Лента новостей

16:49
Военные кресты Бундесвера вызывают панику в Литве
16:44
Почему С-400 в Сирии не решает главной проблемы
16:42
Сдается в аренду полуостров Крым. Недорого
16:42
Прорывные технологии: чем хорош беспилотник, зашитый в ракету РСЗО «Смерч»
16:41
О бедном украинском мигранте замолвите слово
16:18
План освобождения Пальмиры: совместная операция ВС САР и ВКС РФ
14:25
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
14:22
Россия определила шесть приоритетных технологий самолетостроения
14:22
Россия начала развертывание комплексов Панцирь-С1 на сирийском побережье
14:21
Как Япония подсядет на русское электричество
14:15
«Страна», которую лучше облететь
14:15
«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются
14:14
Сушки и МиГи победили американские самолеты почти во всех учебных боях
14:13
Страшнее Украины…
14:12
США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ
12:44
Когда страны Запада против, ООН за
12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Ополченцы, освободите нас, родненькие!»: рассказ из Славянска

«Ополченцы, освободите нас, родненькие!»: рассказ из Славянска

«Ополченцы, освободите нас, родненькие!»: рассказ из СлавянскаПро существование милого провинциального городка в Донецкой области с таким ласкающим ухо славянина названием – Славянск до событий 2014-го года мало кто слышал. Автор этих строк из числа немногих слышавших, так как здесь испокон века жили мои предки и сейчас живут прямые родственники. Сегодня, они согласились рассказать нашим читателям о своей жизни после того, как на Украине случился государственный переворот. Естественно, имена и фамилии действующих лиц этой статьи изменены..

Абрикосы валялись на улицах

Начну издалека. Года с 1983-го, когда я впервые побывал в Славянске. У меня, обычного советского пацана, осталось тогда чувство счастья и полноты жизни. Абрикосовые аллеи в центре города – очень красивые, а когда абрикосы созревают они просто падают и их можно собирать и есть. Очень вкусно и никакой европейской химии. А еще – соленые озера, на которые мы с бабушкой и дедушкой ходили купаться, и целебные грязи там же, на озерах. Искупался, обмазался, как свинюшка, и наслаждаешься жизнью. 

Городок маленький, скорее курортный – все градообразующие предприятия в соседнем Краматорске. В Краматорске и трамваи звонко звенят по рельсам и машин побольше, Славянск – типичный провинциальный городок. Кстати, свое имя город получил благодаря Екатерине. В одно из своих путешествий по Новороссии она проезжала по этим местам и умиленно всплеснула руками: «Ах, какой СЛАВНЫЙ городок..» - так, с легкой руки императрицы это название и приклеилось к Славянску. Во всяком случае, так гласит городская легенда. Точнее гласила. При нынешнем оккупационном режиме, вспоминать о том, что Славянск – это историческая Россия просто опасна. Но, предоставим слово Тамаре Тюпа, родившейся и прожившей в этом городе полвека:

- «Когда в Киеве творилась вся это чертовщина, мы не верили в то, что Янукович нас попросту бросит на произвол. Все-таки это был наш законно избранный президент, за которого мы голосовали. И, хоть сейчас, в Киеве продаются коврики для туалетов с его фото и надписью: «Вытирайте ноги», я не могу сказать о нем ничего плохого. Точнее о времени его правления ничего плохого сказать не могу. А вот за то, что он не разогнал всю эту шваль сразу же ему вряд ли светит прощение от простого и вменяемого русскоязычного украинца. 

При Януковиче наша жизнь, раздерибаненная Кучмами и Ющенками, наладилась. Он принимал законы, направленные на то, чтобы права русскоязычного населения не ущемлялись и, по мере сил, противостоял националистической вакханалии… Впрочем, Бог с ним.. Все случилось так, как случилось. Сейчас эти проклятые «бандерлоги» говорят, дескать, «мы спасли вас от москальской оккупации» - противно слышать. От какой оккупации они нас спасли, когда мы не можем спокойно передвигаться по городу при их ненавистном нам и очень многим простым людям режиме..»


У нас тут террор и фашисты кругом

«У нас тут террор и фашисты кругом малолетние. И откуда они только взялись я не понимаю, - вздыхает Тамара, - Помню несколько лет назад на пляже показательный случай был. Отдыхала семья украинцев с детьми. И несколько русских семей. И вот значит девочка-украинка лет двенадцати, как полоумная брезгливо так фыркала «Ффффу, тут одни москали», а хлопчик, лет десяти, ее родной брат, пошел покрутился среди отдыхающих, потом вернулся и говорит: Эх, шо ты, Анна, такую глупость говоришь?! Побачил я на этих русских – це такие же люди, как мы!». Она зыркнула на него так свирепо. Не знаю, в школах им чтоль мозги промывали… И вот такие как эта Анна нас тут держат в ежовых рукавицах. Обвешанные автоматами ходят по улицам. Постоянно шмонают, проверяют документы, да что говорить – у нас просто исчезают люди. За нашим соседом Степаном, сорокалетним мужиком, никому зла не сделавшим, приехали как-то люди в форме и говорят «иди, защищай ридну краину», а у него многодетная семья. Он им говорит – «вот моя родина, идите вы лесом…» Его увезли и все. Больше о нем ничего не известно уже скоро год как.

Муж у меня весь этот год отсиживается на даче. Потому что к ополченцам из нашего оцепления прорваться невозможно, а служить этим мразям он не хочет и правильно делает. Когда они начали нас бомбить, мы всей семьей, взяв престарелых родителей отправились за город. Там, отсиживались у хороших знакомых. Чудесные люди, дай им Бог здоровья. Причем, в своем небольшом загородном домике они приютили несколько семей. Возвращаться домой, в нашу пятиэтажку-хрущевку, было страшно. Цела ли она?! Бог миловал… Наш дом уцелел, даже стекла в окнах не вылетели, а через несколько домов от нашего дом разбомбили… В общем, жили мы и впрямь в фронтовых условиях. А теперь живем в оккупации..»


Почтовые ящики враг Украинской хунты

«Вот ведь странность, у нас теперь с улиц исчезли почтовые ящики, - рассказывает Тамара, - наверное, чтобы мы в Россию родне писем не писали. Напишешь письмо, приходишь на почту и отдаешь в руки сотруднику, а он так пристально смотрит тебе в глаза.. А чего смотрит-то? Моя мать и отец здесь родились, и бабушка Женя тоже отсюда родом, и прадед Костя отсюда родом. Он в Славянском русском театре служил еще в самом начале XX-го века. Его сын отсюда ушел на фронт и защищал СССР, и в плену у немцев два раза был, а потом вернулся сюда – на Родину! А теперь, вдруг, оказалось, что это не наша Родина, а их… Моя дочь тоже родилась здесь, и вышла замуж за военнослужащего украинской армии. Когда началась заваруха, муж сказал ей – поедем-ка, Леночка, в Россию, тут нам житья не дадут. С тех пор они живут в подмосковье – снимают квартиру, работают через интернет фрилансерами. Леночка – свадебным фотографом. Муж - программистом. Когда они смогут вернуться домой???!!! Надеюсь, что скоро. Пока мы с ними по скайпу общаемся, да на новогодние праздники я ездила к ним. 

Интересно, кстати, по нашему телевидению не больше одного процента правды рассказывают. Теперь, побывав у вас, я об этом заявляю со всей ответственностью. А в России, что бы тут наши телелжецы не говорили, как раз с точностью до наоборот. Все, что я видела по центральным Российским каналам про ситуацию на Украине – чистейшая правда. Так у нас все и есть. И даже хуже. Живется у нас очень тяжело – непомерные расценки на продукты, зимой отопления почти не было, а за квартплату дерут втридорога. Мы все надеемся и ждем, когда же ополченцы «завоюют» нас и вернутся в Славянск. И дай Бог, чтобы это произошло скорее!»


Автор: Константин ШАРОНИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх