Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы

Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы

Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону МосквыБлижневосточные союзники США все чаще переходят на сторону Москвы. Даже лидеры Саудовской Аравии и Израиля, которые часто довольно резко высказывались в отношении политики РФ, отходят от Штатов, поглядывая в сторону сотрудничества с Россией.

 

Такое поведение объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, большую роль играют постоянные провалы внешней политики США на ближневосточном направлении. За время борьбы с террористической группировкой ИГ, которая держит в страхе весь Ближневосточный регион, США не добились значимых успехов. Конечно, между Россией и странами региона есть масса противоречий по поводу разрешения сирийского кризиса.

Они неоднократно осуждали РФ за бомбежки умеренной сирийской оппозиции, однако видят движение и желание решить проблему. К тому же Путин сумел завоевать доверие лидеров стран, заинтересованных в вопросе, такими проявлениями инициативы к сотрудничеству, как, например, телефонные звонки и разговоры, в процессе которых он информировал зарубежных коллег о ходе военной операции в Сирии. Во-вторых, если рассуждать на конкретном примере Израиля, то Вашингтон совершил фатальную ошибку, заключив соглашения с Ираном, который является для страны врагом номер один. Руководство Израиля во главе с премьер-министром Нетаньяху расценили действия США как предательство.  Он неоднократно призывал их отказаться от сделки, аргументируя это тем, что соглашения приведут к созданию атомной бомбы в Иране и, в конечном итоге, к войне. К тому же отношения стран и так ухудшаются на протяжении последних нескольких лет в связи с разногласиями по Палестине.  В Израиле раскритиковали план Керри по урегулированию этого вопроса.

На фоне ухудшения американо-израильских отношений Израиль активно развивает дипломатические и военные связи с Россией. Казалось бы, Москва также поддерживает соглашения с Ираном и сотрудничает с ним довольно давно.  Однако для Израиля, в правительстве которого работает огромное число выходцев бывшего СССР, эта позиция понятна. От России и не ожидали иного решения. США же ранее выступали против каких-либо связей с Тегераном, поэтому соглашение и расценили как предательство союзника.

Осенний визит Нетаньяху в Москву, отказ от санкций и недавние заявления о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС только подтверждают расширение сотрудничества между странами. Приезд премьер-министра Израиля в Россию нельзя назвать рядовым случаем. Он был назван «рабочим и срочным», а состав делегации определялся в кратчайшие сроки. Впрочем, и сама делегация была довольно неординарной и свидетельствовала о том, что переговоры будут касаться не только политического, но и военного аспекта.  Глава военной разведки Герцль Халеви, начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава совета по национальной безопасности Йоси Коэн — все они отправились в Москву вместе с премьер-министром. Этот визит в СМИ сразу окрестили как антиамериканский, однако Нетаньяху постарался опровергнуть это, сказав, что он заранее уведомил американскую администрацию об этом. Отказываться от стратегического партнера в Израиле явно не намерены. Однако нельзя отрицать тот факт, что это был своего рода жест, показывающий, что страна не откажется от сотрудничества «по интересам» в ближневосточных и экономических делах вне зависимости от мнения США.

Сам визит был призван решить несколько задач. Основной задачей было высказывание своей точки зрения по поводу борьбы с террористами в Сирии. Для Израиля Башар Асад является одним из союзников Хезболлы (запрещенной в стране ливанской группировкой), поэтому его поддержка, по их мнению, опасна. Кроме того, делегацию интересовал вопрос, какие конкретные шаги по борьбе с ИГ будет принимать Россия, чтобы действия Израиля не были ограничены. В связи с этим второй задачей было налаживание кооперации между военными ведомствами, чтобы не было проблем с опознанием самолетов в небе над Сирией. При этом Нетаньяху не выступает против военного присутствия РФ в Сирии, поскольку это не угрожает его интересам. Конкретные договоренности между лидерами в СМИ фактически не освещаются, так же как и сам визит не был широко транслируемым. Однако очевидно, что уровень доверия повышается, что играет на руку обеим странам.

В принципе, эту тенденцию демонстрирует отказ Израиля от санкций. В данном случае политика страны строится в обратном направлении: экономическое сотрудничество с Россией в ближайшие несколько лет может перейти на новый уровень. Высший евразийский совет во время последнего заседания принял решение о начале переговоров с Израилем на тему создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Некоторое время спустя министр правительства Израиля Зеев Элькин в ходе недавней пресс-конференции заявил, что страна также хочет присоединиться к ЗСТ с ЕАЭС. Переговоры, по словам министра,  будут направлены на то, чтобы заключить соглашение в максимально сжатые сроки. Начать их планируют уже в 2016, а закончить в течение ближайших 2-3 лет. Форсирование этого процесса связано с тем, что это сулит выгоды для всех сторон. По оценкам экспертов,  товарооборот членов ЕАЭС с Израилем в результате соглашений может вырасти на 6-8%. Цифры для России не настолько велики, однако сотрудничество в рамках соглашения позволит увеличить количество инвестиций и наладить трансфер технологий из Израиля. Кроме того, свободный взаимный доступ на рынки не несет никаких рисков сторонам, поскольку страны довольно далеки друг от друга. К тому же, данные соглашения не противоречат имеющимся отношениям Израиля с США. Даже наличие некоторых политических разногласий не может существенно повлиять на процесс переговоров.

Так или иначе, пусть и с некоторой оглядкой на США, Израиль активно развивает отношения с Россией. Процесс, очевидно, не будет происходить быстро, потому что, несмотря на многие позитивные моменты, сохраняются противоречия по некоторым международным вопросам. Однако на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и ростом доверия между Нетаньяху и Путиным,  отношения которых аналитики характеризуют как идеальные, Израиль вполне может стать новым союзником РФ в Ближневосточном регионе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх