Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срокаВопрос с энергетической независимостью Крыма от Украины практически решен. Рабочие закончили прокладку энергетического моста из Кубани, и ток начнет поступать ранее запланированных сроков. Качество выполненных работ лично проверил министр энергетики Александр Новак. Впрочем, в Крыму еще предстоит модернизировать все оборудование по управлению энергосистемой, которое не менялось с 70-х годов прошлого века.

Энергетический мост из Кубани в Крым запустят ранее намеченного срока – 20 декабря. Об этом в воскресенье сообщил глава Минэнерго Александр Новак, который отказался называть новую дату. «Если это получится и мы сделаем раньше, тогда вы об этом узнаете», – сказал Новак по итогам совещания в Симферополе.

Утром министр прилетел в Крым оценить готовность инфраструктуры к запуску энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. Благодаря этому проекту энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Максимально ускорить ход работ пришлось после того, как 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным – в основном дизельным – источникам питания. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев, который ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в РФ возбуждены уголовные дела, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Визит Новака начался с осмотра единой диспетчерской службы «Крымэнерго», которая управляет всей энергосистемой полуострова. Как рассказал министру замгендиректора компании, главный диспетчер Андрей Анохин, местные энергетики еще в субботу закончили подготовку инфраструктуры к запуску энергомоста, и «станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему». «Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из которых ТЭЦ – 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции – 29 МВт, солнечные – 10 МВт», – доложил Анохин.

Кроме того, предприятие «Титан» вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.

Главный диспетчер Крымэнерго рассказал о работе энергосистемы сразу после взрывов ЛЭП. «За сто лет крымской энергосистемы это был первый раз, когда система поднималась полностью с нуля, синхронизировалось большое количество станций и введен полностью изолированный режим работы», – добавил Анохин.

Затем Новак провел совещание в Симферополе. На нем он рассказал, что ситуация с энергоснабжением стабилизировалась и все вопросы решаются в оперативном порядке. По его словам, обесточивание полуострова выявило ряд проблем по неготовности к подобным нештатным ситуациям. «Сегодня мы не будем по этому поводу устраивать разбирательства, нужно всем вместе продолжить работу в тех условиях, в которых мы с вами живем», – сказал министр.

Что касается возобновления перетока электроэнергии с Украины, то расчета на это больше нет. «Мы исходим из того, что электроэнергии с Украины нет, и рассчитываем на свои силы в Крыму», – сказал Новак.

Как передает РИА «Новости», он напомнил, что ситуация с обесточиванием Крыма со стороны Украины противоречит контрактным обязательствам по поставкам электричества на полуостров. «Неделя прошла. Соответственно, мы видим, что наши соседи (украинская сторона) не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это, конечно, очень удивительно, потому что ситуация абсолютно противоречит контрактным обязательствам. Во-вторых, даже с гуманной точки зрения не совсем правильна та ситуация, которая складывается», – сказал Новак.

Годичный контракт между российской компанией «Интер РАО» и Укринтерэнерго о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который до запуска энергомоста на 70% зависел от украинской электроэнергии. Сроки обоих соглашений истекают в конце года.

Ремонт разрушенных ЛЭП если и возобновится, то не раньше понедельника. Бригадам Укрэнерго не дают доступа к объекту местные активисты блокады Крыма в Херсонской области. Между тем Украина сильно заинтересована в том, чтобы закончить ремонт. Разблокирование поставок российского угля станет возможным при подключении одной из линий электропередачи в Крым.

Между тем, как передает ТАСС, глава Крыма Сергей Аксенов признал, что оборудование по управлению энергосистемой требует модернизации. «Эта схема доисторическая, денег сюда никогда никто не вкладывал. Нам надо создать современную компанию, где все управлялось бы с одного пульта одного компьютера, и все должно происходить за одну минуту. Этот план модернизации мы впоследствии сделаем», – заявил Аксенов.

В последний раз модернизация на пульте производилась в 70-е годы прошлого века.
За прошедшие двое суток помощь в 12 городках жизнеобеспечения, установленных МЧС Крыма, получили свыше семи тысяч человек. Об этом в воскресенье сообщил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. По его словам, с материковой части России доставлено девять мобильных городков, еще три уже находились в Крыму. «Здесь есть возможность переночевать, особенно в условиях низкой температуры воздуха. Это тот городок, который помогает набраться сил. Нам главное, чтобы население понимало, что это все равно временное явление. Нет такой чрезвычайной ситуации, которую Россия не выдержит. Поэтому мы обязательно все решим, мы не оставим никого без помощи», – заверил Чуприян.

Что касается функционирования Черноморского флота в Севастополе, то сразу после отключения электричества его перевели на резервные источники электропитания. Дело в том, что его объекты входят в число бесперебойного энергоснабжения – таким образом военные снимают часть энергетической нагрузки на город. Более того, военные предоставили несколько дизельных генераторов для снабжения электроэнергией некоторых гражданских объектов полуострова.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх