Лента новостей

12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Меркель теряет авторитет и поддержку

Меркель теряет авторитет и поддержку

Меркель теряет авторитет и поддержкуЕвропейский кризис с беженцами начал сказываться на позициях самого, как казалось еще недавно, устойчивого политика Европы – Ангелы Меркель. Рейтинг Меркель и ее партии падает, в правящей коалиции проблемы, соседи не хотят платить за германскую политику приема мигрантов – беженцы провоцируют обострение всех существовавших противоречий.


Еще недавно главной интригой немецкой внутренней политики был вопрос о том, пойдет ли в 2017 году Ангела Меркель на выборы в бундестаг и останется ли после них канцлером на четвертый срок – и шансы на это фрау канцлерин оценивались как высокие. Но кризис с беженцами за несколько месяцев ухудшил отношение как к Евросоюзу в целом, так и к Меркель лично. И на днях в прессу просочились слухи о том, что в ближайшем окружении канцлера уже обсуждают не победу в 2017-м, а возможность того, что Меркель может уйти в отставку еще до выборов.


То, что положение Ангелы Меркель пошатнулось, лучше всего видно не по рейтингам и статьям в прессе, а по тем мерам, которые предпринимает немецкая власть. А она начинает суетиться – что в принципе не свойственно любому германскому начальству – то есть нервничает. Например, в это воскресенье в Германии должен был вступить в силу новый миграционный закон – он был поспешно принят бундестагом, чтобы облегчить решение проблемы беженцев, в неумении справиться с которой обвиняют власти как Евросоюза, так и самой Германии. Но внезапно закон начал действовать на неделю раньше – что само по себе свидетельствует о чрезвычайной ситуации не только с беженцами, но и с политиками.


Немецкие власти торопятся не столько потому, что нужно что-то делать с сотнями тысяч мигрантов, но желая успокоить общественность, высказывающую все большее недовольство ситуацией. Новый закон нельзя назвать промигрантским – он, например, лишает албанцев возможности претендовать на политическое убежище и облегчает депортацию тех, кто не получил статус беженца. И Берлин хочет продемонстрировать, что он работает, решает проблему, что скоро все изменится к лучшему. Сможет ли он переломить явно обозначившийся тренд разочарования в Меркель?


Причем разочаровываются как избиратели – «мамочка сошла с ума», говорят некоторые ее бывшие сторонники, а противники и вовсе публично называют канцлера «предательницей народа» и «шлюхой для беженцев» – но, что еще важнее, соратники и партнеры по коалиции, то есть сама немецкая элита. Ведь вместе с популярностью Меркель падают и рейтинги ХДС-ХСС, и СДПГ – они достигли трехлетнего минимума.


Растет популярность евроскептиков из «Альтернативы для Германии», устойчивая поддержка у оппозиционных «зеленых» и левых, снова выводит на улицы людей антимигрантская ПЕДИГА – и все понимают, что в оставшееся до выборов время отношение к правящим партиям будет лишь ухудшаться, а разногласия внутри правящей «большой» коалиции – расти.


Меркель промахнулась – решив принять всех беженцев, она вызвала огонь на себя, рассчитывая, что ее высокий рейтинг и пропаганда толерантности, отзывчивости к человеческому горю и «экономической пользы от мигрантов» пересилят негативную реакцию большой части немецкого общества. Но сейчас немцы задают самые разные вопросы. В том числе и такие простые – «Кто за все это будет платить?». Канцлер говорит, что в этом году все покроют из бюджетного профицита, но экономисты спрашивают о следующих годах и называют цифры от 15 до 45 миллиардов евро.


Ведь и уже приехавших беженцев нужно обустраивать и социализировать, и новые будут прибывать. Региональные власти недовольны – у нас уже нет мест, говорят они, хватит принимать мигрантов. Около 200 бургомистров из земли Северный Рейн – Вестфалия направили Меркель письмо с просьбой ограничить миграционный поток, но самое неприятное для канцлера в том, что возмущение растет среди властей Баварии. Это не просто крупнейшая немецкая земля, но и важнейший оплот коалиции Меркель – здесь правит Христианско-социальный союз, традиционный партнер Христианско-демократического союза.


Лидер ХСС, баварский премьер Хорст Зеехофер заявил, что не хочет больше нести ответственность за ситуацию с беженцами, потребовав от Меркель разобраться с Австрией, чтобы она не пропускала мигрантов. «Если политика не ставит границ для миграции, народ сам поставит границы для политики», – заявил Зеехофер. Как пишет немецкая пресса, не исключено, что лидер ХСС поставит ультиматум и пригрозит канцлеру отозвать из правительства трех министров от его партии.


Растет критика и внутри ХДС – на днях один из ключевых соратников Меркель, министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что настроения внутри партии крайне пессимистичны. И, как пишет Spiegel, Шойбле лучше, чем кто бы то ни было, понимает принципы функционирования коалиции – и если он забил тревогу, ситуация действительно является критичной.


При этом надо понимать, что проблема беженцев лишь обостряет существующие противоречия в правящей коалиции – в которую кроме ХДС-ХСС входят и социал-демократы. У них главные претензии к Меркель касаются не беженцев, а поддержки американской политики санкций против России – что министр иностранных дел Штайнмайер, что лидер СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль выступают за восстановление нормальных отношений двух стран. Понятно, что они не могут быть откровенны в публичных выступлениях и говорить о том, что атлантическая солидарность в политике давления на Россию навязана Берлину американцами, а не является свободным выбором немецкого кабинета.


Но то, что, например, заявил в минувшую среду в Москве Путину Габриэль, явно уже выходит за рамки немецкой сдержанности. Вице-канцлер, являющийся по совместительству министром экономики и энергетики, обсуждал на встрече с Путиным прежде всего экономическое сотрудничество, в том числе и в области энергетики (например, развитие «Северного потока»), но сказанное им, несомненно, относится к немецкой политике в целом.


Вице-канцлер Германии и лидер одной из двух правящих партий несколько раз говорил о желании «ограничить политическое вмешательство» в российско-германские проекты – явно имея в виду Европейский союз и атлантистов – и прямо говорил о том, что «есть такие стороны и в Европе, и в США, которым идет на пользу продолжение, а не преодоление» украинского конфликта. То есть немецкие элиты уже в открытую говорят о том, что лично они только за нормализацию отношений – но вот мешают им, поймите правильно. И в этой ситуации Меркель, остающаяся для США важнейшим европейским партнером, тоже оказывается крайней.


Ею недовольны из-за беженцев, ей предъявляют претензии из-за поддержки американских планов по ускоренному проталкиванию Трансатлантического партнерства, она поддерживает санкции против России – все это не нравится разным отрядам немецкого правящего класса, от католиков из ХСС до социал-демократов. К тому же жесткое давление Меркель на европейцев в ходе греческого долгового кризиса и кризиса с беженцами вызвало рост недовольства со стороны европейских стран в адрес как лично канцлера, так и Германии.


Конечно, Берлин не собирается отказываться от роли европейского локомотива – но вот только вести этот поезд хочет самостоятельно, а не по команде англосаксов. Меркель слишком сильно связана атлантической солидарностью, слишком сильно подставилась в истории с беженцами как внутри Германии, так и в ЕС, слишком настраивает всех европейцев против Берлина – и сочетание двух этих факторов может привести к тому, что немецкий истеблишмент примет решение отправить фрау на покой. Чтобы сохранить немецкое лидерство в Европе – и стать чуть более свободными от удушающей удавки атлантистов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх