Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия поможет спасению беженцев

Россия поможет спасению беженцев

Россия не только вела войны на Ближнем Востоке, но и спасала беженцев от ужасов войны. Еще в 1897 году во время критского восстания российский броненосец «Император Николай Первый» первым начал эвакуацию семей греков из Ханьи, охваченной резней и погромами. Вслед за русскими в эту операцию включись моряки Англии, Германии, Италии. Тысячи женщин, детей, стариков избежали мучительной смерти. Спасение гонимых войной, несмотря на вероисповедание и национальность, вошли в традицию русской армии и флота.

 

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более четверти миллиона человек, а около 10 миллионов были вынуждены покинуть дома. Сейчас высокую эффективность на Ближнем Востоке могло бы показать не только Министерство обороны РФ, но и МЧС РФ. После снабжения Донбасса гуманитарной помощью доставка ее в Сирию и организация лагерей беженцев не кажется невыполнимой или чрезвычайно трудной задачей.

Организация одного лагеря для беженцев на 500 человек под Хамой – только жест готовности заняться этой проблемой. На кону жизни сотен тысяч мирных жителей – потенциальных жертв войны. А гражданская война делает их жертвами вдвойне – в отличие от военных, жизнеобеспечение мирного населения идет по остаточному принципу, если идет вообще.

Тут и до геноцида недалеко – он уже происходит на территории ИГИЛ, только эти факты никто не фиксирует, и международный трибунал по ИГИЛ, за создание которого могла бы взяться наша страна, не продумывается. Правда, и искать факты геноцида особо не надо – ИГИЛ сам рекламирует расстрелы подростков за просмотры футбольных матчей, изнасилования и убийства женщин-йезидок, уничтожение семей госслужащих и еще много чего. Если Россия на Ближнем Востоке всерьез и надолго, то стоять в стороне, когда террористы истребляют мирных жителей – противопоказано как с моральной, так и с точки зрения влияния – уважают не только силу, но справедливость и милосердие.

Как это может происходить в одном из вариантов? Правительства Ирака, Сирии создают рабочую группу с участием России, Ирана, Красного Креста, ООН и всех желающих, по выводу населения из зон боевых действий – в некоторых случаях добровольному, в некоторых – принудительному.

Группа определяет коридоры, создает формы защиты выводимого населения вооруженными силами. Предпринимаются попытки локальных перемирий на этот период с противоположной стороной. Коридоры ведут к наиболее безопасной и контролируемой части театра боевых действий – на побережье Сирии, где создаются накопительные лагеря и идет распределение основной части гуманитарной помощи.

Надо быть готовыми к размещению сотен тысяч мирных жителей. Конечно это большая проблема со всех точек зрения – антитеррористической, санитарно-эпидемиологической, межконфессиональной и межнациональной. Но альтернатива этому – отдать женщин, стариков, детей на растерзание снарядов, на зверские муки – в руки садистов ИГИЛа. Поэтому альтернативы нет.

Наверно, будет правильным обратиться от имени рабочей группы правительств Сирии и Ирака к международному сообществу за помощью беженцам в лагерях на побережье. Интересный вариант – в состав рабочих групп по беженцам нужно пригласить и умеренную оппозицию Сирии. Возникнет площадка для проверки мотивации, опыт контакта правительства и оппозиции, при участии русских – с выяснением кто есть кто. Кто вменяемый, а кто — нет, кого можно пустить во власть, кого – нет.

Конечно, нельзя превращать накопительные лагеря в концентрационные – с тюремным режимом. Мирные жители, спасенные из зоны боевых действий и прошедшие антитеррористические фильтры, имеют право перемещаться по территории, выезжать в соседние страны, переправляться в Европу в индивидуальном порядке – за пределы ответственности рабочей группы Сирии, Ирака, России, Ирана и Красного Креста.

Конечно, будет незаконно организовывать поток беженцев в Европу, не договорившись с Евросоюзом. Договоренность такая маловероятна. Но препятствовать людям, в соответствии с конституциями Сирии и Ирака, свободно перемещаться, в том числе и в Евросоюз – нельзя. Это будет нарушением международных стандартов прав человека. С целью спасения людей из зоны боевых действий, маневрируя между Сциллами и Харибдами проблем и интересов, и нужно поставить спасение беженцев под контроль правительств Сирии и Ирака – при высокой степени управляемости со стороны России.

Если в чьем-то воспаленном от русофобии мозгу возникнет мысль, что Россия делает это, чтобы шантажировать ЕС регулированием потока беженцев в Европу, увязывая его со снятием санкций или делами на Украине – нам не впервой слышать и более нелепые обвинения. Кое-кто будет утверждать, что 5-8 миллионов беженцев, пробравшихся в Европу, могут привести к необратимым последствиям для хрупких механизмов Евросоюза. Что в сочетании с политикой Великобритании и США по развалу ЕС беженцы могут завершить историю Европы в нынешнем виде, и породить менее управляемое евросообщество. Конечно же, эти безосновательные обвинения закончатся невнятным бормотанием, бессвязными, опровергающими друг друга, заявлениями должностных лиц ЕС, и затухнут.

А гуманное дело спасения мирных сирийцев и иракцев запомнят многие поколения на Ближнем Востоке – на землях, где людская память сохраняется во много раз дольше, чем у нас. Да и если решатся попутно какие-то проблемы взаимоотношений России и Европы, или России-Европы-Украины – так это только на пользу делу мира и добрососедства!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх