Лента новостей

12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ростислав Ищенко: Между пяти огней

Ростислав Ищенко: Между пяти огней

Петр Алексеевич Порошенко под предлогом участия в заседании Генассамблеи ООН посетил США и встретился с Хиллари Клинтон. Кандидат от демократов благосклонно выслушала жалобы на Россию и просьбы об инвестициях, но тем дело и кончилось.

Впрочем, стоило ли ожидать большего? С точки зрения как лично госпожи Клинтон, так и традиций американской политики, уже сам факт встречи бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США с руководителем нищего бантустана, который может быть в любой момент насильственно отстранен от власти собственными соратниками, — большое одолжение последнему.

А ведь Порошенко помимо личной встречи получил еще и целый миллиард долларов от МВФ, который должен обеспечить устойчивость его режима до дня американских выборов.

Далеко не каждому «демократическому» диктатору так везет.

Впрочем, Петр Алексеевич, чутко улавливающий нюансы американской предвыборной кампании, желал встретиться еще и с Дональдом Трампом, чьи шансы выиграть избирательную гонку вопреки прогнозам украинских экспертов и ожиданиям киевских политиков в сентябре уравнялись с клинтоновскими, а по некоторым данным — и несколько превзошли их. Для Порошенко это было действительно важно. Он смог бы продемонстрировать своим киевским оппонентам, что кто бы ни стал президентом США, а его будет поддерживать лично новый глава Белого дома.

Но не сложилось. Трамп предпочел иметь руки развязанными. В конце концов это люди из команды Клинтон засветились в поддержке майдана. И это именно бывший госсекретарь требует ужесточения противостояния с Россией по всем направлениям. Концепция Трампа, наоборот, предполагает возможность принесения в жертву таких дорогостоящих союзников, как Украина, для того чтобы иметь возможность сосредоточиться на американских проблемах. Может быть, став президентом, Трамп иначе определит ценность Украины в целом и Порошенко в частности, но пока это так.

Параллельно, всё еще сражающаяся за канцлерство Ангела Меркель, которую молчаливо поддерживает смирившийся со своей судьбой Франсуа Олланд, вновь потребовала от Петра Алексеевича срочно приступить к выполнению Минских соглашений. Она желает уже 15 октября возобновить встречи в «нормандском формате». Но реализация этого желания наталкивается на жесткое требование президента России Владимира Путина, который пожелал вначале увидеть хоть какой-то конструктив со стороны Киева, ибо полуторалетние бесплодные переливания из пустого в порожнее практически полностью выхолостили идею мирного урегулирования украинского кризиса при участии действующей киевской власти.

В целом на Западе сформировались три позиции по украинскому вопросу, две из них — в США.

Позиция ЕС состоит в том, что Киеву необходимо срочно начать скрупулезно исполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей, иначе ни о какой поддержке его режима речи идти не может. При этом такую позицию Германия формулирует уже практически в одиночестве. Франция, до недавнего времени придерживавшаяся такого же взгляда, полностью потеряла интерес к Украине в тот момент, когда шансы Олланда на весенних, 2017 года, президентских выборах свелись к нулю. Ныне в вопросах реализации «Минска» Париж пассивен и не мешает Берлину надеяться на лучшее, а сам деятельно готовится к худшему.

Позиция США, по версии Хиллари Клинтон, заключается в том, что Вашингтон готов поддержать президента Украины морально и выделить (за счет МФВ) немного денег, чтобы дать ему возможность «досидеть» до ноября. Дальше решать, что с ним делать, будет уже новая администрация. Но даже на то, чтобы продержаться полтора месяца, оставшиеся до американских выборов, Петру Порошенко не только не дадут больше денег, но и не уделят слишком много внимания. Так, встреча мимоходом, которую он может использовать в своей медиакампании на Украине и которая ничем не угрожает Клинтон, поскольку американские СМИ вообще не заметят столь незначительного события.

Позиция США, по версии Трампа, вообще не предполагает какого-то специального интереса к Украине. Если ситуация сложится таким образом, что за счет этой территории можно будет что-то выторговать у России, он поторгуется. Если нет — тоже неплохо, поскольку снимется проблема в отношениях с европейскими союзниками, возникшая из-за слишком глубокой и слишком ангажированной вовлеченности США в украинский конфликт.

Но существует еще и позиция России, сформулированная президентом Владимиром Путиным. Москва в принципе отказывается замечать существование Порошенко до тех пор, пока он не начнет выполнять взятые на себя обязательства. Ну а если не начнет, то дальнейшие переговоры о судьбе Украины Путин настроен вести с европейскими партнерами, вообще исключив из них неконструктивный Киев.

Таким образом, имеем четыре позиции внешних (по отношению к Киеву) центров силы, две из которых (Трампа и Путина) заключаются в полном игнорировании действующей украинской власти, а еще две (Меркель и Клинтон) — в слабой и условной поддержке, которая может быть свернута уже во второй половине октября — начале ноября 2016 года, если Киев не выполнит «домашнее задание». И хотя Клинтон желает больше жесткости в отношениях с Россией, а Меркель — больше конструктива, первый пункт «домашнего задания» идентичен: Порошенко должен доказать, что способен контролировать ситуацию в стране.

Вот тут-то и выступает на сцену еще одна сила, формулирующая пятую позицию. В последние месяцы, несмотря на усиление противоречий между радикалами и условными умеренными украинскими политиками, в одном вопросе в Киеве сформировался общенациональный консенсус. С тезисом о том, что Порошенко должен уйти, согласны и нищие, и олигархи, и нацисты, и антифашисты, и русскоязычные жители юго-востока, и галичане.

Режим, чья внутренняя устойчивость определялась внешней поддержкой, провис, как только для продолжения внешней поддержки понадобилось продемонстрировать внутреннюю устойчивость.

Порошенко больше не способен к каким-либо целенаправленным активным действиям, у него для этого не осталось ни пространства для маневра, ни ресурса. Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само.

 

Автор — президент Центра системного анализа и прогнозирования





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Рядовой
    scultuss

    "Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само." - Ищенко.

    Кто гарантированно рассосется, и кого просить об этом не надо, так это Лашко, Портников и Аваков. И что Порошенко к Ним пойдет? Не верю!! 

    А оно Пэтру поможет? У него вроде жена есть (красивая), возражать будет. Да и стремно как-то засовывать свой стрючек в рот этим, блохастым.

    0
  2. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Пусть ждет,но не надеется.Все равно,рано или поздно,за ним и его подельниками придут.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх