Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ростислав Ищенко: Между пяти огней

Ростислав Ищенко: Между пяти огней

Петр Алексеевич Порошенко под предлогом участия в заседании Генассамблеи ООН посетил США и встретился с Хиллари Клинтон. Кандидат от демократов благосклонно выслушала жалобы на Россию и просьбы об инвестициях, но тем дело и кончилось.

Впрочем, стоило ли ожидать большего? С точки зрения как лично госпожи Клинтон, так и традиций американской политики, уже сам факт встречи бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США с руководителем нищего бантустана, который может быть в любой момент насильственно отстранен от власти собственными соратниками, — большое одолжение последнему.

А ведь Порошенко помимо личной встречи получил еще и целый миллиард долларов от МВФ, который должен обеспечить устойчивость его режима до дня американских выборов.

Далеко не каждому «демократическому» диктатору так везет.

Впрочем, Петр Алексеевич, чутко улавливающий нюансы американской предвыборной кампании, желал встретиться еще и с Дональдом Трампом, чьи шансы выиграть избирательную гонку вопреки прогнозам украинских экспертов и ожиданиям киевских политиков в сентябре уравнялись с клинтоновскими, а по некоторым данным — и несколько превзошли их. Для Порошенко это было действительно важно. Он смог бы продемонстрировать своим киевским оппонентам, что кто бы ни стал президентом США, а его будет поддерживать лично новый глава Белого дома.

Но не сложилось. Трамп предпочел иметь руки развязанными. В конце концов это люди из команды Клинтон засветились в поддержке майдана. И это именно бывший госсекретарь требует ужесточения противостояния с Россией по всем направлениям. Концепция Трампа, наоборот, предполагает возможность принесения в жертву таких дорогостоящих союзников, как Украина, для того чтобы иметь возможность сосредоточиться на американских проблемах. Может быть, став президентом, Трамп иначе определит ценность Украины в целом и Порошенко в частности, но пока это так.

Параллельно, всё еще сражающаяся за канцлерство Ангела Меркель, которую молчаливо поддерживает смирившийся со своей судьбой Франсуа Олланд, вновь потребовала от Петра Алексеевича срочно приступить к выполнению Минских соглашений. Она желает уже 15 октября возобновить встречи в «нормандском формате». Но реализация этого желания наталкивается на жесткое требование президента России Владимира Путина, который пожелал вначале увидеть хоть какой-то конструктив со стороны Киева, ибо полуторалетние бесплодные переливания из пустого в порожнее практически полностью выхолостили идею мирного урегулирования украинского кризиса при участии действующей киевской власти.

В целом на Западе сформировались три позиции по украинскому вопросу, две из них — в США.

Позиция ЕС состоит в том, что Киеву необходимо срочно начать скрупулезно исполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей, иначе ни о какой поддержке его режима речи идти не может. При этом такую позицию Германия формулирует уже практически в одиночестве. Франция, до недавнего времени придерживавшаяся такого же взгляда, полностью потеряла интерес к Украине в тот момент, когда шансы Олланда на весенних, 2017 года, президентских выборах свелись к нулю. Ныне в вопросах реализации «Минска» Париж пассивен и не мешает Берлину надеяться на лучшее, а сам деятельно готовится к худшему.

Позиция США, по версии Хиллари Клинтон, заключается в том, что Вашингтон готов поддержать президента Украины морально и выделить (за счет МФВ) немного денег, чтобы дать ему возможность «досидеть» до ноября. Дальше решать, что с ним делать, будет уже новая администрация. Но даже на то, чтобы продержаться полтора месяца, оставшиеся до американских выборов, Петру Порошенко не только не дадут больше денег, но и не уделят слишком много внимания. Так, встреча мимоходом, которую он может использовать в своей медиакампании на Украине и которая ничем не угрожает Клинтон, поскольку американские СМИ вообще не заметят столь незначительного события.

Позиция США, по версии Трампа, вообще не предполагает какого-то специального интереса к Украине. Если ситуация сложится таким образом, что за счет этой территории можно будет что-то выторговать у России, он поторгуется. Если нет — тоже неплохо, поскольку снимется проблема в отношениях с европейскими союзниками, возникшая из-за слишком глубокой и слишком ангажированной вовлеченности США в украинский конфликт.

Но существует еще и позиция России, сформулированная президентом Владимиром Путиным. Москва в принципе отказывается замечать существование Порошенко до тех пор, пока он не начнет выполнять взятые на себя обязательства. Ну а если не начнет, то дальнейшие переговоры о судьбе Украины Путин настроен вести с европейскими партнерами, вообще исключив из них неконструктивный Киев.

Таким образом, имеем четыре позиции внешних (по отношению к Киеву) центров силы, две из которых (Трампа и Путина) заключаются в полном игнорировании действующей украинской власти, а еще две (Меркель и Клинтон) — в слабой и условной поддержке, которая может быть свернута уже во второй половине октября — начале ноября 2016 года, если Киев не выполнит «домашнее задание». И хотя Клинтон желает больше жесткости в отношениях с Россией, а Меркель — больше конструктива, первый пункт «домашнего задания» идентичен: Порошенко должен доказать, что способен контролировать ситуацию в стране.

Вот тут-то и выступает на сцену еще одна сила, формулирующая пятую позицию. В последние месяцы, несмотря на усиление противоречий между радикалами и условными умеренными украинскими политиками, в одном вопросе в Киеве сформировался общенациональный консенсус. С тезисом о том, что Порошенко должен уйти, согласны и нищие, и олигархи, и нацисты, и антифашисты, и русскоязычные жители юго-востока, и галичане.

Режим, чья внутренняя устойчивость определялась внешней поддержкой, провис, как только для продолжения внешней поддержки понадобилось продемонстрировать внутреннюю устойчивость.

Порошенко больше не способен к каким-либо целенаправленным активным действиям, у него для этого не осталось ни пространства для маневра, ни ресурса. Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само.

 

Автор — президент Центра системного анализа и прогнозирования





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Рядовой
    scultuss

    "Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само." - Ищенко.

    Кто гарантированно рассосется, и кого просить об этом не надо, так это Лашко, Портников и Аваков. И что Порошенко к Ним пойдет? Не верю!! 

    А оно Пэтру поможет? У него вроде жена есть (красивая), возражать будет. Да и стремно как-то засовывать свой стрючек в рот этим, блохастым.

    0
  2. Маршал
    Всеволод Радченко

    Пусть ждет,но не надеется.Все равно,рано или поздно,за ним и его подельниками придут.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх