Лента новостей

10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
10:09
Кавказ достали клановость и кумовство
10:06
Русская служба BBC: Нападение у британского парламента
09:19
Вероятность возобновления Киевом полноценных боевых действий крайне высока
09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Vox: Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

США признали, что российские крылатые ракеты могут отрезать страны Восточно-Центральной Европы от поддержки НАТО. Как передает издание Defence24, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Селва (Paul Selva) заявил, что российские крылатые ракеты представляют угрозу для большинства военных объектов США в Европе. Он подчеркнул, что россияне разместили их, чтобы «создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности Альянса».

Американцы считают, что Россия может использовать «запрещенные» (по их мнению, нарушающие СНВ) крылатые ракеты для нападения на цели в Германии, Бельгии или Голландии, а в результате — отрезать Восточно-Центральную Европу от помощи сил НАТО и США. В радиусе поражения крылатых ракет, по всей вероятности, окажется, в частности, порт Бремерхафен, где выгружали американские танки, которые перебрасывались потом на восточный фланг.

До настоящего времени большинство комментаторов считали, что опасность угрожает в первую очередь странам Балтии или Польше, по которым россияне могут нанести удар при помощи баллистических ракет комплексов «Искандер-М» или тактической авиации. Принятие на вооружение крылатых ракет большей дальности может, однако, означать, что в зоне потенциального риска окажутся мосты или аэродромы, расположенные на расстоянии в 1000 километров и более от границ Российской Федерации, а это дополнительно осложнит задачу силам НАТО.

Российские ракеты, аналогичные тем, что используются в комплексах морского базирования «Калибр-НК», которые были успешно использованы в Сирии, могут поражать цели на расстоянии до 2600 километров. Их можно использовать в наземных мобильных пусковых установках системы «Искандер» (такой комплекс называется «Искандер-К»). Это значит, что их можно быстро (в том числе авиатранспортом) переместить в любую точку, находящуюся под контролем России, не размещая их там на постоянной основе.

Следующий аспект — это применение крылатых ракет на платформах наземного базирования. Ракеты, выпущенные с суши, сложнее обнаружить, чем ракеты, запущенные с воздуха (с бомбардировщиков), поскольку они могут совершать полет на низкой высоте, используя рельеф местности. Их также сложнее перехватить при помощи ракетных комплексов корабельного базирования, чем ракеты, запущенные с надводных кораблей и подводных лодок.

Между тем Россия получила возможность использовать ракеты комплекса «Калибр» как на кораблях, так и на наземных установках. Их практически наверняка можно оснастить ядерным зарядом, что еще в 2015 году подтвердил президент Владимир Путин. Для перехвата крылатых ракет нужно обладать соответствующими системами обнаружения и поражения низколетящих воздушных целей. Полезными в этом отношении могут оказаться самолеты с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, то есть тактическая авиация НАТО. С другой стороны, большинство стран-членов Альянса не может сейчас защитить свои военные базы при помощи наземных средств ПВО (например, в Германии такие подразделения расформировали, замены им не появилось). Перехватом крылатых ракет придется заниматься в первую очередь истребительной авиации.

Уже сама возможность того, что противник применит крылатые ракеты наземного базирования с таким большим радиусом поражения, заставит союзнические войска рассредоточить свои силы (наземные зенитные батареи, самолеты с системой ДРЛО, истребительную авиацию). Это будет особенно опасно, если восточный фланг НАТО подвергнется нападению и ему уже в самом начале конфликта понадобится поддержка.

При помощи крылатых ракет Москва может постараться задержать натовские силы подкрепления уже на территории Германии. Крылатые ракеты позволят России, например, нанести прицельные удары по военным целям в Западной Европе, а также, вполне вероятно, по объектам в нашей части континента. Когда противник используют только одну систему вооружений, его нападение отразить гораздо легче, чем когда он применяет разные средства (авиацию, баллистические и крылатые ракеты). К этому всему следует добавить, что российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерных вооружений.

НАТО следует заняться активной подготовкой к ситуации, в которой Россия применит свое «новое» оружие. Прежде всего, необходимо усилить системы обнаружения и командования как в воздушных силах, так и в наземной противовоздушной обороне в Восточно-Центральной Европе и на западе континента. При этом такое усиление должно соответствовать возросшим угрозам. Ключевое значение имеет здесь временной фактор: откладывать внедрение систем противовоздушной обороны нам невыгодно.

Противодействие потенциальной «ракетной» агрессии со стороны Москвы будет эффективным лишь в том случае, если люди, обладающие властью (в первую очередь политики) проявят волю и решимость, показав, что они способны предпринять быстрые и энергичные действия, которые должны включать в себя в том числе существенное увеличение расходов на противоракетную оборону в кратко- и долгосрочной перспективе. В противном случае восточный фланг НАТО (несмотря на то, что его укрепят союзнические силы) можно будет в любой момент отрезать от поддержки, а это поставит под вопрос надежность системы сдерживания, которая строятся на основе решений саммита Альянса в Варшаве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх