инстанциях, сколько-нибудь, да украдут. Полностью до солдата ничего не доходит. А у нас, как это ни странно, воровать некому. И здесь вступает в силу слово – «Армейская». Наш старшина получает довольствие непосредственно с армейских складов… Продукты старшина получает полностью и хорошего качества, водку неразбавленную».
Неразбавленной водкой на фронте немногие могли похвастаться.
Был и еще один дополнительный фактор, действовавший при появлении старшины из отдельной штрафной роты на армейских складах: «Правда, и ему «смотрят в руки». Но мы не бедные, что-нибудь из трофеев и привезем». Трофеями штрафники обделены не были, и их старшина мог в случае необходимости «поощрить» ими нужных складских персонажей, дабы роту не обидели при выдаче продуктов и водки.
При этом питанием, которое не «усыхало» на дивизионных складах, в полках и батальонах, поскольку поступало в отдельную штрафную роту, минуя их, дело не ограничивалось. На вещевое довольствие жаловаться тоже не приходилось, старшина и этим роту хорошо обеспечивал: «Офицерам привезет полушубки длинные, и не суконные бриджи, а шикарные галифе синей шерсти. И обмундирование для штрафников получит не последнего срока, а вполне приличное».
И свидетельство Ефима Гольбрайха о хорошем качестве продуктов, которые его штрафная рота получала – неединственное. Например, Александр Васильевич Пыльцын, служивший в 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта командиром взвода затем роты, в своих мемуарах на питание тоже не сетовал: «Выдали нам и наборы сухих продовольственных пайков… туда входили небольшие консервные баночки с американским непривычно остро пахнущим сыром (все американское и английское по-прежнему называли у нас «вторым фронтом») да соленое немного пожелтевшее, но не потерявшее от этого своей прелести украинское сало. Все это было выдано нам из расчета 3–5 суток активных боевых действий. Правда, предусматривалось хотя бы раз в сутки горячее питание из наших походных кухонь, к регулярности и полновесности порций которых мы так привыкли за время нахождения в обороне. Тыловые службы хорошо позаботились даже о ремонте и замене износившейся обуви». Штрафные батальоны находились в ведении Военных Советов фронтов, и их снабжение тоже не «усыхало» на дивизионных складах.
А вот в обычных частях сухопутных войск РККА (в ВВС и на флоте кормили лучше) снабжение организовано было по описанной Гольбрайхом многоступенчатой схеме дивизия – полк – батальон – рота, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.
Писатель - фронтовик Виктор Петрович Астафьев, не понаслышке знакомый со снабжением в обычных, вовсе не штрафных подразделениях, так описал его словами одного из своих литературных персонажей: «У нас покуль до фронта, до передовой-то солдатский харч докатит, его ощиплют, как голодные ребятишки в тридцать третьем годе… один мякиш домой, бывало, доставят. Несчастные те сто граммов водки, покуль до передовой довезут, из каких только луж не разбавят, и керосином, и ссякой, и чем только та солдатская водочка не пахнет».
И что-то подобное могли бы сказать о своем снабжении бойцы многих частей, прежде всего стрелковых. Лишь в заключительный период войны, когда у наступающих победителей в достатке появились трофейные продукты, ситуация радикально улучшилась.
Как ни кажется это странным, но благодаря особенностям организации снабжения штрафные роты и батальоны обеспечивались лучше, чем обычные части, чего никто специально не планировал. Один из многих парадоксов войны…
Читайте нас: