Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » National Interest: Почему все боятся масштабных российских военных учений «Запад»

National Interest: Почему все боятся масштабных российских военных учений «Запад»

National Interest: Почему все боятся масштабных российских военных учений «Запад»

Военные учения России, уходящие своими корнями еще в эпоху Советского Союза, в настоящий момент обостряют напряженность в отношениях Москвы с членами НАТО, особенно с государствами Прибалтики. Четыре года назад прошли военные учения «Запад-2013», которые продемонстрировали всему миру не только стратегические задачи России, но и то, как она планирует вести войны в будущем. Масштабные военные учения «Запад», которые проводятся раз в два года, в этом году заставили страны Балтии обратиться к США и НАТО за дополнительной военной поддержкой.

Военные учения «Запад-81» стали самыми масштабными оперативно-стратегическими учениями, когда-либо проведенными в Советском Союзе. Они проходили в течение восьми дней, и них было задействовано 100-150 тысяч военнослужащих из СССР и стран-участниц Варшавского договора. В ходе тех учений военные провели испытания нескольких новых боевых систем, включая подвижный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 (который был позже запрещен в соответствии с Договором о сокращении ракет средней дальности). Согласно легенде учений, страны НАТО готовились к вторжению в страны Варшавского договора, однако Москва узнала о планах Брюсселя и успешно дала отпор. В ходе тех учений также отрабатывалась контратака на Германию и превентивный ядерный удар против «западных сил», который должен был уничтожить четверть миллиона военных НАТО.

Учения «Запад-81» оказали серьезное влияние, поскольку в ходе них отрабатывалось несколько новых концепций и схем, послуживших толчком для положительных изменений внутри НАТО, в частности для появления технологических новинок, таких как танки «Абрамс» и «Леопард II». Одной из таких концепций стала оперативная маневренная группа, которая должна была проникнуть сквозь бронетанковые силы далеко за линию фронта противника, отрезав силы НАТО и уничтожив тактическое ядерное оружие.

Распад Советского Союза и те тяжелые годы, которые довелось пережить бывшим советским республикам, привели к тому, что масштабные военные учения стали проводиться очень редко. С 1981 по 2013 год учения «Запад» проводились всего несколько раз, и в 2013 году состоялись самые крупные военные учения за несколько десятилетий. Как и в случае с учениями «Запад-81», в ходе учений «Запад-2013» были испытаны новое оружие и новые концепции, и Россия доказала, что ее армия наконец восстановилась после упадка 1990-х и начала 2000-х годов.

Учения «Запад-2013» должны были стать довольно ограниченными по своим масштабам, и официально было заявлено об участии примерно 12 тысяч военных. Они проходили на территории России и Белоруссии. Эти учения, которые проводились Западным военным округом РФ с 20 по 26 сентября, были отчасти ориентированы на Прибалтику, и некоторые маневры проводились в Калининградской области и в Балтийском море. Российские и белорусские военные отрабатывали проведение совместных операций различных видов войск, проверяли эффективность новой концепции армейской бригады как независимой боевой единицы, а также проверяли способность ВВС и сил ПВО защищать свое воздушное пространство.

Организация Jamestown Foundation описала сценарий учений «Запад-2013»: это был довольно необычный сценарий, в рамках которого «прибалтийские террористы» на катерах-амфибиях, боевых вертолетах, штурмовиках Су-25 и Су-30 атаковали Белоруссию, а затем начали наступление на города, заставив защитников вести войну в городских условиях. Под «прибалтийскими террористами», разумеется, имелись в виду военные НАТО.

Но, по мнению многих наблюдателей, в тех учениях приняли участие в семь раз больше военных, то есть около 90 тысяч. Также были задействованы 530 бронемашин, 50 артиллерийских установок и 90 самолетов. В них приняли участие около 20 тысяч бойцов МВД, специализирующихся на проведении операций по обеспечению внутренней безопасности.

Те учения вызвали очень серьезную тревогу у соседей России. Тот факт, что в ходе учений для высадки российских и белорусских морских пехотинцев было использовано транспортное судно «Зурб», по-настоящему напугал Эстонию, Латвию и Литву, которые вступили в НАТО, несмотря на решительные возражения Москвы, и которые периодически становились мишенями угроз военного вторжения со стороны России. «Зубр» способен взять на борт целую российскую танковую роту — то есть 10 танков или до 366 военнослужащих — и высадить их на побережье в 500 километрах.

Хотя учения «Запад-2013» были ориентированы в первую очередь на оборону, различные тактические моменты были позже использованы в кампании по аннексии Крыма и операциях в Сирии. Именно в ходе тех учений западные наблюдатели обратили внимание на то, что Россия применила беспилотники для определения целей артиллерийских ударов и для расчета результатов бомбардировки — годом позже это будет использовано в войне на Украине. В ходе тех учений тактические ракеты были применены для нанесения ударов по объектам в глубине обороны противника — позже мы увидели это в Сирии — а также отрабатывались противопартизанские действия в населенных пунктах.

Некоторые подразделения российской армии, принявшие участие в учениях «Запад-2013», затем отправились в Крым и Донбасс, включая 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию и 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вполне вероятно, что российский спецназ, принимавший участие в тех учениях, тоже отправился воевать на восток Украины и в Сирию.

В сентябре 2017 года должны пройти очередные учения «Запад». Пока об учениях «Запад-2017» мало что известно, хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в ходе них Россия продемонстрирует свое новое оружие и тактические концепции, а также покажет, какие уроки она усвоила в результате участия в сирийском конфликте. Эти учения вызовут новую волну тревоги у стран Балтии и Скандинавии, в очередной раз напомнив им, что Россия считает их регион своей сферой влияния.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх