Лента новостей

09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Российские ВКС в Сирии: «такое считалось невозможным»

Российские ВКС в Сирии: «такое считалось невозможным»

Российские ВКС в Сирии: «такое считалось невозможным»За прошедший с начала операции в Сирии месяц авиагруппа Воздушно-космических сил (ВКС) России в результате точечных ударов уничтожила более полутора тысяч объектов террористической организации «Исламское государство». При этом в состав авиационной группы входит всего около полусотни самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34.

 

Согласно заявлению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, «всего за месяц наши самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов». В это число входят 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских, где террористы начиняли взрывчатые вещества в «адские машины», 131 склад боеприпасов и топлива, а также 371 опорный пункт и укрепленный узел, 786 полевых лагерей и различных баз.

Удары боевой авиации российских ВКС привели к значительному снижению боевого духа террористов. Неадекватность реакции их лидеров ярко демонстрируют попытки боевиков сбивать российские самолеты с помощью наполненных гелием презервативов с привязанной к ним взрывчаткой. Или использование пулеметов ДШК и КПВ, способных поражать воздушные цели на высоте до 2 тыс. метров, для борьбы с авиацией, летающей на высоте 4-5 тыс. метров.

В рядах «Джабхат ан-Нусры», «Сирийской свободной армии» и «Исламского государства» множатся случаи дезертирства, прекращения вооруженной борьбы с правительственными войсками и попытки бегства боевиков на территорию Турции. Столкнувшись с дезертирством, отказами от выполнения приказов и попытками сложить оружие, главари группировок (как правило, иностранцы) переходят от религиозной пропаганды и подкупа к запугиванию и террору в отношении членов своих банд (в основной массе – представителей местного населения). Например, в конце октября на сирийской границе были схвачены, а затем публично казнены 17 боевиков из группировки «Аль-Гураба», пытавшихся покинуть ряды формирования и скрыться на территории Иордании. При этом видеозапись с жестокой расправой над людьми, решившими прекратить террор, была распространена среди воюющих под Дамаском отрядов «Джейш уль-Ислам», являющихся, по мнению Запада, «умеренной оппозицией».

Благодаря успешным действиям российских летчиков, к концу октября сирийские правительственные войска освободили 19 населенных пунктов и приступили к выдавливанию террористов в провинциях Хама, Хомс, Дамаск, Алеппо и Латакия и развитию дальнейшего наступления в северном направлении. В одной лишь находящейся в центральной части страны провинции Хама в результате активных действий сирийская армия освободила 12 городов. В провинции Хомс в результате наступления правительственных войск и подразделений народного ополчения удалось взять под контроль город Снисель и полностью блокировать крупные бандформирования в населенных пунктах Эд-Дар-эль-Кабира, Сем-Али и Теир-Маала.

Боевые действия в Сирии. Карта Министерства обороны РФ

Боевые действия в Сирии. Карта Министерства обороны РФ

По мнению ряда американских журналистов, Запад шокирован российскими возможностями в Сирии. Воздушная операция ВКС РФ против ИГИЛ показала такую военную силу, возможности и мощь российской армии, что это заставило западных аналитиков, по их признанию, «испытать настоящий шок». По мере того как Россия наращивает удары, «становится очевидной истинная мощь, которой обладает российский президент», говорится в статье насайте американского телеканала 9 news.

В качестве одного из примеров автор приводит запуск с кораблей Каспийской флотилии крылатых ракет, преодолевших расстояние в 1,5 тыс. км. Приводит он и оценку аналитика Института Брукингса Гарретта Кэмпбелла, по словам которого «такое считалось невозможным», поскольку российские корабли, с которых был произведен пуск, меньше их американских аналогов – судов классов Freedom и Independence. По словам Г. Кэмпбелла, сохранение Россией военной кампании на этом уровне станет «впечатляющим достижением».

Ударив в Сирии по террористам, Россия расположила к себе и Восток, сообщает пакистанская пресса. В частности издание Daily Times утверждает, что за прошедший месяц Россия не просто вовлеклась в сирийский конфликт, она еще и заключила ряд альянсов с влиятельными государствами Ближнего Востока. Вступление в кровавый сирийский конфликт было лишь маленькой частью большого стратегического замысла России по поводу Ближнего Востока, убеждены пакистанские авторы. Москву давно раздражает стратегическое доминирование США в регионе, однако администрация Б. Обамы показала себя слабой и пассивной в свете российского вмешательства. Москва теперь пошла на союзы с большей частью важных игроков региона, привлекла на свою сторону Израиль, Ирак, Египет и Иран, которых впечатлила своей решительностью.

В этих условиях армия Б. Асада начинает пусть и медленно перехватывать инициативу и теснить противника. Её ближайшей задачей является разгром и зачистка боевиков в пригородах Дамаска, деблокирование своих окружённых баз и гарнизонов, разгром исламистов под Алеппо, Дарайя и Хомсом с последующим разгромом и вытеснением боевиков «Джибгат ан-Нусры» к турецкой границе и отрядов ИГИЛ за Пальмиру с освобождением нефтеносных районов вокруг неё. Как следствие, некоторые комментаторы и аналитикиутверждают, что при сохраняющихся темпах российских авиационных ударов по исламистам и поддержке иранскими добровольцами режима Асада командование ИГИЛ и других исламистских объединений сможет поддерживать свой активный боевой статус в течение ещё двух-трех месяцев, не более.

За три последние недели боев армия Башара Асада вернула под свой контроль 50 крупных населенных пунктов

С одной стороны, это показывает, что почивать на лаврах пока все же преждевременно и русские летчики в Сирии в ближайшее время будут очень востребованы. С другой стороны, военные успехи российских авиаторов, достигнутые к концу октября, столь существенны, что на их фоне Вашингтон сразу же заговорил о необходимости «политического урегулирования». Госсекретарь США заявил об этом 28 октября, выступая с программной речью по Ближнему Востоку в вашингтонском Фонде Карнеги. Джон Керри подчеркнул, что «Сирия может быть спасена только благодаря политическому решению», которое является «единственным вариантом для решения кризиса». При этом, по словам главы американского дипломатического ведомства, у США и России есть «много общего в подходах» к урегулированию в Сирии.

Уже через день после этих заявлений участники переговоров по сирийскому урегулированию в Вене (главы МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции, к которым по российской инициативе присоединились дипломаты еще ряда стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, включая таких региональных игроков, как Египет, Иран, Ирак и Ливан) договорились о расширении военной антитеррористической кампании в Сирии. А Белый дом подтвердил информацию об отправке туда десятков американских спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

По словам госсекретаря США, «мы решили отправить небольшой контингент в северные регионы Сирии». Это стало следствием того, что «мы приняли следующий подход к этой проблеме: мы решили интенсифицировать свою военную кампанию, а также предпринять все дипломатические шаги для разрешения конфликта… поэтому сегодня (30 октября. – А.А.) президент США Барак Обама принял решение о расширении операции».

Синхронно с этим The Wall Street Journal сообщила: администрация президента США больше не требует немедленной отставки сирийского лидера Башара Асада. А посол США в Москве Джон Теффт заявил, что в вопросе сохранения целостности Сирии Вашингтон согласен с Москвой. Западные СМИ существенно поумерили пропагандистский пыл лживых обвинений в адрес ВКС РФ по поводу неких бомбежек «мирных объектов». Последние на самом деле принадлежат поддерживаемым Западом террористическим группировкам из числа т.н. «умеренных оппозиционеров». (Абсурд этих обвинений очевиден: например, запущенной в октябре ракетой русские якобы поразили от 1 до 40 (!) госпиталей террористов в… августе!)

По словам журналистов The Wall Street Journal, «администрация Обамы вступила в ключевой раунд международных переговоров о войне в Сирии с готовностью согласиться на сделку, в результате которой президент Башар Асад останется у власти на протяжении нескольких месяцев или на более долгий срок в течение переходного периода по созданию нового правительства». «Этот подход отражает новые реальности, установленные в Сирии Россией и Ираном, которые усилили свои военные операции, поддерживающие Асада», – подчеркивает американская газета.

Примечательно, что еще месяц назад, 5 октября, другое авторитетнейшее издание Financial Times сообщило, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполётной зоны над территорией этой арабской страны. При этом авторы издания предположили, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт. В определенном смысле в пользу этого предположения говорит и недавнее заявление главнокомандующего силами США и объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, сообщившего, что США заранее не смогли отследить операцию РФ в Сирии. Генерал фактически признал, что американская разведка не знала заранее о готовящейся операции России в Сирии, т.к. ей не хватило возможностей из-за «занятости» в Афганистане и Ираке.

Не менее примечателен и тот факт, что встреча делегаций 19 государств по урегулированию сирийского конфликта в Вене стала возможной только благодаря действиям России и новому соотношению сил в Сирии. Сам формат этой встречи красноречиво показал, что с Россией не просто считаются и прислушиваются, но и то, что любые договоренности по интересующим российское руководство вопросам в регионе отныне должны решаться только в его присутствии. В пользу этого говорят и рамочные договоренности, достигнутые в Вене: будущая Сирия должна быть единой и светской, а террористические группировки, внесенные в соответствующие списки ООН, подлежат безусловному уничтожению.

Чем, собственно говоря, и занимаются в Сирии сегодня, и весьма успешно, российские ВКС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх