Лента новостей

20:59
Как США создают и финансируют антироссийские СМИ
20:53
США угрожают Ирану военным ударом после атаки дронов на Саудовскую Аравию
20:48
Студенты Петербурга не захотели поддерживать скандальную «Весну» на митинге
20:42
В угоду чьим интересам петербургский «яблочник» Борис Вишневский занимается кликушеством
20:32
В Штатах опасаются, что лидер британских лейбористов симпатизирует России
20:24
Пернатый шпионаж ЦРУ против СССР
19:28
Военно-транспортное судно Yuma ВМС США постоянно в поле зрения кораблей ЧМФ РФ
18:56
Иран разбомбил нефтехранилища Саудовской Аравии – почему Помпео солгал
18:23
Британский генштаб ВВС: российские ракетные комплексы практически неприступны
18:22
Тезисы и антитезисы к понятию «основы ведения политической борьбы»
18:21
Получи, король, гранату!
18:20
В Турции волна арестов – отголосок попытки военного путча
18:20
Трамп разрешил бурение скважин на нефть и газ в заповеднике на Аляске
18:19
Россия близка к тому, чтобы стать тоталитарной страной
18:19
Плавучая АЭС : зачем?
18:18
Атомный бизнес, трамвай против велосипеда и маленькие бесплатные дворники
18:18
Испытания американской системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами BLADE
18:17
В США предложили нанести удар по нефтяным объектам Ирана
18:16
Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия
18:16
Россия ставит Израиль на место: Москва пригрозила сбивать израильские самолеты
18:15
Невероятная скорость: в США оценили российскую суперторпеду "Шквал"
18:15
Попытка спровоцировать нефтяной шок
17:59
5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян
17:52
Всего 3 причины, почему моей ноги не будет в Ельцин-центре
17:50
Мы далеки от них и спасибо за это, Господи !
17:49
Глава МИД Украины не подтвердил, что у ЛДНР будет особый статус в конституции Незалежной
17:41
Вечно недовольные либералы выступили против столичных коммунальщиков
17:30
Балтийско-Черноморский канал
17:30
Как постепенно размывается фронт либерастов
17:29
Мороженое из Крыма станет китайским деликатесом
17:28
Кризис в Средиземноморье. Как военные и дипломаты США используют раскольников для давления на Поместные Православные Церкви
17:27
НАТО встанет на колени перед С-400 в Сербии
17:26
Китайская мечта олигарха Джека Ма — уйти на пенсию, а не обирать бедных
17:26
О том, почему политика радикально меняется каждые 30 лет
17:19
Учения "Центр-2019". Открытие
17:18
"Зачем русским Таллин в XXI веке?". Как Прибалтика льстит себе, говоря об "угрозе" России
17:18
СИБУР представил Президенту России проект Амурского газохимического комплекса
17:18
Литва уже покупает русский СПГ. Будет ли его через Польшу покупать Украина?
17:17
Европейцы физически перекрыли краник "Северному потоку". Всё пропало?
17:16
США - главный куратор международного терроризма
17:16
В Германии хотят отделаться от руин, напоминающих о русских солдатах
17:15
После атаки крупнейшего завода Saudi Aramco эксперты прогнозируют нефть до 100 долларов
16:51
Попытка цветной революции в Гонконге
16:50
Почему кризисы возвращаются?
16:49
После атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Этот день в истории - 8 Сентября

Этот день в истории - 8 Сентября


8 сентябряВ 1514 году в этот день в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского. 
За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить. 
Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.

Иван МазепаБендеры (тогда турецкая крепость) стали последним пристанищем бывшего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы. Именно там 8 сентября 1709 года он бесславно завершил свой жизненный путь длиною в 65 лет.
В Бендеры Мазепа бежал вместе с Карлом XII с поля битвы под Полтавой, когда стал очевиден полный крах авантюрного замысла гетмана: отделить Украину от России ценой предательства русского царя. Петр I долго не мог себе простить, что удостоил будущего изменника, которому доверял безраздельно, высшей российской награды - ордена Святого Андрея Первозванного. 

Малахов курган8 сентября 1855 года, после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган — ключ русской обороны. К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии. 
Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону. Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего" - писал домой французский офицер. 
За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена. 
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..." – писал в знаменитых «Севастопольских рассказах» один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.

первый извозчик на автомобиле8 сентября 1907 года газета "Голос Москвы" известила подписчиков: "Появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр повесил на своем небольшом "олдсмобиле" плакат: "Извозчик. Такса по соглашению". Он ездит по городу, останавливаясь на углах..." 
Автомобили уже входили в моду, о них сочиняли песни и слагали стихи. Вот один из образчиков: 
Вы такая изящная, вы такая эстетная, 
Жизнь отдайте вы мальчику
В ландолетте бензиновом, 
В макинтоше резиновом, 
И закройте глаза ему 
Вашим платьем жасминовым..." 
Не узнать неподражаемый стиль Игоря Северянина невозможно... 

дорога через Ладожское озеро8 сентября 1941 года гитлеровские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. 
Ладожское озеро оставалось хрупкой дорогой жизни, связывавшей блокадников с Большой землей. 

Ричард ПервыйВ 1157 году в Оксфорде родился английский монарх и великий полководец Ричард Первый. Прозвище Львиное Сердце он получил за необычайную храбрость и решимость в крестовых походах на Иерусалим, который мечтал "избавить от неверных". Похоже, собственное королевство правителя из династии Плантагенетов не очень интересовало. За 10 лет нахождения у власти Львиное Сердце провел дома не более полугода. Вся жизнь его прошла в сражениях. В одном из них он и погиб. Во время осады замка в Нормандии в плечо Ричарда Первого угодила стрела, пущенная из арбалета. Промучившись 11 дней, он умер от заражения крови. В 41 год.

Наталья Николаевна ПушкинаВ 1812 году на свет появилась жена гениального поэта Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова.
Александр Сергеевич познакомился с ней в зиму 1828-29 года и тогда же сделал предложение, но положительный ответ получил лишь весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Через год состоялась свадьба.
У Пушкиных было четверо детей - два сына и две дочери. Только через семь лет после гибели супруга Наталья Николаевна вторично вышла замуж - за командира лейб-гвардии Конного полка генерала Ланского.

Сегодня день рождения крупнейшего чешского композитора Антонина Дворжака.
Вслед за Сметаной Дворжак развивал национальные традиции и утвердил мировое значение чешской музыки. Его произведения отличаются мелодическим богатством, разнообразием ритма и гармонии, красочностью инструментовки, стройностью формы. Наиболее ценным вкладом в мировую музыкальную культуру являются симфонии Дворжака, заложившие фундамент национального симфонизма, а также концерт для виолончели с оркестром и камерно-инструментальные сочинения. 

Людмила ЦеликовскаяВ 1919 году в этот день родилась Людмила Целиковская
Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.
Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом. 
Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…
В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…

В 1923 году родился поэт Расул Гамзатов. Он был сыном народного поэта Дагестана Гамсата Цадасы и сам стал народным поэтом, удостоенным к тому же звания Героя Социалистического Труда. На стихотворения Гамзатова написано много хороших песен, но наверное самая известная - «Журавли».
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник



Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 8 Сентября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 8 Сентября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх