Лента новостей

19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
15:41
El Pais: Независимость от России любой ценой
14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
14:03
Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей
14:03
Сбербанк потерял на Украине $820 млн
14:01
Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России
14:01
Польшу «колбасит» от Белоруссии
14:00
Westinghouse - все: Американский конкурент Росатома начал процедуру банкротства
13:59
Минобороны назвало ПРО США угрозой космическому пространству
13:58
Порошенко принимает поздравления
13:57
Обнаружить и уничтожить: на что будут способны российские роботизированные ракеты
13:56
Универсальный «Костер»: на что способен подствольный гранатомет ГП-25
13:54
Россия создаёт свою альтернативу межбанковской системе SWIFT
09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Кто греет Землю?

Кто греет Землю?

Кто греет Землю?Террористические акты в Париже и общая напряжённая обстановка во Франции не отменили Климатическую конференцию, которая пройдёт во французской столице с 30 ноября по 11 декабря. Поводом для созыва конференции стало окончание действия договора об ограничении выбросов парниковых газов (углекислый газ, метан и др.), подписанного в 1997 году в Киото и названного Киотским протоколом.

Среди 45 тысяч участников и гостей конференции 147 глав стран и правительств, в т.ч. России, США и Китая. Учитывая, что большинство политиков имеют гуманитарное, а не естественнонаучное образование, возникает вопрос, почему они, а не специалисты климатологи будут обсуждать проблемы изменения климата. Почему естественнонаучная проблема стала проблемой политической?

Солнце – наше всё!

Есть две точки зрения на потепление климата. Наука установила факт изменчивости климата и её связи с солнечной активностью. Проще говоря, наука утверждает, что на климат влияют силы гораздо более могущественные, чем вся промышленная мощь человека. 

В наше время за погодой следят не только люди на Земле, но и метеорологические спутники. И всё же, не смотря на возросшую мощь техники, мы регулярно сталкиваемся с ошибками в прогнозах даже на ближайшие дни. Например, для жителей южной Швеции неожиданностью оказался снег, выпавший в начале недели. Многие автомобилисты до сих пор не сменили летнюю резину на зимнюю. Это означает, что в прогнозе погоды снега не было.

Если даже краткосрочные прогнозы погоды оказываются ошибочными, то как же можно делать прогнозы на длительные периоды времени? Конечно, потепление климата – это научный факт. Но не менее научным фактом является и то, что наша Земля на протяжении своей истории претерпевала как периоды потепления, так и периоды похолодания. Последний ледниковый период закончился всего-то 10 000 лет тому назад. По геологическим меркам – это доли секунды. И учёные теперь дискутируют на тему: живём ли мы в межледниковье или же ледниковых периодов больше не будет.

А между тем, команда учёных под руководством профессора Валентины Жарковой разработала улучшенную модель солнечной активности. Согласно этой модели, в период между 2020 и 2030 годами ожидается резкое снижение солнечной активности, что приведёт к явлению, известному в науке под названием минимума Маундера. Первый такой минимум достоверно зафиксирован в период с 1645 по 1715 годы. Тогда по всей Европе зимы были очень холодными, а в Лондоне замерзала Темза.

Перед человечеством стоит инженерно-техническая задача по минимизации ущерба от потепления. Например, в местах, где ожидаются засухи нужно строить ирригационные системы. Вместо того, чтобы просто наблюдать за таянием ледников, нужно создать системы сбора и хранения воды. Политическое решение придётся тоже принять в виде отказа от идеологии безграничного потребления в развитых странах и оказания инженерно-технической помощи странам развивающимся.

Люди гадят?

Но есть другая точка зрения, согласно которой разогрев атмосферы происходит в результате человеческой деятельности, а именно, за счёт выброса парниковых газов. В зависимости от принимаемой точки зрения различаются и предлагаемые решения проблемы.
А если только человек виновен в разогреве атмосферы, то в ход должны пойти меры политического и экономического давления на тех, кто вносит в это наибольший вклад. А кто, кстати, вносит самый большой вклад? 

Кто виноват?

США являются абсолютными чемпионами мира по выбросам парниковых газов – на их долю приходится 40% мировых объёмов. А шесть больших стран Россия, Канада, Бразилия, Германия, Австралия и Индонезия вместе производят только 33.5% парниковых газов. 

Звучит, конечно, фантастически, но на деле соглашение, которое будет заключено в Париже, должно звучать так: «США являются главным виновником увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Поэтому мировое сообщество принуждает США снизить выбросы путём снижения промышленной активности и ликвидации предприятий, наносящих наибольший вред».
США не ратифицировали Киотский протокол. Иными словами, США ничем себя не ограничивали в развитии промышленности, а если они и снизили выбросы парниковых газов, считающимися главной причиной потепления, и немного перешли на т.н. зелёную энергетику, то это было связано исключительно с высокими ценами на нефть. Не поступят ли США и с Парижским договором так же?

Политические игры.

Почему Барак Обама настаивает на том, что потепление климата происходит по вине человека, понятно: борьба за демократию во всём мире несколько приелась. У него теперь новый бренд: борьба с глобальным потеплением. В самом деле, если в потеплении виновато Солнце, то Обаме и всем флотам США делать совсем нечего. К солнышку на авианосце не подплывёшь и не прикажешь ему светить потише. А вот если объявить виновными в потеплении людей, то такие перспективы открываются. Раньше бомбили за демократию, теперь будут экологические бомбардировки. Сами себе Штаты ничего ограничивать не станут.

Евгений Радугин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх