Лента новостей

17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Война в небе Сирии: 40 МиГ и Су против 320 F-15 и А-10

Война в небе Сирии: 40 МиГ и Су против 320 F-15 и А-10

Война в небе Сирии: 40 МиГ и Су против 320 F-15 и А-10

Госсекретарь США Джон Керри сожалеет, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Об этом в субботу, 1 октября, сообщила, со ссылкой на 40-минутную аудиозапись встречи главы американской дипломатии и двух десятков представителей сирийских гуманитарных организаций.

Встреча за закрытыми дверями состоялась 22 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Другими словами, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками Сирии и оппозицией.

«Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские», — утверждает The New York Times.

«Хитрость» заключается в том, что у американцев, по признанию госсекретаря США, нет законных оснований атаковать правительство Башара Асада, тогда как российские силы находятся в Сирии по приглашению властей.

По словам Керри, отдельные чиновники администрации Барака Обамы блокируют его предложения по силовому решению сирийского вопроса. Конгресс США также против задействования войск. «Большинство американцев не хотят, чтобы молодые американские граждане умирали в другой стране», — отметил Керри.

Другим «шокирующим», по выражению американского издания, стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать и нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальный Белый дом настаивает на необходимости ухода сирийского лидера.

В то же время госсекретарь США не исключил, что «отсутствие какой-либо реакции президента Асада» на действия Вашингтона приведут к использованию «других возможных механизмов».

Эксперты The New York Times считают, что для борьбы с правительством Асада США усилят поставки тяжелых вооружений так называемой умеренной оппозиции. Техника будет применяться в различных районах Сирии «для снижения давления на Алеппо со стороны сирийских правительственных войск».

Ранее, 29 сентября, агентство Reuters сообщило, что в Белом доме рассматривают варианты более агрессивных действий в Сирии. По данным агентства, США могут разрешить союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более продвинутым вооружением. Кроме того, якобы не исключается и удар по военно-воздушной правительственной сирийской базе, хотя это может привести к потерям среди российских военных.

Что стоит за словами Керри, так ли связаны у США руки в силовом решении сирийского конфликта, и какими могут быть сценарии этого решения?

— «Закрытая» встреча Керри — всего-навсего спектакль, как и утечка, организованная в The New York Times, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Все это делается, чтобы оказывать психологическое давление на Москву и режим Асада. Мол, Керри выступает за силовой вариант, и пока его планам не дают хода, но позиция Белого дома может измениться, если РФ и Асад будут упорствовать.

Примечательно, что в выступлении Керри нет конкретики — абсолютно неясно, что именно могли бы сделать США в Сирии. Не звучат конкретные предложения и со стороны сирийской оппозиции. На мой взгляд, это вполне объяснимо. Соотношение сил в регионе на сегодня таково, что США не могут решить сирийский вопрос силовым способом, не начиная крупной войны. Возможно даже, Третьей мировой войны.

Понятно, что американцы в таком сценарии не заинтересованы.

— The New York Times пишет, что США могут усилить поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции. Это изменит расклад сил?

— Едва ли. Оружие сирийской оппозиции американцы поставляли и раньше. В результате, оппозиционеры вооружены не хуже армии Асада — по крайней мере, так было до момента, когда Россия стала поставлять в Сирию самые современные виды вооружений.

У сирийской оппозиции есть и танки, и дальнобойная артиллерия. Просто когда в воздухе господствует российская авиация, танки и артиллерия ничего не решают, поскольку могут быть в кратчайшие сроки уничтожены.

А вот поставить сирийской оппозиции современные системы ПВО — скажем, зенитно-ракетный комплекс MIM-104A Patriot, — американцы не могут. Иначе это можно будет трактовать как прямое вступление США в войну, что Вашингтону не на руку.

Штаты, в теории, могли бы поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы, — например, FIM-92 Stinger. Но такое оружие эффективно против вертолетов, но не против бомбардировочной авиации.

Это значит, кардинально изменить ситуацию комплексы FIM-92 Stinger не могут. Видимо, поэтому США и не стремятся их поставлять. К тому же американцы, надо думать, не без оснований опасаются, что эти комплексы могут попасть в руки самых настоящих террористических группировок, а вовсе не тех, которые США вроде бы контролируют. И тогда под ударом окажутся и американские самолеты.

— Американцы могут атаковать правительственные сирийские войска с воздуха?

— Могут, но тогда они столкнутся с российскими ВКС. И чем закончится такое столкновение — не очень понятно. Вовсе не факт, что американцы выйдут из него победителями. А если Штаты проиграют, это будет иметь самые серьезные последствия. Американская империя в этом случае может затрещать по швам, и Вашингтону придется развязать мировую войну, чтобы спасти положение. А это совсем не тот результат, который США хотят получить в Сирии.

По сути, американцы хотели бы победить в Сирии руками местных террористических группировок, как это было в Ливии, но у них не получается. А каких-то других вариантов у Штатов нет.

Поэтому дело сводится к запугиванию российской стороны, в том числе ужесточением санкционного режима. Но поскольку Россия не намерена отступать, США стоит ослабить давление, сесть за стол переговоров, и обсудить реальные варианты сирийского урегулирования.

— Если Штаты откажутся, как будет развиваться ситуация?

— Башар Асад вполне может победить, если Алеппо падет. Кроме того, сейчас под ударом оказалась Саудовская Аравия, в связи с решением Конгресса США разрешить подавать иски против Эр-Рияда семьям американцев, погибших при терактах 11 сентября 2001 года. Напомню, что большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, действительно были гражданами Саудовской Аравии.

Если иски американцев начнут удовлетворять, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом будут полностью испорчены. И неизвестно, будет ли после этого Саудовская Аравия продолжать прежний курс, или попытается договориться с Россией.

При каких условиях Штаты могут решиться на наземную операцию в Сирии?

— До выборов нового президента они точно не решатся. Но в принципе такая операция возможна — если США договорятся с Россией, и подключат союзников по НАТО. В этом случае все стороны введут в Сирию наземные войска, и территория Сирии будет разделена на зоны оккупации.

Нам такой сценарий на руку: в этом случае мы будем контролировать самые лакомые куски в виде Латакии, Дамаска, Алеппо. А Штаты могут получить курдские районы, а также зону пустыни с «Исламским государством» в придачу. В этом случае, думаю, с террористами американцы действительно покончат…

— Самый мягкий силовой вариант, на который могут пойти США — это авиаудары по сирийским правительственным войскам, — считает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такая ситуация, напомню, уже возникала 17 сентября вблизи сирийского города Дэйр-эз-Зор. Тогда два американских F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удары по позициям правительственных войск. В результате погибли более 80 военнослужащих, около 100 получили ранения.

Но если такие инциденты станут регулярными, Россия может передать в сирийскую армию наш противовоздушный комплекс С-400 «Триумф», вместе с российским персоналом. Этот шаг быстро положит конец действиям союзной авиации. Плюс, в этом случае российские ВКС будут наносить удары по позициям проамериканской сирийской оппозиции.

Однако этот вариант чреват тем, что с высокой вероятностью переходит в более жесткий. И тогда возникает риск прямого огневого столкновения РФ и США.

Такой вооруженный конфликт будет сопряжен с потерями для США, причем существенными: речь пойдет о нескольких десятках боевых самолетов. Но и российская группировка в этом случае будет разгромлена. Просто потому, что обеспечить в мало-мальски приемлемые сроки ее функционирование почти невозможно.

При таком сценарии можно не сомневаться, что Турция — страна-член НАТО — перекроет Черноморские проливы, и перережет нам пути снабжения. Зато американцы смогут оперативно подогнать в Сирии три авианосца, плюс к имеющимся аэродромам в Турции и Саудовской Аравии, которыми сейчас пользуются ВВС США.

В результате, против наших 40 самолетов будут задействованы пара «сухопутных» авиакрыльев США — это около 140 машин. Плюс три ударных крыла, базирующихся на авианосцах — это еще минимум 180 машин (по 60 на каждом из авианосцев).

Надо думать, действиям американской авиации будет предшествовать ракетный удар. В нем могут быть задействованы до 200 ракет BGM-109 Tomahawk морского базирования, которыми американцы без особого труда пробьют коридор в системе российской ПВО, уничтожат наш комплекс С-400, и поразят значительную часть российской авиации прямо на аэродроме.

После этого разгром нашей группировки станет вопросом нескольких часов.

России ответить на это нечем, кроме как начать большую войну, с возможным применением ядерного оружия. Правда, США при таком раскладе станут пособниками мирового терроризма, что грозит американцам чудовищными политическими потерями.

Именно эти два фактора, я считаю, сдерживают военную активность США на сирийском направлении. По сути, Вашингтон находится в положении цугцванга. Если он не идет на жесткий вариант, то теряет влияние в Сирии и арабском мире. Если идет — рискует войти в ядерный клинч с РФ. При таком раскладе раздел Сирии представляется едва ли не единственным возможным вариантом…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх