Лента новостей

07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

США признали, что российские крылатые ракеты могут отрезать страны Восточно-Центральной Европы от поддержки НАТО. Как передает издание Defence24, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Селва (Paul Selva) заявил, что российские крылатые ракеты представляют угрозу для большинства военных объектов США в Европе. Он подчеркнул, что россияне разместили их, чтобы «создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности Альянса».

Американцы считают, что Россия может использовать «запрещенные» (по их мнению, нарушающие СНВ) крылатые ракеты для нападения на цели в Германии, Бельгии или Голландии, а в результате — отрезать Восточно-Центральную Европу от помощи сил НАТО и США. В радиусе поражения крылатых ракет, по всей вероятности, окажется, в частности, порт Бремерхафен, где выгружали американские танки, которые перебрасывались потом на восточный фланг.

До настоящего времени большинство комментаторов считали, что опасность угрожает в первую очередь странам Балтии или Польше, по которым россияне могут нанести удар при помощи баллистических ракет комплексов «Искандер-М» или тактической авиации. Принятие на вооружение крылатых ракет большей дальности может, однако, означать, что в зоне потенциального риска окажутся мосты или аэродромы, расположенные на расстоянии в 1000 километров и более от границ Российской Федерации, а это дополнительно осложнит задачу силам НАТО.

Российские ракеты, аналогичные тем, что используются в комплексах морского базирования «Калибр-НК», которые были успешно использованы в Сирии, могут поражать цели на расстоянии до 2600 километров. Их можно использовать в наземных мобильных пусковых установках системы «Искандер» (такой комплекс называется «Искандер-К»). Это значит, что их можно быстро (в том числе авиатранспортом) переместить в любую точку, находящуюся под контролем России, не размещая их там на постоянной основе.

Следующий аспект — это применение крылатых ракет на платформах наземного базирования. Ракеты, выпущенные с суши, сложнее обнаружить, чем ракеты, запущенные с воздуха (с бомбардировщиков), поскольку они могут совершать полет на низкой высоте, используя рельеф местности. Их также сложнее перехватить при помощи ракетных комплексов корабельного базирования, чем ракеты, запущенные с надводных кораблей и подводных лодок.

Между тем Россия получила возможность использовать ракеты комплекса «Калибр» как на кораблях, так и на наземных установках. Их практически наверняка можно оснастить ядерным зарядом, что еще в 2015 году подтвердил президент Владимир Путин. Для перехвата крылатых ракет нужно обладать соответствующими системами обнаружения и поражения низколетящих воздушных целей. Полезными в этом отношении могут оказаться самолеты с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, то есть тактическая авиация НАТО. С другой стороны, большинство стран-членов Альянса не может сейчас защитить свои военные базы при помощи наземных средств ПВО (например, в Германии такие подразделения расформировали, замены им не появилось). Перехватом крылатых ракет придется заниматься в первую очередь истребительной авиации.

Уже сама возможность того, что противник применит крылатые ракеты наземного базирования с таким большим радиусом поражения, заставит союзнические войска рассредоточить свои силы (наземные зенитные батареи, самолеты с системой ДРЛО, истребительную авиацию). Это будет особенно опасно, если восточный фланг НАТО подвергнется нападению и ему уже в самом начале конфликта понадобится поддержка.

При помощи крылатых ракет Москва может постараться задержать натовские силы подкрепления уже на территории Германии. Крылатые ракеты позволят России, например, нанести прицельные удары по военным целям в Западной Европе, а также, вполне вероятно, по объектам в нашей части континента. Когда противник используют только одну систему вооружений, его нападение отразить гораздо легче, чем когда он применяет разные средства (авиацию, баллистические и крылатые ракеты). К этому всему следует добавить, что российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерных вооружений.

НАТО следует заняться активной подготовкой к ситуации, в которой Россия применит свое «новое» оружие. Прежде всего, необходимо усилить системы обнаружения и командования как в воздушных силах, так и в наземной противовоздушной обороне в Восточно-Центральной Европе и на западе континента. При этом такое усиление должно соответствовать возросшим угрозам. Ключевое значение имеет здесь временной фактор: откладывать внедрение систем противовоздушной обороны нам невыгодно.

Противодействие потенциальной «ракетной» агрессии со стороны Москвы будет эффективным лишь в том случае, если люди, обладающие властью (в первую очередь политики) проявят волю и решимость, показав, что они способны предпринять быстрые и энергичные действия, которые должны включать в себя в том числе существенное увеличение расходов на противоракетную оборону в кратко- и долгосрочной перспективе. В противном случае восточный фланг НАТО (несмотря на то, что его укрепят союзнические силы) можно будет в любой момент отрезать от поддержки, а это поставит под вопрос надежность системы сдерживания, которая строятся на основе решений саммита Альянса в Варшаве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх