Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Украинская цена минского компромисса

Украинская цена минского компромисса

Украинская цена минского компромиссаВ конце недели, на прошедшей в Белграде встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ бывший, действующий и будущий председатели организации призвали к выполнению Минских соглашений все стороны конфликта. Тема урегулирования конфликта на востоке Украины стала доминирующей для участников саммита, которые настаивали на выполнении мирных договоренностей в полном объеме, включая прекращение огня и политический диалог.

 

Но судя по всему, для режима Порошенко боязнь политического кризиса, который спровоцирует в стране выполнение Минских договоренностей, намного сильнее призывов международного сообщества. Ведь радикальные сторонники правящей власти не простят ей мирного урегулирования конфликта, и потому цена компромисса с  самопровозглашёнными республиками может оказаться для украинского президента слишком высокой, - считает директор Института украинской политики Руслан Бортник.


"Минские соглашения и их реализация предполагает компромисс, то есть взаимные уступки. К сожалению, сегодня украинские политики не готовы идти на такие уступки. Ведь любой шаг навстречу может спровоцировать в Украине начало большого политического кризиса. Любые упоминания о Минских отношениях на сегодня являются пустыми разговорами о хороших и правильных, но не реальных действиях. На мой взгляд, в этом году уже не стоит ждать никакого выполнения договоренностей", - рассказал  Бортник в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».


Неудивительно, что уже без малого год, как действующая власть игнорирует взятые на себя обязательства во время подписания в Минске вторых соглашений по урегулированию донбасского кризиса. Между тем, реальных действий политиков ждут не только остальные страны, но и миллионы жителей Украины. Однако, несмотря на ежедневные человеческие жертвы, которые продолжает забирать - даже в тлеющей стадии – конфликт в Донбассе,  Киев не торопится включаться в мирный процесс. Больше того, уверен Бортник,  не стоит и рассчитывать на то, что западные партнеры заставят администрацию Порошенко ускориться в выполнении «Минска-2». Ведь «замороженная» стадия конфликта  как нельзя лучше устраивает главного  партнера Украины – США, которым важно иметь постоянный очаг нестабильности у российско-украинской границы. Именно поэтому, все громкие призывы американского руководства выполнять Минские соглашения – не что иное, как красивая «игра на публику».


"Да, на публику они будут ругать всех, кто выступает против выполнения подписанных соглашений, но реально это не ухудшит отношения между Украиной и Западом", - отметил украинский политолог.


Что же касается администрации Порошенко, то для нее продолжение войны в регионе – это возможность не только сохранить власть, но и заработать. Ведь война, которая оборачивается ежедневными многомиллионными потерями для украинской экономики, приносит не меньшую многомиллионную прибыль «партии войны». Поэтому погрязшие в коррупции и воровстве киевские чиновники будут прикладывать все усилия для того, чтобы кровопролитная бойня в Донбассе длилась как можно дольше. Но даже если Киев будет вынужден ее закончить, то исключительно с помощью оружия. Ведь выполнение политической части Минских соглашений стало абсолютно нереальной задачей для действующей власти. 

 

Которая, по мнению отечественного политолога Андрея Золотарева, сделает все возможное, для того чтобы разговоры об особом статусе Донбасса так и не вышли за рамки теории. Ведь предоставленный особый статус одному из регионов автоматически повлечет расширение полномочий и для других областей Украины, а значит – приведет к утрате унитарности страны. Но именно в ней режим Порошенко видит единственную возможность сохранить власть в своих руках.  


"В США чуть ли не каждый штат имеет свои законы и правила, но в Украине, где слово "федерализм" приравнено к "сепаратизму", такие вещи не пройдут", - говорит эксперт. "Несмотря на то, что в украинских реалиях такой подход был бы вполне действенным, любой, кто рискнет поднять эту тему, станет мишенью ура-патриотов", - заметил Золотарев в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

До тех пор, пока у власти будет оставаться правящая ныне элита, Украина вынуждена позабыть про все разговоры о децентрализации и расширении полномочий регионов. Однако, новое административное устройство страны давно стало объективной необходимостью, отрицая которую нынешний режим отрицает и свое будущее. Киеву придется выполнить даже отложенные на неопределенный срок Минские соглашения. Но сделают это уже совсем иные отечественные политики.

«Соглашения будут перенесены на будущий год, но реальных изменений стоит ждать не раньше смены политических элит в Украине. Скорее всего, уже после досрочных парламентских выборов", - считает Руслан Бортник.

Цена предложенного в Минске компромисса оказалась слишком высока для действующей власти. Но отказываясь от него, режим Порошенко обречен: уставший от войны и кризиса украинский народ требует перемен. И если власть отказывает ему в этом требовании, то он попросту сменит власть.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх