Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы

Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы

Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону МосквыБлижневосточные союзники США все чаще переходят на сторону Москвы. Даже лидеры Саудовской Аравии и Израиля, которые часто довольно резко высказывались в отношении политики РФ, отходят от Штатов, поглядывая в сторону сотрудничества с Россией.

 

Такое поведение объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, большую роль играют постоянные провалы внешней политики США на ближневосточном направлении. За время борьбы с террористической группировкой ИГ, которая держит в страхе весь Ближневосточный регион, США не добились значимых успехов. Конечно, между Россией и странами региона есть масса противоречий по поводу разрешения сирийского кризиса.

Они неоднократно осуждали РФ за бомбежки умеренной сирийской оппозиции, однако видят движение и желание решить проблему. К тому же Путин сумел завоевать доверие лидеров стран, заинтересованных в вопросе, такими проявлениями инициативы к сотрудничеству, как, например, телефонные звонки и разговоры, в процессе которых он информировал зарубежных коллег о ходе военной операции в Сирии. Во-вторых, если рассуждать на конкретном примере Израиля, то Вашингтон совершил фатальную ошибку, заключив соглашения с Ираном, который является для страны врагом номер один. Руководство Израиля во главе с премьер-министром Нетаньяху расценили действия США как предательство.  Он неоднократно призывал их отказаться от сделки, аргументируя это тем, что соглашения приведут к созданию атомной бомбы в Иране и, в конечном итоге, к войне. К тому же отношения стран и так ухудшаются на протяжении последних нескольких лет в связи с разногласиями по Палестине.  В Израиле раскритиковали план Керри по урегулированию этого вопроса.

На фоне ухудшения американо-израильских отношений Израиль активно развивает дипломатические и военные связи с Россией. Казалось бы, Москва также поддерживает соглашения с Ираном и сотрудничает с ним довольно давно.  Однако для Израиля, в правительстве которого работает огромное число выходцев бывшего СССР, эта позиция понятна. От России и не ожидали иного решения. США же ранее выступали против каких-либо связей с Тегераном, поэтому соглашение и расценили как предательство союзника.

Осенний визит Нетаньяху в Москву, отказ от санкций и недавние заявления о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС только подтверждают расширение сотрудничества между странами. Приезд премьер-министра Израиля в Россию нельзя назвать рядовым случаем. Он был назван «рабочим и срочным», а состав делегации определялся в кратчайшие сроки. Впрочем, и сама делегация была довольно неординарной и свидетельствовала о том, что переговоры будут касаться не только политического, но и военного аспекта.  Глава военной разведки Герцль Халеви, начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава совета по национальной безопасности Йоси Коэн — все они отправились в Москву вместе с премьер-министром. Этот визит в СМИ сразу окрестили как антиамериканский, однако Нетаньяху постарался опровергнуть это, сказав, что он заранее уведомил американскую администрацию об этом. Отказываться от стратегического партнера в Израиле явно не намерены. Однако нельзя отрицать тот факт, что это был своего рода жест, показывающий, что страна не откажется от сотрудничества «по интересам» в ближневосточных и экономических делах вне зависимости от мнения США.

Сам визит был призван решить несколько задач. Основной задачей было высказывание своей точки зрения по поводу борьбы с террористами в Сирии. Для Израиля Башар Асад является одним из союзников Хезболлы (запрещенной в стране ливанской группировкой), поэтому его поддержка, по их мнению, опасна. Кроме того, делегацию интересовал вопрос, какие конкретные шаги по борьбе с ИГ будет принимать Россия, чтобы действия Израиля не были ограничены. В связи с этим второй задачей было налаживание кооперации между военными ведомствами, чтобы не было проблем с опознанием самолетов в небе над Сирией. При этом Нетаньяху не выступает против военного присутствия РФ в Сирии, поскольку это не угрожает его интересам. Конкретные договоренности между лидерами в СМИ фактически не освещаются, так же как и сам визит не был широко транслируемым. Однако очевидно, что уровень доверия повышается, что играет на руку обеим странам.

В принципе, эту тенденцию демонстрирует отказ Израиля от санкций. В данном случае политика страны строится в обратном направлении: экономическое сотрудничество с Россией в ближайшие несколько лет может перейти на новый уровень. Высший евразийский совет во время последнего заседания принял решение о начале переговоров с Израилем на тему создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Некоторое время спустя министр правительства Израиля Зеев Элькин в ходе недавней пресс-конференции заявил, что страна также хочет присоединиться к ЗСТ с ЕАЭС. Переговоры, по словам министра,  будут направлены на то, чтобы заключить соглашение в максимально сжатые сроки. Начать их планируют уже в 2016, а закончить в течение ближайших 2-3 лет. Форсирование этого процесса связано с тем, что это сулит выгоды для всех сторон. По оценкам экспертов,  товарооборот членов ЕАЭС с Израилем в результате соглашений может вырасти на 6-8%. Цифры для России не настолько велики, однако сотрудничество в рамках соглашения позволит увеличить количество инвестиций и наладить трансфер технологий из Израиля. Кроме того, свободный взаимный доступ на рынки не несет никаких рисков сторонам, поскольку страны довольно далеки друг от друга. К тому же, данные соглашения не противоречат имеющимся отношениям Израиля с США. Даже наличие некоторых политических разногласий не может существенно повлиять на процесс переговоров.

Так или иначе, пусть и с некоторой оглядкой на США, Израиль активно развивает отношения с Россией. Процесс, очевидно, не будет происходить быстро, потому что, несмотря на многие позитивные моменты, сохраняются противоречия по некоторым международным вопросам. Однако на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и ростом доверия между Нетаньяху и Путиным,  отношения которых аналитики характеризуют как идеальные, Израиль вполне может стать новым союзником РФ в Ближневосточном регионе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх