Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада? ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада? ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада?Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада?После недавнего заявления Владимира Путина о том, что задача России в сирийском конфликте заключается «в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса» в вопросе о приоритетах для Москвы в Сирии наступила очевидная ясность: для российского президента главным является сохранение Башара Асада на своем посту, а противостоящие ему силы — все силы — объявлены Путиным террористами.

Некоторые российские медиа после слов президента России также перестроили свой лексикон в отношении умеренной сирийской оппозиции и других сил, противостоящих Асаду и одновременно воюющих с ИГИЛ. Агентство «Интерфакс», ранее называвшее эти силы «повстанцами» или «боевиками», начало называть эти формирования «мятежниками».

На Западе стали все яснее говорить о диаметрально противоположных целях, которые преследуют в Сирии проасадовская коалиция России и Ирана, и коалиция западных и арабских стран, воюющая против ИГИЛ. Вместе с тем, многие западные комментаторы отмечают, что для их правительств столь резкое вмешательство России в ситуацию на стороне Асада стало неожиданностью, и реакция на это вмешательство только вырабатывается.

Георгий Мирский: Путин ни за что не допустит поражения Асада

Главный научный сотрудник ИМЭМО, востоковед Георгий Мирский полагает, что программа-минимум в Сирии Кремлем уже выполнена: «Путин фактически уже добился сохранения режима Башара Асада: сейчас уже, независимо от того, сможет ли правительственная армия что-то отвоевать у оппозиции обратно, та территория, которая примерно составляет 20 процентов территории Сирии, и которую Асад удерживает, у него останется. Путин никому не даст туда пробиться, так что Дамаск, Хама, Хомс и Латакия — это у Асада сохранится»

«Сирия как единое государство пропала, ее уже нет. И на ее территории будет продолжаться затяжная война. ИГИЛ может уйти в Ирак, а потом вернуться, он же не растворится в воздухе. Оппозиция — та оппозиция Асаду, которой помогает Запад — с ИГИЛ, конечно, не объединится, и все стороны конфликта будут, что называется, повышать ставки: Путин точно будет посылать туда новые самолеты и, возможно, танки, потому что он ни за что не допустит свержения Асада. Пока просматривается только тупик» — считает ученый.

В целом Георгий Мирский уверен, что в нынешней ситуации противодействие российских военных захвату Дамаска любыми силами, прежде всего, ИГИЛ, в целом позитивно: «Если бы Путин сейчас бросил Асада, и ИГИЛ захватил Дамаск, то повторилась бы ситуация Афганистана конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века: тогда советская армия ушла, исламисты ворвались в Кабул, несколько лет убивали друг друга, пока самые жесткие, самые радикальные из них, талибы, не взяли власть. Так было бы и здесь».

Востоковед говорит, что ИГИЛ вообще может привести к поражению только экономика: «Если мировое сообщество сможет изолировать их так, чтобы они ничего не получали, чтобы никто не покупал у них нефть и не давал им оружие и деньги, тогда у них наступить разруха и раскол, и только тогда им может прийти конец».

«Барак Обама попал в сложное положение, и он не может сделать что-либо эффективное в этой ситуации: он не может поставить сирийской оппозиции серьезное вооружение, потому что его у них отберет ИГИЛ, и он не может признать Асада „меньшим злом" по сравнению с ИГИЛ и начать с ним сотрудничать, особенно после того, как туда влез Путин, которому Обама не доверяет, и с которым у него явная конфронтация. При этом один из ранних доводов Барака Обамы против Асада — что тот является партнером и союзником Ирана — сейчас явно ослаб после того, как сами США начали договариваться с Ираном. И эта ситуация для США не слишком приятна, нужно говорить откровенно» — размышляет в интервью «Голосу Америки» Георгий Мирский.

Константин Эггерт: США не готовы к решительным действиям по сдерживанию России на Ближнем Востоке

Международный обозреватель и специалист по Сирии Константин Эггерт уверен, что заявление Владимира Путина в прошедший уикенд о поддержке Асада как главной задаче России было на самом деле переговорной позицией: «Мне кажется, что Путин этим интервью сделал довольно четкое предложение: либо Запад присоединяется к нему в деле сохранения Асада у власти, возможно, пока, и тогда, скорее всего, Путин мог бы оказать какое-то содействие в борьбе с ИГИЛ — либо Западу придется принять, что теперь Башар Асад сильнее как минимум на один Кремль».

«В этой ситуации президент России играет в ту игру, в которую он играет очень хорошо, — „кто первый моргнет". Он понимает, что никто не захочет идти на столкновение с российскими вооруженными силами в Сирии и рисковать, скажем так, началом глобальной конфронтации. Поэтому он считает, что его предложение будет принято. А отойти в сторону, если вдруг ситуация будет очень тяжелой, как он считает, он всегда сумеет» — говорит Константин Эггерт в интервью «Голосу Америки».

По мнению эксперта, Вашингтон в этой ситуации, как говорят шахматисты, потерял темп: «Я уверен, что нынешняя американская администрация не настолько заинтересована в сирийском конфликте, чтобы идти на конфронтацию с Москвой. Более того, американская администрация сделала гигантскую ставку на то, чтобы налаживать отношения с Ираном. Позиция Ирана тоже понятна — это де-факто союзник России и Асада. Поэтому, мне кажется, на такую конфронтацию нынешняя американская администрация не пойдет. Она уже продемонстрировала не раз, что риски, особенно международные риски, она принимает на себя крайне тяжело».

Поведение Путина в ситуации с Сирией Константин Эггерт как раз и объясняет тем, что российский президент думает об эффективности и решительности американской администрации: «Мое ощущение, что мы сегодня имеем дело с человеком, который играет очень рискованную игру, по крайней мере, он знает, ради чего он в нее играет, и абсолютно растерявшимися западными лидерами, прежде всего, американскими, которые просто не знают, как на это отвечать. Я лично думаю, что сегодня Путин поставил себя в такое положение, при котором, даже если против него, против России будут введены новые санкции, он скажет — ну, что же, смотрите, нас просто ненавидят за то, что мы такие, какие мы есть».

Позиция США

Комментируя недавнюю эскалацию вооруженного конфликта в Сирии с участием России, президент Барак Обама подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», — сказал он.

Глава исполнительной власти США подчеркнул, что гражданская война в Сирии не перерастет в «прокси-войну» между США и Россией, которые одновременно наносят авиаудары по разным группировкам на территории Сирии.

«Это не игра в шахматы между двумя супердержавами», — сказал президент, который высказал критику в отношении военной операции России в Сирии, назвав это «рецептом к трагедии».

«Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента — Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов», — сказал Обама.

Президент США также отметил, что Россия не делает разницы между боевиками ИГ и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти. С их точки зрения, они все террористы», — сказал Барак Обама.

По словам президента, такая неразборчивость приведет к негативным последствиям для послевоенной Сирии, потому что к управлению страной в будущем необходимо будет привлечь умеренные группы.

Обама сказал, что США продолжат свою кампанию против ИГ, и продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», — сказал американский президент.

Возглавляемая США коалиция неоднократно призывала Россию прекратить бомбить позиции умеренной сирийской оппозицию и сосредоточить усилия на борьбе против ИГ. В коалицию, помимо США, входят Великобритания, Турция, Франция, Германия, Катар и Саудовская Аравия. Эти страны на протяжении года наносят авиаудары по позициям ИГ.

В воскресенье американские военные доставили повстанцам на севере Сирии 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов. Грузы были сброшены с самолета. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США.

Доставка была осуществлена в соответствии с недавно принятым Пентагоном решением скорректировать программу обучения и оснащения умеренных сирийских повстанцев. Как сообщили в понедельник в Белом доме, вместо того, чтобы делать это за пределами Сирии, в рамках этой программы теперь будет усилена материальная поддержка прошедших проверку боевых подразделений сирийской оппозиции, а в Турции будут готовить только их командиров.

Грузы предназначаются для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», — сообщил представитель коалиции полковник ВС США Стив Уоррен.
 
Данила Гальперович
"Русская служба «Голоса Америки»", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх