Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Нищета стратегии – главная дыра нынешней России

Нищета стратегии – главная дыра нынешней России

Нищета стратегии – главная дыра нынешней РоссииКоммунисты (и те, кого по привычке именуют левыми) оказались на обочине, потому что даже лучшие из них погружены в прошлое: кто-то достраивает сталинский «социализм», кто-то до сих пор сражается с буржуями в цилиндрах. Все свои способности (иногда немалые) эти музейные революционеры обращают на то, чтобы доказать: за 150 лет в обществе ничего принципиально не изменилось.

 

С точки зрения марксизма – это вопиющая нелепость, ведь грандиозные изменения производительных сил в ХХ столетии просто обязаны были преобразовать классовую структуру и все отношения между людьми.


Но и прочие (некоммунистические и условно правые) движения не спешат давать ответы на фундаментальные вопросы современности, не выдают внятных программ развития основных отраслей.


Как должны быть устроены финансовые учреждения, чтобы обеспечивать прогресс высоких технологий, а не только роскошные интерьеры для чиновников?


Что делать с образованием? В ожидании ответа руководители отрасли развлекают народ взаимоисключающими заявлениями: один зовёт назад в СССР, другой вперед к «индивидуальным траекториям».


Как организовать транспорт на наших бескрайних просторах? Ясно, что американский подход (по отдельному авто для дедки, бабки, внучки и жучки ) – тупиковый. Надо разрабатывать свой, соответствующий географии, экологии и здравому смыслу.


Как вообще должны складываться у России отношения с её родной природой? Через бухгалтерию, как велят переводные учебники «Экономикс»? Или более предусмотрительно, с учетом того, что деньги нельзя есть, пить – и дышать ими тоже почему-то не получается?

 

С весны прошлого года предпринимались титанические попытки сформулировать «Основы государственной культурной политики». Смысл очевиден: чтобы в любом городе России мэр имел перед глазами ориентир, на что следует тратить деньги налогоплательщиков, а на что нет – и в конкретной ситуации мог повторить слова из классики:


«Мы, конечно, были бы рады материально поддержать ярких молодых художников Бендера с Воробьяниновым, тем более, за них ходатайствуют такие знаменитые люди из Москвы. Но извините: закон не позволяет!»


Понятно, что знаменитые люди из Москвы (по привычке именуемые «творческой интеллигенцией») будут стараться не допустить такого и сознательно топить документ в пустой болтовне «за всё хорошее, против всего плохого». Именно для того, чтобы сделать его непригодным к практическому применению – и чтобы они могли дальше самовыражаться за счёт бюджета, не неся никакой ответственности за результат.


Примерно так и получилось.


Вот Кирилл Серебренников успешно освоил помещение б. драматического театра имени Гоголя, подаренное ему правительством Москвы, и средства из городского бюджета. А2015 г. радостно переключился на бюджет федеральный: в балете Большого театра «Герой нашего времени», как видно из афиши, он числится одновременно режиссером-постановщиком, художником, писателем (автором либретто) и художником по костюмам. Странно, что еще не дирижирует оркестром и не исполняет главные партии – то есть, часть денег всё-таки миновала карман разностороннего дарования. Там же, в Большом театре РФ, будет развивать оперное искусство непрошеный соавтор Р. Вагнера: своего рода премия, выписанная из казны Т. Кулябину за его скандальное представление в Новосибирске.


Вот такая культурная политика. Распишитесь в получении, дорогие налогоплательщики.

 

Отраслевые руководители боятся конкретного разговора по делу. А страну тем временем заливают потоки самодовольного пафоса на тему «великой России», «русского мира» и «национального духа». Конечно, это лучше, чем потоки помоев, характерные для недавнего прошлого. (Не только для 90-х, но и для нулевых, когда тот же Серебренников поздравил ветеранов с 60-летием Победы посредством шоу «Голая пионерка» – и ни в одном СМИ нельзя было даже попенять на это).


Но голый пафос уместен разве в спортивных кричалках: «Спартак чемпион, и в таблице первый он!» К сожалению, в похожем стиле составляются заявления официальных лиц, интервью, аналитические статьи. Читаю труд уважаемого профессор В.А. Никонова под заголовком «Россия готова к стратегическому рывку». К внешнеполитической части, в которой Никонов критикует политику НАТО, претензий нет. Но только речь заходит о делах внутренних, содержание вступает в явное (местами анекдотическое) противоречие с заголовком.


Что за стратегический рывок? По каким направлениям? В чём конкретно он должен состоять? Неужели в ускорении юридической процедуры по ликвидации «Рогов и копыт», торговавших среди бела дня фальшивыми дипломами о высшем образовании? То есть, не в ликвидации даже, а только в ускорении процедуры. Или в том, что «на Западе public administration – это только магистратура, а у нас еще и бакалавриат»?


Эти кричалки: «Хей, хей, наше племя всех сильней!» – именно та музыка, которую международная олигархия хотела бы слышать из лагеря своих противников. Ведь с самовосхвалением и у Саддама Хусейна, и у Каддафи, и у Милошевича всё было в полном порядке, даже лучше, чем у нас. Но не помогло.


Под такую музыку легко активизируются не только услужливые льстецы (готовые в любой момент переметнуться на другую сторону), но и обычные провокаторы. Вот двое из таких, чьи фамилии не хотелось бы произносить лишний раз. Один прославился тем, что объявил 22 июня «днём отмщения» русским хамам и азиатам со стороны «белых европейцев». Другой (совсем недавно) требовал разрешить в Москве гей-парады и однополые «браки» с усыновлением детей. Обоснования похожие: раз в цивилизованной Европе так принято, кто мы такие, чтобы возражать?


Но после освобождения Крыма оба внезапно стали суперпатриотами, минуя стадию прямохождения. И атакуют Путина уже с другой стороны. Почему Россия до сих пор не вмешалась открыто в украинский конфликт? Слабо Президент повоевать с Евросоюзом и НАТО? Поскольку соотношение сил общеизвестно, провокаторы надуютс, что если их призыв будет услышан, то развалины русских городов скоро станут площадкой для вполне легальных гей-парадов. Другим путем – но к той же цели. Механизм провокации довольно примитивный: «Слабо тебе, Васек, ограбить табачный ларек?» 

 

Безусловно, князь Пожарский, маршал Жуков и космонавт Гагарин – герои. Следует воздавать им всяческие почести  и торжественно отмечать юбилеи их исторических подвигов. Но не прятаться в эти юбилеи от себя самих и не драпировать знамёнами из музея нынешнюю леность и трусость!

 

Мы-то что делаем в Космосе такого, что давало бы основания проходить мимо памятника Гагарину без стыда? Ах, как быстро Пожарский восстановил полностью разрушенное государство! Слава Пожарскому!


Но мы годами не можем решить элементарные проблемы – например, прекратить «озеленение» и «благоустройство» под формат американского кладбища. Причем, с моей точки зрения, главная беда не в чиновниках, которые на этом наживаются, а в тех тысячах граждан, которые имеют дипломы биологов-экологов и спокойно ходят на работу мимо вредителя с триммером и бульдозера, зачищающего парк. Если бы хоть один из трёх вмешался в происходящее с использованием своего служебного положения, мы жили бы в зелёных городах, комфортных в любую погоду, дышали чистым воздухом даже в центре столицы. А сэкономленные деньги пошли бы на что-то полезное (на роддома  сельской местности или мост в Крым).

 

Но такой скучной конкретикой озабочены лишь одинокие чудаки отщепенцы.


Ибо куда интереснее – возвышенно-отвлечённые, ни к чему не обязывающие и не угрожающие никакими конфликтами (особенно по месту работы) рассуждения об экологии планеты, высокой духовности или об исторических судьбах России.


Что в итоге? Ручное управление без стратегического планирования и профессиональной экспертизы, причём это руки одного человека, вынужденного решать как частные, так и общие проблемы в самых разных сферах.


Если бы Путин не посетил Санкт-Петербург и не разобрался в делах тамошнего Дома ветеранов сцены им. Савиной, то территория памятника истории и культуры федерального значения была бы радостно сдана под элитную застройку. Не только при полном равнодушии, но даже активном соучастии соответствующего творческого союза. Если бы тот же Путин не приказал выводить предприятия из оффшоров, права собственности на наши заводы и полезные ископаемые по-прежнему регистрировались бы через Крокодиловы острова по утерянным паспортам бомжей. А тысячи, с позволения сказать, учёных экономистов (и международных юристов) доказывали бы друг другу, что это нормально.

 

Самое смешное – когда подобная публика предъявляет Путину претензии, с одной стороны, за нерешительность, с другой – за авторитарные и диктаторские замашки. Больше всего возмущаются коррупцией в верхах те, кто у себя на работе уже продал всё, что можно, а то, что нельзя было вынести на продажу, привёл в негодность (таковы на сегодня основные достижения столичного «креативного класса»).


Нам в самом деле очень повезло, что на рубеже веков во главе государства оказался человек с уникальными способностями к одновременной игре на 10 досках против намного более сильных внешних «партнёров» и собственного ненадёжного окружения.


Однако он всё-таки человек, а не суперкомпьютер и не тысячерукое божество. Он не успевает решать за других все их проблемы. Не может знать всего на свете и в результате, конечно, ошибается. Особенно в таких ситуациях, когда насквозь прогнившее профессиональное сообщество упорно подсказывает неверные решения (как это, на мой взгляд, имело место в образовании).


Представьте себе, что вы мэр города, в котором надо построить мост. Как? Будучи ответственным руководителем, вы не берете на себя смелость судить о том, чему специально не учились. Вы собираете десять самых авторитетных профессоров по мостам согласно табели о рангах, принятой в соответствующей науке. Пять специалистов вам лгут. Трое в ответ на конкретный вопрос произносят нечто заумное, что вообще нельзя понять, тем более, применить к делу. Двое самых честных просто не приходят на совещание. В результате мост трещит и разваливается. Кто виноват?


Вот положение, в котором постоянно оказывается руководство России. Огромная страна не может полностью зависеть от личности (и даже от нескольких личностей). Нужно перспективное планирование (а не пассивное реагирование) и такие цели (как когда-то космическая программа), которые могли бы вдохновить людей, ради которых стоило бы рисковать, вступая в противоборство с предательским болотом. Но для выработки таких целей, как вы понимаете, одних кричалок мало.

 

Илья Смирнов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх