Лента новостей

09:19
Вероятность возобновления Киевом полноценных боевых действий крайне высока
09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефти

Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефти

Иран уничтожил надежды Саудовской Аравии на «заморозку» добычи нефтиХотя Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только в том случае, если к соглашению присоединиться Иран, это, кажется, не очень эффективная тактика в переговорах, учитывая, что Иран в очередной раз отверг подобное предложение.

Напомним, что на прошлой неделе Мохаммед бин Салман заявил о том, что если кто-то из крупных производителей захочет нарастить объемы добычи, то и Саудовская Аравия не упустит своего, а заморозка возможна только в том случае, если на это согласиться Иран.

Королевство, будучи лидером и крупнейшим членом ОПЕК, не станет урезать поставки на мировой рынок и соглашаться на сделку без аналогичных действий со стороны Ирана.

Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся.

Несмотря на согласие участвовать на встрече в столице Катара, иранцы не станут присоединяться к заморозке, пока не нарастят добычу и экспорт до предсанкционных уровней, предупреждали ранее источники агентства Bloomberg. Дополнительно это около 1 млн баррелей ежесуточно.

Однако Салман выразил уверенность, что цены на нефть поднимутся в течение ближайших двух лет на фоне растущего спроса.

Это свободный рынок, который регулируется спросом и предложением.

То есть результативность встречи стран-экспортеров в Катаре 17 апреля была поставлена под вопрос, а рынок нефти отреагировал сильным падением.

Еще в ноябре 2014 г. ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась от поддержки цен и сконцентрировалась на сохранении доли рынка. В рамках стратегии выдавливания конкурентов саудовцы нарастили добычу. Показатель превысил 10,5 млн баррелей в день, что стало новым историческим максимумом, пишет Вести Экономика.

Ранее эксперты предполагали, что Саудовская Аравия может сначала зафиксировать добычу на уровне 10,2 млн баррелей, а затем уже попытаться договориться с Ираном. Мохаммед бин Салман прямым текстом заявил о том, что Иран обязан «без всяких сомнений» участвовать в сделке с самого начала.

Но надежды на то, что Тегеран передумает, еще были. Тем не менее, в воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти. По сообщению The Wall Street Journal, встреча в Катаре, где страны хотели «ограничить добычу и поднять цены» стала полным фарсом.

Следует отметить, что на фоне комментариев Зангане иранский экспорт нефти и конденсатов превысил 2 млн баррелей в сутки, и эту тенденцию Иран, безусловно, не хочет подвергать опасности.

Противостояние двух крупнейших конкурентов на Ближнем Востоке никак не помогает рынку нефти. Мировое производство опережает спрос почти на два миллиона баррелей в сутки, а цены находятся на минимальном уровне за 10 лет.

Как ни странно, в преддверии встречи в Дохе, где многие ожидали какого-либо соглашения, другие члены ОПЕК нарастили добычу нефти до предела, наводнив рынок дополнительными объемами. И для большинства стран снизить добычу сейчас практически невозможно.

Любопытно, что до комментариев наследного принца Саудовской Аравии Эр-Рияд давал понять, что будет держать добычу на стабильном уровне, несмотря на действия Ирана. Теперь все изменилось, и это очень важно с точки зрения политики. Политэксперты советуют весьма чутко прислушиваться к словам вице-кронпринца. Тот уже заменил несколько весьма крупных фигур, включая министра нефти и главу госкомпании Saudi Aramco. Отцу бин Салмана больше 80 лет: рано или поздно передача власти в Саудовской Аравии должна произойти. К этому времени на большинстве ключевых постов могут быть сторонники вице-кронпринца.

Что касается Ирана, то он просто придерживается цели, которую озвучил ранее: довести уровень добычи до четырех миллионов баррелей в сутки, как это было до введения санкций. И это должен быть очень хороший рост, так как в конце 2015 г. объем добычи составлял только 1 млн баррелей.

Как было отмечено выше, экспорт нефти и газоконденсата в Иране в марте превысил 2 млн баррелей в сутки.

Хотя Кувейт и Катар поддерживают договор о заморозке, так как он должен стабилизировать рынок, действия Ирана всем «спутали карты».

Кроме того, Кувейт уже дал ясно понять, что без Ирана не будет сделки. И если никакого соглашения не будет, то, как заявил министр нефти Кувейта Анас аль-Салех «я будут продавать каждый добытый баррель».

На фоне ожиданий встречи цены на нефть выросли и превысили 40 за баррель, по сравнению с 27 в январе. Но в пятницу рынок рухнул после комментариев принца Саудовской Аравии. Дальнейшая динамика будет полностью зависеть от новых сообщений по поводу «заморозки». Не исключено, что за ближайшие дни страны еще изменят риторику.

У Саудовской Аравии в настоящий момент значительно больше финансовых ресурсов и влияния на рынок нефти. Для того, чтобы добиться включения Ирана в соглашение, Эр-Рияд может наглядно показать свою власть, уронив цены до новых минимумов на определенное время. Да, это вряд ли понравится партнерам по ОПЕК, но когда саудиты прислушивались к мнению других стран?

Выдержать даже $20 за баррель Саудовская Аравия может в течение нескольких лет, хотя для этого придется потратить почти все свои резервы. Для Ирана же низкие цены будут означать полный крах надежд на увеличение добычи, так как при таком рынке найти инвестиции в инфраструктуру и новые проекты почти невозможно.

Сейчас каждый шаг Саудовской Аравии и Ирана только ухудшает их положение. Если Эр-Рияд не убедит Тегеран и начнет наращивать добычу, уронив цены до новых рекордных минимумов, то с мечтой о новой нефтяной стабильности можно попрощаться как минимум на пару лет. Иран же в этом случае вообще может забыть о восстановлении экономики, хотя и без увеличения собственной добычи этот процесс будет крайне трудоемким. С другой стороны, новый виток падения цен приведет к жесточайшему кризису в американской сланцевой промышленности, что, в конце концов, благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

В этой политической и экономической игре стало слишком много переменных и случайных факторов, так что мало кто возьмется предсказывать будущую динамику. Сейчас кажется, что никто не знает, как поведет себя Саудовская Аравия и Иран в дальнейшем, даже они сами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх