Лента новостей

10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украинская цена минского компромисса

Украинская цена минского компромисса

Украинская цена минского компромиссаВ конце недели, на прошедшей в Белграде встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ бывший, действующий и будущий председатели организации призвали к выполнению Минских соглашений все стороны конфликта. Тема урегулирования конфликта на востоке Украины стала доминирующей для участников саммита, которые настаивали на выполнении мирных договоренностей в полном объеме, включая прекращение огня и политический диалог.

 

Но судя по всему, для режима Порошенко боязнь политического кризиса, который спровоцирует в стране выполнение Минских договоренностей, намного сильнее призывов международного сообщества. Ведь радикальные сторонники правящей власти не простят ей мирного урегулирования конфликта, и потому цена компромисса с  самопровозглашёнными республиками может оказаться для украинского президента слишком высокой, - считает директор Института украинской политики Руслан Бортник.


"Минские соглашения и их реализация предполагает компромисс, то есть взаимные уступки. К сожалению, сегодня украинские политики не готовы идти на такие уступки. Ведь любой шаг навстречу может спровоцировать в Украине начало большого политического кризиса. Любые упоминания о Минских отношениях на сегодня являются пустыми разговорами о хороших и правильных, но не реальных действиях. На мой взгляд, в этом году уже не стоит ждать никакого выполнения договоренностей", - рассказал  Бортник в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».


Неудивительно, что уже без малого год, как действующая власть игнорирует взятые на себя обязательства во время подписания в Минске вторых соглашений по урегулированию донбасского кризиса. Между тем, реальных действий политиков ждут не только остальные страны, но и миллионы жителей Украины. Однако, несмотря на ежедневные человеческие жертвы, которые продолжает забирать - даже в тлеющей стадии – конфликт в Донбассе,  Киев не торопится включаться в мирный процесс. Больше того, уверен Бортник,  не стоит и рассчитывать на то, что западные партнеры заставят администрацию Порошенко ускориться в выполнении «Минска-2». Ведь «замороженная» стадия конфликта  как нельзя лучше устраивает главного  партнера Украины – США, которым важно иметь постоянный очаг нестабильности у российско-украинской границы. Именно поэтому, все громкие призывы американского руководства выполнять Минские соглашения – не что иное, как красивая «игра на публику».


"Да, на публику они будут ругать всех, кто выступает против выполнения подписанных соглашений, но реально это не ухудшит отношения между Украиной и Западом", - отметил украинский политолог.


Что же касается администрации Порошенко, то для нее продолжение войны в регионе – это возможность не только сохранить власть, но и заработать. Ведь война, которая оборачивается ежедневными многомиллионными потерями для украинской экономики, приносит не меньшую многомиллионную прибыль «партии войны». Поэтому погрязшие в коррупции и воровстве киевские чиновники будут прикладывать все усилия для того, чтобы кровопролитная бойня в Донбассе длилась как можно дольше. Но даже если Киев будет вынужден ее закончить, то исключительно с помощью оружия. Ведь выполнение политической части Минских соглашений стало абсолютно нереальной задачей для действующей власти. 

 

Которая, по мнению отечественного политолога Андрея Золотарева, сделает все возможное, для того чтобы разговоры об особом статусе Донбасса так и не вышли за рамки теории. Ведь предоставленный особый статус одному из регионов автоматически повлечет расширение полномочий и для других областей Украины, а значит – приведет к утрате унитарности страны. Но именно в ней режим Порошенко видит единственную возможность сохранить власть в своих руках.  


"В США чуть ли не каждый штат имеет свои законы и правила, но в Украине, где слово "федерализм" приравнено к "сепаратизму", такие вещи не пройдут", - говорит эксперт. "Несмотря на то, что в украинских реалиях такой подход был бы вполне действенным, любой, кто рискнет поднять эту тему, станет мишенью ура-патриотов", - заметил Золотарев в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

До тех пор, пока у власти будет оставаться правящая ныне элита, Украина вынуждена позабыть про все разговоры о децентрализации и расширении полномочий регионов. Однако, новое административное устройство страны давно стало объективной необходимостью, отрицая которую нынешний режим отрицает и свое будущее. Киеву придется выполнить даже отложенные на неопределенный срок Минские соглашения. Но сделают это уже совсем иные отечественные политики.

«Соглашения будут перенесены на будущий год, но реальных изменений стоит ждать не раньше смены политических элит в Украине. Скорее всего, уже после досрочных парламентских выборов", - считает Руслан Бортник.

Цена предложенного в Минске компромисса оказалась слишком высока для действующей власти. Но отказываясь от него, режим Порошенко обречен: уставший от войны и кризиса украинский народ требует перемен. И если власть отказывает ему в этом требовании, то он попросту сменит власть.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх