Лента новостей

21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Нафталин, перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

Нафталин, перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Ровно 25 лет назад, с 18 по 21 августа 1991 года в СССР произошёл так называемый Августовский путч, провал которого привёл к распаду Советского Союза. В те дни ведущими политиками СССР, партийными функционерами и главами силовых структур был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который должен был помешать Борису Ельцину и Михаилу Горбачёву провести развал СССР. В первые годы после распада страны Ельцин и его сторонники утверждали, что ГКЧП был последним оплотом тоталитарного режима, но время расставило всё по местам и многие, кто поддержал в те дни «демократические силы», раскаялись в своих поступках.

 

Но остались и те, кто до сих пор уверен, что распад крупнейшей страны в истории человечества и дальнейший кризис, загнавший население в нищету, пошёл нашему народу только на пользу. Так, в пятницу, 20 августа, оппозиционное движение «Весна» призвало участников и очевидцев тех событий провести в Санкт-Петербурге День памяти у стен Мариинского дворца. Корреспонденты iReactor также отправились на это событие, чтобы узнать об Августовском путче из первых уст.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

В августе 1991 года в митингах и акциях приняло участие несколько тысяч человек, в 2016 году к назначенному времени на Исаакиевской площади собралось около сотни. Не менее половины «грандиозного» мероприятия составили представители прессы и члены организации «Ветераны Новороссии», пришедшие посмотреть на происходящее. А посмотреть было на что.

 

 

И хотя реальных участников Дня памяти набралось лишь несколько десятков, зато каждый из них был личностью весьма приметной и одиозной. Как говорилось выше, большинство тех, кто некогда поддерживал идею Ельцина о перерождении СССР в новом формате вскоре понял, что был жестоко обманут и более не гордится участием в противостоянии ГКЧП, поэтому пришли самые упёртые «демократы».

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Несмотря на то, что собравшие и по сей день исключительно с ненавистью вспоминают коммунистическое прошлое нашей страны, само мероприятие больше напоминало первомайскую демонстрацию, причём в худших её проявлениях.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

В 19.00 у стен Мариинского дворца собрались юные члены «Весны» с плакатами, а также их старшие товарищи по «демократической» деятельности с пакетами. Первые, видимо осознав провал акции, ретировались спустя полчаса, зато вторые расходиться не спешили. Мужчины и женщины преклонных лет, разбившись на кучки, принялись распивать алкоголь, а у некоторых особо предусмотрительных с собой оказалась даже закуска.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Одни предварительно ещё дома перелили горячительное в бутылки из под лимонада, другие стыдливо прятали бутылки в пакеты. Впрочем, маскировка действовала лишь чисто формально, устойчивый запах алкоголя не оставлял сомнений в содержимом. Но были и те, кто не постеснялся присутствовавшей на мероприятии полиции, залихватски отхлёбывая из заводской тары с этикетками. Что своим поведением хотели показать последние не совсем ясно – то ли провоцировали стражей порядка на конфликт, страстно желая хоть так стать «жертвами режима», то ли демонстрировали товарищам свой жизненный успех, распивая идеологически правильный виски, в то время как менее удачливые оппозиционеры ограничивались обычной водкой. Над собравшимися  витал приторный букет ароматов юношеского бунтарства, нафталина и перегара.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Вероятно, эти же люди ещё во времена СССР также ходили на митинги и акции КПСС, где распивали «столичную» из под полы, главное ведь не идея, а участие. Горячительный допинг делал своё дело и мероприятие начало постепенно переходить в активную фазу. Пенсионерки, точно списанные с анекдотов про городских сумасшедших дам, начали активно приставать к молодым хорошо сложенным мужчинам в форме, пришедшим с флагами Новороссии. Бабушки грозили бойцам клюками, выкрикивали заезженные лозунги и пели песни своей молодости.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Представители же сильного пола задираться на ветеранов не рискнули даже несмотря на допинг к храбрости. Вместо них своей целью они избрали журналистов, желая поведать о былых подвигах. Но и с прессой у оппозиционеров ничего не вышло, бессвязная речь и сильный запах перегара не способствовали конструктивному диалогу.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Впрочем, несмотря на активность собравшихся, конфликтов удалось избежать. Ветераны Новороссии, прошедшие через мясорубку войны, стойко перенесли приставания немолодых оппозиционерок, журналисты дипломатично увиливали от провокаций «героев» путча, а полиция старалась не реагировать на явные административные нарушения, не желая обострять ситуацию и подвергать собравшихся опасности. Задержано было только четыре человека, поведение которых нарушило все допустимые рамки. В девять вечера собравшиеся начали расходиться, кому то ещё нужно было успеть на последнюю электричку до дачи, а кто-то планировал продолжить жаркие политические дискуссии дома на прокуренных кухнях.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

О настоящей же роли Августовского путча в истории нашей Родины нужно судить не по рассказам пьяных оппозиционеров, а по словам тех, кто стоял по обе стороны баррикад у Белого дома и Мариинского дворца.

 

Первый и единственный вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой был одним из тех, кто поддерживал реформы Бориса Ельцина. Спустя несколько лет после Августовского путча он так прокомментирует это судьбоносное событии:

 

Я бы не называл события 1991 года путчем по той причине, потому что никакого путча не было. Было стремление определённой группы людей, руководства определённого бывшего Советского Союза, направленное на сохранение Советского Союза как государства любым путём. Вот была главная цель этих людей. Никто из них не преследовал каких-либо корыстных целей, никто не делил портфели власти. Одна цель — сохранить Советский Союз.

 

Его слова подтверждает и последний Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, который до последнего пытался наладить контакт между руководством ГКЧП и сторонниками Ельцина:

 

Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны.

 

В 2007 году Михаил Горбачёв, которого считают главным виновником развала СССР высказался гораздо жёстче:

 

Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.

 

В марте 1991 года состоялся беспрецедентный по размаху Всесоюзный референдум о сохранении СССР на котором 78% населения страны проголосовало за сохранение великого государства. Но этот процесс современные оппозиционеры называют диктатурой коммунизма, зато решение кучки политиков, разваливших страну вопреки желанию абсолютного большинства, они преподносят как демократическую реформу. Столь абсурдное отношение к событиям тех дней и объясняет, почему молодёжное оппозиционное движение выводит на свои мероприятия лишь престарелых бунтарей-алкоголиков и городских сумасшедших.

 

Автор: Гурский Арсений





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    поимели весь народ господа плохиши либералы. Сколько судеб разрушено, сколько жизней погублено, чтобы группа плохишей народные богатства украла и досих пор разворовывает национальные богатства. Один Чубайс чего стоит с его реформами в энергетике. Ныне в Роснано верховодит и бюджетные деньги крутит. Да что он один такой?

    +3

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх