Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулю

Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулю

Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулюСогласно материалам, распространенным в прессе, исследователи констатировали, что экономика Украины находится в тяжелом состоянии. Сегодняшнюю ситуацию определяют конфликты между президентом и премьер-министром и раскол в парламентской коалиции. Реформы в стране не проводятся, финансовая помощь от МВФ (фактически единственного крупного кредитора, который соглашался до поры до времени работать с Украиной) приостановлена. Россия подала на Украину в суд за неуплату задолженности по кредиту в 3 миллиарда долларов. По мнению ученых, в сложившейся ситуации велик риск того, что Украина будет не в состоянии обслуживать свои долги.

Ситуация с украинскими долгами уже не внушает оптимизм. Даже согласно «идеальной» реализации официального плана, разработанного МВФ совместно с украинскими властями, внешняя задолженность Украины к 2020 году должна была сократиться до 71% от ВВП страны — фактически до уровня далеко не самого удачного 2014 года…

Согласно результатам исследования, совокупный объем частных и государственных внешних заимствований вырос почти до 123% ВВП против 95,1% в 2014-м. Сценариев развития ситуации теперь существует условно четыре.

Сценарий № 1.

Ограниченный дефолт. Авторы исследования мягко называют его «возможным», хотя фактически он уже имеет место — дефолт по обязательствам перед Россией. Остальные условия для реализации этого сценария уже тоже либо наступили, либо практически необратимы. Речь идет о задержках в получении кредитов от МВФ, нарастании экономического противостояния с РФ, разбалансировке бюджета. Такой сценарий предусматривает нарушение графика обслуживания внешнего долга, бюджетный кризис, возникновение долгов по пенсиям и зарплатам, а также — по государственным контрактам.

Авторы исследования оценивают его вероятность в 75%.

Сценарий № 2.

Масштабный дефолт. Условия для него следующие: прекращение финансирования Украины со стороны МВФ, нарастание военных расходов, сокращение налоговой базы, проблемы с исполнением обязательств по договору об ассоциации с ЕС и сохранение плачевной ситуации в области торговли с Россией и другими членами СНГ. В этом случае будут иметь место масштабный отказ от погашения внешних долгов, ускорение инфляции, огромная задолженность перед пенсионерами и бюджетниками, дальнейшее падение объемов торговли, в том числе — и импорта энергоносителей. В результате — невозможность обслуживать коммунальную инфраструктуру и коллапс государства.

Авторы исследования оценивают его вероятность в 20%.

Сценарий № 3.

Избежание дефолта и сохранение ситуации хотя бы 2015 года. Для этого Украина должна будет выполнить свои долговые обязательства перед Россией и другими кредиторами, снова найти общий язык с МВФ и получить от него деньги, вернуться к режиму свободной торговли с РФ.

Вероятность такого развития ситуации — 0%. Фактически Киев ее уже сам и исключил.

Сценарий № 4.

Скоординированная международная помощь Украине. Это значит, что целый ряд крупнейших международных игроков договаривается и дает Киеву колоссальную сумму денег: до 34 миллиардов долларов на выплату текущей задолженности; до 60 миллиардов долларов на восстановление экономики и до 90 миллиардов долларов — на развитие. Итого: до 183 миллиардов…

Вероятность такого развития событий ученые почему-то оценили в целые 5%. Впрочем, что характерно, они считают, что такое чудо — все равно более вероятно, чем самостоятельная стабилизация украинской экономики…

При сценарии № 1 падение экономики Украины должно составить до 2,5%, инфляция — до 20%. При сценарии № 2 падение экономики — до 9%, инфляция — до 45%. При сценарии № 3 — рост экономики до 2%, инфляция — до 16%. При сценарии № 4 — рост экономики до 5%, инфляция — до 5%.

Напомню, третий сценарий в принципе невозможен, четвертый — очень маловероятен…

Исследование было проведено учеными из МГУ и института экономики РАН под руководством содиректора центра мировой экономики доктора экономических наук, профессора Сергея Афонцева. Если кто-то попытается обвинить авторов исследования в «купленности Кремлем» или «ватничестве» , отвечу сразу: Афонцев — отнюдь не соглашатель. В последнее время он достаточно активно критикует экономическую политику российской власти — в том числе и за то, к чему государственники (включая автора этих строк) относятся очень трепетно — за импортозамещение, которое, по мнению Афонцева, не может служить антикризисной мерой.

Так что от команды, готовившей исследование, можно было ожидать скорее не пессимизма, а оптимизма относительно происходящего в украинской экономике. И вот такой получился «оптимизм».

Следует отметить несколько важных моментов, которые, по мнению автора уже этих строк, не в полной мере учли эксперты.

Во-первых, ограниченный дефолт для Украины — реальность. Сначала Киев не смог рассчитаться со своими частными кредиторами и долго выпрашивал у них реструктуризацию. А потом отказался возвращать долги России. Это уже данность. Поэтому разговор, по сути дела, должен идти о том, сможет ли Киев из него выйти вообще или нет.

Во-вторых, МВФ уже фактически остановил кредитование Украины и украинская власть не знает даже, когда оно может быть возобновлено. Минфин сделал лишь хорошую мину при совсем плохой игре, сказав, что продолжается работа над обновленным текстом меморандума… Оснований возобновлять работу с Украиной у МВФ немного. Громкие увольнения высокопоставленных чиновников, обвинивших официальный Киев в тотальной коррумпированности возымели эффект. Уже даже ЕС остановил процесс предоставления Украине ни к чему не обязывающего «безвизового режима», а ведь от МВФ требуется нечто куда более серьезное — деньги. Расходятся по миру и данные соцопросов, свидетельствующие о том, что население Украины считает существующую власть более коррумпированной, чем власть Виктора Януковича… Более того, у МВФ на Украине просто не осталось с кем разговаривать! Очевидно, что правительство в его сегодняшнем виде доживает свои последние дни.

И вот тут нужно сказать в-третьих. Украину охватывает вслед за экономическим и военным все более жестокий экономический кризис. В 2014 году в результате отделение наиболее пророссийски настроенных Крыма и Донбасса, Порошенко с Яценюком смогли создать на территории Украины лояльное к своим прозападным идеям, скажем так, арифметическое большинство. Если раньше Украина была разделена примерно пополам, то после раскола 2014-го соотношения стало ориентировочно две трети к трети. Этого, наряду с агрессивной пропагандой, ежедневной промывкой мозгов и военно-патриотической риторикой, хватило для удержания населения в узде на протяжении двух лет.

Но населению, как минимум, хочется что-то есть и чем-то обогревать свои дома, а, как максимум, чтобы власть исполняла свои обещания… А вот тут полный провал. Гривна за два года обвалилась в 3,5 раза, цены на некоторые ходовые продукты выросли в 5 — 7 раз, стоимость коммунальных услуг за содержание 3-комнатной квартиры или небольшого частного дома догнала примерный уровень средней зарплаты в большинстве регионов. При этом коррупция только растет, Европа прямым текстом говорит, что членство в ЕС Украине даже не светит, безвизовый режим не дают, голландцы готовятся отменить и так никому ничего не давшую евроассоциацию, Крым и Донбасс возвращаться в состав Украины и не собираются. Тут даже не самый далекий человек заподозрит: что-то идет не так.

Правда, более половины населения оставшейся Украины так оболванено «европейской» и «патриотической» пропагандой, что отказывается понимать очевидное: проблема не только в персоналиях, но и в курсе. Не дорога якобы выбрана неверная, а извозчик виноват. Были бы президентом и премьером «правильные ребята» и уже наступила бы «полная Европа». Такое мнение, возможно, в какой-то мере успокаивает Вашингтон, но для Яценюка и Порошенко оно не предвещает ничего хорошего. Особенно с учетом того, что перед майданом-2013 уровень доверия к Януковичу с Азаровым был значительно выше, чем сегодня к «новой власти»…

Недовольны происходящим и олигархи. Общественный пирог становится все меньше и для того, чтобы не уменьшать аппетиты, нужно увеличивать долю в нем, обделяя либо других олигархов, либо государственный аппарат, либо народ… Огонька в ситуацию добавляет тот факт, что уже определились кандидатуры на должность «новых извозчиков». Данные социсследований свидетельствуют о резком росте популярности Юлии Тимошенко с ее «Батькивщиной», Андрея Садового с «Самопомощью», Олега Ляшко с «Радикальной партией» и Юрия Бойко с «Оппозиционным блоком». Стоящие за ними олигархи ситуативно неплохо чувствуют себя при «ослабленном» Яценюке (и поэтому, скорее всего, его пока и не отправили в отставку, хоть и признали его работу неудовлетворительной), но категорически не хотят усиления «своего брата олигарха» Порошенко.

Поэтому они будут либо затягивать уже существующий бардак, либо обваливать все и идти на досрочные выборы, означающие гарантированную политическую смерть для премьера и большой риск для «шоколадного президента». Пока все это будет продолжаться, МВФ денег Украине, соответственно, давать не будет. Без денег же МВФ, превратившихся для Украины в наркотик, украинцев ждет переход экономического кризиса на новый уровень. И именно поэтому в спешном порядке идет подготовка к седьмой волне мобилизации (украинцев уже вызывают в военкоматы), активизация привлечения контрактников «на большую зарплату» и готовится досрочный выпуск курсантов военных ВУЗов. Порошенко нужно новое пушечное мясо, которое после очередной грязной провокации можно будет бросить в мясорубку войны, списав все беды на «сепаратистов» и «происки Кремля». А тех, кто будет недоволен отсутствием еды, под шумок запишут в «не патриоты» и «агенты Путина», благо это уже активно практикуется.

Исходя из всего сказанного, я рассматривал бы всего два сценария: дефолт ограниченный и дефолт масштабный. И их вероятность в ближайшие полгода оценил бы примерно 50 на 50.

Святослав Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх