Лента новостей

16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

Нарастание напряжённости между всё более осознающим свою геополитическую мощь Китаем и Соединёнными Штатами активно идёт по всему Тихоокеанскому региону, однако особую остроту приобрело в зоне Юго-Восточной Азии. Все эксперты сходятся на том, что ключевой точкой противостояния между США и Китаем становится акватория Южно-Китайского моря и архипелага Спратли, вокруг которого давно кипят страсти относительно его территориальной принадлежности.

На архипелаг претендуют многие страны региона, и, как указывают наблюдатели, за территориальными притязаниями на шельф и острова ряда региональных держав стоят Соединённые Штаты. Цель нагнетания напряжённости в регионе, проводимого США, по сути, одна — создать широкую торговую, а затем и политическую коалицию против Китая и реализовать свой проект Транстихоокеанского партнёрства (TTIP), которое фактически откроет американским корпорациям богатейшие рынки и возможности экспансии как в тихоокеанской зоне в целом, так и в Юго-Восточной Азии в частности.

 

Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe
 Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe

 

Вместе с тем помимо откровенных сателлитов Соединённых Штатов в виде Австралии, Филиппин и зависимых государств Полинезии проект TTIP после первоначального энтузиазма в настоящий момент откровенно буксует. Накануне Вьетнам, у которого исторически весьма сложные отношения с КНР, на что делал ставку Вашингтон, отказался ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству. Растёт сопротивление проекту и в сопредельных странах, правительство и бизнес-круги которых начинают понимать, что под лозунгом защиты от "китайской агрессии" Белый дом продвигает идею неоколониального закабаления этих стран. Возрастает и совместная китайско-российская активность в акватории архипелага Спратли: так, недавно там завершились масштабные совместные учения флотов и морской пехоты России и Китая.

 

И вот на фоне растущей озабоченности США активностью Китая в регионе, срывом процесса подписания TTIP и выходом российско-китайского военного сотрудничества в регионе на новый уровень Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США анонсирует масштабную грантовую программу по поддержке стандартных для "майданного" сценария. В документе, размещённом на портале котировок правительственных грантов США, имеется подробное техзадание для неправительственных организаций, которые будут нести "демократию" и "фундаментальные права человека" в странах Юго-Восточной Азии.

 

В задании Бюро по демократии и правам человека Госдепа США подчёркивается, что проекты, которые получат одобрение и финансирование, должны быть направлены на то, чтобы местные активисты "усиливали существующие гражданские сети, сравнивали и сопоставляли условия, в которых им предстоит работать, обсуждали прогресс в вопросах прав человека в регионе". Особо указывается на то, что будут поддержаны те проекты, в рамках которых местные активисты и НКО будут "делиться стратегией и тактикой влияния и коммуникации для лучшего понимания движущих сил демократического и экономического транзита, происходящего в регионе".

 

Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet
 Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet

 

Далее Госдеп формулирует конкретные критерии, по которым в странах Юго-Восточной Азии предстоит работать НКО, получающим американские бюджетные деньги. К ним относятся, в частности, вопросы "фундаментальных прав на свободу собраний, слова и самоорганизации", а также "вывод в сферу обсуждения вопросов ответственности властей за внесудебные казни и исчезновения, а также усиление мониторинга фактов нарушения прав человека".

 

Довольно примечательно, что американское правительство собирается выделять деньги для того, чтобы в странах Юго-Восточной Азии "усилился мониторинг за инвестициями в инфраструктуру, горнодобывающими и сырьевыми отраслями, специальными экономическими зонами и проектами развития территорий, включая жилую застройку".

 

Стандартными для такого рода технических заданий являются и задачи по продвижению свободы в Интернете, толерантности и "открытости местных сообществ". Всего же на проекты в рамках первого этапа реализации грантов планируется выделить порядка 740 тысяч долларов.

 

Ареал стран, в которых планируется реализовывать проекты в рамках данной программы Госдепа, весьма обширен и включает в себя Бруней, Бирму, Камбоджу, Восточный Тимор, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Также особое примечание делается для активистов из Монголии, Тайваня и Гонконга, на которых предлагается обратить более пристальное внимание. Наряду с ними упор будет делаться на этнические и религиозные меньшинства, молодёжь, а также представителей ЛГБТ-сообщества.

 

Директор центра "Россия — Восток — Запад" Владимир Сотников отмечает возрастающее беспокойство американского военно-политического руководства по поводу усиления Китая и формирования вокруг него пояса дружественных стран, что сводит на нет всю теорию мягкого контроля за Поднебесной, которую исповедуют вашингтонские стратеги.

 

Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster
 Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster

 

— Вашингтон очень озабочен противостоянием с Пекином. Между ними идёт серьёзное противоречие в Юго-Восточной Азии. Влияние Китая на регион достаточно сильное. Там проживает огромное количество китайских экспатриантов, которые оказывают весомое влияние на политику этих стран. Одна из задач, которая сейчас стоит перед американской дипломатией, — усилить влияние в этих странах. К тому же, США пытаются продвинуть идею Транстихоокеанского партнёрства. Эта давний мегапроект, который пока идёт не так, как бы этого хотелось нашим партнёрам. США уделяет гипертрофированное внимание гуманитарному вопросу. Проведение подобной программы по поддержке прав человека может сделать регион более лояльным США, что положительно повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии для США, а также поспособствует созданию Транстихоокеанского партнёрства, — говорит эксперт. 

 

В американской прессе то и дело появляются статьи о том, что образ Америки как глобального борца за демократию угасает. Видимо, создатели этой программы хотят также перезагрузить положительный образ США. Однако первоочередной интерес к региону продиктован тем, что Юго-Восточная Азия традиционно является сферой интереса Китая.

 

— Попытки американской администрации наладить гуманитарное взаимодействие между США и группами, указанными в программе, делается для того, чтобы получить соответствующую поддержку планам США на противодействие Китаю. Последний исторически рассматривает Юго-Восточную Азию в качестве сферы своего влияния, — отмечает Сотников.

 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов указывает на опасность создания общественной напряжённости и дуги нестабильности вокруг КНР, что возможно реализовать путём инициирования привычных и отработанных на большом количестве стран "майданных сценариев".

 

— Этот регион давно интересует США. Они неоднократно пытаются раскачать ситуацию в нём. Ярким примером является "революция зонтиков" в Гонконге. Теперь вслед за Ближним Востоком, Латинской Америкой, постсоветским пространством взор Штатов устремился на Юго-Восточную Азию. Помимо противостояния с Китаем США таким образом хотят зачистить неугодные режимы, которые чужды либерально-демократическим идеалам. Речь идёт о Социалистической Республике Вьетнам. Это фактически единственная страна, которая смогла победить американцев. Видимо, они хотят взять реванш, взорвав Вьетнам изнутри. Также США хотят переманить Вьетнам на свою сторону, но надо сказать, что сейчас Китай в большей степени, чем США, влияет на эту страну. Все страны региона представляют собой мягкое подбрюшье Китая, где Штаты хотят развернуться с помощью "цветных" технологий, сформулированных ещё Джином Шарпом: мобилизация активистов, поддержка гражданских активистов, оппозиции и НКО, пропаганда либеральных ценностей и прочее, — уверен Шатилов.

 

По его словам, это стандартная схема США, опробованная во многих странах. Такой сценарий разворачивается на тех территориях, которые США решили подвергнуть своему очередному "цветному эксперименту".

 

— Проводя подобные программы, США убивают сразу двух зайцев: противостоят Китаю и лоббируют свой экономический проект — Транстихоокеанское партнёрство, которому требуется определённый политический антураж — установление дружественных Штатам правительств в регионе. США будет пытаться переделать регион под себя, — говорит политолог-международник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх