Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»Состоявшиеся вчера в Риме переговоры по Ливии стали пробой пера в политическом противостоянии радикальным исламистам, орудующим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тем временем Анкара и Эр-Рияд «дипломатической интервенцией» свели Венский процесс по Сирии на нет. Они усложнили и без того непростую комбинацию, подталкивая Иран к союзу с США, а Ирак – с Россией. Более того: ситуация в Багдаде близка к взрывоопасной, и местные шииты приготовились развязать войну с турками.


По итогам встречи в Саудовской Аравии сирийские оппозиционеры приняли меморандум, договорившись направить в Дамаск делегацию для переговоров с президентом Башаром Асадом, которому прописана отставка в начале переходного периода. Документ также включает антииранские и антироссийские требования.


Иран, Россия и даже оказавшийся не у дел главарь «Джебхат ан-Нусры» Абу Мохаммад аль-Голани раскритиковали переговоры. Аль-Голани назвал встречу заговором, направленным на сохранение власти Асада. Тегеран объявил, что в переговорах участвовали группы, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). МИД РФ указал, что сирийская оппозиция была представлена не полностью, зато к переговорам пригласили группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», причастные к обстрелу посольства России в Дамаске. Асад в интервью агентству EFE заявил, что не будет вести переговоры с повстанцами.


Действия Эр-Рияда торпедируют Венский процесс, уверены эксперты. «Меморандум заводит сирийский кризис в тупик, – заявил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Помимо требований об отставке Асада, в меморандуме говорится, что необходимо вести борьбу со всеми террористическими группировками, в том числе и конфессиональным ополчением (это направлено против сирийского ополчения и «Хезболлах», не говоря уже об иранских, афганских и пакистанских подразделениях).


Во-вторых, в документе говорится о необходимости изгнания всех иностранных бойцов, под которыми подразумеваются иранские солдаты. Наконец, согласно формулировке, Россия должна прекратить бомбардировки мирного населения и сирийской оппозиции».


На фоне дипломатических действий Эр-Рияда западная коалиция активизировалась в военном плане. Глава Пентагона Эштон Картер обратился к 40 странам для получения дополнительной помощи в борьбе с ИГ. Его письмо уже получили в Германии, сейчас запрос рассматривается, пишет Spiegel. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также анонсировал расширение операции против ИГ, но подчеркнул, что наземной операции не предполагается. Возникает вопрос, кто может начать сухопутную операцию против ИГ, и двумя наиболее вероятными кандидатами выглядят Иран и Турция.


Соперничество США и Ирана, для которых джихадисты являются «смертельным злом», идет на пользу ИГ, пишет американский политический аналитик Шахир Шашидсалесс. По его мнению, Иран может стать союзником США, тем более что у стран уже был опыт борьбы с талибами в Афганистане.


«Никакого альянса Ирана и США не может быть по идеологическим и политическим причинам. Однако координация усилий выглядит иначе, – заметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Не секрет, что США кооперировались с Ираном при освобождении Афганистана от талибов, хотя это отрицали в обеих столицах. Еще накануне появления ИГ в Ираке и с началом успешных действий джихадистов именно Иран спас Багдад от захвата: иранские генералы и офицеры руководили защитой города. Эти действия согласовывались Тегераном и Вашингтоном на неофициальном уровне. В этом плане вполне вероятно, что США будут согласовывать военные действия с Ираном, а Иран – с США, но на поле боя, в воздухе и на земле. Безусловно, США не хотят начинать сухопутную операцию, не так давно появилась информация, что и Иран хочет уйти из Ирака. Пока неясно, насколько эта информация верна, ведь Тегеран заинтересован в своем присутствии».


Турция уже ввела свои войска в Ирак якобы для противодействия ИГ, чем спровоцировала антитурецкие выступления в Багдаде и Басре. «Если Турция считает, что Ирак занят борьбой с ИГ и можно воспользоваться этой возможностью, чтобы развернуть войска – стоило подумать дважды, прежде чем совершать такую ошибку», – заявил Reuters полевой командир Абу Мунтахар аль-Муссави, пригрозив нападениями на турок. «Мы в состоянии повышенной готовности, ожидаем приказа от наших командиров поджечь землю под ногами турецких солдат», – добавил командир отряда «Бадр» в Басре Амджад Салим.


Конфликт Багдада и Анкары достиг такого накала, что Ирак может разорвать экономические отношения с Турцией (товарооборот между странами составляет 11 млрд долл. в год). Багдад уже закрыл офис экономического представительства в Стамбуле, пишет Bloomberg.


Россия категорически против ввода турецких войск в Ирак. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джафари выразил твердую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу намерен посетить Багдад на этой неделе, чтобы успокоить иракских военных и политиков.


Тем временем президент Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить региональные вопросы. «То, что Эрдоган летит в Эр-Рияд, не свидетельствует о формировании некоего блока или оси, – полагает Игнатенко. – Ситуация сложнее: в сирийском конфликте уже сложились два блока – Саудовская Аравия, Катар и Турция, с одной стороны, и Россия, Иран и правительственные войска Асада – с другой. Эр-Рияд не становится центром новой оси, но все действия Саудовской Аравии направлены на блокировку инициатив, направленных на решение сирийского кризиса. Эр-Рияд создает альтернативные варианты и торпедирует Венский процесс».


Об успехе нового раунда переговоров по Сирии можно будет судить по итогам встречи в Риме, где вчера речь шла о будущем Ливии. Представители постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также Туниса, Турции, ОАЭ, ЕС и ООН предложили подписать соглашение между основными противоборствующими силами: парламентом в Тобруке и Всеобщим национальным конгрессом в Триполи. В случае если договор будет подписан, в Ливии начнется целенаправленная борьба с ИГ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх