Лента новостей

09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
08:51
The National Interest: Оставить груз сирийских проблем России
08:50
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
08:48
Кремль поднимает «мёртвую руку»
08:48
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
08:46
Борьба за новую Сирию уже началась
08:46
The National Interest: Блоковая политика
08:45
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
08:42
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
08:40
Документальный фильм «Эти»
08:38
Эдуард Лимонов. Убийство Немцова: от нас что-то скрывают
08:36
Майдан стоял за это. Долги за коммуналку будут автоматом списывать с банковских карт
08:35
Аркаим
08:32
Американская БМП Bradley: танк на колесах или черепаха на гусеницах
08:29
Вырвать ядовитое жало Катара
07:32
Die Welt: Путин смеется Западу в лицо
07:27
Этот день в истории - 26 Июня
20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Украину и Болгарию связывает антироссийская политика»

«Украину и Болгарию связывает антироссийская политика»

«Украину и Болгарию связывает антироссийская политика»В субботу состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым в Киеве. Болгарский лидер уже был удостоен награды «за вклад в единство украинской нации». Встреча двух президентов не является заурядным событием: София занимает большую роль в антироссийской внешней политике Киева.

В субботу в Киеве встретили президента Болгарии Росена Плевнелиева. Болгарского лидера приветствовали с помпой: Плевнелиев был удостоен награды «Личность года -2015» на Украине. Администрация Петра Порошенко позаботилась, чтобы новость о новой награде болгарского президента распространилась заблаговременно, до его приезда.

«Болгарский президент получит награду за вклад в утверждение единства украинской нации, свою последовательную позицию в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, защите европейских ценностей. Престижное отличие будет вручено Росену Плевнелиеву первым президентом Украины Леонидом Кравчуком», - отмечено в сообщении украинской администрации. Примечательно, что встреча с болгарским лидером предшествует визиту Порошенко в США.

Антироссийский болгар

Нынешний президент Болгарии известен своими русофобскими высказываниями. Так, в ноябре 2015 года Плевнелиев дал интервью The Independent, в котором заявил, что Россия якобы намерена развернуть гибридную войну на Балканах, чтобы дестабилизировать ситуацию во всей Европы. В интервью британской газе болгарский лидер говорил только о политике России. Также Плевнелиев заявил, что его страна с весны 2014 года якобы зафиксировали в 10 раз больше нарушений военными самолетами России.

Интервью было сделано в такой ярой антироссийской манере, что российскому МИД пришлось выступить с заявлением. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Москва рассчитывает, что в София впредь будет воздерживаться от подобных обвинений в адрес России. При этом Захарова подчеркнула, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Болгарии. «Официально случаи нарушения болгарских воздушных границ болгарскими же средствами объективного контроля не были зафиксированы», - заявила она.

В марте того же года болгарский президент официально отказался ехать на Парад Победы в Москву, хотя получил официальное приглашение МИД России. Годом ранее, в 2014 году, в интервью немецким СМИ Плевнелиев назвал Россию «националистическим и агрессивным государством».

«Попирает вековые традиции дружбы»

Реакция России не заставила себя ждать. «У нас подобного рода заявления вызывают самую серьезную озабоченность. Причем делается это в угоду сиюминутной прозападной конъюнктуре, которая игнорирует реальность и попирает вековые традиции дружбы и сотрудничества между братскими народами России и Болгарии», – заявил российский дипломат Александр Лукашевич. Он добавил, что «болгарский политик не хочет замечать настойчивых и последовательных дипломатических усилий РФ и лично президента Владимира Путина по разблокированию кризисного положения дел на Украине».

Еще одним элементом антироссийской политики Болгарии стала история. В стране ежегодно празднуется «День освобождения Болгарии от османского ига». Это национальный праздник который отмечается 3 марта. Известно, что Российская Империя сыграла ключевую роль в независимости Болгарии от Османской Империи. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Однако София не пригласила Россию на празднование этого дня. «Конечно, мы хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Тень Маккейна

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала эволюцию внешней политике Болгарии. Именно под давлением Запада – в том числе скандально известного американского сенатора Маккейна – в Софии объявили о «заморозке» газового проекта России «Южный поток», который был ранее полностью согласован.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария тогда же рассматривала возможность закупки многоцелевых истребителей, произведенных в странах НАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны сейчас. Но на днях министр обороны правительства Болгарии Велизар Шаламанов выразил намерение отказаться от российских самолетов, мотивировав это тем, что властям страны хотелось бы меньше зависеть от России. В СМИ также просочилась информация о совместной афере Украины и Болгарии по продаже российских самолетов МиГ-21.

Более того, Болгарии отводится важная роль в транзите украинского газа в Европу. Так, Киев ведет переговоры с болгарскими коллегами и надеется достичь согласия. После ухудшения отношения с Россией, Киев в судорожной манере пытается «золотать газовые дыры».

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе», – сказал глава «Укртрансгаза» (оператор украинской газотранспортной системы) Игорь Прокопив.

С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в полтора раза – до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров голубого топлива на 100 километров. Демчишин уточнил, что новый тариф уже утвержден.

При этом действующий контракт по транзиту газа нельзя повысить в одностороннем порядке. Но, несмотря на это Киев пошел на губительный в первую очередь для себя шаг. Теперь Украина пытается найти новые пути экспорта газа в Европу, чтобы закрыть дыры в бюджете.

«Главное - сделать гадость «москалям»

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, политолог Александр Камкин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Порошенко нашел удобного друга для себя. Антироссийская пропаганда и политика лидеров Украины и Болгарии сдружила их.

«Украину и Болгарию связывает антироссийская политика. Киев всячески пытается собрать вокруг себя альянс обиженных на Россию стран. Речь идет о Турции, Грузии, странах Прибалтики. Они готовы дружить со всеми, лишь бы это дружба была против России. Это отличительная черта украинского националистического движения. Если вспомнить 1990 годы, то члены УНА-УНСО* воевали за чеченских экстремистов. Что общего у украинских националистов с исламом или с чеченцами? Ничего. Просто-напросто эта дружба была направлена против России. Главное - сделать гадость «москлям», - сказал эксперт. 

Собеседник отмечает, что очень грустно наблюдать, как исторически близкая Болгария отрывается от России. «Болгарская политическая элита выращена на американских и европейских грантах и полностью зависима от Запада. Американские фонды ведут активную образовательную и пропагандистскую работу с элитой Восточной Европы, выращивают из них свою клиентуру. Визиты сенатора Маккейна в Болгарию неслучайны. Сейчас во власти в Болгарии антироссийская и проамериканская элита. София ведет оголтелую антироссийскую пропаганду и политику», - сказал политолог.

Болгарская элита наглухо похоронила совместные российско-болгарские энергетические проекты, включая «Южный поток», отмечает Камкин. «Зачем? Какая выгода Болгарии от этого? И что может дать взамен Украина? Ровным счетом ничего. Наряду с этим идет переписывание истории. Забыта помощь Российской Империи Болгарии против Османской Империи, снесены почти все памятники российским деятелям. Это подарок для Киева. Порошенко нашел удобного друга для себя», - подытожил собеседник.

Текст: Юрий Богданов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх