Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефти

Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефти

Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефтиХотя Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только в том случае, если к соглашению присоединиться Иран, это, кажется, не очень эффективная тактика в переговорах, учитывая, что Иран в очередной раз отверг подобное предложение.

Напомним, что на прошлой неделе Мохаммед бин Салман заявил о том, что если кто-то из крупных производителей захочет нарастить объемы добычи, то и Саудовская Аравия не упустит своего, а заморозка возможна только в том случае, если на это согласиться Иран.

Королевство, будучи лидером и крупнейшим членом ОПЕК, не станет урезать поставки на мировой рынок и соглашаться на сделку без аналогичных действий со стороны Ирана.

Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся.

Несмотря на согласие участвовать на встрече в столице Катара, иранцы не станут присоединяться к заморозке, пока не нарастят добычу и экспорт до предсанкционных уровней, предупреждали ранее источники агентства Bloomberg. Дополнительно это около 1 млн баррелей ежесуточно.

Однако Салман выразил уверенность, что цены на нефть поднимутся в течение ближайших двух лет на фоне растущего спроса.

Это свободный рынок, который регулируется спросом и предложением.

То есть результативность встречи стран-экспортеров в Катаре 17 апреля была поставлена под вопрос, а рынок нефти отреагировал сильным падением.

Еще в ноябре 2014 г. ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась от поддержки цен и сконцентрировалась на сохранении доли рынка. В рамках стратегии выдавливания конкурентов саудовцы нарастили добычу. Показатель превысил 10,5 млн баррелей в день, что стало новым историческим максимумом, пишет Вести Экономика.

Ранее эксперты предполагали, что Саудовская Аравия может сначала зафиксировать добычу на уровне 10,2 млн баррелей, а затем уже попытаться договориться с Ираном. Мохаммед бин Салман прямым текстом заявил о том, что Иран обязан «без всяких сомнений» участвовать в сделке с самого начала.

Но надежды на то, что Тегеран передумает, еще были. Тем не менее, в воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти. По сообщению The Wall Street Journal, встреча в Катаре, где страны хотели «ограничить добычу и поднять цены» стала полным фарсом.

Следует отметить, что на фоне комментариев Зангане иранский экспорт нефти и конденсатов превысил 2 млн баррелей в сутки, и эту тенденцию Иран, безусловно, не хочет подвергать опасности.

Противостояние двух крупнейших конкурентов на Ближнем Востоке никак не помогает рынку нефти. Мировое производство опережает спрос почти на два миллиона баррелей в сутки, а цены находятся на минимальном уровне за 10 лет.

Как ни странно, в преддверии встречи в Дохе, где многие ожидали какого-либо соглашения, другие члены ОПЕК нарастили добычу нефти до предела, наводнив рынок дополнительными объемами. И для большинства стран снизить добычу сейчас практически невозможно.

Любопытно, что до комментариев наследного принца Саудовской Аравии Эр-Рияд давал понять, что будет держать добычу на стабильном уровне, несмотря на действия Ирана. Теперь все изменилось, и это очень важно с точки зрения политики. Политэксперты советуют весьма чутко прислушиваться к словам вице-кронпринца. Тот уже заменил несколько весьма крупных фигур, включая министра нефти и главу госкомпании Saudi Aramco. Отцу бин Салмана больше 80 лет: рано или поздно передача власти в Саудовской Аравии должна произойти. К этому времени на большинстве ключевых постов могут быть сторонники вице-кронпринца.

Что касается Ирана, то он просто придерживается цели, которую озвучил ранее: довести уровень добычи до четырех миллионов баррелей в сутки, как это было до введения санкций. И это должен быть очень хороший рост, так как в конце 2015 г. объем добычи составлял только 1 млн баррелей.

Как было отмечено выше, экспорт нефти и газоконденсата в Иране в марте превысил 2 млн баррелей в сутки.

Хотя Кувейт и Катар поддерживают договор о заморозке, так как он должен стабилизировать рынок, действия Ирана всем «спутали карты».

Кроме того, Кувейт уже дал ясно понять, что без Ирана не будет сделки. И если никакого соглашения не будет, то, как заявил министр нефти Кувейта Анас аль-Салех «я будут продавать каждый добытый баррель».

На фоне ожиданий встречи цены на нефть выросли и превысили 40 за баррель, по сравнению с 27 в январе. Но в пятницу рынок рухнул после комментариев принца Саудовской Аравии. Дальнейшая динамика будет полностью зависеть от новых сообщений по поводу «заморозки». Не исключено, что за ближайшие дни страны еще изменят риторику.

У Саудовской Аравии в настоящий момент значительно больше финансовых ресурсов и влияния на рынок нефти. Для того, чтобы добиться включения Ирана в соглашение, Эр-Рияд может наглядно показать свою власть, уронив цены до новых минимумов на определенное время. Да, это вряд ли понравится партнерам по ОПЕК, но когда саудиты прислушивались к мнению других стран?

Выдержать даже $20 за баррель Саудовская Аравия может в течение нескольких лет, хотя для этого придется потратить почти все свои резервы. Для Ирана же низкие цены будут означать полный крах надежд на увеличение добычи, так как при таком рынке найти инвестиции в инфраструктуру и новые проекты почти невозможно.

Сейчас каждый шаг Саудовской Аравии и Ирана только ухудшает их положение. Если Эр-Рияд не убедит Тегеран и начнет наращивать добычу, уронив цены до новых рекордных минимумов, то с мечтой о новой нефтяной стабильности можно попрощаться как минимум на пару лет. Иран же в этом случае вообще может забыть о восстановлении экономики, хотя и без увеличения собственной добычи этот процесс будет крайне трудоемким. С другой стороны, новый виток падения цен приведет к жесточайшему кризису в американской сланцевой промышленности, что, в конце концов, благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

В этой политической и экономической игре стало слишком много переменных и случайных факторов, так что мало кто возьмется предсказывать будущую динамику. Сейчас кажется, что никто не знает, как поведет себя Саудовская Аравия и Иран в дальнейшем, даже они сами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх