Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Легенды сирийской армии борются с ИГИЛ в осажденном Дейр-эз-Зоре

Легенды сирийской армии борются с ИГИЛ в осажденном Дейр-эз-Зоре

Нигде так плотно сирийская армия не соприкасается с ИГИЛ как в Дейр-эз-Зоре, бойцы дают отпор радикалам не просто на каком-то отдельно взятом фланге, но и по все круговой линии соприкосновения.

Центр Дейр-эз-Зора сейчас представляет собой руины — исторические памятники боевики уничтожают не только в Пальмире, но и малоизвестных городах.

При этом, даже для того чтобы получить кадры разрушенной латинской церкви на центральной улице города, оператору приходится добираться до точки ползком, поскольку снайперы ИГИЛ не дремлют.

Из-за разрухи в городе силовикам приходится разрабатывать особую тактику уличных боев, поскольку обломки зданий не позволяют тяжелой бронированной техники свободно действовать. Первым эту систему стал применять легендарный генерал Йсам Захрудин. До этого он использовал ее в боях при районе Бабаамру рядом с Хомсом три года назад. Изюминка тактики – рытье системы подкопов под кварталами, которые контролируют радикалы.

— Основная тактика – это стрельба через окошки и отверстия. Но мы еще используем и тоннели, чтобы внезапно ударить по террористам, говорит Захрудин.

Перед тем как отправиться к очередной позиции, которую держат его бойцы, генерал Йсам Захрудин проводит беглый инструктаж.

— Не дергайся когда слышишь свист пули, это бессмысленно, свою все равно не услышишь, говорит он.

Журналисты передвигаются за генералом от одной позиции к другой — карабкаются через руины многоэтажек и перебегают простреливаемые участки. Сирийские солдаты проделывают такие физические упражнения десятки раз за день, только нагруженные боеприпасами и оружием.

— Мы рассчитываем на человеческий фактор и высокую физическую подготовку, чтобы можно было преодолеть завалы и достичь противника, — говорит генерал.

Бои в Дейр-эз-Зоре идут не просто за каждую улицу. За каждый дом, этаж, комнату. Если стрельба затихает на левом фланге, тут же раздаются выстрелы на правом. Тихо тут не бывает. Один из офицеров получает от генерала задачу уничтожить локальный штаб террористов в здании через улицу. В ход идут реактивные заряды.

Атаку поддерживают из стрелкового оружия — в соседних помещениях раздаются пулеметные очереди, а после место на позициях занимают гранатометчики. Черный флаг радикалов продолжает развиваться над зданием, но по словам сирийских военных — в помещении на той стороне, вряд ли кто-то выжил. Так им подсказывает опыт и практика.

— За прошедшие сутки мы уничтожили позиции террористов. Вот траншея с баррикадой, за которой они часто передвигались. Мы запустили по ним реактивный снаряд — убиты два игиловца, — сообщил генерал.

Данные только по одной огневой точке, а на городском фронте их сотни. Только из стрелкового оружия за неделю убито 184 террориста — такую цифру называют офицеры.

Помимо столкновений лоб в лоб посреди городских руин и свистящих в проемах пуль — здесь постоянно рискуешь оказаться под обстрелом из самодельных пусковых установок. В качестве снарядов боевики используют газовые баллоны, начиненные взрывчаткой. Под минометный обстрел террористов попадают мирные жители.

— Игиловцы часто обстреливают минами район Джура и Кусур. Террористы бьют с расстояния 4 километра, мины перелетают реку Евфрат и попадают к нам в район, — рассказал местный житель. Не так давно осколком мины ранило его дочку.

Дальше генерал Захрудин направляется в район городского военного аэропорта. Самые ожесточенные бои в последние месяцы разворачиваются именно здесь. Сирийским военным приходится отбивать по несколько атак террористов за сутки.

Оборону держат как регулярные войска так и подразделения национального ополчения. Радикалы иной раз наступают такой ордой, что тут и генералу ни мудрено взяться за пулемет. В таких ситуациях, шутят солдаты, лишних огневых точек не бывает.

Военный аэродром Дейр-эз-Зора — стратегическая мишень для террористов ИГИЛ, ведь именно отсюда сирийские ВВС вылетают бомбить не только линию соприкосновения с радикалами, но и их позиции в глубоком тылу».

На глазах журналистов LifeNews сирийские летчики наносят серию авиаударов по огневым точкам противника на горных вершинах, именно оттуда велся арт-обстрел по аэропорту и минный обстрел по взлетно-посадочной полосы.

— На вершине Сарда имеется несколько позиций террористов. Ночью они туда притащили тяжелую артиллерию — я только что нанес удар по ним, слава Богу — они уничтожены, — облегченно вздыхает пилот ВВС Сирии Гасам.

Чтобы не допустить прорыва ИГИЛ к аэродрому на этот фронт перебрасывают подкрепление с других, более спокойных участков. Такие засады необходимы, чтобы уничтожать заминированную бронетехнику противника, прежде чем она достигнет позиций армии.

Генерал-лейтенант Мухаммад Хадур — еще одна легенда республиканской гвардии. Под его руководством правительственные войска одержали ни одну громкую победу в провинции Алеппо, на хребте Калямун, под Дамаском в районе Барзи. В блокадный Дейр-эз-Зор его направили не случайно.

— Сейчас мы готовим новое вооружение, которое станет сюрпризом для них. Я обращаюсь к террористам — если у вас есть силы — нападайте дальше на Дейр-эз-Зор, он станет для вас могилой, — говорит офицер.

Только за последний месяц, по данным генерала-лейтенанта, под Дейр-эз-Зором погибли порядка 2500 тысячи игиловцев, еще 4000 ранены. Свой вклад в эту статистику начали вносить и российские ВКС, которые уже нанесли серию успешных ударов в этой провинции.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх