Лента новостей

23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»Состоявшиеся вчера в Риме переговоры по Ливии стали пробой пера в политическом противостоянии радикальным исламистам, орудующим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тем временем Анкара и Эр-Рияд «дипломатической интервенцией» свели Венский процесс по Сирии на нет. Они усложнили и без того непростую комбинацию, подталкивая Иран к союзу с США, а Ирак – с Россией. Более того: ситуация в Багдаде близка к взрывоопасной, и местные шииты приготовились развязать войну с турками.


По итогам встречи в Саудовской Аравии сирийские оппозиционеры приняли меморандум, договорившись направить в Дамаск делегацию для переговоров с президентом Башаром Асадом, которому прописана отставка в начале переходного периода. Документ также включает антииранские и антироссийские требования.


Иран, Россия и даже оказавшийся не у дел главарь «Джебхат ан-Нусры» Абу Мохаммад аль-Голани раскритиковали переговоры. Аль-Голани назвал встречу заговором, направленным на сохранение власти Асада. Тегеран объявил, что в переговорах участвовали группы, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). МИД РФ указал, что сирийская оппозиция была представлена не полностью, зато к переговорам пригласили группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», причастные к обстрелу посольства России в Дамаске. Асад в интервью агентству EFE заявил, что не будет вести переговоры с повстанцами.


Действия Эр-Рияда торпедируют Венский процесс, уверены эксперты. «Меморандум заводит сирийский кризис в тупик, – заявил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Помимо требований об отставке Асада, в меморандуме говорится, что необходимо вести борьбу со всеми террористическими группировками, в том числе и конфессиональным ополчением (это направлено против сирийского ополчения и «Хезболлах», не говоря уже об иранских, афганских и пакистанских подразделениях).


Во-вторых, в документе говорится о необходимости изгнания всех иностранных бойцов, под которыми подразумеваются иранские солдаты. Наконец, согласно формулировке, Россия должна прекратить бомбардировки мирного населения и сирийской оппозиции».


На фоне дипломатических действий Эр-Рияда западная коалиция активизировалась в военном плане. Глава Пентагона Эштон Картер обратился к 40 странам для получения дополнительной помощи в борьбе с ИГ. Его письмо уже получили в Германии, сейчас запрос рассматривается, пишет Spiegel. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также анонсировал расширение операции против ИГ, но подчеркнул, что наземной операции не предполагается. Возникает вопрос, кто может начать сухопутную операцию против ИГ, и двумя наиболее вероятными кандидатами выглядят Иран и Турция.


Соперничество США и Ирана, для которых джихадисты являются «смертельным злом», идет на пользу ИГ, пишет американский политический аналитик Шахир Шашидсалесс. По его мнению, Иран может стать союзником США, тем более что у стран уже был опыт борьбы с талибами в Афганистане.


«Никакого альянса Ирана и США не может быть по идеологическим и политическим причинам. Однако координация усилий выглядит иначе, – заметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Не секрет, что США кооперировались с Ираном при освобождении Афганистана от талибов, хотя это отрицали в обеих столицах. Еще накануне появления ИГ в Ираке и с началом успешных действий джихадистов именно Иран спас Багдад от захвата: иранские генералы и офицеры руководили защитой города. Эти действия согласовывались Тегераном и Вашингтоном на неофициальном уровне. В этом плане вполне вероятно, что США будут согласовывать военные действия с Ираном, а Иран – с США, но на поле боя, в воздухе и на земле. Безусловно, США не хотят начинать сухопутную операцию, не так давно появилась информация, что и Иран хочет уйти из Ирака. Пока неясно, насколько эта информация верна, ведь Тегеран заинтересован в своем присутствии».


Турция уже ввела свои войска в Ирак якобы для противодействия ИГ, чем спровоцировала антитурецкие выступления в Багдаде и Басре. «Если Турция считает, что Ирак занят борьбой с ИГ и можно воспользоваться этой возможностью, чтобы развернуть войска – стоило подумать дважды, прежде чем совершать такую ошибку», – заявил Reuters полевой командир Абу Мунтахар аль-Муссави, пригрозив нападениями на турок. «Мы в состоянии повышенной готовности, ожидаем приказа от наших командиров поджечь землю под ногами турецких солдат», – добавил командир отряда «Бадр» в Басре Амджад Салим.


Конфликт Багдада и Анкары достиг такого накала, что Ирак может разорвать экономические отношения с Турцией (товарооборот между странами составляет 11 млрд долл. в год). Багдад уже закрыл офис экономического представительства в Стамбуле, пишет Bloomberg.


Россия категорически против ввода турецких войск в Ирак. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джафари выразил твердую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу намерен посетить Багдад на этой неделе, чтобы успокоить иракских военных и политиков.


Тем временем президент Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить региональные вопросы. «То, что Эрдоган летит в Эр-Рияд, не свидетельствует о формировании некоего блока или оси, – полагает Игнатенко. – Ситуация сложнее: в сирийском конфликте уже сложились два блока – Саудовская Аравия, Катар и Турция, с одной стороны, и Россия, Иран и правительственные войска Асада – с другой. Эр-Рияд не становится центром новой оси, но все действия Саудовской Аравии направлены на блокировку инициатив, направленных на решение сирийского кризиса. Эр-Рияд создает альтернативные варианты и торпедирует Венский процесс».


Об успехе нового раунда переговоров по Сирии можно будет судить по итогам встречи в Риме, где вчера речь шла о будущем Ливии. Представители постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также Туниса, Турции, ОАЭ, ЕС и ООН предложили подписать соглашение между основными противоборствующими силами: парламентом в Тобруке и Всеобщим национальным конгрессом в Триполи. В случае если договор будет подписан, в Ливии начнется целенаправленная борьба с ИГ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх