Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Кухня» саудо-американских разборок: я тебя породил, я тебя и убью

«Кухня» саудо-американских разборок: я тебя породил, я тебя и убью

Конфликт США и Саудовской Аравии становится более жёстким. Разгорелся он еще в апреле на фоне рассмотрения вопроса о сокращении объемов добычи нефти странами-экспортерами. Тогда Штаты неожиданно обвинили саудитов в организации терактов 11 сентября. Те в ответ пригрозили вывести капитал из США — продать активы на $750 млрд.

После «перепалки» в итоге США начали сближаться с Ираном, что опять же не понравилось Саудовской Аравии. Но саудиты не сдаются и продолжают гнуть линию против гегемона — грозят ростом нефтяных цен на азиатском направлении, а «мировой полицейский» в это время уже подводит официальную почву под «терроризм» своего ближневосточного союзника. О «кухне» этого конфликта рассказала директор департамента Института инновационного развития Дарья Митина.

— В чем причина обострения конфликта между США и Саудовской Аравией, с чего все началось?

— Саудовская Аравия — это феномен, который бы не состоялся никогда без активной помощи и поддержки Соединённых Штатов. Их нынешнее противостояние — из серии «я тебя породил, я тебя и убью». Саудовская Аравия держит в своих ежовых рукавицах весь Ближний Восток именно из-за нефтяных ресурсов, которые США помогали им разрабатывать, из-за мощного банковского сектора и большого количества денег.

Саудиты надули большой мыльный пузырь, который прикрывается религиозными авторитетами, тем, что на территории страны находятся культовые для любого мусульманина места — Мекка и Медина. Вот чем они формально оправдывают свои претензии на лидерство.

На самом же деле, Саудовская Аравия — это как «ближневосточная Швейцария». Это страна практически без производства, но там огромное количество денег с нефти. Саудиты принимают активное участие в нефтяном ценообразовании, что критически важно для всех ресурсоносных стран. Они формируют конъюнктуру нефтяного рынка благодаря своему эксклюзивному положению, и, конечно, ничего этого не было бы, если бы в своё время Саудовская Аравия не стала нефтяным сателлитом США.

Сейчас, поскольку идёт процесс переформатирования Ближнего Востока, США многие принципы пересматривают — в том числе и систему своих преференций и интересов на Ближнем Востоке. В частности, мы видим размораживание отношений с Ираном — это явный укол Саудовской Аравии. А она это пережить, естественно, не может, потому что Иран способен выстроить альтернативные пути транзита сырьевых ресурсов. А противостояние Саудовской Аравии и Ирана, которое принято характеризовать как шиитско-суннитское, является борьбой за экономический и политический контроль над регионом.

— А как меняется политика США в отношении Саудовской Аравии, в чем причины?

— Сейчас Штаты впервые решили разменять монету. Если раньше это была игра только в одни ворота – саудовские – то сейчас, в связи с американо-иранским потеплением, естественно, Саудовскую Аравию это всё очень сильно не устраивает. «Непонятки» с Соединёнными Штатами будут продолжаться, но это будут именно «непонятки», потому что, естественно, всё региональное могущество саудитов зиждется на американской поддержке. И никто не собирается ее лишаться.

Конечно, многое будет зависеть от субъективного фактора, потому что нынешняя правящая семья саудитов имеет проблемы с наследованием престола, там сейчас будут разворачиваться интересные политические события, которые повлияют в том числе и на весь региональный расклад.

Пока же Саудовская Аравия ввязалась в совершенно неудачную для себя войну в Йемене, которую она выиграть не в состоянии. Йеменцев ей не удавалось победить никогда. Кроме того, она ввязывается в противостояние с Ираном и косвенно влияет на военную ситуацию в Сирии. Все обязательства – финансовые и военные – обременительны и непосильны для правящего саудовского дома, поэтому неизбежен политический кризис, неизбежны политические перемены в самой Саудовской Аравии. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим новые блоки между ближневосточными странами.

image_big_82715

— Ну, а почему саудиты помешали США? Гегемон что, меняет схему работы на Ближнем Востоке?

— Потому что эта схема сильно устарела. В результате запуска процессов «Арабской весны» безусловное доминирование саудитов поколебалось. И США поняли, что они уже не могут рассчитывать исключительно на саудитов для поддержания своего влияния в регионе. Появились новые акторы, новые интересы, разморозились многие «спящие» процессы в других странах.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов военное вмешательство России в Сирии, Москва там обозначила наконец-то свой интерес. И европейские страны активно включились в ближневосточную политику с началом «Арабской весны»: Франция вспомнила про свою бывшую колонию — Сирию, Италия вспомнила про утраченное влияние и так далее.

Политическое поле действия стало гораздо разнообразнее. И безоговорочное господство США понемногу сходит на «нет», хотя, конечно, хоронить ещё в этом плане США рано, они, естественно, на всё влияют.

— Что касается США — они угрожают саудитам тем, что объявят их виновными в терактах, и тогда это будет на руку демократам в Штатах. Но что связывает именно демократов и саудитов, почему в этом клубке противоречий не видно республиканцев?

— Я не думаю, что они реально объявят их виновными, скорее, это форма давления, шантаж, потому что с тех событий прошло уже 15 лет. Естественно, обнародование таких «сенсаций», с точки зрения международной ситуации, мало что привнесет в эту палитру, это просто политическое давление со стороны США, которое очень удачно ложится на предвыборный контекст.

Сейчас любое политическое заявление и любое политическое действие, исходящее из Вашингтона, естественно, тесно увязано с выборным процессом. Демократам важно сохранить свои позиции, не проиграть республиканцам, поэтому такие заявления и угрозы — рассчитаны на втнутриамериканский контекст в гораздо большей степени, чем на международный. В международном общественном мнении все точки над «i» расставлены, у каждой страны и регионального блока есть точка зрения на причины и виновников этой трагедии 2001 г.

— То есть демократы в этой истории выигрывают только потому, что именно при их президенте этот вопрос поднялся?

— Любое обозначение активной внешнеполитической позиции для демократов выгодно, потому что у них очень много просчётов и провалов. Очень много так называемых военно-политических кампаний Штатами практически проиграно. Поэтому понадобилась наступательная позиция по отношению к Саудовской Аравии. Это такой беспроигрышный партнёр, который всё равно никогда никуда не денется, потому что Саудовская Аравия привязана к Штатам.

Можно кого угодно обвинять в крушении 11 сентября — всё равно после выборов всё встанет на свои места, и, как думают американцы, саудиты останутся на коротком поводке. И так оно и есть. Кто бы ни победил на выборах — демократы или республиканцы — Саудовская Аравия не может играть самостоятельную роль без активной внешней поддержки — политической, прежде всего.

image_big_45497

— Если будет подписан законопроект о признании вины саудитов в терактах 11 сентября — как тогда обернется ситуация?

— Я с трудом представляю себе, что это произойдёт, потому что виновники этой трагедии определяются не законопроектами. Это должно быть огромное подробное детальное расследование, результаты которого будут опубликованы. Если американская сторона, конечно, располагает такими документами.

Я думаю, что это все-таки блеф, а на арабских террористов были списаны просчёты именно военного руководства США. И мне кажется, что трагедия 2001 г. — это рукотворная трагедия самой американской администрации, которая позволила решить очень много вопросов сразу.

— В противостоянии США и саудитов постоянно идёт речь о потерях сланцевых компаний Штатов. Почему только о них?

— Я считаю, что их роль преувеличена, это такой элемент пиара и пропаганды. Мы не видим, чтобы сланцевые компании играли какую-то важную роль. Они хотят её играть, но пока их претензии несостоятельны. Это элемент медийной кампании по набиванию очков в перспективе. Пока всё по-старому.

— И как будет разворачиваться ситуация, на Ваш взгляд? Увидим ли мы сближение США с Ираном, что-то еще?

— Я думаю, что да, поскольку сейчас на Ближнем Востоке идёт борьба за влияние. Здесь очень много стран, которые претендуют на то, чтобы представлять собой силу и входить в региональные блоки. И это сложнее, чем пытаться всё описывать именно шиитско-суннитскими противоречиями, и в случае успешного исхода сирийского мирного урегулирования и возвращения Сирии в лоно мирной жизни, это будет очень способствовать укреплению сирийско-иранского блока. Это будет прообраз — при оптимальном раскладе сил — сильного регионального блока стран.

Но, опять же, это зависит от многих факторов: от исхода войны в Йемене, от исхода внутриполитического кризиса в самой Саудовской Аравии, от того, что будет представлять собой через несколько лет Ирак, от того, выделится ли Курдистан в самостоятельное государство, или курдские районы останутся в составе тех пяти стран, в которых живут курды, и от многого другого. Пока что-то прогнозировать сложно.

— Нам в этой ситуации что делать, от нас что-то зависит, наши интересы в регионе насколько серьезные? 

— Естественно, будет большая борьба. Задача России в этом случае — показать себя как активного игрока, напомнить миру о том, что Советский Союз много вкладывал в эти страны и всегда имел там влияние, был спонсором мирных процессов — мирил враждующие стороны в разных локальных конфликтах. И мне кажется, что надо активнее напоминать о себе, надо активнее там окапываться, потому что у нас фактически осталось мало рычагов влияния к началу сирийских событий, и экономически нас практически выдавили с Ближнего Востока. С военной точки зрения остались только базы в Латакии и в Тартусе.

И в наших интересах – существенно ослабить экономическую и политическую мощь саудов в Лиге арабских государств, где они задают тон. Мы видим, что Лига проводит в последнее время совершенно реакционную политику. Это проявилось и в Ливии, это проявилось и в Сирии. И мне кажется, что параллельно с политическим ослаблением саудовского доминирования ситуация в Лиге арабских государств будет меняться.

Нам нужно возвращаться на Ближний Восток, и это та задача, которую Россия будет решать в ближайшее время.

Автор: Алексей Половников





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    Юрии Пягаи

    "Нам нужно возвращаться на Ближний Восток, и это та задача, которую Россия будет решать в ближайшее время."......и не только на Ближний Восток но Азиатско-Тихоокеанский бассейн,что Путин и продемонстрировал.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх