Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Чего боится Израиль?

Чего боится Израиль?

Чего боится Израиль?

Российско-израильские отношения могут принять новое качество после размещения С-300В4 и решения России сделать порт в сирийском Тартусе постоянной военно-морской базой. Об этом с тревогой сообщают израильские СМИ. В частности, большие опасения вызывает тот факт, что Россия получила возможность контролировать небо над западной частью Сирии и при необходимости сбивать самолеты и ракеты иностранных государств.

План Путина-Нетаньяху

Спустя год после начала военной операции в Сирии в Израиле не изменилось негативное отношение к российскому присутствию. В Тель-Авиве полагают, что Дамаск передает полученное из РФ оружие отрядам ливанской «Хезболлы», которые воюют на стороне Башара Асада. Сирийского президента на официальном уровне воспринимают как «спонсора терроризма», имея в виду поддержку борющейся с Израилем «Хезболлу».

Даже с появлением в САР российской авиагруппы Тель-Авив не прекратил наносить воздушные удары, которые ни разу не прокомментировало Минобороны РФ. Также за минувший год выросла частота телефонных бесед и встреч теа-а-тет между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. О чем регулярно говорят два лидера — секрет, но достоверно известно, что между военными РФ и Израиля функционирует горячая линия во избежание недопонимания и столкновений в воздушном пространстве.

Тель-Авив заинтересован в продолжение бомбежек территории САР, которую он считает зоной своих интересов. Израиль видит угрозы национальной безопасности в союзе Дамаска и «Хезболлы» и наличии у шиитских радикалов российского оружия. В свою очередь Москве необходимо обеспечить лояльность Тель-Авива к военному присутствию в Сирии, которое совершенно очевидно будет «всерьез и надолго». Ссориться с самой боеспособной армией на Ближнем Востоке — непозволительная бравада.

Каким бы прагматичным ни казалось российско-израильское взаимодействие по Сирии, у двух держав совершенно разные цели: Тель-Авив принадлежит лагерю противников Асада и всячески подчеркивает презрение к судьбе Сирии, Москва, наоборот, старается поддерживать правительственные войска и восстановить единство арабской республики. Противоречия дают о себе знать, и с расширением военной инфраструктуры РФ в САР они будут неизбежно возрастать.

Заблудившийся беспилотник

Большой переполох в Израиле вызвал инцидент 17 июля 2016 года, который фактически проигнорировали ведущие российские СМИ. В этот день российский беспилотный летательный аппарат залетел в подконтрольное Израилю воздушное пространство. БПЛА пересек границу на севере Голанских высот (в 1981 году Совбез ООН признал эту территорию незаконно аннексированной) и долетел до одной из деревень в бывшей демилитаризованной зоне. На перехват беспилотника был поднят истребитель F-16.

По информации газеты Haaretz, по горячей линии израильтяне связывались с российскими коллегами примерно семь раз в течение 20 минут. При этом Минобороны РФ отрицало, что залетевший на Голанские высоты БПЛА принадлежит России. В Тель-Авиве решили уничтожить неопознанный объект. Однако израильский истребитель, а потом и зенитно-ракетный комплекс Patriot промахнулись. В общей сложности было выпущено три ракеты.

После обстрела российский беспилотник развернулся и полетел в направлении Сирии. По этому поводу в Израиле провели расследование. Следователи пришли к выводу, что российские операторы задали БПЛА неверные координаты. Целью летательного аппарата был сбор данных о сирийской деревне, где располагались силы мятежников. Российские военные не сразу заметили ошибку, но позже направили аппарат в сторону объекта наблюдения.

Это был первый случай, когда ЦАХАЛ принял решение открыть огонь по российским военным объектам. Кроме того Haaretz сообщает, что в 2015 году российские самолеты неоднократно нарушали воздушную границу Израиля. А газета Maariv утверждает, что в сентябре по израильскому самолету, бомбившему Сирию, была выпущена ракета из российского ЗРК. Возможно, речь идет об инциденте в ночь на 13 сентября, когда сирийское агентство SANA заявило о том, что силы ПВО республики сбили истребитель и беспилотный летательный аппарат израильских ВВС.

«Красная линия»

Ведущие израильские СМИ с тревогой пишут об усилении позиций РФ в Сирии и инцидентах в воздушном пространстве, которые застали врасплох ЦАХАЛ. «Российско-американская координация провалилась, да и российско-израильская координация уже не та, что раньше. Новая ситуация в Сирии потребует от США принять соответствующие меры, и Израилю тоже потребуется разумно рассчитать свои действия», — пишет 11 октября Maariv.

Газета утверждает, что «развертывание комплекса С-300, ограничивают свободу действия в северной части Сирии, и требуют искать новые методы в случае необходимости действовать в этом регионе». Обозреватели опасаются, что Тель-Авив будет вынужден присоединиться «западно-суннитской коалиции». «Это повлечет за собой улучшение отношений с США, но обострит отношения с Россией. К этому следует подготовиться», — указывает Maariv.

Haaretz также предупреждает о нежелательных последствиях усиления России в Сирии: «Укрепление российских систем ПВО оказывает влияние на любую авиацию, действующую в Сирии и Ливане — израильскую, американскую или любую другую. «Хезболла» входит в возглавляемый Россией блок и участвует в осаде Алеппо на стороне Асада».

Издание считает, что «Хезболла» может попытаться перебросить в Ливан современное оружие, в том числе и российское: «В таких условиях «Хезболла» может попытаться перебросить в Ливан современное оружие, в том числе, российского производства. Израиль ранее называл такой шаг нарушением «красной линии».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх