Лента новостей

18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирия. Хроника дня. 7 ноября

Сирия. Хроника дня. 7 ноября

Сирия. Хроника дня. 7 ноябряСаудиты усилили поставки боевикам вооружений; планы США по наземной операции в Сирии — это «мост в никуда»; Сирийская армия на севере провинции Дараа в поселке Атман уничтожила в полном составе террористическую группировку; террористы взорвали часть исторической крепости в Алеппо; в окрестностях Хамы идут ожесточенные бои; «машукати» сирийских пилотов; Сирия и РФ разводят самолеты по разным эшелонам; Террористы ИГ выпустили на свободу 37 сирийских христиан.

 

Эти и другие новости в хронике дня.


Планы США по наземной операции в Сирии — это «мост в никуда», пишет эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики исследовательского института Heritage Foundation (Фонд «Наследие») Джеймс Карафано в своей статье для The National Interest.


По его словам, пишет РИА Новости, ни один приличный историк не обнаружит чего-либо, достойного восхищения, в той части наследия Барака Обамы, которая касается международной политики и национальной безопасности. «Тем не менее они (историки — ред.), вероятно, годами будут препираться по поводу того, почему он (Обама — ред.) делает то, что он делает», — отмечает Карафано.


Карафано обращает внимание, что отправка такого небольшого количества войск едва ли станет переломным моментом в развитии ситуации в регионе.


Либо из-за высокомерия, либо из-за страха, либо из-за некомпетентности — в любом случае Обама следует очень извилистым курсом, однако ему на Ближнем Востоке это не в новинку, делает выводы Карафано.


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМИИ СИРИИ


Сирийские войска преследуют вооруженные группировки к югу от Алеппо - экономической столицы страны (360 км от Дамаска). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.


Так, телестанция Al Mayadeen передает, что бойцы сирийской армии подошли вплотную к укрепрайону экстремистов «Джебхат ан-Нусры» в Эль-Хадере и окружили его. Успех на этом участке фронта открывает путь правительственным силам для наступления на город Эз-Зорба - другой крупный плацдарм бандформирований у южного въезда в Алеппо.


По сведениям Al Mayadeen, возобновилось движение транспорта по стратегической автотрассе Ханасир-Атрая- Сальмия, которая связывает Алеппо с провинциальным центром Хама (220 км от Дамаска). Как сообщил представитель командования ВС САР, шоссе, которое называют «дорогой жизни», очищено от бандформирований и стало безопасным для проезда.


К северу от Хамы сирийская армия и ополченцы ведут тяжелые бои в Муреке. Боевики из группировки «Джунд аль- Акса» атаковали этот город и захватили его западную часть. Однако вышеупомянутая телестанция опровергла сообщения рупоров вооруженной оппозиции о том, что Мурек полностью перешел под их контроль. По ее данным, в руках армейцев остается также блокпост в соседнем селении Кфар-Набуда.


Портал Surya al-Ain сообщает, что в Дамаске сирийские военнослужащие оставили свой лагерь на вершине Телль-Осман возле Мурека и отступили в город Сауран.


Боевики взорвали западный въезд исторической крепости в городе Алеппо на севере Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik со ссылкой на военный источник.


«Боевики сегодня взорвали тоннель под западными воротами цитадели, которая включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В результате взрыва повреждения получила западная часть крепости», — пояснил военный источник агентства.


По данным источника, боевики после взрыва атаковали позиции сирийской армии рядом с крепостью. Правительственные войска отразили штурм террористов. В результате ожесточенных боев один солдат погиб и трое получили ранения.


Как передает сирийское правительственное информационное агентство SANA, в Латакии войска выбили противника из населенных пунктов Гимам-эль-Мушрифа и Кфар-Дельба. Они расположены на подступах к ключевому городу Сальма в горно-лесистой местности, где орудуют банды экстремистов. Сальма хорошо укреплена и служит основным форпостом антиправительственных формирований в этом северо-западном регионе.

 

Командование ВС САР ведет ее осаду, по позициям бандформирований наносят удары авиация и артиллерия.


ДАРАА


В городе Дараа в районе Дараа Аль-Баляд военнослужащие в ходе антитеррористической операции против укрытий организации «Джебхат Ан-Нустра» ликвидировали большое количество боевиков, среди которых «особо известный» главарь бригады «Аль-Карама» Зухер Хусейн Аль-Зоуби.

На севере провинции Дараа в поселке Атман Сирийская армия в ходе спецоперации уничтожила в полном составе террористическую группировку, также было разгромлено все оборудование и техника, принадлежавшие боевикам.


ХОМС


В провинции Хомс в селении Ас-Саван Аш-Шаркия к востоку от населенного пункта Джуб Аль-Джарах, а также в окрестностях поселка Мхин ВВС САР нанесли точные удары по скоплениям и укрытиям террористов ИГИЛ, в результате чего ликвидировано множество боевиков, а также их боевая техника.


ИДЛИБ и ХАМА


В провинциях Идлеб и Хама в населенных пунктах Хан-Шейхун, Атман, Аль-Касабия и Скейк сирийская авиация уничтожила большое количество террористов и технику, принадлежавшую боевикам.


Саудиты усилили поставки боевикам вооружений


Наступление правительственных войск в Сирии тормозится в связи с усиленными поставками боевикам вооружений со стороны Саудовской Аравии. На месте сражений зафиксировано использование радикальными боевиками противотанковых комплексов американского производства. Об этом со ссылкой на источники в сирийском правительстве сообщает информационный портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten, передает «РГ».


«Саудиты совсем сошли с ума, они настроены на крайнюю эскалацию конфликта. Поддержка боевиков вооружениями многократно возросла», - отметил неназванный представитель сирийского руководства. По его словам, Саудовская Аравия давно финансирует терроризм на Ближнем Востоке. Вероятно, таким способом Эр-Рияд стремится уменьшить влияние Ирана в регионе.


Армейские «будни»


Сейчас на вооружении сирийской армии стоят еще советские самолеты МиГ-21, которые в России можно увидеть только в музее. Но сирийцы научились боевые машины поддерживать в состоянии летной годности, и, кстати, творят чудеса.


Свой самолет МиГ-21, сирийский летчик называет «машукати» - в переводе с арабского – «моя любовь».


Как информируют «Вести», главное оружие сирийских летчиков — 250-килограммовые осколочно-фугасные бомбы местного, сирийского производства. Полный аналог промышленных ОФАБ-250.


ОПЕРАЦИЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ РОССИИ В СИРИИ


Командование сирийских ВВС и группировки российской ударной авиации, размещенной в Сирии, находятся в постоянном контакте, выбранные цели распределяет между россиянами и сирийцами специальный штаб, а в случае нахождения в одном районе летчики двух стран выбирают разную высоту, рассказал российским журналистам командир авиабазы «Хама».


По его словам, основные цели, по которым наносятся удары сирийской и российской авиации, - это места скопления боевиков, пункты управления и штабы, их конвои, которые движутся на земле.


Справочно: Военная авиабаза «Хама» расположена в центральной части Сирии в пригороде города Хама. Всего в Сирии 15 военных аэродромов и авиабаз. Пять из них сейчас контролируют боевики. Еще одна авиабаза, «Дейр эз-Зор» на востоке Сирии, работает, но находится в трехлетней осаде боевиков. Вокруг базы «Квайрес» в пригороде Алеппо ведутся кровопролитные столкновения между армией и боевиками.


Между тем…


Террористы из группировки «Исламское государство» в субботу выпустили на свободу 37 (было захвачено 250 человек – прим. А.Б) христиан-ассирийцев из числа тех, что были захвачены в конце февраля в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщил РИА Новости представитель ассирийской общины в Ливане отец Саргон.


Кризис в Сирии ошибочно увязывать с личностью президента САР Башара Асада. Такое мнение выразил в субботу спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани по итогам переговоров с председателем Европарламента Мартином Шульцем, находящимся с визитом в Тегеране, передает ТАСС.


По его словам, «если внимательно присмотреться к истории проблемы, то можно увидеть, что терроризм, набравший силу в Сирии, распространился далее на регион и продолжает нарастать в Ираке, Афганистане, Йемене и других странах». Поэтому, по мнению спикера иранского меджлиса, комплексное решение кризиса в Сирии возможно только при условии борьбы с терроризмом как в самой САР, так и за ее пределами.


Автор статьи: Анна Бегларян (7.11.2015)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх