Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиков

Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиков

Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиковПока Москва пытается скоординировать усилия с Вашингтоном по подавлению сирийского крыла «Аль-Каиды» — «Джебхат-ан Нусры» (этот вопрос обсуждался 26 июля на переговорах в Женеве), по всей видимости, крупнейшая группировка перестала существовать. 

Арабские СМИ сообщают: совет Шуры «Джебхат ан-Нусы» проголосовал о выходе из состава «Аль-Каиды». Как отмечает аналитик из вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер со ссылкой на свои источники, официально об этом решении будет объявлено в официальном заявлении лидера «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани в ближайшее время — «в течение нескольких часов или дней». 

По некоторым данным, группировка, численность которой в Сирии составляет более 6 тыс. боевиков, решила не только дистанцироваться от преемника Усамы бен Ладена — Аймана аль-Завахири, но и поменяла название на «Джебхат аль-Фатх аль-Шам» (выбирая также между «Аль-нусра аль-Шамия» и «Харакат Джебхат аль-Исламия аль-Сурия»). В Сети уже появился флаг новой, и как шутят блогеры, «хорошей» «ан-Нусры». 

Источники цитируют слова одного из руководителей «ан-Нусры» Абу Марии аль-Кахтани: «Созрела необходимость в более прагматичном подходе к ведению гражданской войны в Сирии и в создании более широкой коалиции со значительной внешней поддержкой». 

Ребрендинг сводится к тому, что группировка, которую Штаты вроде как согласились не только считать террористической, но даже бомбить и позволить русским делать это без протестов, перекрасилась в «зеленый». То есть она примкнула и решила объединить вокруг себя «умеренные» группировки — с последующей «легализацией» перед мировым сообществом. 

Сейчас, по информации арабских СМИ, заинтересованные повстанческие фракции обсуждают условия поступившего им предложения. Речь идет о союзе с салафитской коалицией «Джаиш аль-фатх» («Армией победы»), сформированной в марте 2015 при содействии Анкары и Эр-Рияда, до сих пор с успехом действующей, например, в Идлибе. Туда входят такие группировки, как «Ахрар аш-Шам», «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Джунд аль-акса», «Файла каш-Шам» и др. Надо заметить, что изначально в союз входили и отряды «ан-Нусры», которые позже откололись — по слухам, из-за разногласий с «Ахрар аш-Шам», поскольку такой союз явно доказывал их сотрудничество перед лицом ООН. 

Как отмечают арабские аналитики (Mohamed Okda), группировка и после разрыва с головной структурой будет получать поддержку, поскольку «ан-Нусра» финансировалась не столько из «Аль-Каиды», сколько от частных доноров в Персидском заливе, спонсирующих сирийскую оппозицию. 

— Там (в «ан-Нусре») по-прежнему с уважением относятся к Усаме бен Ладену. Так что, это разделение не идеологическое, а организационное, — отметил эксперт в интервью изданию The Middle East Eye. 

Напомним, 23 июля арабские СМИ сообщили о конфликте в руководстве «ан-Нусры» из-за вопроса дальнейшего сохранения подчиненного положения к «Аль-Каиде». Причина — переговоры Москвы и Вашингтона о координации усилий по борьбе с террористическими организациями. Инициативу оппозиционеров поддержал известный салафитский проповедник Абу Мухаммад аль-Макдиси, находящийся в Иордании и пользующийся значительным авторитетом. Он утверждает, что данное решение вполне приемлемо, если «идет на пользу делу вооруженный борьбы за установление законов шариата в Сирии». 

Отметим, что российские эксперты неоднократно обращали внимание на то, что командирские должности в «ан-Нусре» занимают представители саудовской General Intelligence Presidency (Службы общей разведки КСА), которые распределяют денежные потоки. Неоднократно подтверждалась информация о том, что боевики «ан-Нусры» лечатся в медучреждениях Израиля. Но нельзя забывать и о действиях США. Есть подозрения, что Вашингтон даже на официальном уровне согласился считать «ан-Нусру» террористической организацией неспроста. 

— «Джебхат-ан Нусра» в отличие от ИГ больше соприкасается с правительственными войсками САР: ее подразделения воюют в районе Дамаска, в центре и на юге страны, — отмечал в эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. 

— То есть включение Штатов в борьбу и с этой группировкой в Сирии будет означать, то под ударом окажется значительная часть территорий страны. 

В переформатировании группировки из террористической в «умеренные» многие аналитики также видят «американский след». С одной стороны, такой маневр ослабит «Аль-Каиду», что выгодно американцам в медийном плане. С другой — осложнит жизнь Москве, поскольку бомбардировки «перекрашенной» «ан-Нусры» вызовут многочисленные протесты на Западе, и у ВКС РФ останется только одна цель для свободной работы — «халифат», который, как было сказано выше, мало соприкасается с правительственными войсками. Конечно, есть шансы, что маневр «ан-Нусры», может привести к обратному эффекту — признанию террористическими всех групп, которые войдут в новую структуру, но они малы и это потребует времени. 

Разрыв «ан-Нусры» с «Аль-Каидой» — идея американцев, говорит востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина

— С одной стороны, они понимали, что надо все-таки наносить удары по террористам, с другой — некоторые американские эксперты полагали, что с частью этой террористической организации можно работать. Для того, чтобы снять это противоречие и было предложено боевикам организации официально порвать с головной структурой, но поменялась ли от этого суть — вопрос. Для России главный критерий той или иной группировки — готовность сесть за стол переговоров. Если оппозиция этого делать не хочет, значит, обрекает себя на то, чтобы стать мишенью для ракетно-бомбовых ударов. Но понятно, что такой финт делается для того, чтобы вывести часть группировки из-под ударов авиации. 

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев отмечает: «Джебхат-ан Нусра» воспользовалась лазейкой, которая существует в отношении всех радикальных структур сирийской оппозиции. 

— Международное сообщество выработало такой подход к сирийскому урегулированию, что если оппозиционная группировка готова покончить с радикальными методами борьбы, прекратить убивать мирное население и сесть за стол переговоров, то — милости просим. Так работает российский Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. Но тогда возникает вопрос — если вдруг курдско-арабский альянс разовьет наступление на Ракку, «халифат» окажется в трудном положении и его лидеры объявят, мол, все — мы готовы порвать со своим прошлым, стать «умеренными» и сесть за стол переговоров, что тогда делать? А ведь головы в Сирии отрезали абсолютно все — и ИГ, и «ан-Нусра», и «Ахрар аш-Шам», и даже «Шабиха» (проправительственные военизированные формирования) Асада. 

В этом плане «ан-Нусра» просто воспользовалась лазейками, которые есть при урегулировании сирийского кризиса. Чтобы их исключить, нужно вырабатывать какие-то критерии в отношении группировок, а это — новая головная боль дипломатов. Таким образом, со стороны «ан-Нусры» это достаточно грамотный ход. Казалось бы, вроде бы Москва и Вашингтон разобрались в отношении нее, но теперь она перешла, так сказать, в другой статус. 

Понятно, что это даст группировке некую передышку, в которой она нуждается. А если еще она вступит в широкий альянс с «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — группировками, в отношении которых нет вообще никакого консенсуса, поскольку многие страны отказываются признавать их террористическими, то это многократно усложнит ситуацию. Напомню, что представители этих формирований в апреле участвовали в переговорах в Женеве, более того — продолжают входить в Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. А любые переговоры без «эр-риядской группы» — это профанация. 

Таким образом, и представители «ан-Нусры» теоретически могут претендовать на участие в переговорах по Сирии. Естественно, при таком раскладе, если ВКС РФ начнут бить по позициям «ан-Нусры», поднимется новый шквал критики, мол, Москва опять бомбит не ИГ, а «умеренных», игнорирует мнение международного сообщества и только разжигает конфликт. Поэтому с этим фактором придется считаться. 

Справка 

ИГ было создано в Ираке также при непосредственной поддержке «Аль-Каиды». Так, в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусре». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх