Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия поможет спасению беженцев

Россия поможет спасению беженцев

Россия не только вела войны на Ближнем Востоке, но и спасала беженцев от ужасов войны. Еще в 1897 году во время критского восстания российский броненосец «Император Николай Первый» первым начал эвакуацию семей греков из Ханьи, охваченной резней и погромами. Вслед за русскими в эту операцию включись моряки Англии, Германии, Италии. Тысячи женщин, детей, стариков избежали мучительной смерти. Спасение гонимых войной, несмотря на вероисповедание и национальность, вошли в традицию русской армии и флота.

 

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более четверти миллиона человек, а около 10 миллионов были вынуждены покинуть дома. Сейчас высокую эффективность на Ближнем Востоке могло бы показать не только Министерство обороны РФ, но и МЧС РФ. После снабжения Донбасса гуманитарной помощью доставка ее в Сирию и организация лагерей беженцев не кажется невыполнимой или чрезвычайно трудной задачей.

Организация одного лагеря для беженцев на 500 человек под Хамой – только жест готовности заняться этой проблемой. На кону жизни сотен тысяч мирных жителей – потенциальных жертв войны. А гражданская война делает их жертвами вдвойне – в отличие от военных, жизнеобеспечение мирного населения идет по остаточному принципу, если идет вообще.

Тут и до геноцида недалеко – он уже происходит на территории ИГИЛ, только эти факты никто не фиксирует, и международный трибунал по ИГИЛ, за создание которого могла бы взяться наша страна, не продумывается. Правда, и искать факты геноцида особо не надо – ИГИЛ сам рекламирует расстрелы подростков за просмотры футбольных матчей, изнасилования и убийства женщин-йезидок, уничтожение семей госслужащих и еще много чего. Если Россия на Ближнем Востоке всерьез и надолго, то стоять в стороне, когда террористы истребляют мирных жителей – противопоказано как с моральной, так и с точки зрения влияния – уважают не только силу, но справедливость и милосердие.

Как это может происходить в одном из вариантов? Правительства Ирака, Сирии создают рабочую группу с участием России, Ирана, Красного Креста, ООН и всех желающих, по выводу населения из зон боевых действий – в некоторых случаях добровольному, в некоторых – принудительному.

Группа определяет коридоры, создает формы защиты выводимого населения вооруженными силами. Предпринимаются попытки локальных перемирий на этот период с противоположной стороной. Коридоры ведут к наиболее безопасной и контролируемой части театра боевых действий – на побережье Сирии, где создаются накопительные лагеря и идет распределение основной части гуманитарной помощи.

Надо быть готовыми к размещению сотен тысяч мирных жителей. Конечно это большая проблема со всех точек зрения – антитеррористической, санитарно-эпидемиологической, межконфессиональной и межнациональной. Но альтернатива этому – отдать женщин, стариков, детей на растерзание снарядов, на зверские муки – в руки садистов ИГИЛа. Поэтому альтернативы нет.

Наверно, будет правильным обратиться от имени рабочей группы правительств Сирии и Ирака к международному сообществу за помощью беженцам в лагерях на побережье. Интересный вариант – в состав рабочих групп по беженцам нужно пригласить и умеренную оппозицию Сирии. Возникнет площадка для проверки мотивации, опыт контакта правительства и оппозиции, при участии русских – с выяснением кто есть кто. Кто вменяемый, а кто — нет, кого можно пустить во власть, кого – нет.

Конечно, нельзя превращать накопительные лагеря в концентрационные – с тюремным режимом. Мирные жители, спасенные из зоны боевых действий и прошедшие антитеррористические фильтры, имеют право перемещаться по территории, выезжать в соседние страны, переправляться в Европу в индивидуальном порядке – за пределы ответственности рабочей группы Сирии, Ирака, России, Ирана и Красного Креста.

Конечно, будет незаконно организовывать поток беженцев в Европу, не договорившись с Евросоюзом. Договоренность такая маловероятна. Но препятствовать людям, в соответствии с конституциями Сирии и Ирака, свободно перемещаться, в том числе и в Евросоюз – нельзя. Это будет нарушением международных стандартов прав человека. С целью спасения людей из зоны боевых действий, маневрируя между Сциллами и Харибдами проблем и интересов, и нужно поставить спасение беженцев под контроль правительств Сирии и Ирака – при высокой степени управляемости со стороны России.

Если в чьем-то воспаленном от русофобии мозгу возникнет мысль, что Россия делает это, чтобы шантажировать ЕС регулированием потока беженцев в Европу, увязывая его со снятием санкций или делами на Украине – нам не впервой слышать и более нелепые обвинения. Кое-кто будет утверждать, что 5-8 миллионов беженцев, пробравшихся в Европу, могут привести к необратимым последствиям для хрупких механизмов Евросоюза. Что в сочетании с политикой Великобритании и США по развалу ЕС беженцы могут завершить историю Европы в нынешнем виде, и породить менее управляемое евросообщество. Конечно же, эти безосновательные обвинения закончатся невнятным бормотанием, бессвязными, опровергающими друг друга, заявлениями должностных лиц ЕС, и затухнут.

А гуманное дело спасения мирных сирийцев и иракцев запомнят многие поколения на Ближнем Востоке – на землях, где людская память сохраняется во много раз дольше, чем у нас. Да и если решатся попутно какие-то проблемы взаимоотношений России и Европы, или России-Европы-Украины – так это только на пользу делу мира и добрососедства!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх