Лента новостей

16:49
Военные кресты Бундесвера вызывают панику в Литве
16:44
Почему С-400 в Сирии не решает главной проблемы
16:42
Сдается в аренду полуостров Крым. Недорого
16:42
Прорывные технологии: чем хорош беспилотник, зашитый в ракету РСЗО «Смерч»
16:41
О бедном украинском мигранте замолвите слово
16:18
План освобождения Пальмиры: совместная операция ВС САР и ВКС РФ
14:25
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
14:22
Россия определила шесть приоритетных технологий самолетостроения
14:22
Россия начала развертывание комплексов Панцирь-С1 на сирийском побережье
14:21
Как Япония подсядет на русское электричество
14:15
«Страна», которую лучше облететь
14:15
«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются
14:14
Сушки и МиГи победили американские самолеты почти во всех учебных боях
14:13
Страшнее Украины…
14:12
США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ
12:44
Когда страны Запада против, ООН за
12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада? ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада? ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада?Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада?После недавнего заявления Владимира Путина о том, что задача России в сирийском конфликте заключается «в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса» в вопросе о приоритетах для Москвы в Сирии наступила очевидная ясность: для российского президента главным является сохранение Башара Асада на своем посту, а противостоящие ему силы — все силы — объявлены Путиным террористами.

Некоторые российские медиа после слов президента России также перестроили свой лексикон в отношении умеренной сирийской оппозиции и других сил, противостоящих Асаду и одновременно воюющих с ИГИЛ. Агентство «Интерфакс», ранее называвшее эти силы «повстанцами» или «боевиками», начало называть эти формирования «мятежниками».

На Западе стали все яснее говорить о диаметрально противоположных целях, которые преследуют в Сирии проасадовская коалиция России и Ирана, и коалиция западных и арабских стран, воюющая против ИГИЛ. Вместе с тем, многие западные комментаторы отмечают, что для их правительств столь резкое вмешательство России в ситуацию на стороне Асада стало неожиданностью, и реакция на это вмешательство только вырабатывается.

Георгий Мирский: Путин ни за что не допустит поражения Асада

Главный научный сотрудник ИМЭМО, востоковед Георгий Мирский полагает, что программа-минимум в Сирии Кремлем уже выполнена: «Путин фактически уже добился сохранения режима Башара Асада: сейчас уже, независимо от того, сможет ли правительственная армия что-то отвоевать у оппозиции обратно, та территория, которая примерно составляет 20 процентов территории Сирии, и которую Асад удерживает, у него останется. Путин никому не даст туда пробиться, так что Дамаск, Хама, Хомс и Латакия — это у Асада сохранится»

«Сирия как единое государство пропала, ее уже нет. И на ее территории будет продолжаться затяжная война. ИГИЛ может уйти в Ирак, а потом вернуться, он же не растворится в воздухе. Оппозиция — та оппозиция Асаду, которой помогает Запад — с ИГИЛ, конечно, не объединится, и все стороны конфликта будут, что называется, повышать ставки: Путин точно будет посылать туда новые самолеты и, возможно, танки, потому что он ни за что не допустит свержения Асада. Пока просматривается только тупик» — считает ученый.

В целом Георгий Мирский уверен, что в нынешней ситуации противодействие российских военных захвату Дамаска любыми силами, прежде всего, ИГИЛ, в целом позитивно: «Если бы Путин сейчас бросил Асада, и ИГИЛ захватил Дамаск, то повторилась бы ситуация Афганистана конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века: тогда советская армия ушла, исламисты ворвались в Кабул, несколько лет убивали друг друга, пока самые жесткие, самые радикальные из них, талибы, не взяли власть. Так было бы и здесь».

Востоковед говорит, что ИГИЛ вообще может привести к поражению только экономика: «Если мировое сообщество сможет изолировать их так, чтобы они ничего не получали, чтобы никто не покупал у них нефть и не давал им оружие и деньги, тогда у них наступить разруха и раскол, и только тогда им может прийти конец».

«Барак Обама попал в сложное положение, и он не может сделать что-либо эффективное в этой ситуации: он не может поставить сирийской оппозиции серьезное вооружение, потому что его у них отберет ИГИЛ, и он не может признать Асада „меньшим злом" по сравнению с ИГИЛ и начать с ним сотрудничать, особенно после того, как туда влез Путин, которому Обама не доверяет, и с которым у него явная конфронтация. При этом один из ранних доводов Барака Обамы против Асада — что тот является партнером и союзником Ирана — сейчас явно ослаб после того, как сами США начали договариваться с Ираном. И эта ситуация для США не слишком приятна, нужно говорить откровенно» — размышляет в интервью «Голосу Америки» Георгий Мирский.

Константин Эггерт: США не готовы к решительным действиям по сдерживанию России на Ближнем Востоке

Международный обозреватель и специалист по Сирии Константин Эггерт уверен, что заявление Владимира Путина в прошедший уикенд о поддержке Асада как главной задаче России было на самом деле переговорной позицией: «Мне кажется, что Путин этим интервью сделал довольно четкое предложение: либо Запад присоединяется к нему в деле сохранения Асада у власти, возможно, пока, и тогда, скорее всего, Путин мог бы оказать какое-то содействие в борьбе с ИГИЛ — либо Западу придется принять, что теперь Башар Асад сильнее как минимум на один Кремль».

«В этой ситуации президент России играет в ту игру, в которую он играет очень хорошо, — „кто первый моргнет". Он понимает, что никто не захочет идти на столкновение с российскими вооруженными силами в Сирии и рисковать, скажем так, началом глобальной конфронтации. Поэтому он считает, что его предложение будет принято. А отойти в сторону, если вдруг ситуация будет очень тяжелой, как он считает, он всегда сумеет» — говорит Константин Эггерт в интервью «Голосу Америки».

По мнению эксперта, Вашингтон в этой ситуации, как говорят шахматисты, потерял темп: «Я уверен, что нынешняя американская администрация не настолько заинтересована в сирийском конфликте, чтобы идти на конфронтацию с Москвой. Более того, американская администрация сделала гигантскую ставку на то, чтобы налаживать отношения с Ираном. Позиция Ирана тоже понятна — это де-факто союзник России и Асада. Поэтому, мне кажется, на такую конфронтацию нынешняя американская администрация не пойдет. Она уже продемонстрировала не раз, что риски, особенно международные риски, она принимает на себя крайне тяжело».

Поведение Путина в ситуации с Сирией Константин Эггерт как раз и объясняет тем, что российский президент думает об эффективности и решительности американской администрации: «Мое ощущение, что мы сегодня имеем дело с человеком, который играет очень рискованную игру, по крайней мере, он знает, ради чего он в нее играет, и абсолютно растерявшимися западными лидерами, прежде всего, американскими, которые просто не знают, как на это отвечать. Я лично думаю, что сегодня Путин поставил себя в такое положение, при котором, даже если против него, против России будут введены новые санкции, он скажет — ну, что же, смотрите, нас просто ненавидят за то, что мы такие, какие мы есть».

Позиция США

Комментируя недавнюю эскалацию вооруженного конфликта в Сирии с участием России, президент Барак Обама подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», — сказал он.

Глава исполнительной власти США подчеркнул, что гражданская война в Сирии не перерастет в «прокси-войну» между США и Россией, которые одновременно наносят авиаудары по разным группировкам на территории Сирии.

«Это не игра в шахматы между двумя супердержавами», — сказал президент, который высказал критику в отношении военной операции России в Сирии, назвав это «рецептом к трагедии».

«Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента — Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов», — сказал Обама.

Президент США также отметил, что Россия не делает разницы между боевиками ИГ и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти. С их точки зрения, они все террористы», — сказал Барак Обама.

По словам президента, такая неразборчивость приведет к негативным последствиям для послевоенной Сирии, потому что к управлению страной в будущем необходимо будет привлечь умеренные группы.

Обама сказал, что США продолжат свою кампанию против ИГ, и продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», — сказал американский президент.

Возглавляемая США коалиция неоднократно призывала Россию прекратить бомбить позиции умеренной сирийской оппозицию и сосредоточить усилия на борьбе против ИГ. В коалицию, помимо США, входят Великобритания, Турция, Франция, Германия, Катар и Саудовская Аравия. Эти страны на протяжении года наносят авиаудары по позициям ИГ.

В воскресенье американские военные доставили повстанцам на севере Сирии 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов. Грузы были сброшены с самолета. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США.

Доставка была осуществлена в соответствии с недавно принятым Пентагоном решением скорректировать программу обучения и оснащения умеренных сирийских повстанцев. Как сообщили в понедельник в Белом доме, вместо того, чтобы делать это за пределами Сирии, в рамках этой программы теперь будет усилена материальная поддержка прошедших проверку боевых подразделений сирийской оппозиции, а в Турции будут готовить только их командиров.

Грузы предназначаются для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», — сообщил представитель коалиции полковник ВС США Стив Уоррен.
 
Данила Гальперович
"Русская служба «Голоса Америки»", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх