Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Зачем Лавров едет в Азербайджан? ("Эхо.az", Азербайджан)

Зачем Лавров едет в Азербайджан? ("Эхо.az", Азербайджан)

По мнению отечественного эксперта, основным вопросом повестки визита главы МИД РФ станет карабахский конфликт, а не присоединение Азербайджана к ЕАЭС

«Я возлагаю большие надежды на визит Лаврова в Баку. Несмотря на то, что азербайджано-российские отношения развиваются очень динамично, необходимо придать им новый импульс. Нельзя сказать, что визит главы МИД РФ направлен на то, чтобы привлечь нашу страну в ЕАЭС, основной темой обсуждения станет урегулирование карабахского конфликта. Что касается заявления главы Минрегиона России Игоря Слюняева о том, что наша страна может войти в ЕАЭС, то это просто журналистская уловка. Опытные представители СМИ перед визитом Лаврова задали ему наводящий вопрос, а он, естественно, не мог ответить иначе». Об этом заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.
 
Как сказал эксперт, вопрос вхождения Азербайджан в Евразийский экономический союз в основном интересует проармянские силы в России. Они стараются создать напряженность в азербайджано-российских отношениях. «Основное направление обсуждений с участием главы МИД России будет касаться карабахского конфликта. И вполне вероятно, что Лавров сделает жесткие заявления в адрес армянской стороны. Сегодня официальная Москва хочет как можно скорее урегулировать данный конфликт. Россия уже давно решила бы карабахский конфликт, если бы не вступление Армении в ЕАЭС. Этот факт слегка задерживает Москву от более решительных шагов. После вхождения Армении в этот союз, процесс урегулирования пойдет более интенсивно», - пояснил он.

По его словам, российская сторона может говорить о возможном присоединении нашей страны в ЕАЭС в том случае, если официальная Москва заявит, что Зангезур принадлежит Азербайджану. Крым сегодня фактически стал прецедентом. Ведь Хрущев в свое время подарил Крым Украине, а Сталин Зангезур отдал армянам, дабы отделить Нахичевань.

Вчера ожидался двухдневный официальный визит в Азербайджан главы МИД РФ Сергея Лаврова. Программа визита предусматривает переговоры с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и встречу с президентом республики Ильхамом Алиевым. Это уже четвертая встреча руководителей внешнеполитических ведомств в текущем году. Как заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе визита стороны обсудят ключевые аспекты региональной и международной повестки дня. «Будет уделено внимание каспийской проблематике в контексте подготовки Четвертого каспийского саммита в Астрахани. В повестке дня переговоров - вопросы нагорно-карабахского урегулирования с упором на необходимость разблокирования складывающейся ситуации и выхода на конкретные договоренности», - сообщили в российском министерстве, - передают российские СМИ.

В свою очередь, как сказал политолог, глава аналитического центра Alte et Certe (Москва) Андрей Епифанцев, он не ожидает от этого визита каких-то кардинальных перемен. «Встречи глав МИД России и Азербайджана проводятся довольно часто, и в самом визите Лаврова в Баку нет ничего необычного. На повестке дня наверняка будут вопросы вступления Азербайджана в ЕвразЭС, нагорно-карабахского урегулирования и кризиса на Украине. Вхождение Баку в Евразийское экономическое сообщество, конечно же, было бы интересным для Москвы, особенно с учетом разворачивающегося нефтяного противостояния с Украиной», - подчеркнул он.

По мнению политолога, в этом случае оно позволило бы Москве укрепить свои позиции как транзитера нефти и газа в Европу. «Другое дело, что для Баку оно означало бы очень резкий поворот своего позиционирования в мире и пока не очевидно, ради каких целей ему стоило бы делать это. Наверное, глава российского МИД привез какие-то предложения, допустим, в сфере инвестиций или безвизового циркулирования рабочей силы в рамках ЕвразЭС. Для Баку это может быть интересно, но без гарантий Москвы по возврату Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана (дать которые Москва не может), ставка России не сработает. Скорее всего, намеченный визит в Баку Дмитрия Рогозина означает обсуждение новых сделок в области торговли вооружениями, и тогда мы об этом скоро услышим», - заключил А.Епифанцев.

В свою очередь исполнительный директор Московского центра политического анализа Вячеслав Данилов предположил, что сейчас Лавров едет в Баку в основном с оборонительными, так скажем, миссиями. «Не исключено что двухдневный визит в Баку будет посвящен оперативным вопросам повестки и не затронет серьезных, глубинных вопросов. Вряд ли что-то стоит ждать по линии Карабаха - это тема стратегическая, а сейчас России не до посредничества. По линии Евразийского союза основной спикер не Лавров, а сам Путин, так что предполагаю, что основные вопросы будут сосредоточены в области оперативной повестки - Украина, взаимоотношения с США, Ирак, Иран», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, если учесть тот факт, что вслед за Лавровым Баку посетит визитом Рогозин, то предполагается, что Лавров что-то должен привезти с собой. «Скорее всего, это будут обещания того, что РФ попробует повлиять на Армению в карабахском вопросе, но вряд ли есть гарантии того, что Армения успокоится. Не исключено, что и сам Лавров хочет услышать от Баку предложения», - сказал он.

