Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Легенды сирийской армии борются с ИГИЛ в осажденном Дейр-эз-Зоре

Легенды сирийской армии борются с ИГИЛ в осажденном Дейр-эз-Зоре

Нигде так плотно сирийская армия не соприкасается с ИГИЛ как в Дейр-эз-Зоре, бойцы дают отпор радикалам не просто на каком-то отдельно взятом фланге, но и по все круговой линии соприкосновения.

Центр Дейр-эз-Зора сейчас представляет собой руины — исторические памятники боевики уничтожают не только в Пальмире, но и малоизвестных городах.

При этом, даже для того чтобы получить кадры разрушенной латинской церкви на центральной улице города, оператору приходится добираться до точки ползком, поскольку снайперы ИГИЛ не дремлют.

Из-за разрухи в городе силовикам приходится разрабатывать особую тактику уличных боев, поскольку обломки зданий не позволяют тяжелой бронированной техники свободно действовать. Первым эту систему стал применять легендарный генерал Йсам Захрудин. До этого он использовал ее в боях при районе Бабаамру рядом с Хомсом три года назад. Изюминка тактики – рытье системы подкопов под кварталами, которые контролируют радикалы.

— Основная тактика – это стрельба через окошки и отверстия. Но мы еще используем и тоннели, чтобы внезапно ударить по террористам, говорит Захрудин.

Перед тем как отправиться к очередной позиции, которую держат его бойцы, генерал Йсам Захрудин проводит беглый инструктаж.

— Не дергайся когда слышишь свист пули, это бессмысленно, свою все равно не услышишь, говорит он.

Журналисты передвигаются за генералом от одной позиции к другой — карабкаются через руины многоэтажек и перебегают простреливаемые участки. Сирийские солдаты проделывают такие физические упражнения десятки раз за день, только нагруженные боеприпасами и оружием.

— Мы рассчитываем на человеческий фактор и высокую физическую подготовку, чтобы можно было преодолеть завалы и достичь противника, — говорит генерал.

Бои в Дейр-эз-Зоре идут не просто за каждую улицу. За каждый дом, этаж, комнату. Если стрельба затихает на левом фланге, тут же раздаются выстрелы на правом. Тихо тут не бывает. Один из офицеров получает от генерала задачу уничтожить локальный штаб террористов в здании через улицу. В ход идут реактивные заряды.

Атаку поддерживают из стрелкового оружия — в соседних помещениях раздаются пулеметные очереди, а после место на позициях занимают гранатометчики. Черный флаг радикалов продолжает развиваться над зданием, но по словам сирийских военных — в помещении на той стороне, вряд ли кто-то выжил. Так им подсказывает опыт и практика.

— За прошедшие сутки мы уничтожили позиции террористов. Вот траншея с баррикадой, за которой они часто передвигались. Мы запустили по ним реактивный снаряд — убиты два игиловца, — сообщил генерал.

Данные только по одной огневой точке, а на городском фронте их сотни. Только из стрелкового оружия за неделю убито 184 террориста — такую цифру называют офицеры.

Помимо столкновений лоб в лоб посреди городских руин и свистящих в проемах пуль — здесь постоянно рискуешь оказаться под обстрелом из самодельных пусковых установок. В качестве снарядов боевики используют газовые баллоны, начиненные взрывчаткой. Под минометный обстрел террористов попадают мирные жители.

— Игиловцы часто обстреливают минами район Джура и Кусур. Террористы бьют с расстояния 4 километра, мины перелетают реку Евфрат и попадают к нам в район, — рассказал местный житель. Не так давно осколком мины ранило его дочку.

Дальше генерал Захрудин направляется в район городского военного аэропорта. Самые ожесточенные бои в последние месяцы разворачиваются именно здесь. Сирийским военным приходится отбивать по несколько атак террористов за сутки.

Оборону держат как регулярные войска так и подразделения национального ополчения. Радикалы иной раз наступают такой ордой, что тут и генералу ни мудрено взяться за пулемет. В таких ситуациях, шутят солдаты, лишних огневых точек не бывает.

Военный аэродром Дейр-эз-Зора — стратегическая мишень для террористов ИГИЛ, ведь именно отсюда сирийские ВВС вылетают бомбить не только линию соприкосновения с радикалами, но и их позиции в глубоком тылу».

На глазах журналистов LifeNews сирийские летчики наносят серию авиаударов по огневым точкам противника на горных вершинах, именно оттуда велся арт-обстрел по аэропорту и минный обстрел по взлетно-посадочной полосы.

— На вершине Сарда имеется несколько позиций террористов. Ночью они туда притащили тяжелую артиллерию — я только что нанес удар по ним, слава Богу — они уничтожены, — облегченно вздыхает пилот ВВС Сирии Гасам.

Чтобы не допустить прорыва ИГИЛ к аэродрому на этот фронт перебрасывают подкрепление с других, более спокойных участков. Такие засады необходимы, чтобы уничтожать заминированную бронетехнику противника, прежде чем она достигнет позиций армии.

Генерал-лейтенант Мухаммад Хадур — еще одна легенда республиканской гвардии. Под его руководством правительственные войска одержали ни одну громкую победу в провинции Алеппо, на хребте Калямун, под Дамаском в районе Барзи. В блокадный Дейр-эз-Зор его направили не случайно.

— Сейчас мы готовим новое вооружение, которое станет сюрпризом для них. Я обращаюсь к террористам — если у вас есть силы — нападайте дальше на Дейр-эз-Зор, он станет для вас могилой, — говорит офицер.

Только за последний месяц, по данным генерала-лейтенанта, под Дейр-эз-Зором погибли порядка 2500 тысячи игиловцев, еще 4000 ранены. Свой вклад в эту статистику начали вносить и российские ВКС, которые уже нанесли серию успешных ударов в этой провинции.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх