Этот день в истории - 9 Сентября
С 2003 года по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии 9 сентября отмечается как Международный день красоты. Хороший повод поговорить на «красивую тему».
Разными критериями красоты интересовался еще Чарльз Дарвин и пришел к логичному выводу, что у каждого народа свои идеалы. У китайцев, например, красавица должна иметь широкое скуластое лицо, плоский нос и удлиненные уши. Голубые глаза там считаются исключительно уродливыми. В Индонезии коричневые женщины считаются гораздо красивее европеек с их кожей, "похожей на цветки картофеля”.
Нередко африканцы оценивают красоту женщин по толщине «пятой точки». Особые любители пышных форм - жители Южной Африки. Женщины бушменов и готтентотов имеют уникально жирные ягодицы. Их самые большие красавицы, разумеется, по местным меркам, из-за несоразмерно большого и тяжелого зада не могут подняться с ровного места и обычно толкают себя к какому-нибудь холмику, чтобы опершись на него встать с земли.
Ну а особо внимательно следили за своим внешним видом чистоплотные древние египтяне. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи, а также применение парфюмерии и косметики достигли тогда уровня, мало уступающего современному.
Понятия о красоте древних греков разнятся с современными, особенно в части представлений о женском идеале. Женщина с такими параметрами, как Афродита сейчас не прошла бы отбора даже во второсортном конкурсе красоты. Ее талия и бедра слишком широки, а грудь наоборот мала. Кстати, гречанки тех времен ценили светлые волосы и нередко красились в блондинок.
Римляне были похожи на современных жителей средней и южной Европы. Они немного уступали по росту современной молодежи, но были заметно выше, чем средневековые европейцы. Римляне уделяли много внимания и денег на уход за телом, в том числе и на полное удаление с него волос. Как и грекам, римлянам нравились белокурые волосы. Многие знатные дамы красили волосы или носили парики. В то же время, по закону, проститутки Рима были обязаны носить желтый парик или краситься в блондинок.
Из-за диктата христианской церкви в Средневековье идеальной была красота божественная, а не телесная. Судя по картинам тех лет, в моде были изящные светловолосые люди, хотя в то же время у буржуазии и духовенства полнота ценилась, а худоба означала бедность. На дворян эти правила не распространялись: для воина и дуэлянта лишний вес мог быть помехой. Начиная с Ренессанса и практически до 20 века в моде были пышные женские формы.
Светские женщины тогда затягивались в корсеты и в одежде производили впечатление стройных, но стоило им раздеться – и предательский жирок бросался в глаза. Впрочем, это неудивительно. Вплоть до 20 века женщины не занимались спортом. Хотя уже в 19 веке были популярны купальные раздевалки на колесах, но к плаванию тогда относились своеобразно. В этих вагончиках женщин свозили в море, и они плескались в воде, находясь внутри помещения, чтобы никто из мужчин, не дай бог, не видел их наготу.
И только после первой мировой войны юбки стали короче, в моду вошел спорт и диеты. Новому взгляду женщин на красоту способствовала такая простая вещь, как появление зеркала в ванной, укорочение рабочей недели и удлинение отпуска. Лишний жир стал признаком низкого социального статуса и культуры, а также лени и слабоволия.
Что ж, культ тела требует жертв. Люди все больше тратят времени и денег на поддержание и исправление своего тела. Индустрия красоты превратилась в важнейшую отрасль мировой экономики.

Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.
Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободило тех толстовцев, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях.
В 1852 году в этот день был утвержден устав Петербургского общества любителей шахматной игры, 1-го официально зарегистрированного в России шахматного клуба. Cвоей целью Общество ставило – цитирую: "распространение вкуса к этой благородной и поучительной игре".
Из-за высокого годового взноса - 15 рублей - членами его могли стать только достаточно состоятельные люди (ведь, как известно, в то время на "последнюю пятёрку" можно было купить "тройку серых лошадей").

9 сентября 1913 года на Сырецком аэродроме Киева русский военный летчик Петр Нестеров на самолете «Ньюпор-4» впервые в мире выполнил пилотажную фигуру, впоследствии названную «петлей Нестерова» или «мертвой петлей».



Сегодня отмечает свой 53-й день рождения Дэйв Стюарт, знаменитый английский музыкант, бывший гитарист прославленного дуэта «Юритмикс». Пожалуй, самым заметным событием в его сольной карьере стал выход в апреле 1990 года композиции «Лили Воз Ниэ» с незабываемой партией саксафона Кэнди Далфер.

А теперь несколько дат из истории 9 сентября – совсем коротко:
В 1933 году в Москве было основано издательство «Детская литература».
В 1948 году была основана Северная Корея. Отмечается в стране как День Независимости.
В 1976 году на 83-м году жизни скончался Председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун.
В 1987 году лидер советской демократической оппозиции Борис Ельцин впервые посетил США.
В 1991 году коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.
В 1948 году была основана Северная Корея. Отмечается в стране как День Независимости.
В 1976 году на 83-м году жизни скончался Председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун.
В 1987 году лидер советской демократической оппозиции Борис Ельцин впервые посетил США.
В 1991 году коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.
В такой же день 1776 года согласно решению Континентального Конгресса Объединенные колонии Америки были переименованы в Соединенные Штаты. Тогда их насчитывалось 13.