По мнению же руководителя политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, визит Сергея Лаврова в Азербайджан является логическим продолжением недавнего визита министра экономического развития России Улюкаева в Баку. «Судя по всему, основной темой визита Лаврова станет политическое согласование достигнутых договоренностей и подготовка соответствующей нормативно-правовой базы договорного характера», - сказал он. При этом, Ильгар Велизаде не исключает возможности каких-либо сенсационных заявлений и действий с обеих сторон. «Не думаю, что главной целью визита Лаврова будет приглашение Баку в Евразийский экономический союз. В повестке дня отношений двух стран на сегодняшний день и без того очень много вопросов, требующих согласования позиций сторон. Думается, что в контексте визита будет рассмотрена тема карабахского урегулирования и тревожное состояние переговорного процесса, в рамках которого практически нет никаких продвижений», - заключил он.

Накануне визита Лаврова в Баку глава Минрегиона России Игорь Слюняев сказал, что присоединение Азербайджана к Таможенному союзу или Евразийскому экономическому союзу вполне вероятно. «Евразийский экономический союз - стратегический проект, не только в экономическом, но и в политическом пространстве. Поэтому присоединение Азербайджана к ЕАЭС или Таможенному союзу - вполне реальная перспектива, я бы не исключал такого развития событий», - подчеркнул он. Напомним, что в конце мая президенты России, Беларуси и Казахстана на заседании Высшего евразийского экономического совета (ЕЭС) подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов пояснил, почему нагорно-карабахский конфликт может стать центральной темой официальных встреч Лаврова в Баку. «Сам визит проходит на фоне в целом изменившейся политической ситуации в мире в частности на пространстве СНГ, и реализуется в рамках формата нашего двустороннего стратегического сотрудничества. Не секрет, что двусторонние контакты между Азербайджаном и Россией находятся на достаточно высоком уровне, реализуются по многим направлениям политического, экономического, гуманитарного характера. Конечно, карабахская проблема будет приоритетна», - заявил он.

По мнению эксперта, это связано, в том числе, с российскими интеграционными проектами. «Россия хотела бы видеть нас в рядах членов Евразийского союза, на что Азербайджан пока согласия не дал. Я думаю, что эта линия будет продолжена со стороны министра иностранных дел России, и если РФ заинтересована в том, чтобы мы вошли в этот союз, нужны какие-то взаимные компромиссы. Все хорошо понимают, что Армения завязана на Россию, является ее военно-политическим союзником, и от роли РФ в регионе Южного Кавказа многое зависит. Во всяком случае разблокировка этого конфликта во многом зависит от определенного давления России на армянское руководство», - подчеркнул он.

«У России на это есть все правовые основания: существуют резолюции Совбеза ООН по поводу оккупированных азербайджанских территорий. Территориальная целостность Азербайджана признается всеми странами, и в первую очередь Российской Федерацией. Так что в этом вопросе мы, конечно, ждем развязок, связанных с какими-то взаимными уступками», - заключил профессор Западного университета.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что прорыва в ходе визита Лаврова в Баку ожидать не стоит - министр иностранных дел России может лишь подготовить почву для возможной встречи президентов Азербайджана и Армении. «В ходе переговоров речь пойдет скорее о ближайших шагах по урегулированию конфликта, имеющих, тем не менее, принципиально значение, например, отвод снайперов. Это то, что действительно беспокоит и постоянно провоцирует рост напряженности на линии соприкосновения войск. Отвод снайперов мог бы быть хорошим шагом к возможности продолжения разговора о будущем Нагорного Карабаха», - отметил он.

Также, по его мнению, Россия может начать обсуждение ввода миротворцев в зону конфликта для создания условий вывода армянских войск из оккупированных территорий. «Увы, здесь у сторон совершенно противоположные взгляды на развитие событий. Для нас неприемлемо участие натовских миротворцев, особенно в свете нынешних событий, поэтому кто будет выступать в роли миротворцев, вопрос остается открытым и подлежит обсуждению», - сказал Евсеев.

Еще одно карабахское направление визита Сергея Лаврова в Баку - противостояние активизации США. «Сейчас американская сторона пытается под себя подмять Минскую группу ОБСЕ, как когда-то подмяла квартет на Ближнем Востоке. Я думаю, что Россия будет все-таки настаивать на том, чтобы США не брали на себя слишком много обязательств, которые не могут выполнить. Должна быть конструктивная работа в рамках Минской группы ОБСЕ, и здесь не может быть какой-либо главной стороны. Перетягивание одеяла на себя в этом плане - это порочная практика», - подчеркнул политолог. Тем не менее, заключил Владимир Евсеев, серьезного прорыва в ходе этого визита не произойдет: «такой прорыв нужно долго готовить, и он не может произойти просто так от визита Лаврова, Керри или еще кого-либо».

"Эхо.az",Азербайджан





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх