Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Крым Ваш. Тернистый путь к признанию

Крым Ваш. Тернистый путь к признанию

Крым Ваш. Тернистый путь к признанию


Британское издательство Oxford University Press презентовало новый социально-экономический атлас мира, на котором Крым обозначен в составе Российской Федерации. Днем ранее подобный атлас выпустило французское издание LarousseУкраинские дипломаты крайне негативно отреагировали на картографические изменения, отправив ноты протеста с требованием "исправить ошибку".

 

Оксфордский университет и французская газета не одиноки в своей позиции по отношению к Крыму, это явление постепенно набирает массовый характер. СМИ, государственные ведомства и организации за минувшие полтора года ввиду этого не раз оказывались в центре скандала.

TYP

Во время обсуждения вопроса о газовом партнерстве России и ЕС польский телеканал TYP показал карту России. Ток-шоу, в котором принимали участие эксперты из Польши и Германии, продемонстрировало карту с Крымом в составе РФ.

В отличие от последующих случаев "казус" польского телеканала не вызвал реакции диппредставителей. Скандал был сосредоточен в соцсетях, на уровень межправительственных каналов он не вышел.

Голландская прокуратура

В июле 2015 года прокуратура Нидерландов представила инфографику о ходе расследования по факту крушения малайзийского лайнера над Донецком. Выведенный на экран слайд продемонстрировал карту Украины без Крыма.

Помимо полуострова голландские следователи также "отрезали" Бессарабию (юг Одесской области). Соответствующая инфографика была загружена на официальный канал ведомства в Twitter, что вызвало бурную реакцию пользователей.

Посол Украины в Нидерландах Александр Горин провел переговоры с Политическим директором МИД Нидерландов Вимом Гейртсом, в ходе которых голландская сторона принесла извинения и пообещала исправить "досадную ошибку".

FIFA

В центре скандала из-за признания Крыма субъектом РФ оказалась и Международная федерация футбола. На своем официальном канале на YouTube ФИФА разместила видео презентации логотипа ЧМ-2018, включающую карту с изображением уже российского Крыма.

Реакция украинской стороны последовала молниеносно. Экс-глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, дипломат Маркиян Лубкивский призвал Федерацию футбола Украины выразить протест ФИФА.

Спустя семь часов после призыва Лубкивского видео с официального канала ФИФА было удаленно.

USA Today


В одном из февральских выпусков самой популярной американской газеты USA Today на первой полосе была опубликована карта Украины без Крыма.

"В то время как Запад отказывается признавать присоединение Крыма к России, это только что сделала одна из крупнейших газет", - прокомментировал тогда случай журналист Foreign Policy.

Редакция американской газеты объяснить свой поступок отказалась. Даже после громкого скандала опровергающих материалов не последовало.

Google и Yandex

Самый оптимальный вариант обозначения Крыма на карте выбрали интернет-компании. Американская корпорация Google и ее российский конкурент Yandex решили обойти стороной геополитические игры, разработав два варианта - украинский и российский.

"В релевантных случаях границы спорных территорий на картах имеют специальное обозначение. В тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий", - заявили в российском отделении Google.

Такой же позиции придерживается и Yandex. Украинские пользователи видят полуостров Крым в составе Украины, российские - в составе РФ. Для других государств полуостров находится в том статусе, как его определяет официальная позиция страны.

Латвия

Латвийская сеть магазинов Maxima летом 2015 года выпустила в продажу глобусы с Крымом в составе России. Это вызвало большой резонанс и скандал в СМИ, что заставило руководство магазинов убрать с прилавков спорный, по меркам прибалтийской страны, товар.

Позже представители сети оправдались, что глобусы якобы были произведены в Польше, а Крым в составе РФ был обозначен только на одной партии.

Казахстан

Казахстанские школьники в этом году должны были учиться по новым учебникам географии и истории, в которых Крым обозначен территорией России. После вмешательства украинского диппредставительства казахские власти пообещали пересмотреть и исправить "ошибки", допущенные в учебниках.

30 сентября в ходе заседание Комитета по контролю в сфере образования и науки министерства Казахстана было решено убрать из напечатанных учебников информацию в том виде, в котором она была, внеся "более корректные данные".

CNN

Дальше всех в этом вопросе пошел американский телеканал CNN. В одном из выпусков новостей на экран была выведена карта России не только с Крымом, но и всей территорией Украины в составе.

Пользователи интернета уже прозвали эту ошибку "оговоркой по Фрэйду".


Статус Крыма как субъекта Российской Федерации до сих пор официально не подтвержден ни одним государством. Что касается политико-экономических карт мира, свою позицию высказал Хуан Хосе Вальдес, главный географ журнала National Geographic, в котором спорный полуостров обозначен нейтральным серым цветом:

"Мы делаем обозначения на картах де-факто, другими словами, мы составляем карты мира таким, какой он есть. Как вы понимаете, наши карты не всегда принимают позитивно те, кто хочет видеть мир в ином свете".

Вальдес подчеркнул, что при составлении карт целесообразней пользоваться именно фактами, а они следующие: Крым уже больше года имеет фактическую границу и таможню с Украиной, на полуострове действуют российские законы, введены в обиход паспорта. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх