Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?

Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?

Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?Первые прообразы ЕГЭ появились еще в далеком 1997 году. В 2009 году такая форма экзамена стала обязательной. Проект в своем развитии прошел несколько стадий: контрольно-измерительные материалы (КИМ) неоднократно менялись, дополнялись новыми заданиями, от некоторых вопросов отказывались или заменяли их на другие.

Несмотря на то что ЕГЭ как обязательная форма сдачи выпускных экзаменов в школе используется уже более 6 лет, не прекращаются критика и споры по поводу использования этого формата. Критика относится к разным аспектам экзамена: начиная содержанием вопросов, заканчивая самой возможностью проверки знаний таким способом. 

Постоянная эволюция экзамена, как показывает практика, не лучшим образом отражается на результатах учащихся. Об этом свидетельствует статистика средних баллов ЕГЭ в самой быстро «эволюционирующей» математике. Например, если в 2013 году средний балл по математике приближался к отметке 49, то в 2014-м он понизился до 46,4. С разделением математики на базовую и профильную в 2015 году ожидалось повышение среднего балла, однако показатель вновь упал. 

Меняются и способы оценки некоторых заданий. И без того стрессовая ситуация дополняется изменениями, которые неизвестно к чему приведут. К тому же школьного образования, как показывает практика, зачастую недостаточно для сдачи ЕГЭ на высокие баллы. 

Традиционно критика ЕГЭ включает в себя ряд важных проблем, которые необходимо разрешить, чтобы оценка в результате экзамена стала максимально объективной. 

Первое, за что критикуют ЕГЭ - это исключение развития способностей, позволяющих грамотно и логически обосновывать правильный ответ. Особенно от такого экзамена страдают творческие способности. 

Если говорить о конкретных экзаменах, таких, как история и обществознание, то зачастую встречается непрофессионализм составителей. Школьник, обладающий знаниями за рамками школьной программы, из приведенного списка ответов на многие вопросы не может выбрать правильный ответ из-за неправильно сформулированного задания. 

Одной из причин появления нового формата экзамена стала коррупция при поступлении в ВУЗы. Полностью эту задачу решить так и не удалось по нескольким причинам. 

Первая – это наличие лазеек. Полностью контролировать приемные комиссии во всех ВУЗах не удается. 

Вторая – это Олимпиады, которые также можно при наличии определенных «связей» можно купить. Этот вопрос контролируется еще в меньшей степени. 

С введением ЕГЭ коррупция из ВУЗов на время переместилась в школы. Неоднократно были зафиксированы случаи нарушения проведения экзамена на местах. В некоторые школы до появления особого контроля и камер даже приглашали людей, которые решали задания. Также отличались отдельные регионы, где была своего рода платная «страховка» от несдачи. 

Появился даже термин ЕГЭ-туризм, суть которого заключалась в том, что школьник ехал сдавать экзамены в регионы, где можно было оплатить себе высокие баллы. К таким регионам относились нашумевшие своими стобалльниками республики Северного Кавказа, а также Хабаровский край и Сахалин. С появлением в школах камер и усиленной системы охраны в прошлом году этот вопросы был решен.

ЕГЭ запустил еще один формат заработка: репетиторство и курсы, которые «натаскивают» на тесты и однотипные задания, минимально уделяя внимания содержательной части. По данным исследований, предоставленным консультативным центром по подготовке к ЕГЭ Hedwig, в большинстве случаев такие репетиторы не имеют никакого отношения ни к методикам преподавания, ни к предмету, но очень хорошо разбираются в специфике экзамена. 

Таким образом, избавившись от коррупции в репетиторстве вузовских преподавателей, общество получило огромную массу некомпетентных людей, которые ничему не учат. При этом школьного образования для того, чтобы поступить в лучшие ВУЗы страны недостаточно. Школы готовят «среднего» ученика, способного просто сдать ЕГЭ. Для того, чтобы поступить, так или иначе родителям приходится тратить деньги на различные курсы «по натаскиванию на тесты» и репетиторов для детей, сопоставимые со взятками, которые платили раньше. 

С проблемой необъективных оценок и ограниченностью тестов начали бороться в 2014 году. По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, из ЕГЭ постепенно будут исключаться тестовые задания. В гуманитарных предметах предполагается даже возвращение к устной части. Таким образом, экзамен возвращается к привычному многим формату, который восхваляли критики ЕГЭ. Однако в этом есть и негативная сторона: критерии оценки устной части во многом довольно сложно определить. Плюс играет роль человеческий фактор, от которого так хотели отойти с использованием компьютера для проверки. И снова пропадает объективность. Этот замкнутый круг фактически невозможно разорвать.

В этом году Министерство образования и Рособрнадзор подготовили очередные изменения, которые будут внесены в формат ЕГЭ. Из КИМов по истории, обществознанию, географии и информатики убирается тестовая часть. На данный момент тестовой части уже нет в экзаменах по русскому языку, литературе и математике. Это крайне усложняет подготовку к экзаменам, поскольку новый формат требует новой методики преподавания. 

Усложняется и содержательная часть. В ЕГЭ по истории, например, задание «Исторический портрет» заменяется на эссе по описанию целой эпохи. При этом усложнение экзаменов не ведет за собой снижение минимальных баллов. 

Таким образом, происходящее на протяжении нескольких лет развитие ЕГЭ привело к тому, что от многих идей, озвученных при его введении, приходится отказываться. Тестовая часть, которая считалась наиболее объективной, поскольку ее проверяли компьютеры, не оправдала себя. Постепенно происходит возвращение к традиционному формату. К тому же, апеллировать к части, проверяемой автоматически, было запрещено, что вызвало немало скандалов. 

Отказ от человеческого фактора также, исходя из нововведений, не оправдал себя. Неизвестно, чем закончится «эпопея» с ЕГЭ, однако похоже, что его развитие постепенно заходит в тупик, а сам экзамен все больше напоминает тот формат, который был распространен до его введения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Капитан
    eyvamin

    Вся Страна против ЕГЭ а он продолжает набирать обороты 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх