Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срокаВопрос с энергетической независимостью Крыма от Украины практически решен. Рабочие закончили прокладку энергетического моста из Кубани, и ток начнет поступать ранее запланированных сроков. Качество выполненных работ лично проверил министр энергетики Александр Новак. Впрочем, в Крыму еще предстоит модернизировать все оборудование по управлению энергосистемой, которое не менялось с 70-х годов прошлого века.

Энергетический мост из Кубани в Крым запустят ранее намеченного срока – 20 декабря. Об этом в воскресенье сообщил глава Минэнерго Александр Новак, который отказался называть новую дату. «Если это получится и мы сделаем раньше, тогда вы об этом узнаете», – сказал Новак по итогам совещания в Симферополе.

Утром министр прилетел в Крым оценить готовность инфраструктуры к запуску энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. Благодаря этому проекту энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Максимально ускорить ход работ пришлось после того, как 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным – в основном дизельным – источникам питания. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев, который ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в РФ возбуждены уголовные дела, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Визит Новака начался с осмотра единой диспетчерской службы «Крымэнерго», которая управляет всей энергосистемой полуострова. Как рассказал министру замгендиректора компании, главный диспетчер Андрей Анохин, местные энергетики еще в субботу закончили подготовку инфраструктуры к запуску энергомоста, и «станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему». «Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из которых ТЭЦ – 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции – 29 МВт, солнечные – 10 МВт», – доложил Анохин.

Кроме того, предприятие «Титан» вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.

Главный диспетчер Крымэнерго рассказал о работе энергосистемы сразу после взрывов ЛЭП. «За сто лет крымской энергосистемы это был первый раз, когда система поднималась полностью с нуля, синхронизировалось большое количество станций и введен полностью изолированный режим работы», – добавил Анохин.

Затем Новак провел совещание в Симферополе. На нем он рассказал, что ситуация с энергоснабжением стабилизировалась и все вопросы решаются в оперативном порядке. По его словам, обесточивание полуострова выявило ряд проблем по неготовности к подобным нештатным ситуациям. «Сегодня мы не будем по этому поводу устраивать разбирательства, нужно всем вместе продолжить работу в тех условиях, в которых мы с вами живем», – сказал министр.

Что касается возобновления перетока электроэнергии с Украины, то расчета на это больше нет. «Мы исходим из того, что электроэнергии с Украины нет, и рассчитываем на свои силы в Крыму», – сказал Новак.

Как передает РИА «Новости», он напомнил, что ситуация с обесточиванием Крыма со стороны Украины противоречит контрактным обязательствам по поставкам электричества на полуостров. «Неделя прошла. Соответственно, мы видим, что наши соседи (украинская сторона) не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это, конечно, очень удивительно, потому что ситуация абсолютно противоречит контрактным обязательствам. Во-вторых, даже с гуманной точки зрения не совсем правильна та ситуация, которая складывается», – сказал Новак.

Годичный контракт между российской компанией «Интер РАО» и Укринтерэнерго о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который до запуска энергомоста на 70% зависел от украинской электроэнергии. Сроки обоих соглашений истекают в конце года.

Ремонт разрушенных ЛЭП если и возобновится, то не раньше понедельника. Бригадам Укрэнерго не дают доступа к объекту местные активисты блокады Крыма в Херсонской области. Между тем Украина сильно заинтересована в том, чтобы закончить ремонт. Разблокирование поставок российского угля станет возможным при подключении одной из линий электропередачи в Крым.

Между тем, как передает ТАСС, глава Крыма Сергей Аксенов признал, что оборудование по управлению энергосистемой требует модернизации. «Эта схема доисторическая, денег сюда никогда никто не вкладывал. Нам надо создать современную компанию, где все управлялось бы с одного пульта одного компьютера, и все должно происходить за одну минуту. Этот план модернизации мы впоследствии сделаем», – заявил Аксенов.

В последний раз модернизация на пульте производилась в 70-е годы прошлого века.
За прошедшие двое суток помощь в 12 городках жизнеобеспечения, установленных МЧС Крыма, получили свыше семи тысяч человек. Об этом в воскресенье сообщил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. По его словам, с материковой части России доставлено девять мобильных городков, еще три уже находились в Крыму. «Здесь есть возможность переночевать, особенно в условиях низкой температуры воздуха. Это тот городок, который помогает набраться сил. Нам главное, чтобы население понимало, что это все равно временное явление. Нет такой чрезвычайной ситуации, которую Россия не выдержит. Поэтому мы обязательно все решим, мы не оставим никого без помощи», – заверил Чуприян.

Что касается функционирования Черноморского флота в Севастополе, то сразу после отключения электричества его перевели на резервные источники электропитания. Дело в том, что его объекты входят в число бесперебойного энергоснабжения – таким образом военные снимают часть энергетической нагрузки на город. Более того, военные предоставили несколько дизельных генераторов для снабжения электроэнергией некоторых гражданских объектов полуострова.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх