Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»

Багдад грозит «поджечь землю под ногами турецких солдат»Состоявшиеся вчера в Риме переговоры по Ливии стали пробой пера в политическом противостоянии радикальным исламистам, орудующим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тем временем Анкара и Эр-Рияд «дипломатической интервенцией» свели Венский процесс по Сирии на нет. Они усложнили и без того непростую комбинацию, подталкивая Иран к союзу с США, а Ирак – с Россией. Более того: ситуация в Багдаде близка к взрывоопасной, и местные шииты приготовились развязать войну с турками.


По итогам встречи в Саудовской Аравии сирийские оппозиционеры приняли меморандум, договорившись направить в Дамаск делегацию для переговоров с президентом Башаром Асадом, которому прописана отставка в начале переходного периода. Документ также включает антииранские и антироссийские требования.


Иран, Россия и даже оказавшийся не у дел главарь «Джебхат ан-Нусры» Абу Мохаммад аль-Голани раскритиковали переговоры. Аль-Голани назвал встречу заговором, направленным на сохранение власти Асада. Тегеран объявил, что в переговорах участвовали группы, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). МИД РФ указал, что сирийская оппозиция была представлена не полностью, зато к переговорам пригласили группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», причастные к обстрелу посольства России в Дамаске. Асад в интервью агентству EFE заявил, что не будет вести переговоры с повстанцами.


Действия Эр-Рияда торпедируют Венский процесс, уверены эксперты. «Меморандум заводит сирийский кризис в тупик, – заявил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Помимо требований об отставке Асада, в меморандуме говорится, что необходимо вести борьбу со всеми террористическими группировками, в том числе и конфессиональным ополчением (это направлено против сирийского ополчения и «Хезболлах», не говоря уже об иранских, афганских и пакистанских подразделениях).


Во-вторых, в документе говорится о необходимости изгнания всех иностранных бойцов, под которыми подразумеваются иранские солдаты. Наконец, согласно формулировке, Россия должна прекратить бомбардировки мирного населения и сирийской оппозиции».


На фоне дипломатических действий Эр-Рияда западная коалиция активизировалась в военном плане. Глава Пентагона Эштон Картер обратился к 40 странам для получения дополнительной помощи в борьбе с ИГ. Его письмо уже получили в Германии, сейчас запрос рассматривается, пишет Spiegel. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также анонсировал расширение операции против ИГ, но подчеркнул, что наземной операции не предполагается. Возникает вопрос, кто может начать сухопутную операцию против ИГ, и двумя наиболее вероятными кандидатами выглядят Иран и Турция.


Соперничество США и Ирана, для которых джихадисты являются «смертельным злом», идет на пользу ИГ, пишет американский политический аналитик Шахир Шашидсалесс. По его мнению, Иран может стать союзником США, тем более что у стран уже был опыт борьбы с талибами в Афганистане.


«Никакого альянса Ирана и США не может быть по идеологическим и политическим причинам. Однако координация усилий выглядит иначе, – заметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Не секрет, что США кооперировались с Ираном при освобождении Афганистана от талибов, хотя это отрицали в обеих столицах. Еще накануне появления ИГ в Ираке и с началом успешных действий джихадистов именно Иран спас Багдад от захвата: иранские генералы и офицеры руководили защитой города. Эти действия согласовывались Тегераном и Вашингтоном на неофициальном уровне. В этом плане вполне вероятно, что США будут согласовывать военные действия с Ираном, а Иран – с США, но на поле боя, в воздухе и на земле. Безусловно, США не хотят начинать сухопутную операцию, не так давно появилась информация, что и Иран хочет уйти из Ирака. Пока неясно, насколько эта информация верна, ведь Тегеран заинтересован в своем присутствии».


Турция уже ввела свои войска в Ирак якобы для противодействия ИГ, чем спровоцировала антитурецкие выступления в Багдаде и Басре. «Если Турция считает, что Ирак занят борьбой с ИГ и можно воспользоваться этой возможностью, чтобы развернуть войска – стоило подумать дважды, прежде чем совершать такую ошибку», – заявил Reuters полевой командир Абу Мунтахар аль-Муссави, пригрозив нападениями на турок. «Мы в состоянии повышенной готовности, ожидаем приказа от наших командиров поджечь землю под ногами турецких солдат», – добавил командир отряда «Бадр» в Басре Амджад Салим.


Конфликт Багдада и Анкары достиг такого накала, что Ирак может разорвать экономические отношения с Турцией (товарооборот между странами составляет 11 млрд долл. в год). Багдад уже закрыл офис экономического представительства в Стамбуле, пишет Bloomberg.


Россия категорически против ввода турецких войск в Ирак. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джафари выразил твердую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу намерен посетить Багдад на этой неделе, чтобы успокоить иракских военных и политиков.


Тем временем президент Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить региональные вопросы. «То, что Эрдоган летит в Эр-Рияд, не свидетельствует о формировании некоего блока или оси, – полагает Игнатенко. – Ситуация сложнее: в сирийском конфликте уже сложились два блока – Саудовская Аравия, Катар и Турция, с одной стороны, и Россия, Иран и правительственные войска Асада – с другой. Эр-Рияд не становится центром новой оси, но все действия Саудовской Аравии направлены на блокировку инициатив, направленных на решение сирийского кризиса. Эр-Рияд создает альтернативные варианты и торпедирует Венский процесс».


Об успехе нового раунда переговоров по Сирии можно будет судить по итогам встречи в Риме, где вчера речь шла о будущем Ливии. Представители постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также Туниса, Турции, ОАЭ, ЕС и ООН предложили подписать соглашение между основными противоборствующими силами: парламентом в Тобруке и Всеобщим национальным конгрессом в Триполи. В случае если договор будет подписан, в Ливии начнется целенаправленная борьба с ИГ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх