Лента новостей

18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
13:06
Грозный ультиматум: Россия запретила Израилю наносить удары по Сирии
12:59
Новая львовская блокада: комбат Семенченко блокирует составы с «путинским углем» за деньги Ахметова
12:57
Прекрасный свободный Интернет
12:55
Подводный город с пирамидами, возрастом в 50 000 лет, что о нем известно?
12:53
Как можно враждовать друг с другом, если у нас есть Путин?
12:52
Подальше от своей истории: Украина продолжает держать курс на Европу
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Как Франция грабит свои бывшие колонии. Или откуда у европейцев их уровень жизни

Как Франция грабит свои бывшие колонии. Или откуда у европейцев их уровень жизни


 Доброго времени суток, уважаемые читатели. Многие из вас, сталкиваясь с критикой советской системы и социализма в целом часто слышат о том, что социалистическая система не выдержала конкуренции с развитыми странами Европы и США. Сегодня мы предлагаем на конкретном примере(Франция) разобраться, за счёт чего всё таки уровень жизни в западных странах держался на столь высоком уровне. Настоятельно рекомендовано к просмотру тем, кто до сих пор верит в технологическое превосходство Запада и его честную победу в конкуренции между капитализмом и социализмом. 

Финансовое рабство

 Перед тем, как Франция уступила африканским требованиям независимости в 1960-х годах, она тщательно организовала свои бывшие колонии (страны CFA) в системе «принудительной солидарности». Данная система, в частности, заключалась в том, чтобы обязать 14 африканских государств передавать 65% своих валютных резервов французскому казначейству, плюс еще 20% в качестве финансовых обязательств. Это значит, что эти 14 африканских стран имеют постоянный доступ только к 15% от их собственных денег. Если им нужно больше, они должны заимствовать свои собственные деньги у французов по коммерческим ставкам. И так было с 1960-х годов.

Так же Франция имеет первоочередное право приобретать любые природные ресурсы(и право на их разработку), добывающиеся на территории африканских франкоязычных стран. Так что даже если африканцы и смогли найти более выгодный контракт, с более выгодными ценами, его реализация будет напрямую зависеть от согласия или несогласия Франции. 

В получении государственных контрактов французские предприятия также должны рассматриваться в первую очередь. И не имеет никакого значения то, что страны CFA могут получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте. Франция - превыше всего.

Те же Президенты стран CFA, которые пытались покинуть зону CFA, подверглись политическому и финансовому, экономическому и военному давлению, которое последовательно оказывала на них Франция и её союзники в регионе.

Из зоны CFA не сбежишь

Таким образом, целый ряд африканских государств является французскими налогоплательщиками, облагаемыми налогами по ошеломляющей ставке, но граждане этих стран не французы и не имеют доступа к общественным товарам и услугам, которые их деньги помогают оплачивать.

С вышеперечисленным можно ознакомиться в выпуске New African (интервью с профессором Mamadou Koulibaly (Мамаду Кулибали), спикером Национального Собрания Кот-д'Ивуара, профессором экономики и автором книги «Сервитут Колониального пакта (The Servitude of the Colonial Pact)) и мы надеемся, что он не будет возражать против того, что мы здесь приведём выдержки.

Колониальный пакт

Это колониальный пакт, который создал единую валюту для франкоязычных стран, Франк КФА(Африканский франк) и который требует, чтобы каждая из 14 стран-членов вносила депозит 65% (плюс еще 20% для финансовых обязательств),  своих валютных резервов в „операционный счёт“ (»Operations Account") в Казначействе Франции в Париже.

Зона Африканского Франка(Коморры, которые тоже в неё входят - на карте не указаны)

Поэтому африканские страны имеют доступ только к 15% собственных денежных средств. Если кто-то из них нуждается в дополнительных средствах (а они в них всегда нуждались), они вынуждены заимствовать свои собственные 65% во французской казне по коммерческим ставкам. И это еще не все: существует ограничения на кредит, предоставляемый для каждой страны-члена, эквивалентные 20% от их государственных доходов в предыдущем году. Так что если страны хотят занять больше чем 20% —  сделать это они не смогут. При этом, как бы это не было удивительно, решающее слово в соглашениях стран-членов КФА принадлежит французской казне, которая инвестирует деньги в африканские страны от своего имени на Парижской фондовой бирже.

Право собственности на природные ресурсы

Как уже было сказано ранее колониальный пакт требует, чтобы Франция имела первоочередное право покупать или добывать любые природные ресурсы в странах КФА, плюс в заключении государственных контрактов и подрядов в этих африканских странах, французские компании рассматриваются в качестве первоочередных кандидатов.

Одним из ярких примеров таких отношений между Францией и её бывшими колониями служит случай, произошедший в Абиджане(столица Кот д'Ивуара), накануне выборов президента, когда правительство Лорана Гбагбо запланировало построить третий крупный мост в столице, чтобы связать центральный деловой район (так называемое "Плат"о) с остальной частью города, от которой она отделена лагуной. Согласно Колониальному пакту, контракт должен отойти французской компании, которая, назвала астрономическую цену. И контракт этот должен был быть оплачен в евро или долларах США.

Абиджан

Правительство Гбагбо, будучи крайне недовольно таким положением вещей, согласилось на предложение китайцев, которые обещали построить мост вдвое дешевле чем французы и, к тому же, согласились взять оплату в какао-бобах, крупнейшим в мире производителем которых и является Кот д'Ивуар. Однако французы наложили запрет на реализацию данного контракта.

К слову, с именем Гбагбо связана ещё одна история о том, как Францияреализовывала свои интересы в зоне КФА: в стране с начала 2000-ных шёл острый военный и политический кризис и шаткое равновесие нарушилось в конце осени 2010-го во время президентских выборов. Два кандидата заявили о своей победе, после чего началась гражданская война. Гбагбо поддержала армия, его оппонента - Франция, Африканский Союз и ООН. Оказывая поддержку оппонентам Гбагбо, французские ВВС наносили удары по президентскому дворцу и по армейским базам в нескольких городах. Гбагбо был схвачен французским спецназом и доставлен к оппозиции. В 2011-том году он был доставлен в Гаагу для суда, и только в 2019-том году он был оправдан Международным уголовным судом, однако кто теперь вспомнит демократические бомбардировки французских ВВС?..

***

В целом колониальный пакт дает французам доминирующее и привилегированное положение над франкоязычными странами Африки, но в Кот-д'Ивуаре, жемчужине бывших французских владений в Африке, французы имеют наиболее сильные позиции. За пределами парламента почти все основные коммуникации – вода, электричество, телефонная связь, транспорт, порты и крупнейшие банки – находятся в ведении французских компаний. Та же ситуация в сфере торговли, строительства и в сельском хозяйстве.

Короче говоря, Колониальный пакт создал правовой механизм, согласно которому Франция получает ключевое и доминирующее место в политической и экономической жизни своих бывших колоний.

Принимая во внимание всё вышесказанное, хотелось бы задать ряд крайне важных вопросов по теме:

1. Каким разумным способом любая из 14 стран КФА может быть независимой?

2. Если всё вот это не является незаконным и международным преступлением, то тогда что это? 

3. Собираются ли эти страны оставаться в долговой кабале до конца?

4. Сколько страны КФА потеряли в результате этого 50-летнего (и больше) «соглашения»? (Не забывайте, что они должны были заимствовать свои деньги у французов по коммерческим ставкам).

5. Знают ли французы, что они живут за счет богатства и грабежа африканских стран вот уже в течение более полувека? И если они знают, им на это наплевать?

6. Когда Франция начнет возвращать деньги, которые она высосала из этих стран, не только непосредственно от интереса в виде денежных резервов и кредитов, которые эти страны были вынуждены взять, но также за утраченную прибыль от природных ресурсов стран, проданных Франции ниже рыночной ставки, а также потерянных доходов, возникающих в результате заключения контрактов с французскими компаниями, когда другие подрядчики могли бы предложить лучшие условия?

7. Существует ли подобное «соглашение» между Великобританией и ее бывшими колониями или им на самом деле дали «уходя уйти»?


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Франция грабит свои бывшие колонии. Или откуда у европейцев их уровень жизни"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Франция грабит свои бывшие колонии. Или откуда у европейцев их уровень жизни"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх