Лента новостей

12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплох

Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплох

Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплохВерный вопрос

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе откровенно признался немецкой газете Bild, что новые технические возможности русских стали полной неожиданностью, застав Североатлантический альянс врасплох. Своим мнением генерал поделился по итогам крупнейших за 13 лет в истории НАТО учений Trident Juncture – 2015. По его словам, они должны были стать не только «очень амбициозными», но и «впечатлить Россию». Но все вышло наоборот.

Аналитик The National Interest Майкл Пек в своей статье «Страх и ужас: да, Россия все еще может вести войну» пишет: «Мир потрясен. Российские самолеты сбрасывают "умные" бомбы на сирийских повстанцев! Российские крылатые ракеты поражают цели за сотни километров! Как это возможно? Что случилось с беспомощной Российской армией?» И добавляет: «Вообще-то есть более верный вопрос: почему кого-то удивляет, что Россия умеет воевать?»

Комментарии о «непредсказуемости и внезапности русских» звучат не только от журналистов, но и от генсека НАТО Йенса Столтенберга, командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении американской разведки, «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплох

Холодный душ

Разведка докладывала, и, наверное, не один раз. Но Брюссель и Вашингтон из-за своего высокомерия давно перестали считаться с действительностью. Москва проиграла в холодной войне, а значит, не может входить в клуб сверхдержав, считают они.

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии стала холодным душем для самонадеянного Запада. Бен Ходжес вдруг осознал, что Москва способна в кратчайшие сроки не только передислоцировать большое количество войск, но и создавать мощные ударные группировки из Сухопутных войск, авиации и Военно-морского флота. А интенсивность и эффективность действий ВКС превышают аналогичные у войск западной коалиции.

Русские не только не снижают темпов, а, наоборот, наращивают интенсивность ударов. И это притом, что по состоянию на 20 октября 2015 года Вооруженные Cилы провели 45 учений, включая девять международных. Одни только учения «Центр-2015» – крупнейшие со времен СССР – чего стоят.

По данным Минобороны, в них принимали участие около 95 тысяч военнослужащих, более семи тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Как признал в своем докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по многим важным показателям ВС России значительно превзошли НАТО и их союзников.

Есть ли в этом какое-то откровение? Вряд ли. Планы по перевооружению Российской армии были озвучены публично. Известны и суммы, расходуемые Россией на обновление своей военной машины, – 22 триллиона рублей. Не делает секрета Москва и из того, какие именно вооружения и технику закупает для армии. Как говорится, вы – базы НПРО в Польше и Румынии, танки в Болгарии и Прибалтике. А мы – дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Крым, Калининград и на границу с Эстонией.

Кто еще несколько лет назад на Западе всерьез воспринимал Каспийскую флотилию? Удар четырех ракетных кораблей 26 крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр НК» по объектам террористов в Сирии сделал региональное соединение чуть ли не главной военно-морской силой в мире. Оказалось, что у России есть неядерные ракеты, способные пролететь до цели 1,5 тысячи километров. С Балтики, Черного и Средиземного морей Москва способна «прострелить» ими всю Европу, с Каспия – Азию. А средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), показанные в действии в той же Сирии, – лишить НАТО возможности использовать радары и авиацию.

Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплох

Придется считаться

Вашингтон вдруг резко изменил свое отношение к эффективным боевым действиям российских ВКС в Сирии. Согласился подписать соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, хотя до этого наотрез отказывался сотрудничать. Фактически по-тихому вообще перестал высылать истребители в сирийское небо.

В Вене на переговорах по урегулированию конфликта госсекретарь Джон Керри соглашается с позицией Москвы и Тегерана о том, что Башар Асад должен сохранить президентский пост. А ведь ранее говорил, что «пока у власти Асад, мира не достичь». И что важно, Керри готов убедить в необходимости этого решения самых ярых противников Асада – Саудовскую Аравию и Катар – из главных спонсоров «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

И вот уже пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя инцидент с появлением двух российских дальних противолодочных самолетов Ту-142 в международных водах рядом с новейшим авианосцем «Рональд Рейган», говорит о том, что этот эпизод не привел к конфронтации. А ведь пару месяцев назад любое появление наших машин в небе над Балтийским или Северным морем вызывало истерику.

Нет уже ничего удивительного, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заговорил о том, что альянсу следует скорректировать соглашения с Россией о проведении учений и нормах оповещения о них. То есть вернуться к прежнему формату взаимоотношений, когда Москва и Брюссель сидели за общим столом и разговаривали, а не мерились мускулами. Получается, что Запад понимает и уважает исключительно силу. Сегодня Россия ее эффективно демонстрирует. И с ее, то есть с нашим мнением придется считаться.


Автор: Дмитрий Литовкин
Фото: «Красная Звезда»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх